首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 绍云老和尚:2012年世界末日真的会到来吗?(连载六)


   日期:2011/12/18 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 绍云老和尚观音七开示  

时间:2011年农历6月12日至6月18日

地点:安徽含山褒禅寺念佛堂

整理:弟子衍云(合肥钟书荣居士)

农历6月15日

     各位善知识,再过三天我们这次观音七就要圆满了,打七的时候时光过得特别快,因为你的注意力都集中在念佛上了,时光不知不觉地就流逝了。因此大家一定要珍惜时日,精进用功,争取有所收获。    

     这次观音七后6月19就是观音菩萨成道日,也是观音菩萨的重要吉日,我们将普佛纪念,这是我们每个学佛的人不能忘记的。现在我和大家讲一讲皈依,在座的无论男女老幼应该都皈依三宝了,皈依三宝是皈依佛、皈依法、皈依僧。佛虽已涅槃,但佛像仍在,你如果把佛像看成真佛,能够起恭敬心,你能得到无量的功德,消除无量的罪障;什么是法呢?法就是经、律、论三藏十二部佛经,阅经不仅可以开启智慧,还可以开悟;什么是僧呢?僧就是我们出家的僧人,僧人是住持、捍卫、护持三宝的人。在僧团中,同样是僧人,有的讲行持,有的不讲行持。就像现在社会上甚至在公务员在党员当中,良莠不齐,鱼龙混杂。他们有的按党章办事,有的不按党章办事,还干着种种违反党规党纪的事情。这不能怪共产党,只能怪他个人。宗教界和社会上是有所不同的,不同在什么地方呢?就是不论何种宗教都是讲信仰的,要有一颗无比虔诚的心信仰我们的教主,信仰我们的教义,对佛教而言就是信仰三宝。

     前几天,有几位女众想出家,我说你要想出家就得把《八敬法》看看。佛陀在世的时候,他的母亲生下他以后,第七天死了上了忉利天。佛陀靠着他的姨妈摩诃波阇波提抚养长大的,后来他的姨妈想出家,带着释迦族的五百女人,跪在佛陀面前要求出家,可是佛陀不答应。为什么呢?佛陀说,我如果度你们出家,我的正法时间将减少一半,没有一千年,而只有五百年了。他说你们之所以投身为女人,是因为你们的怨心重,是非多,心量小,有种种不如男人的地方,我现在要是度你们,佛法将因此蒙受损失。

     当时阿难在一旁说,世尊啊,摩诃波阇波提是你的姨妈,你母亲死了以后,是她把你抚养成人的,她就是你母亲啊,她跪在你面前,你就忍心不度她吗?佛说,你问她们是否能够履行《八敬法》,如果能够履行那就可以度她们。《八敬法》是什么呢?二堂的戒本上后面都有,八十岁的女人,出家以后就是沙弥尼,见到七岁的沙弥都要礼拜,你说我家孙子比你还大,我拜你啊?那不行;二十岁的比丘犯了错误,你八十岁的比丘尼没权力讲他,你要讲他,他会骂你的;如果你要是犯错呢,他就可以直接批评你,指责你。这是佛法中很特别的地方。

     《八敬法》就是女众出家的八条规矩,佛陀的姨妈摩诃波阇波提和女众都表示愿意接受,接受后佛就给她们剃度了,此后才有二堂僧众,否则是没有二堂的。在家居士呢,不分男女,对出家人,不管他有没有求戒,只要现了僧相,你都要恭敬供养礼拜,随缘随份,你不要随便批评议论出家师傅,说三宝这也不好那不是。他即使没有修行,他破戒了,但是他是现三宝相的啊。你如果说他不好,骂他,你看看《菩萨璎珞经》,就凭这一句,你就会堕三恶道无间地狱百千万劫,翻不了身的。他犯戒未来他受果报,你如果住他那个道场,在那个道场毁谤的话,在百千万劫上还要添百千万劫才出地狱。所以你们在家居士发心学佛是好的,但是在这方面你们要千万注意,不能把世俗上的习气带到寺庙来。学佛是要有信仰的,皈依三宝就要尊重信仰三宝。不要这个我看不顺眼,那个我不如意,起心动念,都会种因的,将来你毁谤三宝的果报就会显现出来。他如果这样那样不如法,说也是可以的,可以和领众或庙里的班首说,千万不能做出一些不和谐的行为,说出一些不和谐的语言,做出一些不和谐的举动,那你就大错特错了,你就造业了。你本来做了一百件的功德,也抵消不了你诽谤三宝的恶业。我们寺院还有一个寺管会,如果有些事我本人处理不好,我们会开会来讨论解决的办法。

     无论是想剃度的和已剃度的女众都要经常把《八敬法》看一看,今天是十五,不知你们是否诵戒了。比丘是八弃、八波罗夷和十七僧残,首堂是十三僧残,二百五十条戒;你们二堂三百四十八条戒,这些都要记住呀,不能随便啊。有的人说,好呀我一定记住,可是三天没过,习气毛病又出来了,又退心了,走路又歪歪扭扭了。你这样搞,我会拿香板教你规矩,打得你进不了门,你所做的和所讲的对不上号嘛,岂不是慈悲出祸害,方便出下流吗?

