首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净念相继,如子忆母


   日期:2011/11/18 14:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    所以势至菩萨教我们忆佛念佛、淨念相继。相继不是在口裡,口裡念佛中断没有关係,意念不能中断,心裡面真有佛,真的把佛当作自己这一生当中第一桩大事。像父母,无论在什么­地方,他念头裡头时时刻刻没有忘掉儿女,真有,特别是在儿女三岁之前,父母对他的牵挂、惦念,没有一刻忘掉的。祖父母心裡真有他的孙儿孙女,特别是小的时候。

  我记得我也讲过几次,有一年在台湾过年,农曆年的时候,图书馆有个老信徒来看我,来拜年,七十多岁了,告诉我,她说:法师,我现在什么都放下了,就是我孙子没放下。我告诉­她说:妳把那个孙子换成阿弥陀佛,妳就成功了,妳功德就圆满了。意思是什么?念阿弥陀佛就像妳念孙子一样,妳口裡没有念,孙子孙子没有念,心裡真有,真正叫念念不忘,这叫­真念佛,不在乎口裡念不念,心上真有。我们念佛人要能体会到这种心情,心上真有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不重要,什么都无所谓,这叫念佛功夫成片。功夫成片是一心不­乱的下品,中品是事一心不乱,上品是理一心不乱,功夫成片是下品。下品裡头也有九品,九品当中的上三品,往生可以得自在。自在是什么?想什么时候去就什么时候去,想在这个­世间多住几年不碍事。这个不碍事的意思,这个世间七情五欲,什么样的外缘都不能动摇他的心念,都不能干扰他的信愿,这叫没有障碍,这叫自在。

  我们一个普通凡夫,念佛像这种念法要念多久,才能有这样的成就?经验告诉我们,我们看看古人,《淨土圣贤录》裡面、《往生传》裡面记载的,再看看现在真用功的人,我们得到­一个结论,大概三年;换句话说,三年就能得到功夫成片,就能得到自在往生。这个自在往生是自己还有寿命,不要了,提前去了。现在就想去,他现在真去得了,为什么?他是真心­,他不是妄心。他念佛这个意念集中,也就是如世尊在《遗教经》上所说,「制心一处,无事不办」,就是把心放在一个地方,也就是说不可以分心,心放在一个地方,放在哪裡?放­在阿弥陀佛。这个样子,就是经教裡常说的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,跟阿弥陀佛直通,现在所谓热线直通,这个感应道交不可思议。你忆念佛的当中,强烈的欲望我现­在要往生,阿弥陀佛现在就接引你。这是世间第一等聪明人,第一等智慧的人,第一等福德的人。人人做得到,问题是你愿不愿意做、你肯不肯做,你肯做、你愿意做,那恭喜你,你­这一生圆满成就了。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二八二集)2011/2/15 档名:02-039-0282

 



下载DOC文档     微信分享