首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:知道这个世间是假的,我们心才定得下来


   日期:2011/11/16 21:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     所以在此地告诉你归元无二路,一切方便当中,究竟方便唯在往生,我们能不信吗?能不想去吗?我们要相信,什么时候去?念念都想去。在这个世间一切随缘,学普贤菩萨「恆顺众生,随喜功德」,在这个地方什么都好,有也很好,没有也好,绝不要把这个世间拉拉杂杂的东西放在心上。你真相信了,你真发愿了,还要把东西放在心上,你不是真心,你也不是真愿。要晓得万缘放下,叫真的是圆满,真的是自在,真的是喜悦。你心里有一桩事情就有一个烦恼,有两桩事情就有两个烦恼,你心里面拉拉杂杂的东西太多,你烦恼多,你不能解决。

    「修行他法,欲于今生超脱三界,则为难行道。」这就是修别的法门,超越不了六道轮迴,三界就是六道轮迴,就都不能超越。真正要想在这一生超脱六道轮迴,只有念佛往生这个方法,这就是净宗所讲的难行道跟易行道。难行道,这一生不能成就,我们有没有学过?有,肯定学过,绝不是一生,生生世世都在学,都不出去。而且净宗,我们也有理由相信,过去生当中绝不是一世、二世修它,多生多世的修它,为什么没去了?没放下,这不能不知道。如果真知道了,这一次你要不要放下?你放不下,你就去不了。我们现在劝别人放下,自己放不下,自己放不下,怎么能劝别人放下?真放下。放下、放不下与事没有关系,与那个心有关系。心里面真的干净了,真的没有了,这叫放下。为什么?心里本来没有。慧能大师见性不是说吗?「何期自性,本自清净」,说得这么明白、这么透彻。那是什么?那是真心。

    放不下的那是妄念,妄念不是真心,但是在我们现在这个境界里头,妄念可以妨碍真心,我们的念头全在妄念上不在真心上,那还得继续去搞六道轮迴。什么时候真觉悟了?妄念存在别理会它,对环境,无论是人事环境、物质环境,用妄心,恆顺众生,随喜功德,对自己决定用真心,不用妄心。真心是什么?空无所有,心地清净一尘不染。古人讲一句话,这是什么?都是已经开悟的,已经契入境界才讲得出来,一般人讲不出来,「天下本无事,庸人自扰之」。庸人是什么?凡夫、煳涂人,我们想想这句话很深的意思。弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,弥勒菩萨说一弹指三十二亿百千念,这还有事吗?这就是天下本无事的具体说明,真无事!而是你自己以为有事,自己多事,多事就多烦恼。那是什么事?多事是什么事?制造轮迴,就是造轮迴业!造轮迴业当然要受轮迴报。造业受报,受报又造业,造业又受报,永远在这轮转,因缘果报,苦不堪言!这是世尊在教导我们,难行道跟易行道,你要认识清楚。

    「唯此求生净剎称为易行。净宗正修,首推持名。」净土宗正修就是执持名号,蕅益大师告诉我们,助修还是执持名号,把这句名号抓紧,念念都是阿弥陀佛,心心都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你这一生才会有成就。过去我常说,人的一生有春夏秋冬,二十岁之前人生的春天,二十到四十人生的夏天,四十到六十人生的秋天,六十到八十人生的冬天,后头就没有了。所以人生到秋天应该警觉,到冬天就得准备走了,来日无多,八十以上每天可能走。在中国古人,这现在人很多人不知道,古时候七十不留宿,七十岁以上的老人不能留他在家住,为什么?他一旦走了之后,他家人找他,你是不是谋害他?所以有这个忌讳,他已经老了,人生七十古来稀。八十不留饭,不留他吃饭,说不定他吃一碗饭的时候噎死了,那你不就害人吗?官司打不清。古谚语里头有很深的道理在。

