首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:唯心所现,唯识所变


   日期:2011/12/3 12:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

净土法门法师 主讲 澳洲净宗学院

 

诸位同学,请接着看「六方佛」最后这一小段:

  「弥陀是法界藏身,故一念一切念,念一佛,即念一切佛,极乐是法界藏土,故一生即一切生,生极乐一土,即生一切诸佛国土也」。这一小段是蕅益大师的开示,说得太好了。把所有对西方极乐世界的疑问彻底破除。为什么要念阿弥陀佛?为什么要生极乐世界?从来没有人讲得这么清楚,讲得这么明白。十方诸佛很多很多,为什么要单单念阿弥陀佛?这就明白了。十方世界的净土也很多,为什么偏偏要生极乐净土?蕅益大师这个答复得好。「弥陀是法界藏身」,就是大乘经里面所说的法性身、法性土,法界藏身是法性身,就是法身佛的本名!

  毘卢遮那也是法身的本名,这个名号的意思,毘卢遮那翻成中国话就是遍一切处。阿弥陀佛要翻成中文就是无量,一切都无量,无量智慧、无量德能;现代人追求的无量财富、无量相好、无量福报,什么都是无量,这个无量遍一切处!所以毘卢遮那跟阿弥陀佛的名号都是法界藏身的德号,念这一个名号所有一切佛统统都念到,这个一定要知道。毘卢遮那只是讲遍一切处,什么遍一切处?阿弥陀的内容就丰富了,就显示出来。至于其它的一切佛名是法界藏身的报身、应化身。其它十方国土是报土,是方便土、是同居土。藏身是法性身,藏土是法性土,常寂光净土!所以,念一个佛的名号,把所有一切佛统统都念到。

  就像我们今天,现在是民主国家,从前是帝王时代,我们念总统的名号,就把这个国家所有文武百官统统都念到,他是第一。念其它的佛菩萨的名号,就像念部长、念省长、念县市长,是这么个意思。极乐世界是法界藏土,就好像念国家,中国,那中国所有这些省县市不都包括在里头了吗?念其它的国土名号,就像你念一个省、念一个市,我们念北京、念上海、念江苏,那是地区,不是完全的。

  所以,极乐世界等于说是全体的,阿弥陀佛是所有一切诸佛本名,哪一尊佛不是无量寿命、无量觉悟、无量德能、无量智慧、无量相好,统统都是!所以这是世尊教我们念阿弥陀佛,教导我们一定要往生极乐净土,道理在此地,真的是「一念一切念,一生一切生」。生到西方极乐世界就生到一切诸佛刹土。这是大善根的人、大福德的人才能办到!

  什么叫大善根,大福德?对于这个法门,你能信、能理解、真正肯干,那这个人就是大善根、大福德。遇到了释迦牟尼佛给我们介绍,遇到了许多善知识把这个法门介绍给我们,这是大因缘,我们在这一生能够遇到!遇到了能信、能解、能行是真正不容易,这是我自己亲身的经验。我学佛是从哲学里面进去的,而不是从宗教,是从学术。进去之后逐渐逐渐才发现,佛法里面东西之美好,博大精深,生起无限的羡慕,这认真来学习!

  佛法的内容太丰富,净土是里面的一种。因为净土实在讲,修学很容易、很简单,于是我们对它疏忽了,没重视它,我们的目标都在大经大论上。我跟诸位说过很多遍,我最后回过头来专修净土,是读了《华严》、《法华》、《楞严》这些大经大论才知道净土殊胜。特别是看到文殊、普贤、善财童子到最后,《华严》最后,统统都发愿求生净土。这才提醒我注意净土。为什么这些人都求生净土?这都是华藏世界的等觉菩萨,才真正是留意、读诵、研习。愈深入愈知道这个法门不可思议,难怪世尊再四的劝导,十方诸佛赞叹,到《弥陀要解》里面,蕅益大师才说出前人所未说的,「弥陀是法界藏身,极乐是法界藏土」,这才真正彻底和盘托出!使我们对于这个法门一丝毫疑惑都没有了。

