首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:万缘放下,一切都是佛菩萨安排


   日期:2012/2/4 13:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

定弘法师(钟茂森博士):万缘放下,一切都是佛菩萨安排

 

(摘自定弘法师《修行与生活座谈会》第136 2012121日讲于香港)

尊敬的诸位法师、诸位大德同修:

大家新年好!请坐!

首先呢,定弘给大家拜个早年,今天是年二十八,明天是除夕,后天是年初一了。刚才师父老人在这里录了一段新春的开示,为我们语重心长的讲出了几个希望,也作为给我们的新春贺礼,他讲到四个肯定:肯定佛教是教育,是佛陀至善圆满的教育;第二个肯定大乘是高等科学和高等哲学;第三个是肯定一门深入,长时熏修,十年必有大成;第四是肯定净宗是我们一生成就的无上法门。

那么我们有没有接受师父老人家这份贺礼呢?如果能够直下承当,当下能够接受,在自己在身上落实,那您的这个新年就过的非常有意义了!

刚才我在听师父老人家讲这个话,也感觉到非常受鼓舞。那么新年,这是我出家过的第一个新年;又是“2012”古老的玛雅预言说的灾难年,确实我们眼前看到很多的灾难,所以这一年将会是非常不平凡的一年,那我们还是要以平常的心去对待。我自己在出家的时候就发愿了,出家的目的是为了弘法利生。刚好我的剃度恩师上畅下怀长老给我取的法名叫定弘,一定的“定”,弘法的“弘”,那这一生就一定得弘法。

我在出出家那天,去年715日,农历615,师父老人家——我们净空上人,来参加我的剃度典礼,在香港圆明寺,他来观礼。畅怀老法师邀请我们师父上人讲了几句开示,对我们新出家的人讲的。这个出家仪式我们有三位剃度的。师父上人跟我们讲一定要把佛教带回教育,恢复佛陀教育的本色。我就一直铭记在心,而且这一生都不会忘记的,这将是我这一生的使命。这一过年,我就是40岁的人了,这个40俗话讲又一春,对我来讲确实是又一春,标志的完全是一个新的人生的开始。

那么师父老人家让我们肯定佛教是教育,那我们也必须要把这个教育弘扬到全世界,让所有的人都明白:佛教不是宗教、不是迷信,是教育,它能令我们离苦得乐,令我们破迷开悟,令我们转凡成圣,这是最圆满的教育。

师父让我们来肯定大乘是高等科学和哲学,这种肯定必须要自己修、自己证。你要来证明,你要契入如来的境界。怎么契入呢?师父讲第三个肯定是一门深入长时熏修。我们就选定《无量寿经》,我自己是这么发愿的,所以出家以后就专修、专学、专弘《无量寿经》。最近把《无量寿经》国语版和粤语版都讲完了。那么现在又刚开始讲《净宗根本戒》,用《无量寿经》第三十五品“浊世恶苦第三十五”这篇经文来作为教材。

我自己就发愿:今后一直到往生就不换题目了,就专修、专弘《无量寿经》。我们要从自身的体验、自身的修学,来为师父所说的这个理念来证明:一门深入,长时熏修,十年必有大成。那我是铁定了心,即使是根性再差,十年不行,二十年;二十年,不行三十年,我相信最后也一样有大成,

那么肯定净宗是一生成就的无上法门,这一生一定要拿到往生把握,求生净土,一到西方极乐世界就圆满成佛了。

我们这“四个肯定”要在自身上落实,非常欢喜、非常殷重的接受师父老人家2012新春的礼物。我希望我们每一位同修都这样来的接受,绝不辜负老人家的期望。

那么这一生,不要讲这一生太长远了,就是这一年我们要努力成就。师父老人家劝勉我们就把我们成就的日子锁定在本年1221日冬至,“克期取证”。不管有没有灾难,我们就把这个日子锁定,一切都放下,专修净土。

