首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念头无论有意无意,跟法界所有一切现象互通信息


   日期:2011/12/22 14:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    上面讲了这么多段,现在大师告诉我们,尘尘法法皆是事事无碍的法界。一尘一毛,这个毛是汗毛端,一尘一毛里面都有法界全体。全体,通常我们用六个字来说明,性相、理事、因果。性就是法性,《还源观》里面所讲的「自性清净圆明体」,宇宙之间所有的现象都是从这个体里头变现出来的。这个体它不是物质,它也不是精神,它没有任何形相,但是它能生一切物质、精神的现象,它能生能现。在中国唐朝时候,禅宗有位惠能大师,中国禅宗第六代的祖师,大家称他为六祖惠能。他见性了,很了不起,他是顿悟,不是渐悟。而且这个人不认识字,很年轻,二十四岁,开悟的时候二十四岁。示现给我们做证明,凡夫成佛一念之间,一念觉悟了凡夫就成佛,一念迷了佛就成凡夫,在一念之间,这一念是怎么样的一念我们不知道,我们无法体会。这么多年来我们在经教里面摸索,看到经上告诉我们,早年看到的《仁王经》,这部经在台湾佛门弟子都知道,因为每年佛教里面都做一次「仁王护国息灾法会」,这个法会主要就是诵读《仁王经》,法会是七天,大家都知道。《仁王经》里面佛曾经说过,讲宇宙的来源是一时顿现,什么时候?大乘教里常讲「一念不觉而有无明」,这一念不觉就叫无明。无明是什么?无明就是现在科学家讲的能量,这个东西出现了。不觉它就出现,要是觉,觉它不出现,不出现的时候,这个时候叫真心。诸位知道真心永远不动的,真心没有形相,不是物质也不是精神。  

 

    真心在哪里?无处不在、无时不在,你没有办法离开真心,离开真心什么都没有了,连虚空都是真心变现的。所以真心在哪里?真心就在眼前。因为它连空都不是,不能叫它作空,我们六根都缘不到,在面前,眼看不见,耳也听不到,手也摸不到,心里也想不到,它在,它要不在的话,什么都没有了,它在。佛法称它叫自性,也称它作真心,也称它为法性,名词很多,也称为第一义。释迦牟尼佛对这桩事情说了几十种名词,为什么说这么多?这是教学的善巧,教你什么?不要执着名字,你执着名字就错了,完全错了,它没有名字。像老子《道德经》上所讲的,「名可名,非常名」,不得已给它假立一个名词,根本它就没有名词,你说它是什么名词就错了,它没有名词。所以,马鸣菩萨教我们听经学教不要执着名字相,所有的名词术语都是假设的,为了教学方便,你要从名去体会它的意思,那就对了。不要执着名词,名词是假的,执着名词你就见不到真性,佛说法的真实义你永远不能够体会;要离名字相你才能体会到真实义,佛在讲什么。

 

    惠能大师见性了,向老师提出报告,这个是必须要的,你见性了,性是什么样子,你说来我听听。能不能说得出来?说不出来。说不出来,他形容出来了,他说「何期自性」,何期自性这句话用现在话来说,没有想到自性,「本自清净」。第一个现象,它是清净的,它从来没有染污过,过去没有染污过,现在也没有染污过,决定不会染污的,这告诉你头一个。第二个它没有生灭,「本不生灭」,它没有生灭,它是永恆的,它是存在的。存在,我们看不到、摸不到,也没办法想像。第三句话说「本自具足」,它什么都没有,也可以说它什么都有,它一样都不缺,但是它没有现前,这个很不好懂。它有缘它就能现,什么是它的缘?一念不觉那就是缘,一念不觉在佛法里名词也很多,通常我们常常看到的叫「无始无明」。无始这两个字的意思不要想得太玄,想玄了你想错了。什么意思?没有开始,也就是说没有原因,没有开始,一念妄动。这个很玄,非常非常难懂。你怎么会动了这个念头?这个念头是无意的,实在讲,有意无意都说不上,无意对面还有个有意。它什么也说不上,但是它动了,就是极其微细的一个波动现象。

