首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 米拉日巴等成就者为何终身闭关住山而不出去弘法


   日期:2012/1/2 11:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    在米拉日巴传记中有这样描述:尊者继续努力修行,慢慢地在白昼中身体可以任意变化,腾入空中及示现种种神通。夜晚梦中,可以游行世界之顶,可以粉碎山川。能化成百千化身,往诸佛剎土听闻法要,为无量众生说法。身能出入水火,得不可思议的种种神变。心生大欢喜,一面受用,一面继续修持。不久,即能真正能飞行自在了。就飞到惹门去自山顶去修观,生出前所未有的拙火暖乐。 

    尊者那时认为自己已经有力量可以做利益众生的事业,应该去弘法度生才对。但是本尊示现说:“应该依照上师的嘱咐终生修行才对,世上再没有比修行更能利生弘法的事了。”尊者心中就想:终生修行的事迹,可以为以后的行者做榜样,对未来的众生和教法将有广大的利益。所以就决定仍旧终身在山中修行。--原来终身住山修行是为后学做榜样,踏实修行成就才能对教法和众生有广大利。  

    为何要闭关?咏给仁波切说:因为,闭关的修行可以帮助我们去除烦恼,并帮助我们了悟而证悟。当我们获得清净的了悟、证悟之后,再去从事利他的事业时,就能成办真正清净的利他行为。由于这种清净的利他行为是不带烦恼和我执的,因此才能真正地利益众生。

   如果我们自己对佛法的道理领悟不够。一开始,我们在行利他时,会觉得好像可以利益到他人;但是当这利他的行为,渐渐地被“我执”渗入,甚至变成自私心时,这样的利他行为或许某一部份仍然能利益到他人,其它部份则未必能利益到众生。

   在此,我以三方面来说明闭关也能利益他人: 

   第一:当我们处在资粮道,那时的利他和我们进入到加行道,甚至登入到初地时的利他是不同的。当我们达到越高的层次,随着自己的证悟,我们能做的利他行也会是更广大、更能利益到他人的。

   第二:我们在闭关时,并不是为了自己个人的利益而闭关的。因为,一开始,我们就必须发起菩提心、大愿心。也就是说:我们是为了利益等虚空一切如母的众生,是为了让等虚空一切如母众生能够成就佛道而来闭关修持的。如果我们是依于这种利他的大愿心而来闭关的话,闭关的本身也就是在利益众生、利益他人。

   第三:我们现前做的一些利益他人的事,可能无法立即利益到一切众生。但是,在闭关时,我们可以将这一切的善业功德,尤其是修行的功德,回向给一切众生,这样的利益是很大的。此外,一个人如果能在佛法上具备体证和证悟时,他就能利益无量无数的众生。

   我们不需要觉得:如果我不赶快度众生的话,很多的众生就会被别的菩萨给度走了,我就没有人可以度了。我们是不必担这样的心的。

    在米拉日巴尊者传中----诸弟子又请问尊者说:「如果对于众生有利益,我们是否可以行一点点世法?」

    尊者说:「行世法的动机,如果丝毫也不是为了利已,那是可以行的。可是照这样行,实在是太困难了。如果为了一己的贪欲而行利他,则自利尚不成,更谈不到利他了。就像不会游水的人去游水,不但游水不成,反而为水所淹死一样。所以在没有证得实相空性以前,最好不要谈利生的事业!已无修证,就要利生,等于瞎子引盲人,最后终究要堕入自私的深渊中去。

    本来虚空无尽,众生亦无尽,自己修行成就了以后,度生的机会实在太多了;任何时间,任何地点,都可以度化众生。在未成就以前,你们应该以『清净意』发『大悲心』,为利益一切众生的缘故而勤求佛果。放弃衣食名利的思想,身耐劳苦,心负重荷,如是修行才是。这就是度众生,也就是修行入道完成自他一切的究竟利益。

    回顾米拉日巴尊者修行闭关历程:硬田之梦

    尊者精进修行,虽尽了最大努力,却仍不能生起暖乐的功德。正思量如何是好,当天晚上就做了一个梦,梦见在耕一块很硬很硬的田,怎么都挖不动。方想放弃的时候,玛尔巴上师忽在空中显现,说道:“儿啊!用力耕啊!只要你勇敢向前,不要怕他硬,总会成功的!”说完,玛尔巴上师就在前面耕,尊者在后面耕,果然遍地都长出了丰盛的禾苗。

    醒来以后,尊者心中非常欢喜;但又一想,“梦境不过是由习气的显现而已,凡夫尚不执着重视,我为梦境而欢喜,岂不是太愚痴了吗?”虽然如此,他知道这是一种征兆,如果努力精进一定能生功德的,就唱了一支释梦歌(略) 

