首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:发菩提心也不难


   日期:2008/11/28     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

持名是正行,第十八愿确确实实是古今净宗祖师大德们公认的,“复以持名为发菩提心”,持名为什么呢?就是为了求生净土。求生净土这个意愿,就是无上菩提心。蕅益大师云,信愿持名为一经要旨。信愿为慧行,持名为行行。得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之浅深。故慧行为先导,行行为正修,如目足并运也。深信发愿即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。由此而执持名号,乃为正行。蕅益大师这个一解释,我们恍然大悟,原来菩提心不难啊。

“得生与否”,就是西方世界你能不能往生,你去得成还是去不成,关键就在信跟愿。如果你真相信,你有强烈求生的愿望,那你就决定得生。这一句话,跟佛在大经里面为我们所说的“一切法从心想生”,诸位想想,相应不相应呢?一切法从心想生,我就想到极乐世界,就想见阿弥陀佛,那就去了。相应啊,就决定得生。所以这个愿是关键。当然,愿一定要有信。没有信,他怎么会有愿呢?有信一定有愿,有愿一定有信。这是往生的关键。

生到西方极乐世界,佛告诉我们,那个世界有四土九品,品位的高下,全在持名之深浅。深浅是讲功夫,没有说持名之多少,没讲这个。所以一天念十句阿弥陀佛,跟一天念十万声阿弥陀佛,没什么两样。不在乎多少,而在乎功夫的深浅,这是我们要注意到的。什么样的功夫叫深?这一句佛号把烦恼念掉了,无明也破了,那这个功夫就深了。如果说无明没破,烦恼也没断,这个功夫就浅了。烦恼虽然没断,但是我这一句佛号能把烦恼控制住,不叫烦恼起作用,这就能往生。我们常讲业障,这一句佛号能把业障控制住,叫业障不起作用,不障碍我们,那就能顺顺利利去往生。这非常要紧啊。我们这一句佛号,确确实实要把烦恼控制住,因此早晚课诵念佛,是提醒自己,念兹在兹。心里面常常念阿弥陀佛,念西方世界依正庄严。


怎样叫功夫?我们是凡夫,是凡夫就有烦恼,就有妄想。烦恼跟妄想就叫做业障。这个东西一起来,妄想一起来,烦恼一起来,“阿弥陀佛”,就把这个烦恼压住了。妄想烦恼,烦恼就是贪嗔痴慢这个念头,那是烦恼。这个念头一起来,立刻佛号就提起来了,就把烦恼打掉了,不要叫烦恼继续增长,这就叫功夫。古德常说的,“不怕念起,只怕觉迟”。妄想烦恼是念头,念头起来不怕。无始劫以来的烦恼习气,它当然会起的,不可能说没有妄念的。妄念起来不怕,怕的是什么呢?你那个佛号提起太慢了,怕这个。这个妄想打了半天了,这才想到念佛,这个不行,那个功夫就很差劲了。这妄想才冒出来,第二个念头就阿弥陀佛了,这个叫会用功,这个人叫会念佛。没有烦恼的时候,可以不念佛。有烦恼的时候,一定要念佛,把烦恼打掉,把妄想打掉。

所以这功夫浅深,是在这个地方看。浅深在经里面也跟我们分了三个等级,对浅深的等级。当然这是大分,不能细分。细分那是无量的等级,不只三个。这三个就是我们常讲的:“理一心不乱,事一心不乱,功夫成片”。理一心不乱是破无明,那个位次就高了,将来往生,生西方世界实报庄严土。事一心不乱,这是次一等。烦恼断了,无明没破,生西方世界方便有余土。功夫成片呢,这是最浅的,烦恼没断,但是他那个佛号管用,能把烦恼伏住。有这个力量,这叫功夫成片,就是确确实实能把烦恼伏住,叫带业往生,生凡圣同居土,这是功夫浅的。但是诸位一定要记住,最低限度也要把烦恼妄想要伏住,这才能得往生。
 



下载DOC文档     微信分享