首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:二零一二农历元旦讲话


   日期:2012/2/4 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    诸位同学,大家新年好,请坐。今天是二0一二农历元旦,同学要我在此地讲几句话,我也趁这个机会给我们同修们拜个早年。第一,我们虔诚祝福大众新年吉祥如意,祝福全球每个国家各级领导人政躬康泰,国运昌隆。第二,祝福诸位同修、同学身心健康,烦恼轻、智慧长,道业进步。还要祝福各大宗教平等对待、和睦相处、互相学习,创立安定和谐的社会。许多信息都说今年是个灾难年,是假是真都不必放在心上,不要害怕,也不用逃避,先把心安定下来,一心听经,悟明道理,老实念佛,一句万德洪名就是专修万德。我心是弥陀,弥陀是我心;一念相应一念佛,念念相应念念佛,决定破烦恼、消业障。美国布莱登,量子力学家,他说应对二0一二马雅灾难的预言,最好的方法就是地球居民必须觉悟,大家弃恶扬善、改邪为正、端正心念,不但灾消难解,而且能将地球带向更好的走向。他说的跟佛法相应,可以相信。

  第四,净空二十六岁初闻佛法,今年八十六,学习一甲子,讲经教学五十四年,今以生平学习经验供养给诸位同学,做为新年的贺礼。第一个,肯定佛教是佛陀教育。这是我初学的时候我就相信,方东美先生给我讲佛经哲学,我就知道这是高等的教育,确实跟宗教不相关。诸位深入经藏你就明白了,把佛陀教育看作是宗教、看作是迷信,这是我们重大的误会,这个误会带给我们许多无谓的灾难。第二个,肯定大乘是高等科学跟哲学。汤恩比博士曾经说,「解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法」。孔孟学说是什么,大乘佛法是什么,都要讲清楚、讲明白,我们才有下手之处。「孔曰成仁,孟曰取义」,孔孟学说就是仁义。《论语》上说,「夫子之道无他,忠恕而已矣」。换句话说,孔子一生的学问就是忠恕,忠是说心,心正,不偏不邪这叫忠,恕是原谅别人。特别是现在的社会,因为这一、二百年来,人们都走向了科技,对於传统的文化疏忽了,伦理道德不讲了,因果教育不学了,所以起心动念、言语造作诸多不善。这不善的业感得来的灾难,对自身来讲是疾病,对居住环境来讲,现在所说的自然灾害。我们相信自然没有灾害,自然是最美好的,自然是最健康的,我们今天破坏了自然,所以带来了灾难。

  孔孟的学说,仁、义、忠、恕,大乘佛法就是高等的科、哲,科学跟哲学。这是现代,最近三十年来,这些量子科学家他们的研究报告,为我们解释宇宙的起源、万物的起源,一切物质、意念的真相,跟大乘经上讲的完全相同,只是名相不一样。宇宙之间只有三样东西,第一个是能量,佛经上称为阿赖耶的业相;第二个信息,是阿赖耶的转相;第三个是物质,阿赖耶的境界相。大乘经教里面佛说得很清楚,真正见到阿赖耶是什么人?是八地菩萨,八地以上,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次,对於事实真相完全了解。现在科学家也知道了,那科学家是八地菩萨吗?不是。为什么?他烦恼习气没断。他之所以能够认识,佛在经上有解释,就讲用意识、用思想来观察宇宙,最大的范围,对外可以看到宇宙的边缘,对内可以看到阿赖耶,但是不能见性。所以最后这个难题,科学、哲学都没有办法突破。怎么样才能突破?佛说「唯证方知」,只有你自己亲自证得,你就知道了,你就明白了。怎么证得?不用思考就证得,用思考不能证得,思考是妄心,妄只能见到妄,见不到真。所以科学家能够放下起心动念、分别执著,他就成佛了,跟大乘佛法就没有两样,他就成佛了,他真得受用。所以现在用科学的技术、用数学推算,能发现到阿赖耶的三细相,真不得了!这个发现对我们学佛很大的帮助,因为我们没有看到科学报告,对这个事情还是怀疑,就是半信半疑,佛说的,佛不妄语,不能不信,但是真的没见过,也没有听说过。现在看到科学家的报告了,欢喜,这个事情是真的,不是假的。

  第三,肯定一门深入,长时薰修,十年必有大成。这贡献给诸位同学。真正要想成就,学一样,不要学太多,不要学太杂。为什么?一样,心是定的,就得三昧,得三昧之后,我们相信有三、四年的时间就开悟了。开悟是智慧现前,智慧能管用。第四,肯定净宗是我们学佛一生成就无上法门。如果真的想一生能成佛,一生想能够永远脱离六道轮回,一生成就究竟果觉,除这个法门之外,没有第二个法门。这是我学佛六十年的经验。所以我从前年,二0一0年开始,我把《华严》放下了,我专讲、就是专修《无量寿经》,往后能活几年,我全学这一部。一年讲一部,讲一部的时间大概是一千二百到一千三百个小时,也就是要用三百多天的时间,每天四个小时。我哪也不去,专干这个,给大家做一个榜样,真正搞一门深入,长时薰修。希望大家能信得过,我们在这一生当中取得无上菩提。

  最后祝福大家新年喜乐,法缘殊胜,吉祥如意。谢谢大家。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二农历元旦讲话  (共一集)  2012/1/23  香港佛陀教育协会  档名:21-658-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       2012)(五明学佛网:净土法门       2012)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师