    尊者这时已有意到护马白崖窟去修行,就对尚存贪心的姑母说:“我是一个修行的人,修行人最要紧的是修忍辱,如果对逆境不能忍耐,那又该怎样才能修忍辱呢?我要是今天晚上就死了,不但田没有用处,就是世界上的任何东西都没有用处。成佛以修忍辱为最紧要,姑母就是我修忍辱的对象。我之能够遇见正法,也是伯父和姑母的恩德;为了报答你们的恩德起见,我发愿希望你们未来成佛。不但田我不要,就是连房子送给你也可以。”说完就唱了一支歌:—— 。。。姑妈所有言,尽是是非语;多言类若此,于汝实不利。一切我家田,悉赠于姑母;人依法得净,佛殿在自心。慈悲度苦灵,灾苦业风运;我为向上者,胜不动自性。承恩大悲者,愿加持弟子,逍遥得山居。

    姑母听了歌,就说:“像侄儿你这样的人,才是真正的修行人啊!”就心满意足地下山去了。

■ 谨奉师命,誓死住山修行

    尊者受了这种种的刺激之后,对于人世间起了更大的厌离之心;而且因为决定舍弃家宅和田园,心中反而觉得坦然无事。就立刻想到护马白崖窟去修行。他找到一个山洞,决心在此安住修行,就唱了一首「誓愿歌」:——

(略)接着又发誓:“我若是不得成就,不生殊胜的证解,纵使饿死也不为觅食下山,冻死也不为求衣下山,病死也不为找药下山。决定彻底舍弃今生与俗世有关的一切一切。三业不动(身业、口业、意业为三业,身口意不为一切诱惑所摇动,故名三业不动。),一心修行成佛,请求上师本尊空行护法加持此愿成就。如果违背此誓,与其留着一个不修正法的人身,不如即死。所以如果我一旦违誓就请护法大海众立刻断绝我的生命。我死之后,还须请上师本尊加持得投生一个能修正法的人身。”发愿毕,唱了一首决心歌(略)

   这样修持了一年,密勒日巴心里也曾想到村庄上走走。正准备走的时候,忽然想起从前所发的誓,就唱了一首「警策自励歌」:——。。。勿动勿动住本然,心若浮飘招恶缘;勿散勿散持正念,心散恐被恶风牵。勿行勿行洞中坐,外出当被业石绊;莫望东西莫抬头,抬头张望心散乱;勿睡勿眠勤精进,贪睡则为烦恼算。

    接着,密勒日巴就继续在护马白崖窟山洞中苦修,终于到衣食皆尽,只能以山中荨为食,而且整个人吃到毛孔都变绿色,变成一个绿茸茸、只剩骨架的野人,偶被山中猎人看到,还以为青天白日遇到鬼。

附录:一位闭关九年的华裔女行者感言! 

阿尼洛卓与上师堪布卡塔仁波切在一起 

 撰者简介:阿尼洛卓(Ani Lodro Lhamo,俗名李佩光)为台湾政治大学英文文学学士,纽约哥伦比亚大学东亚系佛学硕士。通藏语及英语,为堪布卡塔仁波切的中文翻译,并于2008年2月24日圆满其个人的第3次的3年3月的闭关。目前担任美国纽约噶玛林闭关中心女关房指导上师,《福德海》双月刊会长。 

闭关感言——阿尼洛卓 

    今年三月圆满了第二次三年三月闭关后,慈辉佛教基金会会长杨洪先生(已故)邀我写一点闭关感言。盛情难却,也就答应下来了。但思忖良久,不知何以为言。暂且就从闭关的因缘说起吧。 

    一九九二年闭关中心(大宝法王噶玛巴北美洲根本道场-----噶玛三乘法轮寺属下的噶玛林闭关中心,关房指导上师为堪布卡塔仁波切,编者注)开始第一期关前,我就很想参加,无奈因缘不足,只好作罢。 

    但我并不因此放弃,心中仍打算闭下一期关。所以接下来的几年中,致力于藏文的学习,以准备入关,因为关房中所有的法都是以藏文修的。一九九六年终于如愿进关,内心至为喜悦,就此告别世俗生活。此时我对于出家已有极大的渴望,迫切盼望闭关后能如愿出家。 

    关房的生活极为紧凑,从早晨四点到晚上十点,每日修四座法,另外共修早晚课。起初的四个月修四加行,即皈依大礼拜、金刚萨埵忏悔法、积聚资粮曼达供养、及上师相应法,每一法均须圆满十一万一千一百一十一次。 

