首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师讲《念力的秘密》:绝症不药而愈是念力的表现


   日期:2011/11/23 22:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

来源:摘自净土法门法师《念力的秘密分享》第3 2011117讲于香 

“心灵意念还带来实际的生理改变,用意念去发想,可以让人改变身体的某些部分。” 

  就是把我们的想象发出去,可以让人改变身体的某些部分,这某些部分都是病痛,就能把这些病痛复原,恢复正常,“想象那里的皮肤已回复正常。”最容易看到效果的,那是最小的,我们皮肤哪里痒,痛、痒你就用意念,这个地方痛、痒没有了。你就用这个方法非常快,立刻就见效了,确实立刻就达到。不要去帮助他。你就用这个意念去想,这是一般人平常都有这种现象。都可以用这个方法,渐渐的了解意念功能不可思议。 

  然后到有大的疾病了,像这个底下说的,“信心是一种强有力的治疗工具。安慰剂可以发挥念力效果”。医院里面我们看到医生给那个重病的人常常用这个方法,给他一种药,并不是治他病的,告诉他这个病(药)非常有效,你吃了以后一定会好,他吃了真有效果。这叫安慰剂,不是真正的药物。但是利用病人心理,让他专注到这个是好药,针对他的病症,容易把他治好,这真的把他治好了。那么这种状况在现在医疗里面用得很广泛,特别是对重病的人、老年人。 

  “绝症不药而愈也是一种念力的表现”。 

  像我们前面举的例子《山西小院》得癌症这些人,东北得这个红斑狼疮的人,这都是绝症,但是他自己好了,没有治疗就好了,这是什么?也是一种念力的表现。他知道他自己的病很重,自己知道自己这个病活不长久,他把“存活”这个念头放下了。这个后面还会讲到。 

这个意念能够对治一切负面意识的伤害。别人咒你,诅咒,特别是中国西南、东北这一带放蛊,用巫术来陷害别人,我们抗战期间在这个地方住过,知道这些苗族、瑶族他们都会。所以我们初到那个地方,别人就告诉我们,说话做事心态都要很单纯,跟他们发生冲突,他们放蛊的时候我们不知道,严重的时候真的会死亡,我们从小就知道有这些事情。这个地方研究的方法不要紧。你只要不怕死,你想到我死了以后到哪里去,特别是求生西方极乐世界,自然就好了,负面的诅咒这个意念他不起作用。这个在理上我们能够想得通,古人所谓的邪不胜正。往生极乐世界是正念,念阿弥陀佛是正念,没有伤害别人的心是正念,这些是保护自己最好的意念。信心、想象、意念是可以治疗疾病的,这个我们要相信,现代的例子很多,中国有外国也有。 

“证明意念足以让身体自行矫正,许多患了重症或绝症‘自动痊愈’”。 

  这是我们在讲习当中这些年常提到的。把我们身体里面的器官、细胞带着病毒的可以让他恢复,恢复正常病毒就没有了,你身体健康就恢复了,不需要用药物,这些科学家都在做这个实验,非常有效果。这里面用意念有两桩事情要注意: 

  第一个就是专注,要非常专注。 

  第二个要相续不断,一个念头、两个念头不行,往往这相续不断要用一个星期;严重的话一个月,一个月的这种专注,会产生不可思议的效果。普通小毛病是七天,一天的专注效果不大,一个星期那就有相当效果了,许多患了重症或绝症,自动痊愈。这在今天是有理论支持的,而不是迷信。 

  那么同样一个道理,有这些农村里面的人,文化水平低的人,他们求神,用烧香的香灰来治病,这在中国古时候常常见到的。有没有效?安慰剂,是心理,并不是香灰真正能治病,香灰是被烧过的,可以说是已经消过毒的,是些消毒的物质,吃了不会有病的,但是他不见得有效,那个效果产生在意念:真的神保佑我。相信神,通通是意念思想产生的效果。这个到现在最近三十年被科学家证明了。佛教里面念佛、念菩萨名号、念咒、念经能产生效果都是这个道理。佛法里头的正教那个效果就更殊胜,把你意念提升。 

