首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 别守着自己的业障不放


   日期:2011/12/1 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:欢欢

104,早斋前师父继续开示,拮取几点与大家分享。

l        在理想与现实之间

理想与现实之间究竟有多远?世间人怀揣高学历文凭步入社会,发现自己竟然成了房子和车子的奴隶;修行人怀着成圣成贤的心愿奋斗几年后,发现自己仍旧处处烦恼。一次次失败,一次次反省,我们怀着美好的理想,却在现实中矛盾。当下与理想越来越远,很多人放弃了。

然而师父说,修行就是让自己生命的状态,不可能成为可能。一般认为不可能做到的,我们能够做到。不可能有这种成就,变成可能有。这需要改变自己,修改自己的行为,只有改变自己才能够有理想的未来,才能够有理想的自己。感恩师父的鼓励!

当自己遇到不如意的事情时,非常容易埋怨别人,责怪社会,但是通过一段时间的修行,我渐渐发现:不圆满的只有自己的心,外在哪有不圆满的呢?当我困惑于未来道路不明,埋怨人都太精明时,是自己智慧不够;当我叹息世间太冷漠,事事无人支持时,是自己福报不够;当我沮丧于修行进步不大时,是自己的善巧和努力不够。所以,理想和现实的桥梁,就是修行自己。不是改变社会,命令别人,而是自己通过努力,不断提升自己的境界,从而实现理想。

当然,并不是一切虚幻的理想都能够实现。比如我要即生成佛,这虽是个好的想法,但并不现实。这是对自己善根和增上环境不加考虑,对到底什么是佛,对佛道的长远根本不了解,而错会经义,急功近利。但是通过这一生,让自己生命品质提升一大步,让师法友的因缘增上,这是很可能实现的。所以师父说,我们学佛修行,必须要非常清醒,哪些是不能的,哪些是可能的,哪些是能够的。

l        别守着自己的业障不放

学佛后,修行不得力,就会说一句话:“我业障很重。”于是大家都希望哪天业障完全净除了,自己就可以好好修行了。然而师父说,我们过去做错的事是非常多的,要忏悔也是忏悔不完的。但是忏悔不完,不一定说这个恶业的力量就会出现。只要我们没有烦恼去引发恶业,那业的力量就不会现起。

这是修行的大善巧!

别盯着自己的业障不放,给自己一些光明的空间。先让心充满善法的光明,充满觉悟的力量,现起观照的力量,不让烦恼现行持续。就像家里虽然放着几大捆柴火,但我们不去点燃,就没有事,照常生活。我们的心也是,虽然过去有业障,只要现在烦恼轻,天天想着善良、开心、光明的事情,自然就会感召来善缘好事,业障就不会发挥作用。

因为对于我们凡夫而言,业是断不了的,但是烦恼是可以把握的。如同家里的柴火堆积如山,靠现在自己的力量,根本搬不出去,就别抱着柴火不放。弄不好,反而把柴火点着了。我们主要对治的是烦恼,不是业障。如果不懂修行的善巧,整天想着业障,但自己消不掉,内心又缺乏善的力量,不断生起烦恼,反而更容易引发业障现前。

让内心生起善法,是远离业障最好的办法。

l        靠环境点燃我的热情

师父将人的发心分为三种:自觉、他觉、不觉。自觉的人,内心善法力量强,烦恼轻,不论做事、工作、生活都会很有热情,很有兴趣,动力十足。所以他可以自我燃烧,照亮别人。他觉的人,需要有外缘的提策,要靠别人来点燃。不觉的人,怎么讲怎么帮忙都没用。

我们一般人,自我燃烧,自我奉献的力量都不强,就需要有环境的保护和提策。师父举例说:我们在寺庙里,大家互相帮助就很自然,但是到了社会上,彼此竞争,你去帮助别人,他就会觉得很奇怪。所以,环境对我们人的影响是很大的。在某种程度上,一个人处于怎样的环境,就会塑造出怎样的心灵。

对孩子的教育与对我们自己的教育是一样的。让人善良起来的最好方式,不是为他讲述多少道理,而是让他与一群善良的人在一起。因为佛法在心,是心与心的传递和影响,是氛围对心的熏陶。甚至可以说,培养一个好的氛围,比面对面教育一个人更重要。也可以说,有了一个好的氛围,自然就能够培养出一批批优秀的人才。

一个人若是缺少善缘,即便有善心也是会被淹没的,就连初发菩提心的菩萨也如此。《大智度论》中说:“败坏菩萨者,本发阿耨多罗三藐三菩提心,不遇善缘,五盖覆心,行杂行,转身受大富贵,或作国王,或大鬼神王、龙王等。以本造身、口、意恶业不清净故,不得生诸佛前,及天上、人中无罪处,是名为败坏菩萨。”由此可见,环境对于我们成就的重要性了。

所以,让自己多在寺庙清净的氛围里熏修,就是在爱护自己的心;多依靠善师善友的力量,来点燃我们勤奋工作、奉献他人、持久修行的热情。

 



下载DOC文档     微信分享