  同时我们也明了,现在还有疑惑的人,还不能死心塌地学习的人,就跟我们从前一样。我们在三、四十年前对这个法门不就是这个阶段吗?所以修学佛法,我现在非常非常觉察到,寿命要紧,要长寿,你才能学得到。如果寿命短了,还没有发现,你就走了;或者刚刚发现,还来不及修行,你寿命到了,那叫真可惜!由这个地方,我们也特别突出西方极乐世界,古人讲的第一德(就是第一桩好事)是无量寿!生到西方极乐世界寿命永远!那是真的无量,不是有量的无量,是真的无量。生到那个地方是有量的无量,但是一定成佛,成佛之后是无量的无量。

  所以我们可以说,生到西方极乐世界,无量寿是真的不是假的,确实是无量的无量。我们一生当中能够遇到这样的机会,你说多么值得庆幸!只有认识清楚的人,才能把世出世间一切法彻底放下,专学这个法门,专修这个法门!决定在这一门当中成就。这一生到这个世间来有意义、有价值,没有白来!所以这一段话非常非常重要。「六方佛」这一大段我们就介绍到此地。下面是第五段「信愿持经之利」,我们把这一段经文念一遍:

  【舍利弗。于汝意云何。何故名为一切诸佛所护念经。】

  这一句是问,下面是答复。

  【舍利弗。若有善男子善女人。闻是经受持者。及闻诸佛名者。是诸善男子善女人。皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

  到这个地方是一段。后头还有一句话,这是佛第三次劝我们:

  【是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。】

  这是在这一大段落最后的一段经文。我们也分几个小的项目,分为十小节来学习。第一个「劝信佛说,闻经受持,闻诸佛名」。这个地方「诸佛名」要加以解释。这个诸佛不是十方三世一切诸佛,这个诸佛名是什么?就是阿弥陀佛。不可思议!阿弥陀佛这个名号是诸佛名。

  释迦牟尼佛在这个经的后面,下面一段,他曾经说,「如我今者,称赞诸佛不可思议功德」,那个「诸佛」就是阿弥陀佛。「彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德」,那个「彼诸佛等」也就是阿弥陀佛。释迦牟尼佛称赞阿弥陀佛,阿弥陀佛也称赞释迦牟尼佛。不但阿弥陀佛称赞释迦牟尼佛,十方三世诸佛互相赞叹,都赞叹释迦牟尼佛。释迦牟尼佛同样的,称赞阿弥陀佛,也称赞十方一切诸佛。但是「诸佛名」主要是指阿弥陀佛,阿弥陀佛是法界藏身!这个名号是一切佛的名号,这个意思我们一定要懂。坚定的信愿从这个地方生的!

  「闻经受持」,听到《阿弥陀经》你能够接受,你能够保持而不失掉,所谓念兹在兹。好处是什么?「为诸佛之所护念」。这个诸佛,第一个就是阿弥陀佛护念你。第二,十方三世所有一切诸佛都护念你。念一个名号所有一切佛都念到了,一个都不漏!你念其它的名号,不能这样圆满的包括,这个道理一定要懂。

  十方无量无边的世界,那里面的一切众生,善根、福德、因缘具足的,没有一个不念阿弥陀佛。你看华藏世界,普贤菩萨、文殊菩萨教化四十一位法身大士,这四十一位是四十一个阶级,把华藏世界所有的菩萨统统都包括了,一个都不漏。华藏世界地位最低的是初住菩萨,这是圆教,大乘圆教初住菩萨,最高的是等觉菩萨,劝导这些人都念阿弥陀佛求生极乐净土,这真正不可思议!我们看到这么一个境界,才恍然大悟,原来佛法最后的一着是这么一回事情,这真正搞清楚、搞明白了,怎么能不死心皈依净土!

