首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 从捡烟头说起(转帖)


   日期:2008/11/28     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

前些天,我和家人一起去放生,老伴去买鱼,我在路边等候,见一孕妇挺着大肚子弯腰捡拾人们仍在地上的烟头,她的动作笨重而迟缓,每捡一个烟头都要付出很大的体力。一位骑自行车的中年人见此情景,停下来用崇敬的眼光看着那位孕妇,口中不停的说:“功德无量!功德无量!”于此,我的心灵也受到极大的冲撞,首先是源于那位孕妇,她小小年纪,文文静静,能在众人面前毫无做作地捡拾烟头,仅这一举动就够感动人的了。其次是为那位骑车的,他能停下车来赞叹那位孕妇,说明他已受到了感染。我呢,还愣着什么,快一起捡吧!

事后,孕妇捡烟头的镜头总在我的脑海里回放,为什么能这般感动我,悟后我觉得,捡烟头事虽小,但这其中有个大道理——修行的功夫不仅仅在佛堂,而是在我们日常生活的每一个细节里,这才是感动我真实原因。
通常情况下,我们刚刚学佛的人一般都会有一个误区,以为修行就是在佛堂念佛、打坐。没错,念佛、打坐是修行,但不是最重要的修行,更不是修行的全部。修行真正的意义是用佛的榜样修正我们的行为,它更多的是体现在学佛人平时的一举一动,一言一行中。修行的目的是陶冶情操,修剪欲望,培植善根,灭痴增慧,达到无我。这个“不干净”的“我”需要在佛光的普照下,在生活的沐浴中,在劳作的汗水中,才能荡涤干净。这就是我理解的修行。

修行的内容很多,按净土法门法师的开示,主要包括“真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛”,修行主要是修的一颗心,它不是光靠念佛打坐才能修得,它主要是把佛陀的教诲化为我们的行动,融化于血液,体现在生活,经过长期的历练才能获得。我们不能指望把门关起来念念佛号,打打坐,就能修炼成佛。如果这样想,那只是妄想。修行是苦差事,不可以一蹴而就,它要经过长期乃至数年、数劫的砺练。修行人,不管是出家的也好,未出家的也好,都要经过身心的疲惫,筋骨的摔打,感情的磨炼,乃至生死的考验。

我们普通学佛人,不妨先从捡烟头开始修行。当你捡烟头的时候,你的一次弯腰,实际上就是在为你过去的不如法的行为做一次忏悔,你的傲慢之气也随之消散一些,你与众生差别也就消减了一些。当你捡起一个烟头,你的清净心就增加了一些,你的善根也随之又深扎了一些,你离佛陀的净土也就近了一些!

修行重在行。我们平时的修行,除了礼佛念经之外,更应该把手头的工作干好。出家师傅在寺庙每天也要打扫厅堂,浇地种菜,在家居士也不是只念经不干活。五行八作,当官的也好,为民的也罢,总而言之,修行人不是高高在上的“脱产干部”,他们必须把修行融入行动,融入劳作,融入社会。把本职工作做好,把手头的事情整利落,是学佛人必须做到的。学佛人首先应该是守法的模范,工作的模范,做人的模范,他应该表现出比普通人不一般的高素质、高修养。否则,他就不是真正的学佛人。

我也凡夫,管孔之见,不过我倒是记得“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的警言。朋友,让我们从捡烟头开始,从身边的小事做起,日行一善吧!
 



下载DOC文档     微信分享