首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:罪有没有?真有,怎么样灭?念头一转就灭掉了


   日期:2011/11/18 23:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我们再看底下,「又今弥陀既已证乎究竟第一义谛,故一称嘉名,万德齐彰。弥陀万德慧日,既已俱体齐彰,众生黑暗罪瑕,自然当念消乎尘劫」,这是讲灭罪。罪有没有?真有,怎么样灭?念头一转就灭掉了,觉就灭了,罪是从迷才感的,觉悟就没有了。佛在经上举个比喻好,很好懂,罪业像黑暗,叫千年暗室,我这个罪业重!时间久了,点一盏灯,黑暗就没有了。那一盏灯是什么?觉悟,智慧开了,智慧光明一照,黑暗就没有了。所以造作一切罪业不怕,怕你不觉。你要不觉,感得的果报就是地狱三途,这个东西现前;真正觉悟,这就没有了。所以这个经上给我们讲的,一念十念,五逆十恶,一念十念都能往生西方极乐世界,生到那边皆是阿惟越致菩萨,一生决定证得究竟圆满。这话是真的不是假的。什么道理?这个道理还是「凡所有相皆是虚妄」,「一切有为法如梦幻泡影」,这就是原理。

    此地底下讲的,「罪性本空,虚而不实」,觉悟它就没有,不觉它就有。佛陀教育没有别的,帮助我们觉悟,帮助我们恢復正常,没有别的。佛实实在在没有东西教人,智慧是你自己有的,德能也是自己有的,相好还是自己有的,都是自性里头的,就像惠能大师开悟所说的,「何期自性,本自具足」,一样都不缺。佛拿什么教你?只是劝你回头,告诉你,你真的一样不缺,你跟诸佛如来无二无别,只是迷失了自性,智慧变成烦恼,德能变成造业,相好变成六道三途,变质了。所以要懂得要回头,要真正存好心、说好话、行好事、做好人。它这底下几句话说,「罪性本空,虚而不实者既销,则称名功德,福等虚空者自生」。灾消了,福就来了,为什么?福是你本有的,自性里头无量的相好,这是福报。因为你迷失自性,罪业把你障碍住了,罪业消除,福报不就现前了吗?就这么个道理。消罪业最好的方法,无过于念佛。所以经上有这么一句话,「念一声佛号,消八十亿劫生死重罪」,真的吗?真的,一点不错。那我们念,是不是真消掉?你不会念,怎样才会念?用真诚心念,用清净心念,用平等心念,用慈悲心念。否则的话,你念这句佛号,里面夹杂着怀疑、夹杂着妄想、夹杂着杂念,这佛号不纯,所以它不起作用。一定要纯,不能有丝毫夹杂。从前李老师常常教导我们,他用比喻说,譬如醍醐,醍醐是天人最佳的饮料。他说这个醍醐,一杯醍醐里头,滴一滴毒药在里面,整个醍醐都变成毒药。用醍醐比喻我们的性德,毒药是烦恼习气,只要有那么一点点,你的智慧全变成烦恼,你的德能全变成烦躁,你造业了,这是不能不知道的。

    「据上钞义,一称名号,功德尚然,况本经发菩提心、一向专念者乎」。这是根据《圆中钞》所讲的意思,一称名号,功德尚且如此,一称嘉名,万德齐彰。一称,这个一字,我们要重视,关键就在这个字,一是什么?一心。这一心是什么?没有怀疑、没有夹杂,那才叫一,纯一。如果我们有怀疑,真的吗?真有这么多好处吗?这就不行了,掺杂着妄念在里头,这就不灵了。一称是一心称念,万德齐彰,这是我们前面也念到过的,叫「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。这一念跟阿弥陀佛相不相应?肯定相应,你不要怀疑,为什么?《还源观》上给我们讲的,极其微细的那个一念才动,它的速度就周遍法界,绝对不是光的速度、电磁波的速度,没有办法跟它比的。太阳的光照射到地球,还要八分钟才能达到;我们这心里动个念头立刻周遍法界,光怎么能比?所以念头才生,遍法界虚空界的佛菩萨全部已经接收到了。你要知道这个事实真相,你怕不怕?不要以为动一个恶念没人知道,十方一切诸佛菩萨全都知道了,你能瞒谁?只能瞒六道里面这些愚痴众生,他不知道。甚至于鬼神,鬼神有五通,小的事情,很近的事情,他也能知道得很清楚。二、三个月以后的事情,他晓得;二、三年,那就未必了,他那个神通不大。所以有时候你看他吉凶祸福讲得很灵,很灵验,那是什么?那是很近的事情;讲远,远就靠不住。

    所以念佛确确实实能灭罪,不管它明显不明显,灭罪是肯定的。我们的罪灭不掉就是那一边灭,这一边又生,所以永远灭不掉,道理在此地;那一边灭,这一边不生,就灭掉了,一定要晓得。像《地藏经》上所说的,「阎浮提众生,起心动念无不是罪」。要解决这个问题,没有别的办法,老祖宗教给我们的,「一门深入,长时薰修」,问题解决了。你真有耐心,真有恆心,守住一门,定!心定在这一部经上,把这部经好好的去念十年,心定了,没有别的杂念,效果就出来了。这个经,我们看看古来大德为我们所开导的,真正是佛门第一经。真正可以代表释迦牟尼佛到这个世间来,住世八十年,讲经说法教学四十九年,第一部经是什么?这就是第一经。这一部经能代表一切,只要你肯相信它,你真正受持,放下万缘,一心读诵、称念,你的成就就非常非常的快速。确确实实快速的成就,那就是你业障消除了,你智慧现前。

文摘恭录《净土大经解演义》第34集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛灭罪)(五明学佛网:净土法门       念佛灭罪)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师