     你们来参加观音佛七,方法就是称诵观音菩萨圣号。我昨晚讲了,梵音海潮音,胜彼世间音。念念勿生疑, 观世音净聖,于苦恼死厄,能为做依怙。你是来念观音菩萨,不是来评论这个长,那个短,这个耳朵圆,那个眼睛凹的。你到社会上评评看,你到街上评论人家看看,别人会很恼火的,我鼻子长得歪,管你啥事啊。你到庙里来还议论是非,可见你的习气很深。庙里有庙里的规矩,每个人都必须遵守。

     刚才讲了,念佛堂有念佛堂的规矩。念佛堂的领众,她有权力讲你,你不听是不行的,不然你就出去啊。她有问题,我来讲她,你当场不允许有对抗。你要是对抗,你将来要受果报,果报怕人啊。我自从2001年来到这里,今年是2011年,十年了,从没听说有人丢失东西,据说有人知道谁是小偷,那你就说出来啊,找到了我们处罚他。哪个人是小偷,穿什么衣服,把他赶出去,但是你不能侮辱我们这个道场。这个罪过不小啊。

     你丢失的那玩意值几文钱啊?值三十还是一百、二百?你这样放不下,你还学佛,学什么佛?真是笑话。六祖大师说:若真修道人,不见世间过。他非我不非,我非自有过。他做不好是他的事,我们自己把自己修好就行了。你不要老拿眼睛看着别人,想着怎么管教人,先把你自己管教好吧。你讲话要符合事实,要符合佛法,要符合护持三宝,要符合维护道场。所以这不是一个小事,像这样的人,你不要来,你说我不来了,你不来最好嘛。你送钱给我我都不欢迎。你们都讲学佛,念观音菩萨,我昨晚才讲要和观音菩萨的大慈大悲的心相应呐,不然你念他干什么?

     你连三宝的声誉都不维护,你连清净的道场都诽谤,你还维护什么三宝?你自己想想吧。你只维护你那个自己的小家庭,维护你家的儿子、媳妇、孙子,维护你那几个钱,就维护这个啊?你错了,问问你还能维护多长时间,维护多少年。多少年后你的钱不在了,你造的业造的因,你到哪里都会跟着你到哪里,绝对不会离开的。

     观音七还有三天,绝大部分的大众都很精进,我们要继续努力,把你的心念都集中在念佛上,争取有所收获,这是我的心愿啊。我们领众的要坚持原则,没有规矩,就没有方圆,不论是出家在家的,都有按部就班,随众行止,养成一个良好的习惯。今天就讲到这里,阿弥陀佛!

 

农历6月16日

     观音佛七今天是第五晚,再过一天,后天就圆满了,后天晚上要到大殿去普佛。大后天六月十九是观音菩萨成道日,我们要上供。说打七,这一转眼一个七就下来了。我们参加的人一直保持在四十人左右,今天又增加了十来位,人数不断地增加,这是个好现象,说明一心向佛的人越来越多。刚才我在禅堂讲了一件事,就是这几天经常有人来问我,说是2012年12月28日世界末日到了,大灾难来临了,问我怎么看的,问我们佛教界是怎么看的。2012年世界末日的版本很多,有雅玛预言说,有太阳系十字架说,有核武器毁灭人类说,有麦田怪圈预示说等等,特别是去年美国好莱坞放映了《2012世界末日》影片后,这个话题全世界都在议论,沸沸扬扬,活灵活现。我是怎么看的呢?我说这是无稽之谈,明天的太阳照样升起,明年的太阳后年的太阳照样升起,大家不要杞人忧天,这种说法是没有根据的。

