首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 念佛,心态一定要正确


   日期:2012/1/13 20:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

信愿念佛,资粮具足,唯说弥陀本愿海   师父在修行上经历了许多转折,而这些转折与磨练也更坚定了她的信愿。师父初出家时,拼命念佛,她说:「……那时候在拼昼夜二十四小时念佛,一直『拼』的时候,……因为我病已经这么严重了,死在眉睫,真的会紧张。我很害怕不能往生,睡觉的时候,都不太敢睡。真的是睡觉都要提高警觉,比以前值班还要紧张。自己生死交关的时候,那种紧张,我也实在不会形容。对佛,愿力、信力要是不够,碰到那个节骨眼,实在很恐怖。」  

 

后来,师父在修行中渐渐体会出,念佛的心态要对,必须以感恩的心、有信愿的心来念佛,每一声佛号都是涌自感恩、信愿的心,而不是用多少句佛号来跟阿弥陀佛交换往生。师父的开示中说到:「有机会读经,要知道『佛』真正的意思。不可在读经时断章取义,取几个重点,在这几个重点上执着、领会,这很容易产生偏差。如『信愿行』,自己偏到『行』去,然后就在那里计较佛号到底要念几声、念几句,念得很紧张,一点法乐都没有。然后才又担心说:『糟糕!我都没有一心不乱,我是不是不会往生?』结果就是因为『行』不好,以至于连『信』都没有,这就是偏差。没有体会到佛真正的意思──佛要你去极乐世界做什么?你自己为什么要去极乐?佛为什么要你去极乐?『佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。』佛的大慈悲是没有理由的,只是希望你安乐!只是一心一意要救度你!……同样是信愿念佛,如果观念对了,心态对了,就很轻松愉快;否则的话,连念佛这么舒服的事情都会变成压力。」  

 

师父仔细参究各种净土经典,发现玄奘大师翻译的《阿弥陀经》──《称赞净土佛摄受经》的一段经文,阐述了重要的义理,从经文中可见,是由于阿弥陀佛「慈悲加佑」,才「令」临终的人,心不颠倒昏乱,正念分明,随佛往生。《悲华经》的经文,对「慈悲加佑,令心不乱」描述得更详细。这两段经文,师父曾一再强调,一再开示。师父亦常引用蕅益大师《弥陀要解》的话:「得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。」与大家共勉。而师父的录音带「毛毛虫变蝴蝶」及此一系列的书,就是教导我们如何在日常生活中检讨自己的「信愿」。  

 

师父在病中经历种种病苦和折磨,切身体会到阿弥陀佛四十八大愿救度众生的伟大和亲切,所以她一生中最大的悲愿就是弘扬弥陀大愿,作阿弥陀佛的广告员──广告阿弥陀佛的各种好处,帮助众生念佛往生西方,永离众苦。师父曾在火车上大声念佛,只为了要让同车的人听闻到这句佛号,而能够「一经于耳,假使百千万劫后,毕竟因斯度脱。」有位居士曾说:「道证法师兴出世,唯说弥陀本愿海!」这句话确确实实道出了师父的心声。

 



下载DOC文档     微信分享