首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师2012年元旦祝词


   日期:2012/1/2 18:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自净土法门法师《净土大经科注》第114集 2012年1月1日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  今天是2012年的元旦,农历是释迦牟尼佛成道纪念日,正好碰在一块,这是个非常好的预兆,是个吉祥的预兆,希望佛法能够帮助化解“2012玛雅预言”的灾难。

  最近两个月来,我收到很多同学的来信,都谈这桩事情:祈求全球同修们在同一时间念佛,用集体的念力形成一个巨大的能量,来化解地球上的灾难。这几封信几乎都谈这个问题。这些信说的是应对“2012”全球的危机,希望都能接受美国科学家布莱登博士的提议,就是“惟有全人类,弃恶扬善,改邪归正,端正心念,将世界引导到更加美好的走向”。所以像这些函件我收到很多。

  香港有个圣贤教育学会,他们在前两个月王会长夫妇两个来看我,我才晓得有这么一个活动,他们希望在香港举办一个万人的讲演的大会。那么讲演的人他找不到,希望我给他找几个人。我给他建议,我说找人很困难,时间这么匆促,有很多人时间都排定了,抽不出时间来;你找我,我天天在讲经,每天四个小时,没有中断,所以我建议你不如办一个念佛大会。因为他的场地已经租下来了,没有办法退,要是不办活动,钱都给了,他感觉到也可惜。所以我就劝他你去找畅怀法师,香港法师里边我比较熟悉一点。如果他能够协助你能够主法,办一个念佛会,不要讲经,念佛号。

  我们学大经,去年我们学了一部《大经解演义》。接着我们来学习《科注》,注解依旧用黄念祖老居士的“解注”,他注的太好了,我们深受利益了,才知道念佛功德无比殊胜,讲千经万论,到最后总结这一句佛号。这一句佛号用今天科学家的话来说:念力、能量不可思议。我们有这么多人来集中念这一句阿弥陀佛圣号,真信切愿,一向专念,用这个功德来回向给香港地区在灾难当中平安度过,给中国这个祖国,给东南亚,给全世界,希望这个法会能够收到这个效果,这个对于整个世界、整个人类都是非常大的贡献。

  会长跟畅怀法师要求我在法会第一天跟大家见见面、讲讲话。我说我还是不去的好,时间抽不出来。我上午讲两个小时,下午讲两个小时,去参加至少两个小时不能讲经。我希望讲经不要中断,这也是很多人对我的期望。我每天读经四个小时、讲经四个小时,其余时间念佛。但是我可以录十分钟的光碟在大会里播出,作为我跟大家庆贺新年,给大家讲几句话,勉励大家这个功德是为什么?是为了化解灾难,是为了祈求社幷会安定、世界和平,消除地球上这些频繁的灾难。能不能做到呢?这是另外一个问题。我们自己要有信心,有这一份的诚意,这非常难得!我相信能够感动佛菩萨,能够感动我们的老祖宗,祖德庇佑,三宝加持,功不唐捐。对自己一定要有信心,决定不受外面境界动摇。我们用真诚心、平等心、慈悲心来执持名号,就能产生巨大的力量,自利利他,这是一桩好事啊!

  外面的传言很多,我在这几个月当中收到的信息非常多,用什么心态去处理?不必去理会。甚至于这些传递的信息,他说,我不能不听;他有文字传来,我可以不看。为什么不需要看?因为他的内容我了解,不要耽误时间。最重要的是我们如何应对。

  这个我给诸位讲过很多,大家的福报都比我大,寿命都比我长,很多老同修都知道,我的命很薄,没有福报,寿命在45岁就该死了,那一年我得了一场病。我一生没有生过病。45岁那一年是我讲经的第十二年。我出家就讲经,就教佛学院,到今年2012年,五十四年了没有中断过。虽然没有道场,到处流浪,我很安慰,因为我们的老师释迦牟尼佛当年一生是到处流浪,他给我做了个榜样、做了个典型。我这个到处流浪的生活,我很感谢佛陀。我出家的时候老师劝我出家,而且劝我学释迦牟尼佛。我没有辜负老师,我依教奉行。

  这个老师是章嘉大师。老师告诉我:你的一生佛普阿萨安排,你什么都不要操心。所以我这一生当中能够不受外界环境干扰,就是老师的这一句话。我相信老师,老师不欺骗我,一生都是佛安排的,我只有欢喜接受。顺境欢喜接受,逆境欢喜接受,善缘、恶缘平等的欢喜接受,这个多快乐啊!