     《大藏经》有一部经叫《世界成住坏空经》,这部经告诉我们,世界上所有的物质都有成、住、坏、空四个阶段,人有生老病死四个阶段。外面流传的世界末日的说法与佛经是不符合的,我们的世界在现时这个阶段,是根本不会坏的。当这个世界人的福报渐渐小了,造的恶业渐渐多了,人的寿命逐渐减了,减到人寿只有十岁,到那个时候将有灾难出现,出现三种灾难。为疾疫、饥谨、刀兵灾。疾疫灾起时,种种传染病、瘟疫蔓延,人在七日之内死亡殆尽,地上处处白骨狼藉,无人收葬,只留一万人作种子。饥谨灾起时,六七年间天不降雨,地上寸草不生,滴水难得,一日一夜死人无算,亦唯留一万人为种子。刀兵灾起时,人们自相残杀,草木皆成兵器,七日之内,人类死亡殆尽。小三灾发生的时间,《立世阿毗昙论》说疾疫灾在住劫第一小劫人寿十岁时,饥馑灾在第二小劫人寿十岁时,刀兵劫在第三小劫人寿十岁时。《优婆塞戒经》则说每一小劫中,有饥馑灾三次,疾疫灾三次,刀兵灾一次。

     刀兵灾难是由于人心不善,亲戚姊妹见了就吵架,吵后还要把人杀死,以至于在路上碰到一根草,草也不像现在这个样子,把草拔出来很硬,就像现在的钢筋,你用草就能把人杀死。可想而知,遇到什么东西,都能用来杀人。这个世界也只有七天。这样七天过后,有一个灾难,就是瘟疫灾,就是大树林、大湖、大山里面,毒蛇、毒龙等毒的东西都跑出来喷出来各种各样的毒气,人要遭受各种各样的瘟疫病,这个时间大概是七个月左右。 然后,有个子午劫,也就是饥馑灾。几年不下雨。粮食不收。人无时无刻不在外面,遍地看到的都是人的骨头,到这个时候,有些人躲在深山里面,洞里面也有人。人跑出来探望,相见的时候心都灰了。心灰什么呢?说我们这个世界上现在没有多少人了,看见了互相抱头痛哭,因为这一哭,这一灰心,人心也就转善了,不想再害人了。从那以后,从十岁开始,每100年增一岁,增到八万四千岁,你看多少百万年,以后又往下降,100年降一岁,像这样一增一减,要降20次,循环20次,这个世界才出现空灭。我们现在这个世界循环多少次了呢?才循环了九次,你们在第九次的七十岁当中。佛出世的时候,人寿是100岁,他只活了80多岁就示寂了。现在,我们离佛的时代将近3000年,每100年减一岁,3000年减30岁,所以现在正常的寿命应该是70岁。当然有的人活到八九十岁,那是他的福报好。但是目前人类仍然到处都有灾难,局部地区还有战争,战争打起来要死很多人的。日本地震震死很多人,实际上这也是一种果报。

     世界“坏”的时候是什么景象呢?就是出现火、水、风大三灾,那时人寿减到10岁,天上的日月不像现在这样正常,天上会一次性出现七个太阳,七个太阳你想还了得?地球上的草木等等都烧焦了,这叫火劫。火从地狱烧到欲界天、忉利天、夜摩天、须阎摩天。烧到这个地方烧一次以后,出现一次水灾。水灾,经典上讲的吓人呐,它的雨点有多大呢?有车轮那么大,就是那个汽车轮子那么大的雨点还得了啊?下的雨水淹到二禅天,不管什么东西,水一淹到,就像盐见到水一样就融化了。水火二灾以后就有风灾,风灾就是在地狱的风轮底下起风,那个风把三禅天都吹倒了,世界上一物不存,真正的四大皆空了,那时世界就毁灭了,人类的灵魂就转移到其它世界去了。这叫“坏”,“坏”了以后叫“空”。“空”了以后又有成劫,光音天的天人下来吃地皮,水淹后的地皮好吃得不得了,吃少一点还能飞,吃多了就飞不起来了,飞不起来就在地球上住下来,住下来以后,就渐渐形成夫妇,男女在一起,人类就繁衍了,这叫着“成”劫。成劫以后就“住”,我们现在是在“住”劫当中,是“住”劫中的减劫,减劫从一百岁减到十岁,一百年减一岁要减多少年。我们现在才减到第九次,十次还没到嘛。世界要“坏”的话,要一减一增二十次才会“坏”。所以说2012年世界末日是不可能的,是异想天开。

     小三灾出现的时候,你如果心存仁慈,布施济人,还是可以躲过的。1960年前后,三年灾难时期,饿死人就像放排的,我们在座的60岁以上的人都亲身经历过,但那时候仍然有人过得很好,一天三餐有饭吃,这是共业里有别业

