首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:自他的念头都没有,这叫真的会念佛


   日期:2011/12/29 14:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

所以净土宗的修学,一念净心是关键。如果真的心清净,心清净没有别的,得放下,放下什么?什么都要放下。为什么?这世间不是真的,假的。所有的这些现象,你要是真正明白、了解,近代量子科学家告诉我们,物质现象不是真的。佛在经典里面常讲「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》大家念得很熟,「一切有为法,如梦幻泡影」,所谓有为法,就是会变化的这些东西都叫有为法。我们人会变化,剎那剎那在变化,生老病死,动物都有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,哪一法不是有为法?统统是有为法。凡是这些有为法都不是真的,佛用四个字去形容它,「梦幻泡影」。作梦,我们都有作梦的经验,梦中境界现前好像是真的,醒过来之后什么也没有。我们哪一天醒了,这个醒了是什么?正觉,就是我们这个经经题上的清净心,清净心现前,这个世界就没有了,就等于你作梦醒来了。这世界是什么?六道轮迴,六道轮迴就没有了。告诉你假的,不是真的。但是你醒不过来,你在梦里真要受罪,你真感觉得有苦受;醒过来之后晓得「觉后空空无大千」。永嘉大师《证道歌》说得好,「梦里明明有六趣」,有六道轮迴,「觉后空空无大千」,那是什么境界?阿罗汉的境界,不算很高。菩萨要觉悟了,把妄想分别放下,四圣法界也没有了。六道之外的有声闻、缘觉、菩萨、佛,也不是真的。这四个统统都放下,不起心、不动念、不分别、不执着,统统放下,无始无明的习气没有断,这个时候出现一个境界叫一真法界。一真法界在这个宇宙当中很多,数不清,我们修行到某个阶段,他跟某些星球相应,哪个地方有缘你就到那里去,住的时间长久不定。我们现在这个地球上时间很短,人的寿命不过一百岁的样子,一百岁是很短的。有些世界,要是用我们这个时间来算的话,有几千岁的、有几万岁的,乃至于几百万岁的都有。所以,宇宙人生的事实真相,大乘教里面讲得多、讲得清楚。

我们用的这个方法,就是回归自性的方法,是用念佛,执持名号,就是「阿弥陀佛」这四个字。这四个字它是性德,它是自性的名号。阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思不是不能翻,可以翻的,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,阿弥陀佛什么意思?无量觉。也就是说,没有一样你不觉,你真的圆圆满满的觉悟了,是这个意思。圆圆满满觉悟是自己的自性,不是别的东西,是自己。西方极乐世界确实有这么一个人,他回归自性,他证得无量觉,他在帮助我们,我们希望证得,他帮助我们。所以念阿弥陀佛,是念他,也是念自己,自他不二。自他是一体,这前面讲了很多,确实是一体。所以我们念佛的时候不能有分别心,要有他佛要有我佛,这就麻烦了,把自己念佛的清净心破坏了,清净心里怎么有自他?自他就把清净心染污了,不清净了。所以念佛的时候,自他的念头都没有,这叫真的会念,念的时候才会有感应。有自有他念佛,还是比不念好,但是那个能量就降得很低,所以念了很多年都没有感应,道理就在此地。什么时候我们能得一念净心?

文摘恭录《净土大经解演义》第63集

 



下载DOC文档     微信分享