首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 偶遇念佛 坐着往生


   日期:2009/1/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

贵州省赤水市长溪镇安全村,地处偏远,村民易海荣老人一生务农,为人拙朴,从来未闻过佛法,没有去过寺院。

老人自家菜园子的石岩上长有一块天然的石头,村民们看了都说像观世音菩萨,老人顿起恭敬之心,经常在石像前烧香,跪拜磕头。石像旁长有三棵树,为了保护石像不受风吹、日晒、雨淋,老人经常修剪树枝。树越长越茂盛,将石像上方完全覆盖,并遮住了邻家菜地的阳光。这家村民多次和易海荣老人交涉,让他把树枝砍掉。

有一天老人拿刀准备去砍,站在树下足足待了二十多分钟,怎么也不忍心举刀,于是他和这家村民商量,用自己家的菜园子和他交换。

这件事发生后的几天,易海荣的老伴到一位亲戚家串门,那位亲戚告诉她说:我做了一个梦,梦到一个白胡子老人说:「易海荣本应八十岁寿命,现因他的善因缘,阳寿再加三年。」

一九九七年农历九月十七日,易海荣老人到遵义的亲戚王五娘家玩,听到她念阿弥陀佛圣号,顿时觉得非常欢喜,显出很高兴的神情,问道:「我这个人一辈子老老实实做人,将来死的时候是不是转生走得快?」王五娘听他问这样的问题,急忙劝他念佛往生西方极乐世界!随即找出一本书来,上面印有五千句「阿弥陀佛」圣号。她一个字一个字的教老人念「阿弥陀佛」,老人学得很认真、很虔诚。一句一句地念着「阿弥陀佛、阿弥陀佛‥‥‥」老人学会了,越念越熟练,越念越兴奋,当天晚上,一直念到半夜十二点多钟才睡觉。第二天坐车返回赤水,一路上一直念佛不断,从此念佛成了他生活中最重要的事情。

当年农历冬月初十,老人叫腰痛,三个侄儿张罗着要送他到医院,老人说什么也不肯,交待侄儿们说:「赶快把伯娘唤回来,我要回家了!我要回家了!」家人觉得非常奇怪,还一直认为他在说胡话,对他说:「伯伯!真是的,这就是你的家,你要往那里走?」老人也不回答,还是一直在说:「我要回家,我要回家。」

过了一会儿,老人又叫头痛,侄儿给他拿来头痛药,他又不吃,吩咐侄儿搬一张椅子,放到院坝里,他要坐一会儿。坐了大约二十多分钟,侄儿端杯水去给他喝,一看,老人已经神态安详自在的辞世了,面目如生,好像在静静的沈睡。享年正好是八十三岁。

老人眷属、村上村民受到很大震动,老伴现在每天伴着念佛机念佛。

王五娘知道这件事后,就高兴地告诉罗法珠:「我用你结缘给我的那本阿弥陀佛书,教一个老人念佛,他只念五十多天就往生了,真是太好了。」罗法珠为老人感到高兴,同时把这个喜讯告诉更多的人。

(二○○一年七月二十八日 王碧仙 罗法珠口述 朱炜中居士整理)
 



下载DOC文档     微信分享