首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 学佛大忌


   日期:2011/11/23 22:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一忌为别人学佛 ­

学佛乃是为自己学的,为了自己活得明白,死得明白,活的时候幸福快乐,死的时候得生善道圣道。万不可将佛法当作手电筒探照灯,专找别人身上的毛病,总说别人这么做不如法,那么做不对劲的,不但惹人烦恼,更令自己造诸口业。真学佛要反观自心,多给自己找毛病,多改正自己身口意的不足,才能日日精进,得法真实惠真利益。禅宗六祖惠能说:若真修行人,不见世间过。净土宗十三代祖师印光大师言:“静坐常思己过,闲谈莫论人非”“老实念佛”。实乃金玉良言。 ­

二忌学佛不可妄自尊大,瞧人不起 ­

学佛者应越学越谦卑,越学越觉得自己愚痴,不及别人,看人皆是菩萨,唯我一人凡夫。决不可妄自尊大瞧不起人,觉得比不学佛者高一档次,自以为智慧如海,讥笑看低似乎不如自己的人。俗话说:笑话人不如人。殊不知,即使不学佛者也有很多优点比过学佛者,学佛者若不精勤如法修学,比不学佛者还不如者大有人在。一天未证圣果,甚至未成佛果,皆是凡夫一个,有何沾沾自喜,以五十步笑百步,岂不是遗笑大方。也因为自大很难再又更高的进步。 ­

三忌说僧过 ­

此口业罪大又易犯。僧人着僧相即对众生有无量教化之功。若见不如法的僧人远离即可,不可思议毁谤宣说。尤其的是学佛之人,不可以浅薄智慧推断大德言行,昔日济公饮酒吃肉,不守戒律,却日日宣扬佛法,救度众生,不可光看其饮酒吃肉一面,而不看其能吃死吐活,慈悲救度众生一面,而加以毁谤,则造无间地狱的大口业。 ­

现在又有很多人,自以为看了点佛经大德开示,便以为通晓佛法,肆意揣度其他法师的言论,断章取义道听途说,便大肆批判,来显示自己多么高明。又好为人师,说人不如法,说己饱读经书,验证无误等等。岂不知是以自己智慧浅薄,看不到善师说法针对的群体和所处的情况,法执我执太重,即使心是好的,却是在断人慧命,造罪无量无边,何况别有用心者。人并非佛菩萨,智慧有限,对经文的理解有所偏差非常正常,若觉得那个法师不如法,远离便是,去亲近你觉得如法的法师,不可公开大肆批判,尤其现在信息迅达的网络时代,在网络一发表,那多少人都能看到了,令人对善师不生敬仰,对佛法产生疑惑,罪过太大了。这些人不懂得因果,只凭一时意气,真是可怜之极,不多的修行亦毁于一旦。 ­

四忌不可为求神通求感应而学佛 ­

为这种目的学佛的人不少,然而却是百害无一利。抱此目的学佛的,十有八九落入魔道。有所求就会被魔乘虚而入,尤其求神通求感应的,魔更易随顺其愿,而控制他干非法造业之事。其实并不是他有神通,而是魔的神通显现,魔也是有神通会变化的,等魔给这个人霍霍差不多了,就走了,神通也就没了。只要诚心、无欲无求的心、慈悲为大众的心来修行,神通、感应都是自然而然的事情。净土宗八祖莲池大师,初结庐时,附近村子大旱,村名请求莲池大师施法求雨,大师说自己没有法术,就会念阿弥陀佛,就是用慈悲心念阿弥陀佛,不一会就感得大降甘露。神通不过是佛法中的一小部分,修行的副产物而已,慈悲心就包含了一切神通。禅宗讲:若能转物,即同如来。这个转物就是神通。《金刚经》讲“凡所有相皆是虚妄”,如能真正看透这个道理,那么想变什么变什么,随意自在,不被一切外物所障碍。遇到感应、胜境现前的时候,也不要欢喜执着,认为是平常之事,才能不被物转,不被境界所转。“若被物转,即是凡夫”,不但是凡夫,还很可能落入魔道。 ­