  老师的一句话我们一生依教奉行,得的利益太大了!如果你不肯照做,那责任要自己负责。我听话,因为我没有智慧、没有福报,这不听话怎么行呢!所以我对于老师是特别感恩,我的讲堂、我的摄影棚都挂着老师的相片,如同老师在讲堂一样看着我在这里作报告。

  我对于父母祖宗感恩的心,对老师感恩的心,对一切善友感恩的心,所有一切众生都是善友。鼓励我的、赞叹我的是我的善友,诽谤我的、陷害我的也是我的善友。这从哪里学来的?从《华严经》“五十三参”里学来的。善财童子为什么一生能够成佛?就是这个方法。心目当中全都是佛菩萨,没有一个恶人。他对我表现的恶,那是菩萨来点化我、来考验我,看我还动不动嗔恨心。我不动嗔恨心,菩萨那就满意了,我考试及格了。如果这个人毁谤、那个人陷害,我有一念嗔恨的心,佛菩萨就会叹息、就会摇头,我不及格。善缘、顺境没有留恋,逆境、恶缘没有怨恨,永远保持这一部经题上讲的“清净、平等、觉”,我们这一生才没有白过。

  “清净、平等、觉”在哪里修的?最重要就是在人事环境里头,其次是物质环境。要在环境里真修、真干。从前方东美先生告诉我,你看佛教的智慧,不是在那里凭空想象,“五十三参”是真干出来的!是在顺境逆境、善缘恶缘里面磨练出来的!这叫真实智慧。

  我初接触的佛教,还算没接触佛教,跟方东美学哲学,他老人家告诉我的。特别把《华严经》介绍给我:《华严经》是佛教哲学概论。特别介绍清凉大师的注疏,华严境界是毗卢遮那佛的境界。清凉国师的“疏钞”等于是导游,他来帮助我们,我们去游览华藏世界,游览华严海会。我从老师这里接受过来,真干!所以老师欢喜。

  我跟方老师的缘很深,承蒙老人家特别照顾,如果不是他,我始终认为佛教是宗教、佛教是迷信,不可能走到佛门里来。老师把我点醒,佛教不是宗教,是哲学;而且是最高的哲学;告诉我“学佛是人生最高享受”,无论是在家出家都一样。确实,在这个世界上幸福美满,我得到了,自在快乐!要不是大乘,我怎么会有这样充实的这一生、圆满的这一生!你看一生读自己喜欢读的书,干自己喜欢干的事,这个世界上人谁能够得到?谈何容易啊!我相信老师不只教我一个人,为什么我能得到别的同学没得到?不听话嘛!自己的意见太多了,那就没法子了。我能得到是我老实,我听话,我真干,我才得到。

  方老师的长公子前两个星期从美国来看我,我们非常欢喜,他夫妻两个带了他女儿。现在住在加州。我们感恩啊!古时候师徒如父子,关系多亲密!老师的儿女就是自己的亲兄弟,永远要关怀,要照顾,要互助合作。他今天还在,他还有两个小弟我没见过面,在纽约。我们要做样子给别人看,老师的儿女跟自己亲兄弟没有两样,好好地照顾;有任何困难全心全力去做,把师生这个关系做出来,现在这个世界上看不到了。

  今天我们要恢复传统文化,必须把孝道做出来,把师道做出来,这是传统的核心。大乘佛法不离这个,你看“净业三福”前面两句话,“孝养父母,奉事师长”。“孝养父母”,孝道!“奉事师长”,师道!这两个道德没有了,社幷会就乱了,灾难就来了。这两桩事找回来了,社幷会就安定了,灾难就化解了。

  那我们今天念佛,佛教我们念佛,不但释迦牟尼佛教我们念佛,十方三世一切诸佛都教我们念阿弥陀佛。我们念阿弥陀佛肯定得到十方一切诸佛的加持。我今天以这一点供养诸位同修,为人类做出更大的贡献,我们念佛化解灾难。一心一意,其他的念头统统放下。

  赞叹我的人,是恩人;毁谤我的人,是恩人。都是佛菩萨。我们在这个里头锻炼、提升我们自己的“清净、平等、觉”。

  祝福大家、恭贺大家,新年快乐!

  谢谢!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       元旦祝词)(五明学佛网:净土法门       元旦祝词)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师