  可是因缘不足的,没有遇到这个法门,没有遇到这些善知识详细介绍,我们还有怀疑、还有犹豫,还不愿意相信、不愿意接受,这是什么?这是经上讲的善根福德因缘少。经上讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,生西方极乐世界要善根福德因缘特别深厚!我们知不知道自己善根福德因缘深厚?不知道,虽然现前不知道,慢慢的就知道了。慢慢怎么知道?我对这个产生信心、我很愿意去,这才晓得自己善根深厚,原来不少!不少,为什么接触的时候有那么困难?这是我们无量劫中被烦恼习气障碍,盖覆住了。一有善知识的引导,我们很快这个障碍就排除掉,我们的信心、愿心就生起来,这是属于因缘。

  正是经上所讲的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。你的善根福德很厚,没有因缘来引导你,来启发你,你虽有很深的善根福德,也不能现前。为什么?你被世俗名闻利养、五欲六尘障碍住,你迷在这里头。所以真善知识这一点醒你,恍然大悟。对自己充满了信心,这一生决定得生,决定可以亲近阿弥陀佛。不思议!所以一切诸佛都护念你。这个护念就是我们今天讲的关怀,护有保佑的意思,保佑你、关怀你。利益是「皆得不退大菩提」,这个利益就大了,都能得到不退无上菩提心!无上菩提心就是我们这些年来所标榜的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是我们自己的真心,是我们自己的佛性,我们本有的。

  现在本有的好像是没有了,其实它并没有失掉,只是被自私自利、被名闻利养、被五欲六尘障碍住。我们没有把这些障碍放下,所以自己的真心不能现前。要知道自私自利、名利心、贪图一切享受的心,这是妄心不是真心,这个东西障碍了我们的真心。所以只要把障碍放下,放下自私自利,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,我们的真心现前;真心有无量智慧,无量德能,无量的福报。真心受用的环境就是极乐世界,就是华藏世界。

  华藏、极乐在哪里?就在眼前。只要你放下妄想分别执着,你就见到,你就得受用。你不肯放下,那华藏现在就随着你的妄心变成了秽土,变成了五浊恶世。这一桩事情现在居然被科学家发现了,这是个好事情。他是刚刚发现一个开端,不过这个开端有很大很大的好处,使我们已经修净土的人信心十足!为什么?得到科学证明。这个证明什么?这是证明相随心转,身体体质随心转,我们生活环境随心转。我们的真心是纯净纯善的,我们的相貌纯净纯善,我们的身体纯净纯善,我们的生活环境纯净纯善,这是真的不是假的。一切法从心想生,《华严经》上讲的唯心所现,唯识所变;《楞严经》上面所说的「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体」,不可思议!科学居然能够做出证明,有这么一个发现,佛经上讲得这么透彻。

  「皆得不退大菩提」,那就可以说,这个大菩提引申出来无量智慧,你自性里头本来具足的,不是外来的,是你自己本有的。你自己心性当中,本来有无量智慧,无量才艺,无量德能,无量无边的福报。因此,这是第三次的劝导,劝我们要信。「信世尊说」,是释迦牟尼佛给我们讲这个经,我们要相信世尊说。要相信「诸佛说」,《无量寿经》里面有不少经文是阿弥陀佛自己说的,十方诸佛来给我们做证明,劝导我们要相信,要信诸佛说。再看下面这一小段。

  「此经独显」,这是《佛说阿弥陀经》,经不长,在一切经里头最为宝贵的。在中国,佛教经典,虽然《金刚经》、《心经》知名度最高,没有人不晓得,这是受中国禅宗的影响。但是实际上修行人,诸位去问问,真正修行人用什么法门?《弥陀经》第一。不仅是净土宗,无论是哪个宗派,你们看看《禅门日诵》,看看许多宗派的课诵本,晚课都有念《弥陀经》,都有念阿弥陀佛。几乎不分宗派,只要是学佛的人,大乘学佛的,没有不念《弥陀经》,没有不念弥陀佛。这是「此经独显」。

  「无上心要,能念之心性,第一义谛,本源理体」,这个我们要知道。学净土不知道净土的精义、精髓,你这一生怎么能成就?「心要」是性宗所说的、禅宗所说的;心是真心,真心里面的精华,要是最要紧的,这上面还加个「无上」,没有比这个更高的。无上心要是什么?就是自己能念的心性,这个经上所说的一心不乱。这一心不乱是罗什大师译的,梵文原本不是叫一心不乱,你看看玄奘大师的译本你就看出来,玄奘大师是直译,叫一心系念。罗什大师翻作一心不乱,翻得也好。