五忌把佛法当做学问来研究,把佛书当作励志文学来读 ­

佛法是注重实证的智慧,解行并进。当你认可了并明白了一些道理就要积极的去按着佛法说的方法去实践修行,该参禅参禅该念佛念佛该念经念经,不可当作世间通常的学问,拿来研究研究就完了。佛说自己说法49年来没说一个字,那些感应那种真心显现的感觉不是用言语可以表达的,在文字上下功夫永远只是在佛法的门外打转,不会真正了解佛法的本质,不会有根本的体悟。就是禅宗的顿悟,也只是在理上悟了,仍要靠不断的修行来证悟。想获得真正智慧的人也必须从实修中得到,多闻没错,但执着于多闻只是在增加知见,想想多闻第一的阿难到佛涅盘了还没有证得四果。真正的智慧是从定中生起,不然所谓的智慧大多数还是识心的意识分别,而且如果没有修行得到的坚固定力平常的时候似乎自己挺有智慧的,等到境界现前就把持不住自己,那些智慧也就想不起来了,《楞严经》里阿难就是被摩登伽女她母亲的邪咒弄的差点破了戒体,阿难那还是证初果了,现在人更是经不住诱惑,都不用咒,就是美女、金钱、名位、甚至法执我执这些东西就给诱惑干扰了,到时候四大皆空全跑到脑后了。对于刚接触佛法的人更是要按着佛法说的去做,即使不能像出家人那样修行,也要多行布施,多诵经念佛号,至少是时常熏修常常看讲经的视频文字,加深印象。很多人闹心的时候听了讲经或法师开示当时觉得真有道理,可回头没几天不顺心的事情一来就又闹心烦恼了,就是因明白一点佛理后没有及时巩固,时常熏修,佛法还是别人的佛法不是你自己的,所以到逆境来的时候还是不会应用佛法的道理来解决。就跟上课似的,当堂明白了,但不复习不做题,一样没几天就忘了。一定要多布施多读经看佛书念经念咒,一样或几样,常常熏修,才能巩固好不容易的来智慧,才能真正得到佛法的实惠,才能坚定明白的在实际生活中应用佛法的原理来解决问题,消除烦恼,得到快乐。 ­

六忌得少为足 ­

佛法会使人现世生活安乐无忧  佛法会让你获得一定的智慧和神通,而很多人也因为为了让生活幸福消灾免难接触佛法进入佛门。但得到这些不是就足够了,佛法的根本目的在于让人了脱生死,而不是得到现世的快乐。再快乐这一世也太短暂了,即使因为做善来世继续享福,如果没能听闻佛法,不懂得因果,结果用前世的来的福报去作恶,等福尽后就要堕落地狱了,现世很多纨绔子弟或为富不仁者不就是因为前世的福报得富贵权势,结果去造恶为自己种下去地狱的因了么。况且就是下一世能保持善念不失,仍然要承受生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛这八苦,不得自由。另有得些许开悟神通而沾沾自喜者,这类人喜禅宗的居多,借佛法滋养而得到一些成就,虽能为人演说佛法开导大众,却不知了脱生死,满足于现状,并以为自己什么都看明白了,已经入佛知见了,殊不知未脱离生死,纵然有再大的“智慧”再大的神通仍然抵不过业力,无常来到时一样随业流转,不知所之,下一世再遇佛法修行也许不知是多少劫以后的事情了,岂不是可怜。所以学佛者,若是正信则一定要把了脱生死作为此生的目标,莫要只是得点佛法的利益就得少为足,少欲知足不能用在这里,那是针对世间法说的,对于佛法则要“众生无尽誓愿度烦恼无尽誓愿断 法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成”,不过要达到这四宏誓愿,你得有不被生死束缚的能力才行啊,不然这辈子累死你也度不了几个人、 断不了多少烦恼、学不了多点法门,更别说成佛了。末法众生,根性低劣,偶有感悟也不过时昙花一现,此生能获得自在依然不容易,初果都很难证得,别说跳出三界的四果,更别说既身成佛了,唯有放下狂心,一心念佛往生极乐,花开见佛即悟无生,得大总持,今生了脱生死,方是正道,才不辜负佛陀之苦心,难遇之佛法。 ­­

学佛人,尤其是有点知识文化的人,一定要好好看看释迦牟尼佛传,或者大藏经里的 《释迦谱》 《释迦方志》,学佛首先要认识释迦牟尼佛,你不认识他,你学习就会有偏差,所以应当从这门功课学起。读了之後才知道,才晓得,释迦牟尼佛他是人,不是神,他也不是仙。才知道什麽叫佛,什麽叫菩萨,什麽叫阿罗汉,这才能真的搞清楚佛法。­­

暂时想到这么多,再想到了会再补充,若谁有补充也请告知,谢谢 ­­

但凡学佛修行得力的人,跟他相处时就有一种清净平和的感觉,非常舒服,若是修入魔道之人,和他相处就会感觉焦躁别扭,总感觉哪不对劲,或者尘世的欲望强烈,总之不是清净平和的感觉,甚至会让人反感。以此法查看,大概能看出个一二吧­。

 



下载DOC文档     微信分享