首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2012年香港护世息灾念佛祈福法会开示


   日期:2012/1/17 20:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    尊敬的畅怀老法师,尊敬的诸位大德、诸位法师、诸位同学,今天是香港护世息灾念佛祈福法会的第一天,畅公老人也邀请了我。因为我在之前曾经跟大家宣布过,现在年岁大了,所有一切活动都不参加了,晚年专讲《无量寿经》,一天四个小时,希望不中断,以讲经的功德,也是为香港、为中国、为全世界消灾祈福。所以我们是同一个宗旨,同做一桩事情。

  畅公的好意我也不能辜负他,我用简单的十几分钟,给诸位讲一讲前清干隆年间彭际清居士《无量寿经起信论》上几句话,非常值得我们勉励的。他说,「一切佛土,不离众生一念清净心,而得成立」,可见得这一念清净心非常重要。这一念清净心从哪里来?从念佛。念佛的人,在早年,我在求学的时代,老师常常勉励我们,要我们换心。这怎么换心?我们的心里面都是乱七八糟的拉杂事情,要把这个心换掉,换成阿弥陀佛。把心里面东西全部放下,把阿弥陀佛装在心里头,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,如果真换过来的话,这个功能不可思议,这个能量就太大了!彭居士这个话讲得太好了。我们要记住,一切佛土,不离众生一念清净心,心清净国土就净。我们想往生到极乐世界,具足什么样的条件才能往生?要一念清净心,真信、真愿,用这一句六字洪名把我们的清净心念出来,往生就成就了。「法藏大士发此宏愿」,这个宏愿是四十八愿,「只为破除众生妄执,开显当人本有心量,令知净土即是法性本然,非从外得」。西方极乐世界从哪来的?自性里头本有的。中峰禅师在系念法事里面告诉我们,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」。说得多好,说绝了!所以这一段对我们修净土的人来讲,是非常重要的开示。

  「何以故?自性空寂,离诸恶趣」。我们中国老祖宗说「本性本善」,把这一句话编在《三字经》的第一句,「人之初,性本善」,我们的本性是本善,本性里头没有恶。恶从哪里来?恶从习性来的,不是本性,本性本善。所以净土是属於本善。「自性空寂,离诸恶趣;自性妙圆,具诸相好;自性无碍,现六神通;自性无住,不可断灭」,它不生不灭;「自性无作」,它没有限量;「自性无外,如风广被;自性无内,如镜普现」,这普现是什么意思?两面镜子互相对照,我们人在当中你去看看,就没有止境,就是自性无内。你在这两个镜子里头你就看见了,知道自性无内。中国老祖宗也了不起!说这些话,佛教没到中国来。我们老祖宗说「其大无外,其小无内」,无外无内,这是《华严经》上说的,都是讲的自性,我们老祖宗也知道!说明他们有真实智慧。「自性光明,如日普照;自性平等,如香普熏。菩萨即顺众生自性本具之空寂心」。这里面讲的全是自己的真心,真心是空寂的,是妙圆心的,是无碍心的,是无住的,是无作的,无外、无内、光明、平等,「而庄严佛土」,这真心。念佛是用念佛这个方法,把我们的真心、把我们的自性念出来,我们用我们自己的真心本性去庄严极乐世界,与阿弥陀佛同心同愿、同德同行,不但你决定往生,而且你决定是上上品往生。

  「是以四十八愿,一一愿即众生本具之心」。阿弥陀佛能发,我们也应该发,是自己自性本具的性德,不是外头来的。「即以自心,庄严自土」,极乐世界是自心现的,所以用我们的真心去庄严西方极乐世界。「如水归海,如响应声,心土不二,因果同时。是故法藏发愿毕」,他这个愿发完了,空中就赞叹,「决定必成无上正觉」。空中的赞叹是天神赞叹的,我们人不知道,天神知道。「以不可思议之因,起不可思议之果」。不可思议的因就是极乐世界,法藏菩萨建立了极乐世界,不可思议的因,极乐世界就是不可思议的果。「当知不可思议之因,即不可思议之果」,因果同时,因果是一桩事情。「有志净土者」,这个有志是什么?真正希望我们在这一生能够生到西方极乐世界,这叫有志净土。「须从此信入」,你要从这个地方信入,你就真的相信了,知道什么?极乐世界跟我什么关系,关系太密切了。大乘经教里头世尊常常说,「自性弥陀,唯心净土」,你说什么关系?阿弥陀佛是我们自性里头变现出来的,不是心外的,心外没有阿弥陀佛,是我们自性圆满性德变成了阿弥陀佛。

  我们到极乐世界成佛,成佛成什么佛?给诸位说,就是成阿弥陀佛,跟阿弥陀佛完全相同,没有两样,不是阿弥陀佛的替身,是阿弥陀佛的圆满身相。这才是真话。遍法界虚空界,到时候你所看到的都是阿弥陀佛。所以修净土的人,我们今天看所有一切人,每个人都是阿弥陀佛,看一切万物,每一样都是阿弥陀佛,蚊虫蚂蚁是阿弥陀佛,树木花草是阿弥陀佛,山河大地是阿弥陀佛,你说你会不会成佛?你肯定成佛!不可以分你我他,有这种分别、有这种执著就是障碍,这些分别执著全都要放下,就是一个阿弥陀佛。所有一切法统统是属於自性变现的,这样的信不是迷信,这样的信,真正相信自己性德功能不可思议,能变现出极乐世界,能变现出依正庄严,我们念佛决定生净土,到极乐世界决定成佛,跟阿弥陀佛无二无别。

  今天我以这几句话祝福与会的同修们,恭祝大会圆满成就。谢谢大家。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
2012年香港护世息灾念佛祈福法会开示  (共一集)  2012/1/8  香港佛陀教育协会  档名:21-656-0001

 



下载DOC文档     微信分享