  一心不乱是得阿弥陀佛加持的,得阿弥陀佛护念的时候你得一心不乱,一心不乱是果,那是成就。功夫,功夫在一心系念!也就是说我心里头,在日常生活当中从早到晚,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里头不放任何东西。没有任何的杂念,没有任何的妄想,也没有分别执着,心里面只有一句阿弥陀佛。那是无上心要,那是能念的心性,那就是第一义谛,就是本源理体,你真的是返本还源,的是念佛功德不可思议。这里有解释。

  「诸佛名字,即指所念的阿弥陀佛」,所以阿弥陀佛叫「诸佛名字」。这很少人知道的,就是古来大德也很少人这么个说法,所以蕅益大师这个说法,被印光大师赞叹。我们晓得印光大师是大势至菩萨再来的,他对于《要解》的赞叹,他说:即使是古佛再来,给《阿弥陀经》做个注解,也不能超过其上。这还得了!这种赞叹就把蕅益大师看作是阿弥陀佛再来的。但是蕅益大师的身分始终没有暴露,我们想想,大势至菩萨对他这样赞叹,在我们想象当中,他要不是阿弥陀佛再来,决定是观世音菩萨再来。否则的话,当不起大势至菩萨如是的赞叹。

  有人对这个赞叹怀疑,我遇到过,有人来问我:净土法门法师,印光大师这个赞叹是不是太过分了一点?我的回答说,他老人家的赞叹是恰到好处,一点都不过分。真正是像《金刚经》上所说的,如来是真语者、实语者、如语者;如语就是他的赞叹跟事实完全相符,绝不过分。所以经上讲的「诸佛」就是讲的阿弥陀佛。

  「圆满究竟万德」。这是这一部里头经独显的三桩事情,无上心要是我们念佛的真心,要用真心念。这个真心在初学的时候,就是不怀疑、不夹杂、不间断。念到契入境界的时候,你这一念念佛的心成熟了,离开了妄想分别执着。不但念佛的时候不夹杂妄想分别执着,平常生活、工作、处事待人接物都不夹杂妄想分别执着,这个时候是什么境界?这是一心不乱。你念佛的功夫得一心了。

  如果还没有得一心,你念佛的时候能够真正做到不怀疑、不夹杂、不间断,这叫功夫成片。功夫成片是一心不乱最浅的,但是你就决定往生,好像西方极乐世界签证你就拿到了,生凡圣同居土。如果得一心不乱,你就生方便有余土。再提升,提升到理一心,理一心是离念,事一心是离相。《金刚经》上讲离四相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,那是事一心不乱。如果说念头都没有,无我见、无人见、无众生见、无寿者见,理一心不乱,生实报庄严土。

  我们要问,我们这一生能不能达到这个境界?我回答你,答案是肯定的。问题就是你自己肯不肯用功。这个事情都不是求人的!古圣先贤讲得很好,人生在世,求人难,升天难。求人的事情难,人家不答应你怎么办?这个事情求自己,不是求人。问题就是你肯不肯放下,肯不肯放下自私自利?肯不肯放下名闻利养?肯不肯放下五欲六尘的享受?肯不肯放下贪瞋痴慢?我常常劝勉同学们,只要你肯放下,你就入境界,你就契入。你不肯放下,那没办法,佛菩萨也帮不上忙。佛菩萨只能教我们原理、原则、方法,除此以外他帮不上忙。所以,要自己肯放下,放下就看破,看破你就会更放得彻底,自然就入境界了!

  禅宗里面讲明心见性,我们能不能做到明心见性?能!到明心见性那是大彻大悟,到这个境界是理一心不乱,生西方极乐世界生实报庄严土。见性决定不着相,着相没见性!这是讲见性是什么样子。我们自己会不会感觉得自己有没有见性?知道,清清楚楚、明明白白。只要你还着相,着相就是你还有分别执着(着相就是分别执着),你没见性。见性的人决定不着相,见性的人在日常生活当中,肯定随缘,没有见性的人肯定是攀缘,不一样。见性的人得大自在,没有见性的人不自在。也就是说他有罣碍,他有牵挂,他有障碍,没有得大自在。

