首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙智比丘尼:但愿你能放得下


   日期:2011/11/27 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    在我回来的这段时间,我用了最多的时间跟你对话,你认为我能减轻你的痛苦,但我深知,我不是你的救命草。

    你在那个奇怪的节日里突然从二变成了一,这注定成为一个刻骨铭心的日子。你的老公在这一天选择离开了家庭,你软硬兼施也无法挽留他的脚步,他要去一个距你千里之外的寺院剃度出家。你明明知道这个决定不是偶然的,他已经等待了很多年。这是第一个让我认为你应当放手的原因。但你依然耿耿于怀,恨他抛弃了十余载的夫妻情分。

    我知道我无法用道理来阻挡你的泪水,这已经不是我第一次看到你用眼泪表达悲伤。我前两次跟你所说有关出家功德与苦空无常的道理,你显然一句也没听进去,这是很正常的。但如果放在过去,做为一名居士,听到这样的佛法你也会满心欢喜。甚至你曾经无比感恩你的丈夫,因为丈夫信佛你才备受熏陶,才有幸接触了佛法。可是现在我只能看到你崩溃的情绪里有愤怒有委屈,还有爱恨交织。事情轮到自己头上时,你已经完全变成了另外一个人,你手足无措,焦头烂额,情绪彻底失控。

    你问我一个非常怪异的问题:师父,你知道佛祖对不起谁吗?我愕然,回答说:佛陀没有对不起任何人,他的恩泽遍布十方法界一切有情。然后,你哭着说:但是他对不起耶输陀罗啊。你似乎认为自己有点像受伤的耶输陀罗,但我猜想你并不知道悉达多太子与耶输陀罗的故事。

    悉达多是迦毗罗卫国净饭王的太子。作为菩萨的眷属,作为悉达多的妃子,太子对自己妻子的要求是:

    一、身有威仪,不因姿色秀丽而起慢心,不生嫉妒,不谄媚,不诳语。

    二、经常质朴诚实而有慈心,怜愍苦难的众生如爱自己的儿子而好行惠施;虽然梦寐亦无邪心,经常不因有智而师心自誉;执意谦卑而不贪美味及欲乐。知惭愧,不害物。    

    三、不归一切外道邪师,心常依于真理的道理,身、口、意三业,恒常清净。远离昏沈和睡眠。所作皆善,不从思惟。经常不舍善行。

    四、承事翁姑,要如父母;爱护左右的人如同自己;睡在夫后,起在夫前。能解诸种义理。

    以上四点要求,耶输陀罗是悉皆具足。这可以做为你仔细思量,用来对照自己的一面镜子。如果我说你丈夫离开你是他没有福分拥有你,也许会让你心里好过点。但我只不过是你的倾听者,我没有资格说三道四,品头论足。在你断断续续的哭诉中,我听到最多的是你对丈夫的谴责与愤恨,你描述的丈夫清高自私,对家庭不负责任,对人缺乏热情,他不懂得交际应酬,全靠你周旋左右,他还有严重的洁癖与某些怪诞行为。但我从来没有听你说过自己存在什么样的问题。如果你描述的丈夫就是如此一幅德性,那你应当赶紧扔掉这个烫手山芋,为什么还要死执不放,这到底是敝帚自珍呢还是自相矛盾。

    对不起,我确实不想发表太多意见。我宁愿花点时间继续跟你讲完这个故事。

    悉达多太子目睹了人间生老病死的现象之后,对芸芸众生升起强烈的悲悯之心。他不断地思考着生命的终极意义,最后,太子说:为了众生的幸福与快乐,难道我不应该去探索真理吗?于是趁着众人昏睡的夜晚,太子离宫而去。

    当太子出家的消息传到耶输陀罗耳边时,她也曾悲痛惊恐,肝肠寸断,不能自已。但耶输陀罗是一位贞烈坚强、善解人意的女性,当心中的悲伤渐渐平息之后,她便理智地立下了这样的誓愿:“从今日起,直到再见到太子那天为止,我不再睡原来的卧榻。不以香汤沐浴,不饰身,不磨身,不化妆,不穿著宝衣美服,不用宝石、香水,不以香油涂身,不戴花曼璎珞。舌不沾美味,不进美食,也不饮酒。不修饰头发。虽然,此身仍在宫中居住,我也要过住于山林一样的苦行生活了。”就是这样,太子在山中苦行六年,耶输陀罗在宫中,也苦行了六年。

    佛陀成道后回宫省亲,在宫中应供说法,宣告离去之时,耶输陀罗教导儿子罗侯罗向父亲索取遗产。释迦知道,这是耶输陀罗安排的杰作,所以微笑著告诉罗侯罗说:“你想从我求取世上必定消灭的东西吗?那是不可以的。让我给你永远不会亡失的东西吧!那是我在菩提树下聚集到的财宝,是我可以永远留给你的遗产。”

    就是这样,释迦将罗侯罗带离了耶输陀罗,把他交给了释尊座下智慧第一的大弟子舍利弗尊者,教育他如何出家修道,变成了释尊教团中的第一名沙弥。接著佛的姨母,摩诃波阇波提夫人,也带领了一大批释迦族的女性,追随佛陀出家去了;耶输陀罗即是其中的一位,她精苦修行,后证阿罗汉果。

    听完了故事。你沉默。继而又开始感叹无常,感情不可靠,还是很受伤。我只能对你说:如果你不执着,不眷恋,就算他有天大的本事也伤害不到你!无常不苦,执着无常才苦;感情没错,执着感情才错。但愿你能放得下!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙智比丘尼       放下)(五明学佛网:妙智比丘尼       放下)  

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 爱 

 宽运法师:放下名利枷锁 老老实实念佛 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在