     万般带不去,唯有业随身。这就讲到因果了,今天我正好顺便讲讲,因为明天就一个晚上了。我们学佛的人,念经不是念给别人听的,诵经是诵给自己听的。比如《心经》上讲,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。不是叫别人放下,是你自己要放下,放下那几个方面呢?身口意三方面都要放下。身业呢,明明那个错事不是我做的,但我去背;我错了,不和人争,不和人闹,这都是善业。口业呢,我的那个东西是不见了,我也不讲,找着了也不讲,这是积德,这叫阴德,你讲出来就无德了。所以,我们学佛的人应该有这个觉悟。有的时候,小事不值多少钱,几十元,一两百元,你和别人结个缘嘛,你记也不记,讲也不讲,心里也不动不好的念头,这就叫培大福报,积大阴德。你一讲出来,要是气愤的话,好了,不但没有阴德,还结怨仇。意业呢,就是你的心意,我刚才说你的东西丢了,心里不烦不恼,这说明你有真正的行持。当然大的失窃还是要报案的,要让恶人受到应有的惩罚。    

     和县原县委书记杨建国,贪污受贿近千万,最后人财两空。他的钱呢,自己没用到,反而被判处无期徒刑,他的儿子因为没有经济来源也从美国回来了,老婆也死了,家破人亡啊。钱财不能用,自己还搞得身败名裂,不是自己的财莫伸手,伸手必被捉。相反如果有个人把你的几十万、几百万搞没了,你应该认为这是欠他的,不要耿耿于怀,这才是真正看破放下之人。

     上次深圳有个张居士,他说:“师父,我被骗走了三百万啊,我怎么办呀?”我说:“你欠他的,你应该高兴。你如果不欠他的,他良心发现还会还你的。”他说我不讲了吗?我说你不要讲。事隔一年,欠他钱的人果然把钱汇过来了,还向张居士磕头跪着说,我实在对不起你,请你原谅我。张居士说,你不要太介意,我也没有报案,也没有追究你。他说,正因为你没有报案,我才感你的恩,把你的钱送来了。所以讲命里有时终须有,命里无时莫强求。你那个细小的东西丢了,你不把它当回事,那是积阴德,培福报,你的福报没人知道,不知道的福叫阴福,知道的就是阳德了。你如果搞得人人不高兴,搞得人人嫌烦,那就是无德了。所以说,同样的一件事情,既可以培德培福,又可以结缘结怨,就看你个人的抉择了。

     佛经上说,歌利王要割掉忍辱仙人的身体,把忍辱仙人的耳朵鼻子斩掉了,手腿斩掉了,护法神望着实在气不过,兴起冰雹要打歌利王。忍辱仙人说,护法神啊,你不要这样,他这样对我,我没动一念嗔恨心,我如果心念一动,我的手脚就不能还原。结果呢,忍辱仙人手脚都还原了,还原后歌利王斩他的那只手自己断了,果报啊当时就现出来了。

     我刚才讲的深圳的张居士,年龄也不大,三十多岁,被骗的款子三百来万。他还不错知道跑来问我,师父,我怎么办呀?我问明情况后说,你最好不要说,等等再说,你一说结了大仇,也许还冤枉人,他还可能报复你。你什么都不说,他也知道你不是呆子,他以后搞到钱还会还你的。要是不还,那也是你前世欠他的,欠债还钱嘛。张居士听后感到很舒服,他说那我就听你的。最近他打电话给我,说在深圳买个了别墅,他买的时候四百万多,现在人家出三千万他还不卖,他还有一栋三层楼的房子,房子有一个大院子。福报好得很。

     印光大师说过:“当杂念起时,格外提起全副精神念佛,不许他在我心里作怪。果能如此常念,则意地自然清净。当杂念初起时,如一人与万人敌,不可稍有宽纵之心。否则彼作我主,我受彼害矣。若拌命抵抗,彼当随我所转,即所谓转烦恼为菩提也。汝现能常以如来万德洪名极力抵抗,久而久之,心自清净。心清净已,仍旧念不放松,则业障消而智慧开矣。”大家要转烦恼为菩提,就要提前你的精神专心念观音菩萨,我们是观音七嘛,久而久之,就能清净心现前,消业开智。今天晚上就讲到这里,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:绍云老和尚       观音七)(五明学佛网:绍云老和尚       观音七)  

 宣化上人:为何要打观音七 

 佛门映像:绵阳圣水寺观音七法会《拜礼五十三参-普陀洛伽山 

 佛门映像:供天法会④读诵《金光明经空品》绵阳圣水寺观音七 

 佛门映像:唱赞《如来五分香》绵阳圣水寺观音七法会 什么是 

 佛门映像:绵阳圣水寺观音七法会读诵经文、赞偈 

 绍云老和尚:菩萨感应五岁男童失而复归​ 

 绍云老和尚:诸佛妙法岂能用小智小德小舍换来? 

 宣化上人:为何要打观音七 

 绍云老和尚:参禅的下手方法 

 绍云老和尚:菩萨显灵五岁男童失而复归(连载五) 

 绍云老和尚:闭关二十余载的台湾妙莲老和尚(连载四) 

 绍云老和尚:虚云老和尚与云门事件(连载三)