  “意念几乎能左右任何生理过程,甚至治疗威胁生命的疾病”。 

  “信为道元功德母”,对于这个道理我们要相信才行。你说有多少效果?那就跟你的信心成正比例。你有十分的信心,就产生十分效果;你有百分信心就产生百分效果,决定不能怀疑。这个里头总的原理是什么呢?是“一切法从心想生”,你就知道心想能量多大。整个法界虚空界从哪里来的?心想来的。天堂是心想来的,地狱是不善的心想来的,极乐世界是心想来的,没有一桩事情不是心想来的。 

  贤首国师《还源观》里头告诉我们,这个心想“出生无尽”,想什么变什么,无有穷尽。我们最初读这篇文章对于这句话很难理解。为什么会无有穷尽?到最后,想了很久,突然想到小时候玩的万花筒,对这个事情就相信了。万花筒很简单,小时候我们的万花筒都是自己制造的,没有像现在这么精美、这么漂亮。我们是用一个纸筒,用三片玻璃,里面放一点碎纸,这个很简单我们自己造的,可是你转起来看里面的图案的变化,没有两个相同的,真的是出生无尽。并不复杂,简单的东西产生无有穷尽的变化,我们对贤首国师的话“出生无尽”明白了,不再怀疑了,确确实实是无量无边、无尽无数,对什么说呢?对整个宇宙来说。因此,我们起一个念头,无论是有意、无意,是善念、是恶念,在整个宇宙里面产生变化。不一定在我们现前,现前没有看到,别的星球看到了,为什么?他的速度太快了!念头才动,就周遍法界,什么速度都没有这个速度快。这个速度超越时空,因为他是自性的,是性德起用,没有通过心意识。心意识就慢了,心意识是妄心,也周遍法界,但是速度很慢,好像我们在池子里头丢下一块小石头,你看这小石头就产生波浪,慢慢的断面,时间很长,不是很快。我们念头才动立刻就周遍法界,也就是他不是物理现象,我们投一块石头到池塘,是物理现象。我们起心动念想一桩事情,心理现象,有意、无意当中起一个念头,那是自然现象,非常贴近自性,是属于阿赖耶的业相,这个能量大了,这周遍法界了。 

  底下这一条: 

  “别人对你的善念就像你对自己的善念一样有力。” 

这什么意思?我们佛门常讲的回向,我诵经、念佛、修善,把功德回向给你,发回向意念的这个人是非常专注、十分恳切。被回向的那个人,他所得到的,跟做功德的人完全相同,他十分恳切,他等于得十分功德,这个一点不假,如果这个回向有口无心,做功德的时候诵经、念咒,做这些善事并不是专注,力量就很薄弱。专在修功德的这个人,宝志公超度梁武帝的妃子,这个妃子造了地狱罪业,堕地狱。宝志公是观世音菩萨再来,我们在《高僧传》看到他的传记,他那个示现神通次数很多这《神僧传》里头有的。他把梁武帝的妃子,从地狱里面超度到忉利天,不是一般人的力量能做得到。为什么不能超度到极乐世界?她缺乏念佛的善根。如果过去生中曾经供养诸佛如来,曾经修过净土法门,那就有办法了,超度到极乐世界。由此可知,每个人的因缘不一样,每个人宿世今生所修集善根功德不一样,这里头有差别:体性是相同,业习不相同;性德是相同,修得是不相同。所以佛菩萨无尽的慈悲,知道我们跟他是一体,恨不得我们立刻就恢复正常。这确实是诸佛如来的本怀。佛菩萨能加持,所以我们真的这个念佛修净土,刚才说过,别人对我们的善念,跟我们自己修的善念没有两样。那别人是谁?阿弥陀佛。阿弥陀佛在十五劫以前发四十八愿,用五劫的修行,他可以加给我们,可以。因为在这个境界里头,时间、空间都不可得,时空没有了,十五劫就是现在,真加得上,问题是我们自己不肯放下,业习烦恼太重了,这个东西造成了障碍。障碍不在对方,障碍是在我们自己,我们自己有这个障碍,佛加持不上。佛还是加,我们能够得到利益很有限,我们障碍越轻,他加持能量越大;我们烦恼越重,我们所接受到的这个能量越少,就这么个道理。那么由此可知,这放下多重要。 