那么我自己反省,确实对师父老人家这样的一个的劝勉、这一份的期许我做的不好,确实很多没放下。虽然出家了,世间的这些名利,这个家庭啊、财产啊,这些当然都能放得下了。出家了没有个人财产、没有银行存款,就是所有的财产就是自己个人的这一些衣物,就很简单。但是身外物的放下,只是刚刚迈出的第一步,这万里长征第一步。出家以后到今天细细反省检点,很多这个过去的习气确实淡了,贪嗔痴慢少了,自私自利降低了,名闻利养、五欲六尘的享受,这些都大大降温了。可是呢,还不能够像师父老人家讲的一门深入、专心的来修学。在事相上虽然是选定了《无量寿经》,但是杂念还是很多,尤其是想到:如何去弘法,如何来度众生,如何在香港、在全世界去推动佛教。这些个念头很多。

师父老人家前些天跟我单独谈话,劝勉我说:你要是能够一切万缘都放下,就是潜心的钻研经教、念佛,你是菩萨再来;如果你什么善事都想做,搞搞这、搞搞那,就把大好光阴给浪费了。

我听了之后非常的有触动,想起《无量寿经》的两句经文:“假令供养恒沙圣,不如艰勇求正觉”。我们要想帮助这些恒河沙数的众生,不光是众生,圣人,你供养他们,你对他们财布施、法布施、无畏布施供养,这个功德大不大?当然很大!但是不如你自己艰勇求正觉。如果你这一生不能够了生死出三界,做再多的善事那还是要搞轮回。你没有断烦恼,你又不能够一心,你很多夹杂,那就会耽误了自己。所以之前很多的这个念头现在就放下了。

原来就很想在香港,我们从香港做起,对大学生、对这些知识青年们,我们来个普及佛法。刚刚也办了一次学佛冬令营,专门是对香港和大陆的知识青年、大学生为主,大家也特别有受用。我们在这个圆明寺,畅怀老法师给大家受八关斋戒,大家过修行人一样的生活,有点像我们在受戒的时候那样的生活,非常有规律,每天听经闻法,由我们的一些老师、法师去主讲。学佛的冬令营,同学们都非常的感动,有的同学说:这学了五天,对我整个人生都是大的改变。很多人没有皈依三宝就来了,来了之后真正认识佛法,从此就立定决心学佛、要修净土。师父老人家也特别赞叹,说这事功德圆满了。然后还跟我说这个话,劝我要专心研教、念佛。

所以我自己反省:确实轻、重还要把他分清楚,古人讲的“知所先后则尽道矣”。先要做的什么事情,后要做的什么事情,我们要清楚。佛讲如果不先自度而后度人,无有是处。你度人的那个效果非常有限。什么叫自度?你自己至少拿到往生把握,你能出三界,你才能把人度出三界。

所以这两天我就把心净下来,认真地思维到底这今后要怎么办。

礼佛,就是十九号,前天早上礼佛,忽然悟出来了:真的要向师父老人家所说的那样,万缘放下!所以我就写了一篇“清修告白”。因为很多同修都很想来见我。另外也有很多的这些请法的邀请,让我去讲经说法,现在我只能够婉言谢绝。现在我主要的中心任务是自修,希望能够早日拿到念佛三昧。所以我就写了一篇文,也算是趁这个机会跟大家做一个汇报。今后我也要向师父那样,禁足潜修,不出门了。除非是师父老人家给我下达的命令,让我出去;其他的任何因缘,只能够婉言谢绝。我是这么写的:

尊敬的仁者大德,惭愧凡愚定弘出家后,第一个新年便已入不惑之年,虽闻法二十载,仍业习深重,不能彻底看破、放下梦幻世间一心求生净土。虽有弘法微善,而于自修自证上,一无所成,深负父母、师长之恩,同修护法之意。现决心在恩师座下每日研习《无量寿经》,谢绝外缘,止语清修;一门深入,长时熏修;不应酬,不会客;不管人,不管事,不管财,专心研教念佛,以期早日证得念佛三昧,往生净土,乘愿再来,弘法利生。有要事请联系香港佛陀教育协会。这有电话和电邮。不便之处,复望海涵。跟恩您的体谅理解。晨起礼佛偶得,出家第一春感怀,以奉仁者:

不惑之年,仍就迷惑。

口谈性空,心着诸有;

深负亲恩,愧对师友。

何时觉醒,愿出娑婆。

弘法微善,难敌生死。

舍己救世,己却沉沦。

而今识得,世间梦幻。

谢绝外缘,禁足清修。

研教念佛,安住三昧。

乘愿再来,重振佛法。

练就铁心,风雨不动。

望诸仁者,垂慈体解。

敬祝您:吉祥如意,新年健康,法喜充满!

