首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 重视心地修行 从忏悔做起


   日期:2009/1/11     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

最近几天心里颇不平静,念头中时常有贡高我慢之心升起,甚至沾沾自喜,觉得我这不够5个月的时间很是精进学佛,文章也是一篇篇的写出,心想事成,诸事顺利。不时的还在自己表扬自己,自己矜考自己多好多好,就在这些念头不断蔓延之时,头越来越晕,读一部地藏经就是又晕又吐。
适逢元旦假期,我大姐来到,说说我的问题,才猛然点醒充满慢心的我,姐姐一遍遍的和我说,人学佛首先要搞好自己的家庭啊,搞好和同事的关系啊,要多随喜赞叹别人啊,你是有条件一个人修,容易少烦恼啊,我们没有这个条件要管老公,管儿子,我和丈夫说西方极乐世界好我要好好读经好好修,我丈夫就说:西方极乐世界那么好,你就只想一个人去,就不管我们啊,你这样学佛是不是很自私啊?所以我都要考虑别人啊,毕竟家人是我现世的缘啊?我做什么还要考虑他们啊!
姐姐告诉我听我说话就有很重的慢心,就这样我开始一点点的检点自己的念头和说话,慢慢的回忆自己的说话,果然很多时候自己是一片好心,但一说话就会让人难受,明显的觉得好像自己是个大领导,总爱设计未来,指挥别人,过去也就是自己太好强了,以致丈夫反感,说我是女强人,(我这么好强,男人看到都不喜欢。)他以前经常这样对我说,加上脾气急躁,得理不饶人,说话声音又大,很少说话有心平气和的时候,弄得话还没有说完,人家听到我的声调就好像很不友好,怎么能不得罪人?检点后再来诵经,诵一部经就是呕吐不已。
第二天早上起来我拿着剪刀在剪东西,猛然我醒悟到自己过去因为说话不得体而伤害了别人的种种行为,我把剪刀放下,立即跪着拜佛,对菩萨忏悔说:我从前是刀子嘴,豆腐心,我以后一定要改,要豆腐嘴,豆腐心。我感到菩萨的加持,心理也充满法喜。那天傍晚适逢和中山的一个同修吃饭,说起修行要我看一下净土法门法师开示的一些书,后来我从她那里看到了净土法门法师的《认识佛教》,对照山西小院的修行六部曲,我觉得六部曲的方法很是殊胜。
净土法门法师在《认识佛教》中说:第四、‘忏悔业障’。业障是所有的人都有。人,起心动念就造业;一定就产生障碍。障什么呢?障了我们的本性。我们真心本性里面,有无量的智慧、无尽的德能;现在智慧、德能、神通都不能起作用。什么原因呢?就是有障碍。障碍分为两大类:一类是烦恼障,另一类是所知障。这二种障碍,我们没把它消除,反而天天都在造。诸位想想,你什么时候不执著?佛在华严经上告诉我们:‘一切众生皆有如来智慧德相(这就说一切众生跟佛本来是一样的,没有差别),但以妄想、执著而不能证得。’这一句话把我们的病根说出来了。这就好像医生一下子就把病人生病的根源诊断出来一样。‘妄想’就是所知障的根;‘执著’是烦恼障的根。因此,佛法的修学没有别的,无量的法门、方法、手段,无非是要把我们妄想、执著打掉,一旦破二障就见佛性。因此‘忏悔业障’在佛法修学里,是关键、是枢纽,所有一切修学法,都是忏悔业障的。但是业障真的不容易断啊!有业障,修行是决定不能成就啊!在无量无边的法门里,只有净土法门最殊胜,即使我们带了极重罪业的业障,乃至造五逆罪业,要堕阿鼻地狱,业障还没有忏除,只要真正发愿改过自新,念这一句‘阿弥陀佛’佛号,求生净土,业障就消除掉了,马上就能够成佛,就能够做主。所以慈云大师说:这一句阿弥陀佛,能消一切经咒消不了的业障。这话不是随便说,是千真万确的事实,可以在大经上得到证明!