这个概念是我在二十六岁,刚学佛,第一次见出家人,就是章嘉大师,他教给我,我学佛六十年,越到晚年越感激老师,因为他教我的是真实的,不是一丝毫虚假都没有,虽然当时我们对于看破、放下不能彻底了解,模模糊糊的概念。我还向他请教从哪来放下?他告诉我,从身外之物。那个时候我们生活非常艰难,每个月的待遇很少,仅够自己生活,样样都缺乏,那身外之物我没有能力做。所以老师就问我,一毛钱有没有,我说一毛钱可以;一块钱行不行,我说也行。他就告诉我,你从一毛一块布施,去布施,能力不够心要足,常存布施的心,这个教得好啊!我们对于用自己的能力帮助别人的这个念头,就生起来了,能舍己为人。现在社会有这种心念的人很少,多半都是自私自利,只为自己不肯为别人。 

  我在最初阶段也如是。学了大概十几年,心量就拓开了。拓开了,先有别人,后有自己。我从小喜欢读书,所以财产没有别的,就是书籍。省吃简用买好书,别人看到了要想借去读。最初是绝对不可能的,我这个书念通了、念懂了送给你可以,我还未念完,还未彻底懂得,我还需要,不会给人。大概十年之后,我买了新书别人喜欢就可以送人,这心量就拓开了。希望别人成就比我好,我享他的福,这个概念我从小就有,成就别人是真正成就自己,别人放在第一,自己放在第二、第三。所以这个能量,心地清净能量足,增长智慧。眼见色、耳闻声,接触一些境界,生智慧不生烦恼,一对一我们佛门讲的回向,这个事情不是假的。 

  “人类意念可以深深影响许多植物、种子、单细胞生物(细菌、酵母)、昆虫和小动物。” 

  这个我们常做,也做了有十多年,确实有效。小动物都懂得人的意思,小动物也会看人,你会不会伤害它,我们一般人讲磁场,中国人讲气氛。性情不善的人、暴躁的人,杀气腾腾,那种凶狠,残忍,那种气氛,这些小动物看到就赶快逃避。如果你的气氛是善的、是柔和的、是慈悲的,他就敢靠近你,从这些小动物看到你,从这些动作反应过来就想到我的气氛怎么样,是善还是恶。这些小动物是怕我还是喜欢我?一点都没有错。从我小时候抗战期间,我父亲是军官,管武器的。管武器的枪支就很多,我们家里人不多只有四个人,我父母跟我兄弟两个,我们家里枪支好像有八只。长长短短的。所以从小就喜欢玩枪。那个时候没有办法念书,逃难。子弹很多,容易取得子弹,差不多我记得三年,十六岁到十八岁这三年,平均每天打十发子弹,就练出神枪手,不必瞄准的,可以说不能到百发之百,大概百分之九十五是不成问题,决定可以打中。练出来的,天天练,有那么多子弹给你,所以那个时候那些鸟小动物看到我赶快就跑,我们自己不知道。以后学佛就明白了,杀气太重了。学佛以后,学佛大概十年、二十年,小动物看到我停在那里,看很久,它不动,这就表示那个杀气大部分都减少了,慈悲心增长了。甚至于小动物,我们在美国公园,看到树上小松鼠,我们手上拿的花生,给它招手,它真的就来了,来吃花生。它不怕你了。那么我们这些行为,这个意念里面都写到了,他们作这个实验都做得很成功。这个实验我们在学佛之前、学佛之后都不断在做,确实意念深深影响外面境界。 

  下面他说(这是写书的人): 

  “我相信,有自觉地使用念力,能改善自己的健康,加强我们在生活各领域的表现,甚至影响未来。” 

