首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:七天,不成佛都难的终极法门


   日期:2012/1/13 12:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

七天,不成佛都难的终极法门!

达真堪布开示:

要观想中脉,中脉为道路想,自己的神识为游客想,西方极乐世界为去处想,这叫三想。通过这种方法,我们可以通过中脉把自己的神识送到极乐世界。三想破瓦法不需要更多的时间来修,不要勤奋地修,仅仅修七天就能成就。解脱的门一直开着,但是我们很难走进来。破瓦法就是强制性地把我们拽进来。

大圆满法是即身成佛的方法,是活着往生的方法。往生不是必须要神识和身体离开,活着的时候也可以往生。每个人心中都有一尊阿弥陀佛,都有一片净土。你把心中的净土修出来,就活着往生了,这也是即身成佛。

佛讲的“唯心所现,唯识所变”,你的心一改变,一切都会随心改变,真的不可思议!都是自己因业力所现,因业力所感。如是因如是果,没有人伤害你,没有人欺骗你,没有人让你烦恼,没有人让你痛苦,都是自己制造的,都是因果。

达真堪布开示:修大圆满就是修自心的净土

密宗里讲的破瓦法,和显宗里讲的往生四因,这两个都是往生法、净土法,也就是临终往生到西方极乐世界的方法。 

破瓦法有法身破瓦法、报身破瓦法、化身破瓦法、超度破瓦法和三想破瓦法。我们现在学修的是三想破瓦法。要观想中脉,中脉为道路想,自己的神识为游客想,西方极乐世界为去处想,这叫三想。通过这种方法,我们可以通过中脉把自己的神识送到极乐世界。  

莲师曾经说过:“通过修行成就的法谁都有,但是不通过修行就能成就的法只有我有。”和其他的法门不一样,三想破瓦法是“无修”。其他的法门,要在漫长的时间里修炼,最后才能成就,而三想破瓦法不需要更多的时间来修,不要勤奋地修,仅仅修七天就能成就。  

一般的法门,业障深重的人很难成就,而三想破瓦法,业障深重的人也可以修成。业力深重的人,很难生起出离心,很难对上师三宝生起信心,很难解脱。但是你遇到破瓦法,而且认真学修的话,可以强制性让你解脱。解脱的门一直开着,但是我们很难走进来。破瓦法就是强制性地把我们拽进来。

密宗其它法里有气脉明点的修法,但是年纪大的人修不了,因为气脉衰竭了,很难成就。但是破瓦法年纪大的人修更容易成就,瓜熟蒂落。  

我们要往生西方极乐世界,最好修三想破瓦法,它的观想内容也不太多,主要是要观中脉,观自己的神识是红色的“舍”字,头顶上要观阿弥陀佛,通过中脉把神识超度到阿弥陀佛的心间,往生到西方极乐世界。

若是修不了三想破瓦法,就要修显宗里讲的往生西方极乐世界的四因。具足四因就一定能往生。第一个明观福田,就是观想西方极乐世界,观想阿弥陀佛;第二个是积资净障,积累资粮,净除罪障;第三个是发菩提心;第四个是发愿往生到西方极乐世界。若是具足了这四个因,临终一定能往生到西方极乐世界。  

我们最起码要修成这两种临终往生的方法,但是最好是修大圆满法。大圆满法是即身成佛的方法,是活着往生的方法。往生不是必须要神识和身体离开,活着的时候也可以往生。每个人心中都有一尊阿弥陀佛,都有一片净土。你把心中的净土修出来,就活着往生了,这也是即身成佛。

修大圆满要具足三个条件。第一个是消除业障,业障要小,业障深重的人很难成就大圆满。第二个是福报大,要积累福慧资粮。第三个是修上师相应法,通过上师的窍诀,最后才能领悟大圆满。

大圆满是果为道,它直接可以契入佛的境界,直指人心,见性成佛。禅宗和大圆满特别相似,直接安住于本觉当中,和佛无二。这是最究竟的。但是相续没有成熟,没有一定基础的话,很难证得这个境界。

其实开悟也好,成就也好,就是一瞬间的事;但是相续没有成熟的话,怎么指点你,你也开悟不了,很难!万事万物都在给我们表法,处处都是解脱的机会。但是我们得过且过,一切都错过了,没有把握住。你能够把握当下的话,立即就可以成佛。每个人本性都是佛性,与佛无二。佛和凡夫一个是觉,一个是迷;一个是他认识了自己,一个是自己还没有认识自己。

我们现在所认为的我不是真我,而是假我;佛找到的我才是真我。我们要破除这个假我,也就是必须要破除我执。什么叫我执?假我当真我,这叫我执。其实道理明白了以后是很简单的,它本来就是假的,本来就是不存在的。但是凡夫是颠倒的,苦当成乐,假当成真,这叫迷。