  这一部《弥陀经》,这一句阿弥陀佛,比参禅的方法容易,达到参禅最高的境界明心见性,这个方法比宗门容易。诸位要是真的想学,我这五十年的经验可以提供同学们做参考。我真正得力的是章嘉大师指导,五十年前我跟他老人家第一次见面就教给我,看破、放下、布施。我学佛的根基就是他老人家第一次的开示。五十年来受持教诲,依教奉行,我是中下根性,逐渐逐渐提升,境界提升。不是上根利智,上根利智是所谓一闻千悟,我不是的,我是慢慢一步一步的提升出来。就像孔老夫子的境界提升一样,三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲不逾矩,确实我是这么提升的,真的是十年一个大的提升。

  所以,人不能不修长寿,长寿怎么个修法?长寿,实在讲还是老师教导的,老师的恩德大。老师教我修三种布施,修财布施得财富,就是我物质生活不缺乏。我们不求富裕,求富裕怎么样?求富裕容易堕落。那是个关口,物质生活太富裕的时候,你就不想往生,你不知道轮回苦。你看释迦牟尼佛在世,他是王子出身,他舍弃了王位,舍弃了荣华富贵的生活,出去托钵,日中一食,树下一宿,做给我们看,我们要懂得这个意思。决定不贪图这个世间的享受,永远保持高度的智慧,高度的警觉,不会堕落!真的像宗门大德常讲的「百花丛中过,片叶不沾身」,得学这个本事,永远生活在清凉自在的境界里头,这多快乐!这种快乐别人不知道。孔夫子所说的「学而时习之,不亦说乎」,那个「说」是法喜充满。

  「圆满究竟万德」,这里头有几句,「智究竟证般若德」。智慧圆满,智慧是一切德的根本,智慧是真心的本体,我们讲心性,是心性的本体。所以智有能见、能闻、能觉、能知,佛在楞严会上讲得很清楚。我们一般在经教里面,祖师的讲经说法,或者他注疏里面,常常讲灵知,心!譬如中峰禅师在开示里面就讲三种心,肉团心、缘虑心、灵知心,般若是灵知心。一切法,因心成体,那你就要懂得,一切法都能见、能听、能觉、能知。

  所以江本胜博士是从水,水结晶里面证明水有灵知,它能见、能听、能觉、能知,它知道我们人的意思。我们人善意,它的结晶非常之美;我们恶意,它立刻就变现非常之丑陋。不但水如此,佛在经上说,所有一切万物没有一样不是,就是泥沙石头,再包括虚空,虚空也是因心成体,所以都有这个本性的功能。本性的功能就是见闻觉知,统统具足。所以现在科学,好!虽然在水的实验上看到了,我们把这个实验扩大,所有一切万物你去实验,它都是能见、能闻、能觉、能知,而且这个意念没有远近。

  他们做这个实验,一杯水放在他们办公室的桌上,通知他们的会员五百多人,在日本全国各个不同地方,同一个时间,把善的意念,用想象,想象我祝福说,这一瓶水:你很干净,你很清洁,你非常美好。三、四分钟的时间,那个水的结晶就变得非常之美。它受到来自各地方的祝福,说明了意念没有远近。他们认为这是不可思议的境界,我们在佛法里知道,什么原因?因心成体!它能觉、能闻、能知,它有见闻觉知!

  「断究竟证解脱德」,断就是断妄想、断分别、断执着,只要妄想分别执着断掉,你放下了。解脱是自在,你得大自在。这个自在不可思议!自在什么?你的能力恢复了,我们一般讲神通,你的见,能够见到遍虚空法界,你的听也如此,你六根的能力圆满恢复了。这是佛家讲六种神通,现在人讲特异功能。那是你的本能,哪有什么特异!只要你放下,你能够放下一分,能力恢复一分,放下十分恢复十分。

  「心性究竟证法身德,三德圆满,万德毕具」,这是这一部经里头独显,我们要有慧眼,要有灵知,你去看它、去体会它、去契入它。不要看这一部经很小、很少,这部经的内容跟《华严经》没有两样,《华严经》是这部经详细的解说。所以古人讲这三部经是一部经,一即是三,三即是一。好,现在时间到了。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:唯心所现,唯识所变       净土法门)(五明学佛网:唯心所现,唯识所变       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师