 

    这个现象一动,从体起用,就是从自性,自性是本体,你看它本来具足,现了什么相?现了阿赖耶的相。阿赖耶叫妄心,自性叫真心,真心里面出来个妄心。宇宙是谁变出来的?妄心变出来的,妄心怎么变?妄心得有体,如果这个体里面要真的什么都没有的话,妄心怎么变得出来?所以这个体里面什么都有,样样不缺,只要这一动,它就现形了。佛在经典里面常常用水做比喻,把自性比作水,水平的时候。那一动是什么?一动就是波,就起了个波,波的现象就起来,那是个妄心,波还是水,还是自性。有这个波起来,这个波就「能生万法」,虽然生万法,自性还是如如不动,自性没动过,能大师讲「本无动摇」。

 

    由此可知,这个波动的现象,无始无明的波动现象是假的不是真的。你的真心从来没动过,这一动,产生了个妄心,这个妄心就是今天量子力学里面所看到能量的现象、信息的现象、物质现象,这三样东西出来了。在大乘法里面叫阿赖耶的三细相,这三细相出来的时候那是一念。弥勒菩萨告诉我们,讲得很好、讲得很清楚,这一念的时间很短,不长,短到什么程度我们没有法子体会。弥勒菩萨在经典里面告诉我们,他说「举手弹指之间」,这一弹指,一弹指有多少个念头?三百二十兆个念头。换句话说,一念的时间是一弹指的三百二十兆分之一。这不是秒,我们一秒钟我能弹四次,大概还有比我弹得更快的,我相信可以弹五次。如果弹五次,一秒钟有多少个念头?一千六百兆,一念就是一千六百兆分之一秒,你无法想像,它太快了。所以佛法讲这桩事情说「不生不灭」。诸位要知道,如果没有这种现象,讲不生不灭不是废话吗?它真有生灭。为什么说它不生不灭?你说它灭,它又生了,你说它生,它又灭了,可以说生灭同时。

 

    但是要知道,这个念头里头就具足三细相,就是阿赖耶的三细相,它有业相,就是波动,从波动里面它就有物质现象、有精神现象。「念念成形,形皆有识」,识就是受想行识,精神现象,所以物质跟精神是同时发生的。阿赖耶就是我们自己,是我们自己的本人,我们称它叫本识,是我们的本人。迷的时候,中国人叫灵魂,这个东西,我们身有生灭,它没有生灭,识没有生灭。在佛经里面,上面加个「神」字,叫神识,那是我们自己。阿赖耶范围很大,现在我们从十玄里面知道了,因为它相容相即,它跟整个法界是一体,真的就像网一样,它是在一起的。所以真的明白这个道理我们就晓得,我们的念头,念头就是信息,无论是有意无意,跟遍法界虚空界所有一切的现象都互通信息,通的。好像电网一样,你一触全都动了,牵一髮而动全身。

 

    量子科学家现在对这个很有兴趣,就是在研究这个东西。它通,通它能控制物质,物质产生的变化,那不是性的事情,那是识。所以,大乘教告诉我们「唯心所现」,心是真心,真心能现,能生能现,不能变,它不变;识它就会变,所以心现识变,十法界依正庄严,识变的,它变的。真心所现的相,就是诸佛如来的实报庄严土。所以实报土里面的众生,不但是佛菩萨,这是人,实报土里面也有树木花草、也有山河大地,它是怎么生的?化生的,全是变化的,没有生长的现象。我们这个世界所有的生物可以分为几种,叫胎卵湿化,胎生、卵生、湿生、化生,像树木花草这些现象、山河大地这些现象。所以实报土里面这些现象,人也好、花草树木也好、山河大地也好,它永恆不变。人没有从小孩生长这个现象,没有,他是化生的,永恆不变。他也没有衰老的现象,叫长生不老,真有,不是假的,实报土里面的人个个都是长生不老。   文摘恭录《净土大经解演义》第59集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念头       净土法门)(五明学佛网:念头       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:念头就是一切软件 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 1、在念头上 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?