其实我们现在所感受的这些都是苦,没有乐,但是我们现在还没有认识到苦。佛一共转了三次法轮,第一次法轮就是四谛法,苦集灭道。佛为什么成道以后第一个讲的就是苦?因为我们这些凡夫都认识不到苦。我们在四外加行的“轮回过患”里,主要也是讲苦。

六道轮回、三世因果这些道理非常重要,佛教所有的理念都是从这里建立起来的。你若是没有懂得因果和轮回,你无法能够懂得佛法。所以这是最基础的。我们没有深信因果,没有深信轮回。你真的深信因果了,你还有什么想不开的,还有什么想不通的?如是因如是果,没有人伤害你,没有人欺骗你,没有人让你烦恼,没有人让你痛苦,都是自己制造的,都是因果。

其实因果并不复杂。佛讲的三世因果是一种自然规律,种瓜得瓜,种豆得豆。你做善事了,就可以得善果;做恶业了,你会感受恶果。你正在感受恶果的时候,不应该怨天尤人,应该怨自己,为什么要造下这样的恶业?作为修行人,唯一要做的就是忏悔。学佛修行不离忏悔。

什么叫忏悔呢?忏悔就是知错改错的过程。忏悔的时候有四种对治力,其中有破恶力。破恶力就是知错,你要知道自己所犯下的错误,并且对这些错误有后悔心,这样才能破坏相续中的恶业。还有返回对治力。你的相续本来是清净的,后来被染污了,现在要恢复原状。怎样才能恢复呢?就要改错,发自内心地发誓发愿,从今以后纵遇命难也不再犯这种错误。  

所依对治力就是观想佛菩萨。比如说我们现在最崇拜、信任阿弥陀佛,我们观想阿弥陀佛,在他面前做忏悔,阿弥陀佛就是我们的所依,也是我们的见证者。我们在他面前发露忏悔,这样对我们的帮助特别大。能够在阿弥陀佛面前发誓发愿,就不会轻易舍弃自己的誓言。若是我们能够以他为所依,他就会给我们力量,这就是加持。佛法一点都不神秘,其实很简单。

人知错改错是很重要的。我们有一句法语,“命运是可以改变的,每个人都可以改变自己的命运。”但是改变命运就要靠自己,不是要靠别人。有的教派里讲,命运是天生注定的,不能改变,佛不承认;有的教派里讲,命运可以改变,但是要改变命运必须就要靠外在的神,佛不承认。佛讲,自己才是自己的怙主,自己才是自己的见证者,自己是自己命运的主宰。快乐也是自己给自己创造的,痛苦也是自己给自己创造的。

那么怎样改变命运呢?就要改变自己的毛病和缺点。你的毛病越少,你的命运就越好;你的毛病越多,你的命运就越不好。  

很多人认为,“我很善良,我从来不造恶业,我是对的,我没有错。”但是我们没有智慧。我们认为的善,不一定是善;我们认为的恶,也不一定是恶。善恶的标准在佛法里,我们取舍善恶的时候需要佛法。什么是善?什么是恶?应该怎样去取舍?佛法里讲得很清楚。

佛法就像镜子,好好地照一照,才知道自己的毛病;佛法就像秤,好好地称一称;才知道自己有多重。用佛法做标准来衡量自己,才能找出来自己真正的毛病。用佛法改变自己,才能真正改变命运。其实这一切都是自己造的,自己改变,一切都会改变。佛讲的“唯心所现,唯识所变”,你的心一改变,一切都会随心改变,真的不可思议!都是自己因业力所现,因业力所感。

你看我们在一个环境里,在一个屋子里,但是所感受到的都不一样。有的人有一个非常喜悦的状态,有的人有一些不好的心态,有的人是在无记当中,好或不好的感觉都没有。这是因众生各自的业力,而产生不同的感受。你真正看破了、放下了,那个时候只有清净只有美好,没有别的,这叫西方极乐世界。西方极乐世界就在当下,心净了,土就净了。

其实《阿弥陀经》里讲的都是一种方便的说法。有形状的极乐世界,不是真正的极乐世界,有形状的阿弥陀佛也不是真正的阿弥陀佛。我们的佛性、自性才是真正的极乐世界,它是无形的,无处不在,尽虚空遍法界哪里都有。正如《普贤行愿品》里讲的,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”

在胜义谛中,阿弥陀佛、金刚萨埵佛等一切诸佛都是一体的。世俗谛的阿弥陀佛是有色、有形的。在我们这个娑婆世界中,释迦牟尼佛给我们讲“阿弥陀佛的身色是什么什么样的”,但是在其他一些仪轨里有可能讲其他的说法,这些并不矛盾。佛菩萨为了度化众生,会示现各种各样的形象。我们观想阿弥陀佛、金刚萨埵佛的过程中,也会出现各种各样的形状。有的人执着,所观想的佛变成一个恐怖的形象,就害怕了,就不敢观了。佛有时示现愤怒像,有时示现寂静像,这都是佛的幻化,也是我们自心的幻化,没有别的。一切都是好事,一切都是佛菩萨。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       中脉)(五明学佛网:达真堪布       中脉)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?