首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为什么说“说僧过恶,犯大重罪”?


   日期:2011/12/8 15:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《净土》杂志  2011年第4期

为什么说“说僧过恶,犯大重罪”? - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

作者:妙音

我是一个很会看别人缺点的人——估计这是所有小聪明的人的通病。所以我一直的一个疑问是:为什么别人做错了,还不允许我们去说?没道理嘛。在一次参加法会,诵经后的开示中,引导法师的一番话语,使我茅塞顿开:“僧人不如法,你观过,那你仍然造的是恶业。因为恨、怨、恼、怒、烦,是五毒,是大烦恼。当看到别人有过失又传给其他人时,你的心里就产生这五毒。这时你心里所缘的显然不是善法,而是恶法。心缘恶法当然果报也不好,这是业决定的。”

原来如此!与善所缘,令人安住;那么与恶所缘呢?令人卑劣。所以,即使别人真的做错了,你去观过,去散播,这只能证明自己也正在与恶为邻,掉入了粪坑。

先看一个“宫占一悔过愈宿疾”的真实案例:

宫占一患病数年,初感胃痛、消化不良,后来发展到经常咳嗽、心跳、气短、严重失眠、剧烈胃痛、咳血、食欲大减,乃日渐消瘦,十二年生瓜果不敢入口,多方医治不见效果。

是年冬,宫占一在久病缠身医治无效的情况下,一天,信步走到辽中县道德会,听邹某讲演,内容是“恨怨恼怒烦与疾病的关系”,这引起宫占一的极大兴趣,会后,他亲自向邹某请教。邹说:“你由于长时期生闷气,但还说不出,所以才得这种病。”宫占一问:“那么我的病怎能好呢?”邹说:“你过去尽看人家不对而生气,岂不知看别人不对,你就生气,这么气本身就是过错,气出病来不更是过错吗?今后如能翻过来,专找自己的过错,认真悔过,把过道出来,病就好了。”这番话好像对宫占一的天门盖猛击了一拳,说得他顿时冒汗。宫占一在回家的一路上,暗暗地下决心,今天我一定向母亲叩头悔过,但又觉得不好意思,想来想去,有办法了。一进家门见母亲正在炕头坐着呢,他便走到祖先堂前,噗通一下就跪下了,口述自己有罪,长年来埋怨母亲,生母亲的气,这是我的不孝啊!说着说着,便转身面向母亲跪述自己过,哪回埋怨母亲,哪回又惹母亲生气……竟而痛哭流涕,母亲惊异地说,你今天才知道你不对呀!这时宫占一出了一身透汗,只觉得脏腑之气机通畅,轻快异常,多年沉疴,从此顿消。殊不知久药不愈的病,竟而痊愈了。

宫占一的病无疑是由于家庭伦理关系上的障碍引起的,找不到病根,单纯用药又怎能解决问题呢?“心病还须心药医”不正是说明这个道理吗。要进一步追究,他的病源,还是从他伯父身上引起的。伯父一生未婚,常住在占一家,占一有时为了特意照顾孤独老人,给伯父买些点心,母亲看见便不乐意,叨叨咕咕,既不满意儿子,又不满意大伯哥,占一听着,只是不作声罢了,但心中和母亲过不去,因此积郁成疾。

其实按照常理,宫占一孝敬伯父是合情合理的,甚至是值得赞扬的,反倒是他母亲不满意他这么做有些不妥,该受到批评。也就是在第一步上,宫占一是对的,他母亲是错的。可到了第二步,宫占一对母亲的错误不满,看不惯,生闷气,这就是“观过念怨”了,就是与恶所缘了,自己也就有罪了,从而落下疾病。

可见,他人即使错了,自有因果,而如果我在心中嫉恨他人的过错,自己也会有因果。佛陀曾说过一句了不起的话:一切众生每天都在做伤害自己的事情。譬如说,你仇恨一个人,你愤怒一个人,你还没伤害到他,你的清净心已经失掉了。所以,如果问为什么“说僧过恶,犯大重罪”?因为,不管是谁,你去观他的过,都是一种罪;而如果他是僧人,这个对境比较严重,自然得到的果报也就严重了。于是《无量寿经》教诫:善护口业,不讥他过。“善人是我师,恶人是我资。”善人是我的老师,恶人是我成就的资粮,没有他我如何修忍辱,如何知道自己原来业障重,如何知道自己的内心原来根本不能自控,外边一有风吹草动自己就烦躁不安了?佛陀就说:我成就靠两个人,一个是老师,一个是提婆达多。前者给我正知见,后者给我境界,让我在其中磨炼。

