首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:中国的文言文将来会变成世界语言!


   日期:2012/1/13 12:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:中国的文言文将来会变成世界语言

    摘自净土法门法师《净土大经科注》第68集 2011年12月6日讲于香港 

  所以今天我们中国人学佛一定要用“儒、道”作为基础。儒,我们今天特别重视行门,为什么?如果只是解,而不行,变成了佛学,变成知识,这没有什么用处的,对于自己了生死是一点帮助都没有。所以真学佛注重行、真干。那儒家至少我们要把《弟子规》落实,把道家的《太上感应篇》落实,用这个来作基础,再落实《十善业道》,出家还要落实《沙弥律仪》。这四个根,根本的根本。这四个根扎下去四平八稳,行门扎四个根。解门里面就一个根,什么根?文言文。 

  你没有文言文的基础,你入不了大乘,你不能深入经藏。文字是手段、是方法,你文言文不通怎么行?现在怎么样修你没办法深入,就是因为你不懂文言文。我有理由相信:中国文言文将来会变成世界文字,跟现在的英语一样,不能不学。什么原因?因为今天全世界,真正讲到智慧,就像方东美先生所讲的,最高的哲学、最高的科学,在文言文里头,在大乘佛法里头.那你这个文字你没办法,要靠翻译的话,你决定达不到何况文言文学习并不困难,只要熟背两百篇。小孩学容易啊!小孩一百篇古文一年他就根就扎下去了。所以古时候学佛他不困难,这个基础从小就打了,六、七岁就开始背书了,背到十一、二岁不止两百篇,至少差不多有两、三千篇,那个根扎得多深!所以经典、《四库全书》对他们来讲,一点障碍都没有。 

  我们今天把扎根都疏忽了,要想深入没有办法。你到一个程度,下面你就下不去了。我相信文言文会变成世界语言,我凭什么?凭这次的《群书治要》,这一部书。我们为了大家的需要,希望他快速流通,所以编了《群书治要360》。这样的小册子,分量不大,在《群书治要》里头精选360条,一天学一条,360条。这就把原文翻成白话文。我进一步要求汉学院的老师们,希望要注音、要注解、要翻成白话文。像《国语日报》、《古今文选》的方式,然后从白话文里头翻成外国文字。这套书没有一个不喜爱啊!里面讲的什么呢?修身、齐家、治国、平天下。人生必读之书。原文是文言文,不学文言文不能看原文,那你想看原文的时候,你一定要学文言文。 


  所以我有理由相信,文言文是将来世界语言。为什么?中国千万年古圣先贤的智慧、方法、经验、成就的东西全在这里头。你要不要?你要,先拿钥匙,文言文是钥匙。这是世界文化遗产,排列在第一项目、第一种。所以现在我们的同学,你们如果有小孩,要教小孩背文言文,将来长大以后,他会感恩你一辈子。你把中国千万年祖宗的遗产给他,他能不感激你吗? 

  你现在要叫他学这个、学那个,他将来会怨恨一辈子。这么好的东西为什么从小不教他?把时间、精力都浪费掉了。这个都是叫通权达变,善巧方便。 


  学佛也是这一个道理,先要叫他认识佛法,他对佛法,什么叫佛法?真搞清楚、搞明白了,兴趣生起来了。为什么呢?他想了解宇宙人生的真相。他想了解“我” 到底是什么。像德国的普朗克,他想了解,一生想了解物质究竟是什么,用一生的精力去研究,真搞清楚、搞明白了。他用分析的方法,把物质分到最后,分成到量子,发现这个东西不能存在,有这个现象,他不是一个真正存在的东西。搞清楚、搞明白了。发现意念,从研究物质发现意念,意念是物质的基础,有意念才有物质现象,没有意念,根本物质现象不存在。所以意念能改变物质,当然意念能控制物质。《大集经》上这句话,这都是讲菩萨了,能调众生。“调”就是善巧方便,帮助众生去向无上正等正觉。这是菩萨的善巧方便。 

  …… 

  这是我们要学习的。我们的修学要有方法。我们帮助别人也得要有方法。而且还要有善巧。帮助自己提升,帮助别人理解。 

  “又《净影书》曰:化行善巧,随物所宜,种种异现,名权方便。综上经论,故知以善巧稳变之法。” 

  “善”是好办法,“巧”是巧妙,“稳”是稳当、方便。这个方法叫妙契众生根基。 

  妙契众生根基,无过于念佛法门。念佛法门容易,难信,真难相信,多少人学了一辈子,对他半信半疑,最后不能往生,还是继续搞六道轮回。太多太多了!我们年轻的时候,李老师常常告诉我们,实际上在那个时代,我们对净宗也是半信半疑,为什么?事上没看到,理上不清楚。我们是在理上搞清楚了,不怀疑了,理上是科学家帮我们大忙,没有现在的量子力学,我们还是半信半疑,他讲得太玄了,从来没有听说过。古人的注解有些是注出来了,太深了,看不懂,我们看到的模棱两可,到看到现代科学的报告,我们才恍然大悟,回过头来再查经,经上早就说清楚了,早就说明白了。科学家把这个念头找到了,没有原因突然蹦出来的,立刻就消失了。我们听到这个报告,马上想起经上“当处出生,随处灭尽”,这不是佛讲清楚了吗!佛虽然讲清楚了,不懂啊! 

  什么叫“当处出生”?什么叫“随处灭尽”?这是念头。那物质现象是从念头变现出来的。所以,“善、巧、稳、变”四个条件,方便理事,四个条件。“妙契众生根基”。妙:巧妙,就能跟众生根基相应。 


  现在众生的根基,受科学教育影响很深,科学教育第一个特点就是怀疑。圣贤教诲,佛菩萨的经论,新兴之学是决定不许可怀疑的。所以,贪嗔痴慢最后一个是 “疑”。佛在大乘教里面告诉我们,“疑”是菩萨最大的障碍。障碍什么?障碍他见性,障碍他得定。他的定功不能向上提升,不能够明心见性,原因在此地。 

  所以,印光大师教我们:佛法从诚敬契入,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。这“诚敬”两个字好难。现在的人虚情假意哪来的诚实?诚实我们一般讲老实,没有老实人。到哪里去找,这才知道难,真难! 

  那我们怎样帮助人把诚敬找回来?这个有方便的,《弟子规》是方便,为什么?对父母有点孝敬,那诚敬心生起来了。要多讲讲:你小时候父母怎么照顾你,你怎么能长这么大,谁帮助你的,这种恩能忘记吗,父母培养你们这一代、那一代的人好辛苦啊!在第二次世界大战战乱当中,苦不堪言,能生育你们、养育你们。 
这些年来,二战之后到现在一甲子了,虽然没有战乱,社会还是乱,这个动乱什么原因呢?我们把传统丢掉了,把伦理丢掉了,道德丢掉了,因果丢掉了,神也不相信。科学、尤其是工商,鼓励大家消费,培养大家的贪嗔痴,无底线的去膨胀,造成今天整个社会动乱,造成今天地球上灾变,不是没有原因。我们现在怎样把这些人带回头?这个事可不是容易的事,真的是要善、巧、稳、变之法,这用我们的智慧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       文言文)(五明学佛网:净土法门       文言文)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师