首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙智比丘尼:找到你的老大


   日期:2011/11/27 14:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    还是老话题,关于师徒。

    网友LG留言:我今天看到一篇博客,里面有这样一些文字:修学最重要的就是找到你的老大,找到一个“成就者”让自己像胶水一样粘在他的身边,死也不脱开,是最可靠的学习方法。妙智师父,想必是找到了老大,来光师父想必已经证悟了吧?

    顺应上面的语言,我说我是找到了“老大”。至于我的“老大”有没有证悟,那并不是像我这样一个没有证悟的弟子所能了知的。“像胶水一样粘在他的身边,死也不脱开,是最可靠的学习方法”,这句话我基本认同,如果你的“老大”是名符其实的老大。但一般凡夫想要分清真老大与假老大并不是那么容易的事情。我可以谈谈我个人的经历与体会,或许对那些正在四处寻找师父的道友们有点参考价值。

    在我刚开始接触佛法并追随师父那几年,我最大的执着在于竭尽全力想要符合师长的心意,无论是师长明着三令五申、耳提面命的要求,还是有意无意放在一边让你自己去参去悟的指示,我总希望尽可能完美达成,即便是在最困顿的时候,也会全力以赴以博师长愉悦。但往往不是很成功,笑话与闹剧常常上演,我的悟性并不高,也不擅长察言观色,并且丝毫不懂得掩饰自己。

    最可怕的是所谓的自我并不是那么容易彻底摆脱或者舍弃,它藏匿在光明背后强烈要求被认可。但是师长知道“自我”的诡计,不会让它得逞,“自我”想要得到什么就故意不给它什么。我相信任何一位悲心切切的师长都不可能选择一种纵容弟子习气并迎合弟子欲望的教导方式。所以,“自我”从来没有在师长面前得到过认可而是无数次地被粉碎。我一度误认为这是一种挫败,并发誓要攻克它。现在回头看看真把自己吓一跳,怎么会愚痴到这种地步,竟然无数次地跳入同一个陷阱。

    在这个世界上,见我哭过最多的人是师父,我常常被一个道理逼出眼泪。我的偏执、强硬、顽固和极端,所有的缺陷与过失在师父面前暴露无遗。有时我会感到诧异:为什么越是想要获得认可,表现反而越是糟糕?对于周遭不常记挂在心的人事物,反倒应对自如,性情上的缺陷也很难被识破。我常想,当别人夸赞我的时候,假如被师父听到,我想像她肯定在心里发笑,从而更加悲悯这个可怜的弟子在不得已地承受着欣赏膜拜,因为不是所有人都知道我的陋习。

    在网络上,有一些被感觉迷惑从而赏识我的所谓的“粉丝”,如果他们知道我并不是那么柔和、温情,也并没有真实的慈悲与智慧,他们碰触到我的冷淡和偏执,或许也会如同师父那般看清我的实相,不会对着一个永远隐身的QQ头像诉说心语。但这于我应该算是最妥贴的沟通方式,清醒而冷静地回复问题虽然需要耐心,但比起真实的见面交流更轻松,通过网络接收信号并不需要我的声音和表情。

    其实佛法的修行,与文字没有多少关系,与一个人的长相、性情和品位也没多少关系。才华横溢且相好庄严的法师不见得拥有正确的见地与修道,那样就不具备指导他人学法的资格。师徒之间的关系好比向导与路人,好比医生与病人,你选择依止什么样的人修行,最关键是要了解那个导游是否能够带领你走向一个安全而正确的方向,那个医生有没有高明的医术,他能否诊断你的疾病并开出有效的药方。

    我们一般需要长时间的相处才能得出结果,除非具有宿世的因缘,见面之后才有感应。在相处的过程中,彼此之间可以互相观察和考验。我们今天仅仅讨论弟子如何观察师父。做为善知识的基本特质是:他既慈悲且充满智慧。他的慈悲可能表现在:他关心任何人超过关心自己,他做一切事情并非为了获取世间的利益而是为了利益众生。他的内在智慧可能体现在对教法的通达,也可能体现在生活的每一处细节却并没有固定形式,这需要弟子自己有足够的智慧去发现和体会。

    说我自己,我只能很诚实地用“幸运”来表达。没有经过长时间的相处和观察,仅仅依凭感觉甚至有一定程度的感情用事就不假思索地认定一个人做自己的师父,而这位师父刚好符合善知识的标准,这真的只能算是一种幸运,事实上它充满风险,好比一个迷路的小孩刚好遇到了慈悲的好人而不是狡猾的骗子。

    我并不是通过学习佛法才皈依师父,我是皈依师父才开始学习佛法。虽然没有达到视师如视佛的要求,但很不可思议地,我确实是因为信仰一个人而真正走向了正法。这种师徒关系与修行成功的机率应该是很低的,但我无意中赌赢了。她用种种善巧方便把我从感性和混乱中拉出来,并告诉我如何修行正法。在师长面前,弟子唯有不自觉地一路低到尘埃里去,那是“自我”最脆弱的时候,它既容易被识破,一旦暴露又会遭到善知识智慧武器的严厉围剿。对此我无比庆幸和感恩。

    现在,我虽然不会像胶水一样粘着“老大”,但依然会很努力地去做一些能让师长愉悦的事情,而目的已经有了明显改变。因为终于明白了师长之所以愉悦是因为弟子正在往解脱道上迈进,他所做的一切工作都是为了协助弟子如何成为自己的“老大”,所谓自依止,法依止。“自我”能否得到认可变得丝毫不再重要,只要按照她所给出的方向去走,一心一意地信仰她,便能得到法喜以及最终的解脱。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙智比丘尼       师父)(五明学佛网:妙智比丘尼       师父)  

 道坚法师:我想发起拒绝向出家师父敬酒的活动,请大家支持! 

 空海(惟传)法师:空海师父给马来西亚同修的一封信 

 昭慧法师:恩深义重的“六师父” 

 昭慧法师:生命勇者的最后一程——敬悼慧英师父 

 觉真法师:师父,我想对你说 

 月悟法师:最好的师父就是跟你最有缘的师父 

 传喜法师:重在亲近师父的法身 

 传喜法师:跟紧师父不松手 

 传喜法师:师父开示仔细看,处处都是宝 

 传喜法师:重在亲近师父的法身 

 法藏法师:关于居士对出家师父的称谓 

 请问师父,什么是真正的孝顺与超度?