我看到这里就感同身受,地藏经上说:“世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪,脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。”我们的念头有多少是真正善的,我们的这些罪障,我们读地藏经能借助佛力帮助我们消业障,在小院的忏悔发露就是教我们反省发愿改过的最好方法啊,一发愿忏悔发露,就感到有佛力加持而心生欢喜,以后经常忏悔就能经常改过自新,平时不训练反省自己,在生活中真正能有多少人天天想着自己的不好的地方啊,众生都爱听好话,都爱听赞叹的话,久而久之,自己都只想赞叹自己好,都忘记时时要忏悔检点自己的念头,到临终被痛苦折磨得不生厌恨心就不错了,加上家人亲眷的不忍心,同情亲人,哪里还记得忏悔自己念阿弥陀佛啊!地藏经上说:“是阎浮提行善之人临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道。何况本造恶者。”所以等到临终时要真正发愿改过自新,念阿弥陀佛那一定得为自己做主才做得到啊!为了自己现在就学会忏悔检点自己,自己管住自己就要从现在训练自己应该会更好吧。六部曲教给我们这种殊胜的方法,但是修行在自己,要自己时常升起忏悔心,要自己时常检点自己的念头,恶念起时立即压下,利益众生的念头才是善。这样久久训练,经过一段长时间,自己就能变化了,心善了,行为就会趋善,人生就能慢慢获得圆满。我经过姐姐的提醒,找到自己的问题就开始在生活中注意改进。
净土法门法师在《认识佛教》中说:佛法讲修行(修是修正,行是行为),就是把自己错误的行为修正。行为,实在太多了,那能说得尽呢!所以佛法,把无量的行为归纳为三大类:一、是身体所造作的身业行为。二、是言语所造作的口业行为。三、是起心动念,意业行为。行为无论有多少,总不出这三个范围,所以叫‘三业行为’。思想错误了、见解错误了、说话错了、动作做错了,这叫错误的行为;把一切错误修正过来,才是修行。三业行为的修正,是要以心为主,禅宗讲:‘修行要从根本修。’什么是根本呢?‘心’是根本,起心动念是根本。心正,我们的言行一定正;心不正,就是想学也学不像,很容易被人看破,所以要从心地修起。
对照山西小院的六部曲,“日行一善,要从身,口,意做起念头善,说好话,做好事,”就是教我们转心,把自己曾经的自私自利的心转成念念为众生的利益大众的心,修正自己过去错误的行为和观念,直指人心,为什么我们每天要拜佛,就是要学会恭敬佛,并学会恭敬一切众生啊!我们五体头地的拜就是要学会放下我慢,我执,“礼佛一拜,罪灭河沙!”拜佛是借佛力加持帮我们灭罪啊!学佛的念念为众生着想的心,学普贤菩萨的大行啊!“念念智周于法界,广度众生皆不退,”这是无限宽广的心啊!每天这样对照检点,仰仗佛力加持帮助弱小的我们不断成长,不断修正自己的错误的念头,错误的行为,错误的言语,这样的修才是真正的智慧修行啊!
我刚刚接手了这个餐饮店,现在在办卫生证,一天的路上偶遇我临近的一家糖水店,也是一个学佛的女孩,她见我吃素就聊了起来,她说她也是信佛的,也是菩萨加持她一个星期就接手这个店铺,她也想赚的钱除去店铺的运作都拿出为众生服务,她开这间店也是想别人进来认识佛教,带走一颗菩提的种子。我真的赞叹她的发心,我们顿时觉得学佛就是一家人,我们现在互相帮助,互相帮着出主意,我现在也有困难,因为我们做素食利润不会很高,虽然我这个店的位置不错,是在市中心区,中山学佛的人很多,我也想好了怎样做,我自己求佛加持设计菜谱,所以我很想找到1个厨师,3个帮手,要肯为众生服务的人,要能吃苦耐劳的学佛人,就算不是正式的厨师,只要肯学,我们一起做,我相信一定可以上路。当然待遇就按中山另一家素食店的一样,也许开始会少些,但只要肯做,我们一起努力一定会有美好的明天。如果有愿意发心为众生服务的人,有发心愿意做素食的人可以和我联系,我的电话是:1352827XXXX.
我虽然没有专门学过厨艺,但我丈夫说我做的菜是很好吃的,我曾经试过去饭店吃过菜后回家自己就会做的,有点自夸,但是自己很有做菜的天赋,请愿意来合作的人放心,我有信心求佛加持做好这件利益大众的事,以后如果做得好,还要继续开店,继续推广素食。愿众生都知道吃素才是最好的,吃素才是最健康有益自己有益人类有益地球的好事。
忏悔,转心,这才是学佛修行的重要事情,天天做,就能天天受益。山西小院的六部曲包涵了这两件学佛中最重要的事情,我的体会也许浅薄,因为我每天还是要提醒自己好好修行,好好忏悔转心。如有不当之处还请指正。
感恩山西小院!感恩一切帮助我的人!
顶礼南无大愿地藏王菩萨!顶礼南无法界藏身阿弥陀佛!
顶礼南无十方尽虚空界一切诸佛!
顶礼南无十方尽虚空界一切尊法!
顶礼南无十方尽虚空界一切贤圣僧!

忏悔弟子:广东中山潘居士
2009-1-5  



下载DOC文档     微信分享