    人活到八十的真不多,我记得我到香港来讲经的时候是五十多岁,一九七七年第一次到香港来讲经。那个时候我讲经的时候听众法师很多,现在法师一个都没有了;居士,很多居士来听经的,也都不在了。认识几个熟悉的,都老法师,身体都不好,觉光老法师、永惺法师这还在,大屿山的智慧法师,这几个还在,很多都不在了。那我们自己要心里有数,八十以上随时可走。今天什么对我们最重要?念佛求生净土最重要,确实时时刻刻想着往生,时时刻刻都可以走,要真走得了。怎样才有把握真走得了?心里真有阿弥陀佛,真想极乐世界,什么都不想,就想往生极乐世界,就想亲近阿弥陀佛,除这一念之外,别无二念。这个世间万缘放下,不要再计较了,不要再过问了,什么都好,一切随它去!我们能做到的,每天还能讲四个小时经,这我们可以做到的,行了,够了,不错了。四个小时跟大家分享,劝导大家。年龄跟我差不多的,一定要放下,什么都不想了,这好事情。四十以上的秋天了,人生之秋,要做好预备工作。所以净宗正修就是一句名号。

    「但习余门,而能发愿求生,亦为弥陀摄受」,这是非常了不起,净宗法门无比的广大,弥陀也能摄受,「横出三界」。在三辈往生最后一段学大乘者,不是学净宗,学大乘者,能将他所学的,所学习的功德迴向求生净土,也是决定能生。早年慈舟大师将这段经文判作一心三昧,无论你学哪个法门还是要有功夫,没功夫不行,没功夫拿什么迴向?可是真有功夫是真难,功夫怎么样?被破坏了,在佛法讲有漏,像这个茶杯,茶杯如果底下有洞,盛的水全漏掉。这漏是什么?这洞是什么?贪瞋痴慢疑就五个洞,要是五个洞都有的话,装进去马上就漏掉,就保不住。烦恼统统没有了,叫无漏,这个器皿是完好的,可以盛水。修学一切法门,包括净土法门,如果还有贪瞋痴慢疑,你就晓得我这个器是有漏的,盛不住功德,所有的功德统统漏掉了。修的是什么?修的是一点痴福,如果自己还造许多恶业,果报还是在三途。三途里面有享福的,为什么?他修的,这佛门修的福报。最明显我们常常看到的,是现在你看富贵人家养的宠物,他投生到这一道去了,享福。鬼道里面投生做有财鬼,有财鬼是什么?像山神、土地、鬼王,有人供养他,他有个小庙,有人供养他,有福,这是有福报的鬼;没福报的是饿鬼。恶道里面享福,堕地狱道他所受的苦比别人轻,他不能不堕,造什么样的业感什么样的果报,业因果报丝毫不爽,古人说的话「不是不报,时辰未到」。

    还有意想不到的灾难,像现在的地震,大概最可怕的是海啸。前年印尼的一个海啸,死了将近二十万人,几秒钟就没有了,你想想那有什么意思?如果是个念佛人,海啸来了不惊不怖,最后一念是阿弥陀佛,你就会看到佛来接引你。所以同在灾难当中死亡,去处不一样,有福报的人生天,行善的人他又到人间来了,造作不善的人三恶道去了,同样是个灾难,个人去处完全不一样。现在灾难很多,而且没有预警,突然发生,这是我们心理上都要有准备。心理上有准备,灾难来的时候你不害怕。实在讲大灾难时候,很多人惊慌失措,这些惊慌失措死亡的都是恶道,不惊不怖他决定不堕三恶道,心地要是纯净纯善,他到好地方去了。念佛的人不惊不怖才能往生,你有恐怖、一吓到的时候,就不能往生了,那就随业流转。这个念佛人要有定,定从这个地方看,无论什么灾难,天灾、人祸都不惊不怖。平常要把这个现象看得很淡,凡所有相皆是虚妄,天灾人祸也是虚妄的,有什么可怕?永远保持清净心,永远保持正念。正念就是念佛,这比什么都重要,尤其生在我们现在这个时代。

    「是故此经以求生净剎总收前文」。后面「福慧始闻第四十七」,这是偈颂,等于把前面重复再说,这是世尊无尽的慈悲,真是无量的恩德,苦口婆心为我们,我们得到这个经卷,它就是为我,我一定要在这个经卷里得真实利益。一切灾难疾病当中,我没有一丝毫恐怖,寿命没有到,自然会好,寿命到了,到极乐世界。我不选择别的地方,我只选择这一个地方。这个世间样样放下,再不要有丝毫贪求,知道这个世间是假的,我们心才定得下来,还有所要求的话,心定不下来,这对我们的伤害非常非常大。好,今天时间到了。

恭录《净土大经解演义》第591集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       心定)(五明学佛网:净土法门       心定)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师