这个时代最旺盛的是人们的欲望,最发达的是各种新传媒的出现,所以《文昌帝君阴骘文》里说的“常须隐恶扬善”就更有时代意义了。仔细想一想,喜欢散播别人过错的人肯定是缺乏爱心的表现。我们可以试想,如果那个犯戒的人是他的妈妈,他还会到处去散播这个恶行吗?恐怕掩盖还来不及的吧!为什么?因为他爱他的妈妈。于是先哲有云:“闻人有过,如闻父母之名耳,可得而闻口,不可得而言。”(听说那有过错的人的名字,就好像听到了父母的名字,可以从别人口里得知,自己再不能说出去。)所以由此得知,经常散播恶行的人,内心反倒是让怨恨、恶毒占满了。“轻薄庸流往往喜闻人过,惯以传述之词,据为确实之论,甚至粉饰增添,丧人名节,其有不显遭人祸,阴受天诛者几希矣!”

宜兴潘书升,在康熙甲子年秋,梦见到关帝殿,正在发卷,喊第一个人到,马上就把他踢下去,第二名就是自己,第三名、第五名都不到。又看见墙壁上挂了一张黄榜,榜首的名字是楫,看不见姓。不久,一个红面人,提起所戴头盔,放到潘的头上。潘醒来后,感到很惊讶。等到发榜,潘果然得第一名。潘又到处访问叫“楫”的人,不久就访知是娄县的傅鹿野。特意前往拜访,得知傅平素很有文名,主考官果然把他定为第一名,开头两场考试的文章,评价很高,因为丢失了第三场卷,所以就排除了名额。原来傅有口才,平生说了很多绮语,喜欢议论别人的短处,所以得到这个报应。考试揭晓后,主考官很爱他的文章,特意喊他见面。以后傅就怏怏不乐,非常苦闷,没过多久,就因腹胀暴亡。

安士先生对此的评语也是鞭辟入里:文人口业、绮语最多,别人刺心的事,他偏偏能在谈笑风生中说出来,在我的口头越是顺口,在别人心里抱恨愈深。常常看见一些聪明的文人,往往贫困潦倒,甚至还不如那小生意的人,能够满足衣食之需,到这样的处境,难道全是前世的缘故吗?如果能够心地仁厚,常以隐恶扬善为怀,那么口中所犯恶业,不去制止而自然制止了。

当别人有了过错、犯了戒,其实正是我们积福累德的好时机。就像看到杀生的人,我们不应该瞋恨,除了怜悯,还应该想到其实正是他们成就了我们放生的功德。那么看见犯戒的人,我们也该知道,他可以成就我们“隐恶扬善”的美德。所以,面对恶行,快快积累你自己的解脱资粮吧。

说僧过恶,和说普通人的过恶,果报还不一样,前者的罪更重些,佛陀曾说:说僧的罪比毁塔毁像的罪还重。这其中的道理又何在?

如果一个人出家人犯了戒,自身当然也逃不出因果律的制裁。而对那些不知道他犯戒的旁人来说,仍然能通过他的僧相启发对三宝的认知乃至信心,仍然可以依他受皈依、受五戒、受八关斋戒等等,并随着内心的虔诚程度,而得到相应清净的戒体。有一个“狗牙出舍利”的典故,说的是一位老太太对三宝特别虔诚。她的儿子常到印度做买卖,因此老人对儿子说:“印度的菩提迦耶是佛陀悟道的圣地,请替我从那儿带个珍贵的舍利子回来,我好将它供在佛堂上,当作我虔诚供养的对象。”每次儿子都忘记此事。直到有一次老太太说你这次再不带佛舍利回来我就要自杀了,可是儿子还是忘记了。快到家门口了,儿子才忽然想起老母亲的嘱咐。无计可施之际,他看到路边有一颗死狗的牙,就用丝绸仔细包裹好后带回去给母亲,说这是从印度请回来的佛牙。老太太对此深信不疑,非常欢喜地把“佛牙”供在佛台上,每日恭敬供养,虔诚礼拜。久而久之,这颗“佛牙”的周围竟然生出了许多舍利,而老太太最终也以此信心得佛加被而往生。

