首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛吃素多年,体质变差怎么办


   日期:2009/1/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:弟子学佛已经六、七年了,吃长素也已经六、七年了,但是病痛很多,体质极差,身体越来越瘦,面黄肌瘦、弱不禁风,长期胃弱。请问师父如何改变现状。

  答:你学佛的功夫不得利,不是理论上有错误,就是在方法上有错误。学佛如果学得面黄肌瘦、弱不禁风,谁愿意学它啊。你看看哪一尊佛像,那一尊菩萨像是面黄肌瘦的。我常常说,学佛的功夫就在你面孔上,决定骗不了人。功夫得利了,你的身体越来越好啊,什么病都没有了,这是有一定的道理的。

  这个道理科学家都把它证明了,我常常讲日本的江本胜博士他做的水实验。是两年前悟平法师从网路上发现的,他把它印出来给我看,四张。我看了之后,我很欢喜。唉呀,难得,他把佛经上讲的证明了。那个江本胜并不是个佛教徒。证明什么呢——境随心转。水是矿物啊,它不是动物不是植物啊,证明了它会听,它会看,它懂得人的意思。他做实验的时候,用的是玻璃瓶,就是一般实验室里的长筒形试管,里面装水。“看”呢,写字贴到瓶子上,贴一个小时之后,把这个水放到显微镜底下观察,它有水结晶图案出来,图案非常之美。实验十年当中,最美的图案是“爱”、“感谢”,贴这两个字的时候,图案是最美丽的。如果反过来呢,“我恨你”、“我讨厌你”,写了“恨”、“讨厌”字贴到上面,那个结晶图案就非常难看,它有反应啊,证明它会看。放音乐给它听,很优美的音乐,水结晶图案就很美,现在这个流行音乐歌曲放给它听的时候,图案很难看,它会听。我们用善的念头对它,用恶的念头对它,反应不一样。

  如果你懂得这个道理,学佛人的心地清净善良,我们人身体,诸位都晓得,百分之七十都是水分,我们用善心、善意,全身的细胞都会变得很美啊,什么病都没有啦。那你为什么会有病呢?那一定是贪嗔痴,贪嗔痴三毒烦恼嘛。如果用贪嗔痴给水做试验,那个反应一定不好。佛法修学没有别的——熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧。学佛的人,身体一定一天比一天好。

  我在国际上走动,对于佛教的宣传有很大的作用啊,样子摆在面前(指法师身体康健)。我吃长素五十三年了,遇到许许多多国际人士站在我旁边,年龄比我小,看起来比我苍老。连江本胜都是的,江本胜年龄才六十多岁,他看到我的时候说:“法师啊,你用什么方法保养的啊,能保养得这么好啊!?”我说:“没有别的,就是你所实验的那个,一个‘爱’,一个‘感恩’,我就用这两个。”心里面对于一切人、一切事绝对没有怨恨的心。永远生活在感恩的世界里,无论对我好,我感恩;对我坏,我也感恩;侮辱我、毁谤我、陷害我,我也感恩——消我业障啊。我这些业障将来到三涂去受罪的,结果他现在这样对我,不就报掉了吗。佛家讲的“重罪轻报”啊,所以我很感谢他,道理就在此地嘛。心地永远是平静的,永远是慈悲的,这个身体怎么会不好呢,每一个细胞如果让江本胜博士试验一下,都是最好的结晶(笑),怎么会有病呢。所以我们每个人要把信心建立起来,改变自己,对整个世界,一切人、一切事、一切物,要真正有爱心,有感恩的心,决定不能有怨恨。遇到冤家对头,我们也要转怨为爱,化敌为友,这是最正确的,冤家宜解不宜结。佛祖给我们说得太多了,我们决定要依教奉行。(净土法门法师《佛学答问》2004.7香港佛陀教育协会)

 



下载DOC文档     微信分享