首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:地藏菩萨说第一个重罪就是“不孝父母”


   日期:2019/12/2 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【尔时佛母摩耶夫人。恭敬合掌问地藏菩萨言。圣者。阎浮众生。造业差别。所受报应。其事云何。】

  这是释迦牟尼佛的生母,『摩耶夫人』。摩耶夫人生释迦牟尼佛之后,这个福报太大,所以就上生忉利天,享天福。在我们人间来说,这个不是好事情,怎么生了佛之后,没有几天妈妈就过世。释迦牟尼佛是接受姨母扶养长大,他的生母到忉利天去享福了。了解事实真相,才知道他母亲福报大。我们人间肉眼凡夫看到,这个很不幸,想法完全不一样。世尊这一代教化,要告一个段落了,能够接受他教化的人,前面讲十之七、八都已经得度,十之一、二业障习气很重,在佛世不能够得度。佛灭度之后,给这些人带来高度的警觉心,然后这些人由佛的弟子来度他们,个人得度的因缘不相同。佛教化众生告一个段落之后,接受忉利天主的礼请,请他到忉利天宫为母亲说法。这个事情释迦牟尼佛不能推辞,为什么?一切诸佛在教化众生,最后一定是报母亲的恩德,在忉利天宫讲《地藏本愿经》,好像这是个规矩,所以佛升忉利天为母说法。

  摩耶夫人也在这一会,见到地藏菩萨,由她来启请。实在讲,摩耶夫人也是佛菩萨化现,都不是普通人。『问地藏菩萨言。圣者』,地藏是大圣,等觉位的菩萨。『阎浮众生』,摩耶夫人是从阎浮提,就是我们这个世界,从我们这个世界上生到忉利天。在忉利天念念不忘故乡,这个情很重、很深,特别关怀故乡造业的这些众生。『造业差别。所受报应』,这些事情如何?请地藏菩萨开示。

  【地藏答言。千万世界。乃及国土。或有地狱。或无地狱。或有女人。或无女人。或有佛法。或无佛法。乃至声闻辟支佛。亦复如是。非但地狱罪报一等。】

  地藏菩萨的答覆,好像是所问非所答,为什么?摩耶夫人问的圈子太小,只问阎浮提,阎浮提以外的众生很多,世界无边。这里头有一个暗示,暗示我们的心量要大,要等虚空法界,才能灭除一切障难,心量小决定造成障碍。这世间人造无量无边的罪业,你仔细想一想什么原因?都是为自己、为个人、为家庭、为我们小团体造罪业;为一个国家,国家跟国家有冲突,要打仗。如果我们心量扩大一点,为全世界,这个国家的争论就消除、就能化解。可是我们为全世界,我们这个星球将来跟别的星球还有星际战争,又麻烦了,还是得不到安全。心量再扩大,其他星际我们也包括,星际战争就可以消除了。这经文里头的含义,如果能够像佛菩萨一样心包太虚、量周沙界,所有一切误会、隔阂统统消除,一切众生才能享受永远的和平。一切众生,十法界众生,都能够互助合作,都能够和睦相处,这才是解决问题的根本办法。由此可知,心量小是一切祸害的根源,一定要把心量拓开。包太虚、周沙界是心量原本就是这样,本来就如是。心量变小是你迷惑、无知,不了解事实真相所造成的。小心量原来没有,大心量是本来有的,这个道理在此地。这一问一答显示这个意思,地藏菩萨暗示摩耶夫人心量要拓开,不要只关怀阎浮提,应当关怀尽虚空、遍法界一切苦难众生。这个事情摩耶夫人哪有不知道,在装模作样。总是世间人感情很重、很深,很难放下。

  【摩耶夫人。重白菩萨。且愿闻於阎浮罪报所感恶趣。】

  她还是要问家乡的事情。显示什么?显示对於自己居住的地区有很深重的感情,特别慈悲。摩耶夫人跟地藏每一个人显示的一边都好、都很精彩,特别怜悯我们现前造罪的众生。

  【地藏答言。圣母。唯愿听受。我麤说之。】

  不是摩耶夫人一再的启请,地藏菩萨只讲大的,不讲小的。再三启请,地藏菩萨当然要满摩耶夫人的愿。实在讲是满我们现前众生之愿,摩耶夫人代我们请法。地藏菩萨在此地说,『我麤说之』,「麤说」就是说的话不好听。好听的话是细语,甜言细语。麤言就是不好听,为什么?都说罪过、都说罪报,这些话叫麤话。麤、细意思在此地。

  【佛母白言。愿圣者说。】

  这是正式的启请。我想听的就是你说的麤说,要听的就是这个。

  【尔时地藏菩萨。白圣母言。南阎浮提罪报。名号如是。】

  从这些名号当中,我们要懂得它的意思。

  【若有众生。不孝父母。或至杀害。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

  地藏菩萨说第一个重罪就是『不孝父母』。《地藏菩萨本愿经》为我们显示孝道,地藏菩萨生生世世示现的,发深重的誓愿,都是为报父母之恩,都是为尽孝而发的弘愿,所以不孝罪过是第一。孝的意思非常之深。青莲法师是《地藏经科注》著作的人,他是前清康熙年间人。他作这个注解引用的经论非常之多,是《地藏经》注解里面最好的一个注解。我们要想报恩,应当要流通这个注解,这个注解最好重新做版,因为旧版翻印很多次,字迹已经相当馍糊了。我讲《地藏菩萨本愿经》,虽然没有完全依照他的注解讲,他的注解我读得很细、我读得很认真。

  他在这个地方给我们举出,《正法念经》里面佛讲有四种恩,四种恩难报。四种恩:第一种是「母恩」,第二是「父恩」,第三是「如来恩」,第四是「说法师恩」,讲经说法的法师,这四种恩难报。这四种恩都很大,父母,我们的生身得自於父母,我们的法身慧命得自於如来。如来不在世,我们怎么得到?我们从说法师那个地方得到,长养法身慧命。佛在经上讲,供养这四种人得无量福,现前必定为人赞叹,将来能得无上菩提。怎么可以忘恩负义!所以学佛从哪里学?从孝亲尊师学起。以孝亲尊师的基础,发扬光大,就能够孝顺一切众生,尊敬社会大众。你能够爱父母、爱师长,自然就能够爱国家、爱众生,这个是一定的道理。所以『不孝父母』,是所有罪业里面第一条重罪,当然要『堕无间地狱』。

  地藏菩萨本愿经  (第八集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0008

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       孝顺父母)(五明学佛网:净土法门       孝顺父母)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师