同样是一件衣服,嬉皮士的奇装异服让人的内心生起的是杂染,而一位僧人不管自身修持怎样,走在街上,他的一领袈裟就可让周围人的内心生起出世的脱俗离尘感,所以在《悲华经》里释迦牟尼佛无比赞叹穿袈裟、现僧相有五种圣功德,是三世诸佛的清净幢相。当年唐太宗问玄奘法师:“对你这样的高僧大德我能恭敬,然而那些不怎么修行的比丘,好像不值得恭敬,怎么办?”玄奘大师回答:“不能这样。恭敬用土木造成的罗汉可以生福;铜铁铸成的佛像,虽然不是真身,但毁之都有罪;泥龙虽然不能降雨,如大旱时望天降甘霖,求龙王下雨,还是要焚香礼拜泥做的龙王。凡僧虽尚未成真阿罗汉真菩萨,但因为受二百五十条比丘戒,佛制三衣披搭在身,人天供养必获其福。”唐太宗听后心悦诚服,后来就是见到沙弥,也都恭恭敬敬。

一位僧人犯了戒,让很多人失去了信心、清净心,甚至造下诽谤三宝的重罪,这直接的原因是来自于犯戒者本人,还是散播的人呢?

答案是后者。

为什么呢?我们假设犯戒的那个人没有真的犯戒,而只是他人的谣传,那么旁人听到谣传后的感受,和犯戒人真的犯戒时,听到散播出来的传言后的感受是一致的。由此可知道,第三者信心、清净心的破坏,以及对三宝的诽谤,与第一者是否真的破戒是没有直接的关系,而与传播的第二者才有直接关系。所以,传播者在这其中所犯的罪,以及所导致的因果是最严重的。

人们,尤其是中国人,是很喜欢听一些是是非非的东西的。现代媒体比如网络,正是在这方面投其所好,可以最大限度满足人们的近似偷窥的这种欲望。看看药家鑫、“我爸是李刚”等事件吧,在这些社会恶行面前,媒体在有意地最大范围地勾出人们内心的怨恨,我们不能不说正义感由此得到一定意义的保证,但整个社会狂欢似地泄愤,一片恶毒、狠戾之气充满的世界,其实也会反过来影响到每个泄愤者的身心健康。有人这么分析:本来一个人的罪只是一个小石头敲一下,结果网络上流量很大,人多了,每个人都丢一块小石头,事实上他就承受了一百个石头。这个因果属于共业,参与丢石头的每个人要会有一百个石头的果报回到自己身上。所以即使指责恶行,也一定要先观察,是否已经有人批评他了,一个人应当受的批评份量足够的话,自己就不要再去加入批评行列,否则多出的石头就是你的恶业。

那看到有缺点的人该怎么想?尤其是看到佛门里那些不如法的现象怎么办?有一位法师曾说过:“广化律师教我们一个最棒的方法,我觉得这个方法很好。我们要去受戒的时候,广化律师一直交代我们这些沙弥,说你们去戒坛的时候,统统把那个三师七尊证,统统当作是圣人。发清净心得上品戒。有的人就问:师父,要是看得很难过怎么办?师父就告诉我们,你要把他当作是菩萨,菩萨来示现,我们凡夫看不懂。我们看有的时候这个比丘、比丘尼看起来真的是会让人摇头的,我们就当作这个是菩萨来示现的,这个不关我的事情,我什么都没看到。”

一个僧人即使有了过错犯了戒,我们去散播,这样做除了损坏很多人的信心,破坏了很多人的清净心,让很多的人造下毁谤三宝的重罪之外,对于正法的弘扬有半点好处吗?有半点积极作用吗?更多的是让别有用心的人得到了充分的攻击口实而已。可见“说僧过恶”,就是典型的“亲者痛、仇者快”的事呀。损人又不利己,又何苦为之呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:说僧过恶       重罪)(五明学佛网:说僧过恶       重罪)  

 大安法师:念佛一声消八十亿劫生死重罪的原理 

 净土法门法师:他来陷害我,重罪轻报 

 腊月十八(今天)持全日斋,念观世音菩萨名号十声,三拜即可 

 净土法门法师:发露忏悔,重罪轻报 

 宏圆法师:一称佛名,能灭八十亿劫生死重罪 

 净土法门法师:自己不反省自己造的业障,反而怪菩萨不灵,造 

 净土法门法师:杀生偷盗YIN欲妄语是性罪,是四重罪 

 堕胎列入五逆重罪,需受无间地狱之煎熬 

 堕胎​是不是犯五逆重罪? 

 宣化上人:能够令你灭除一切重罪、满足一切愿望的神咒 

 如何消除邪YIN重罪的业报? 

 净土法门法师:地藏菩萨说第一个重罪就是“不孝父母”