首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:成就关键决定在自己


   日期:2011/11/10 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「信愿持名,十念必生,故曰易获。」前面我们学到的是「往生正因,易修易获」,易修前面说过了。我们一定要认识,学佛终极的目标­是要成佛,我们学习的目的达到了。佛弟子不能没有这个志向,世尊告诉我们,佛佛平等,不但佛跟佛平等,佛跟一切众生平等。经论上­也常说,生佛平等,生是众生,把众生放在前面,佛放在后面,这是对于众生的尊重,生佛平等。学佛成佛是应该的!为什么学佛?希望­在这一生当中必定成佛。我们有这个愿、有这个心,如果没有缘是决定做不到的,愿是空愿,心是妄心,怎么能成就?我们在这一生当中­遇缘殊胜,正如善导大师所说,他是讲极乐世界,「四土三辈九品,总在遇缘不同」,这个话说得好。我们套这句话来谈谈我们众生与佛­,八万四千法门,淨宗殊胜独妙,也是遇缘不同。缘具足了,在这一生当中决定能成就,这是肯定的,至于能不能真的成就,关键决定在­自己,不在别人。在自己,往生的道理、往生这桩事得搞清楚,这个理事在什么地方?就在这部经上,乃至于淨土五经一论。但是我们知­道,五经一论裡面讲得最详细、最透彻的,无过于《无量寿经》,所以《无量寿经》称为淨宗第一经。我们在今天遇到夏莲居老居士的会­集本,遇到黄念祖老居士的《大经解》,这个缘太殊胜,也可以说超胜独妙。遇到了,要把经的道理、方法搞清楚、搞明白,然后依教奉­行,一门深入,长时薰修,就是一生不变,没有一个不成功,就像善导大师所说的「万修万人去」,一个都不漏。这样殊胜的因缘,超胜­独妙的因缘,到哪裡去找?可遇不可求。

无论什么人都能修,总得搞清楚,没搞清楚的,依教奉行也能成就,那是两种人,上智与下愚,这两种人好教,遇到了,他就成就了。我­们不是这两种人,上不上,下不下,当中这些人是最难教的。这个我们知道,释迦牟尼佛示现在人间,教学四十九年,为谁?就是为当中­这些人,上智下愚很简单、很容易。谛闲老和尚教锅漏匠,锅漏匠是下愚,什么都不懂,什么都不会,教他怎么干他就怎么干,教他这一­句阿弥陀佛念到底,他就念到底。念累了休息,休息好了接着念,三年,你看站着往生,死了以后还站了三天,稀奇!谛闲老法师替他料­理后事,多有福报,多么令人羡慕!这是菩萨示现给我们看,为我们做证明,念佛往生不是假的。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二七九集)2011/2/13 档名:02-039-0279

 



下载DOC文档     微信分享