    接下来的三个月修玛尔巴、密勒日巴或冈波巴上师相应法(每期闭关修其中一法),然后顺序修金刚亥母本尊法、那洛六法、胜乐金刚,最后修红观音。这些法都是白教之噶玛噶举传承的重要法门。 

    我们每修一法即先聆听指导上师尊贵的堪布卡塔仁波切讲解法本。仁波切对于教理及实修均有深湛的认识与经验,我们修法上的任何问题或困难,他都能一一为我们解决。他卓越的指导使我们得以在佛道上逐渐深入。 

    他以深切的悲心和耐心调服我们,视我们犹如子女,极为关爱。他所赐予的一切我至心感恩。上师是加持的根本,唯赖上师慈悲的引导,方能在菩提道上无误地前进。 

    佛陀所传下来的教法之所以能延续到今日,主因历来不断有修行者精进地修持,并将修行的方法及经验传给弟子。若仅有教理而没有实修的内涵,则佛法名存实亡。我深自庆幸今生有福德因缘闭关,将世俗的一切放下,专心修行。三年的闭关时间虽不算短,但自觉仅在菩提道上走了一小步。 

    佛法是至宝,此生得入佛门,若不好好把握,岂非入宝山而空手回。世间法难道有任何妙方可以使人得到完全的自在解脱吗?因此我毫不犹豫地决定再闭一次三年关,并从创古仁波切受出家戒。 

    关房的同修多半受过高等教育,并有良好职业。他们为参加闭关放弃职业,求法的热诚,令人感动。虽然各人程度不尽相同,但多能努力用功。有些生了大病,而仍以坚忍的毅力持续精进,实为其他行者的榜样。仁波切也常常鼓励我们,修行必须放下对于衣食的执着,专心办道,即使身体有了病痛,也应藉此而修自他交换(即观众生之病皆入己身,以己病代众生之病。观己之功德皆令众生获得)精进不辍。 

上师适时的智慧甘露,是滋润修行的甘泉。 

    仁波切曾开示我们,要检定自己修行是否有进步,不在于是否见光见影,而在于贪瞋痴烦恼是否减少,且更加慈悲。闭了两次关,可以感觉到真正用功的同修,都应证了上师的话。佛法在他们心中已起了转化的作用,他们的执着减少了,心胸更开阔了,对佛法的信心也增长了。许多闭完关的同修都说,闭关是他们一生中最有意义,获益最大的事。我深有同感。 

    这几年来很深刻的一个感想就是,修行人一定要把握时间好好修行。今生有机会修而不努力精进,来生是否仍有修法的因缘就很难说。想精进修行最好是闭关,若无法闭长期关,至少也应多闭短期关,譬如周末关。 

    假设一般的修行人平均一天修一个小时,闭关后则一天可修十四个小时。这样下来,闭关三年修法的时间,等于一般人修四十二年,更何况闭关时全副精神都在修行上,没有俗事分心,效果当然不只十四倍。期盼佛教界能兴起闭关的风气。 

    一般人认为,要积聚福德,应多行布施等善,这固然是十分正确,但是许多人没有了解到,修行本身就能积聚无量的福德,同时也能积聚无量的智慧。 

    又有些人认为,要行菩萨道救渡众生,就不能老是闭关。其实修行本身就是渡众,因为修行是以利众为发心,以利众作回向,因此众生必能因行者的修持而得到利益。况且若自己仍只是凡夫,所具的慈悲与智慧自然有限,若能断除诸缘,专心修持,直至证菩萨位,再去广渡众生,则所能做的利益必极广大。 

    佛法所说的法性本空,法相如幻,并不是凭知识上的了解就能使人得解脱,而是必须实修实证才能起作用。如法而修,是佛法的命脉,愿诸佛友痛下决心,勇猛修去! 

    以上是阿尼洛卓的心得 

来源:《慈辉行迹》第3册及《福德海》2004年12月第80期

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:米拉日巴尊者       闭关)(五明学佛网:米拉日巴尊者       闭关)  

 药师山·紫雲居士:浅谈闭关 

 圣凯法师:佛教的闭关 

 常善法师:单独闭关训练要点 

 灵岩了然法师闭关时间考 

 净土法门法师:修行人闭关需要具备的条件 

 希阿荣博堪布:跑到深山就叫闭关?学​佛没这么 

 米拉日巴尊者:即便过错是别人的,业障一定是自己的 

 米拉日巴尊者给学佛者的一些教言 

 印光大师:在家念佛人如何闭关专修?(447-448) 

 闭关十天,念诵百万声佛号后,他悟到了什么? 

 妙祥法师:闭关三年专修楞严咒,告诉你有多殊胜! 

 性空法师:闭关应注意哪些禁忌