  这个话我们相信,他是真的,他不是假的。让我们细心去观察。现前有很多事情,确实在未来发现。尤其是我们受了委屈,一般讲受了冤枉、冤曲,我们不求伸冤、不求表白,我们忍受了,我们转变另一个方向去努力,没想到那个方向是一片光明,确实带给我们有意想不到的效果。这种情形在我一生中发生过多次。所以这个念头一定自己能吃亏,用一般人(讲)的,能牺牲;不跟人相竞争,处处去学让。古圣先贤教给我们,里面有大学问、有大道理。表面看到他是没有理的,不能接受的,他的道理太深了,他的道理太英明了,只有你接受,你依教修行,或者是三、五年之后,十几年之后,你才恍然大悟,这有大道理。 

  中国人从小教小孩忍让,不能忍也要教他忍,他心里虽然不服气、不懂得,可是父母严格教你忍,你不得不忍。要在这种教育下,慢慢养成习惯。不要去讲理,不要去,你就忍就是了。到以后慢慢智慧开了,你就明白了,谦让,达到最高的境界是礼让。这给自己身心带来和谐,给自己带来健康长寿,给自己带来的是烦恼轻智慧长,福报在其中啊!人的福报是这么样修来的。如果给人家相争,最后是两败俱伤,两败俱伤是小事,大事是什么呢?跟人结了冤仇了。这个东西怨怨相报生生世世没完没了,这个麻烦就大了。你到什么时候才能把这个问题化解?这桩事情真搞清楚、搞通达了,你能看到这个社会上报怨报仇的世世代代这个结解不开的。你就能看到,不是偶然的。《文昌帝君阴鸷文》前面有一段话,说他一十七世为士大夫身,跟同僚之间不肯相让结下的冤仇,十几世的冤冤相报都解不开,最后是遇到菩萨,学了佛了菩萨给他解怨释结,他才恍然大悟,双方都认错了。 

底下的又说: 

  “我们不再需要药物,单靠善念即可治病。意念很可能强大得足以影响我们生活的每一方面。” 

  不但是一生,会影响到生生世世。所以,人要有善念,绝不要有恶念。恶念对别人的伤害,我常说顶多三分;对自己的伤害最少是七分。然后你就想到,这个事情不值得。我害人,人家受到伤害是三分,自己已经伤害了七分,比害人严重。这个是错误,绝大的错误。然后回过头来,你从反面去想,我用善心利人一分,别人得到一分,我自己所得到的利益,不止一分,会有二、三分, 这章嘉大师以前教给我。你学布施,财布施越施越多。可是后头一句话重要,越多越施,不要留。法布施亦复如是,最后无畏布施。财布施你的财用不缺乏,真的有求必应,法布施智慧增长,无畏布施健康长寿。你得真干、真舍,真肯帮助人你才收到效果。你求福、求慧、求健康长寿,通通为自己求不到,命里注定的。命里有,你丢不掉;命里没有的,你求不到。可是念头一转,处处为别人,命就拘束不了你了,这是《了凡四训》里面云谷禅师讲的。你就超越命运了,不受命运拘束了。为什么?你没有自己。你有自己,就有命运;你没有自己,你的命运就没有了。那我们的命运哪来的?命运是众生的,众生有福,你住世是为众生造福啊!这个不一样。不为自己。众生有福的时候你就得干,帮助他。众生没有福的时候就该走了,好地方去啊!不是修净土的多半到天道,这是最低的底线,最低的底线是忉利天。欲没有断,你去的地方是欲界上面五层天,不会堕三恶道。堕三恶道是哪些人?都是为自己,自私自利,念念为自己不替别人作想,这是往下堕落。所以,中国古人讲的两句话有大道理。讲“吃亏是福,难得糊涂”。人不要太聪明了,糊涂一点好。糊涂人有糊涂福,有福报。不跟人争,处处能让,能吃亏,这里有福。万万不要跟人计较,特别是在现前的社会,样样计较会惹来很多灾难,惹来很多横祸。礼让就能够化解这些灾难。不但化解自己的也化解别人的。做这个样子好啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念力的秘密)(五明学佛网:净土法门       念力的秘密)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师