惭愧凡愚僧释定弘 谨白。

二零一二年一月十九日。

这也算是我的简短的一个给大家一个新年寄语,希望我们共同把握好今年的这个时光。我们都来万缘放下,一心听经、念佛,这样能够把无量劫来难遇的机缘把握住,这一生我们就能成就。我们要效法刘素云老师,她是我们的好样子,一门深入地听《无量寿经》、念《无量寿经》、念阿弥陀佛,肯定都有成就。

那么这是新年的一个寄语。下面我们就来看大家的、所提出来的问题。在这里我也很感谢诸位同修这么多年来,一起参与《修行与生活座谈会》。从我在家的时候开始,一直到现在出家都陪伴着我走过来。大家都提得很好的问题,这些问题对定弘来讲,都是很好的考试题。我自己没有把自己当做一个老师,是当着学生,是老师们提出问题来让学生来解答。那么,每次这些提问是五花八门,各种问题都有,让我做一些练习,所以非常的感恩。

你们的问题都是帮我开智慧,很多问题我自己根本不会想到,你这么一提出来,也让我能够得到了很好的启示,怎么运用佛法、怎么运用我们师父上人所讲的经教,来解决实际问题。希望大家继续,我们来共同参与,把这个学习园地办好。

问:我们看这个问题是这么讲的:有一位资深的老居士邪淫善良的女子,用念佛来掩盖自己内心的罪恶,可一边却屡屡邪淫,这样的居士果报如何?听说只要念佛就有福报,这种居士用念佛来掩盖自己的罪恶行为,真的就能化恶为福吗?

答:这种人念佛,那就是清朝慈云灌顶大师,在《大势至菩萨念佛圆通章》注解里头讲到的一百种的第一种。这个念佛的果报是什么呢?下地狱。念佛人有一百种果报,从下面的阿鼻地狱,一直到最后上上品往生。同是念佛,用心不同,果报就不同。尤其是这个用佛法来装点自己,是伪君子的,果报是最惨的。他瞒得过人,瞒不过天地鬼神,瞒不过阎罗王,这种人下地狱他的罪是最重的。所以,“若要人不知,除非己莫为”。修行一定要用真心,不能搞假的。搞假的你能够骗人,骗过一时,骗不过久远。而且你能骗的都是愚痴的人,骗不过有智慧的人,更骗不过天地鬼神、诸佛菩萨,他们都有天眼、天耳、他心通,那请看西方极乐世界,我们师父刚才讲经还讲到,个个都有天眼洞视、天耳彻听,他心遍知。所以自欺欺人,那就是把自己推下火坑。

问:末学想弘法利生,是否可以去参加学习?近来听定弘法师讲的《修行与生活中》提到,有意培训讲经的一个班,请问可以申请吗?

答:这个意向不是我的意向,是师父老人家多年的希望,就是培养弘法人才。过去师父老人家做过种种的努力,在台湾就想办,台湾办不成功;后来转到新加坡,新加坡办了几届短期的、半年的弘法人才培训班,也有一定效果,后来又中断了,缘就变迁了。师父离开了新加坡到澳洲,澳洲也想办,成立了净宗学院,但是那边,中国同修过去很不方便,所以师父老人家,最后还是希望能够回到祖国大地上来。那么在2008年年初回到家乡安徽庐江,在实际禅寺过的新年。那个时候我们就跟着师父老人家回去过年,师父特别开心。刚好那一年下了七十年一遇的大雪。七十年一遇,刚好是师父老人家离开家乡的时候十来岁吧,看到这么大的一场大雪,到08年回去看,又是一场这样的大雪,似乎是欢迎他老人家回来。

那么师父老人家让我在那边带一个华严班,让我做华严班的教务,我们有十几位法师还有在家同修一起学习,先是扎根。当时按照师父老人家的指示先扎根,扎四个根,然后根扎好了,开始一门深入。当时是想学《华严经》,可是也是一年的时间这缘又变了,我们又只好离开了。

师父现在常住香港,我现在也常住香港,香港给我特批了优质人才计划的移民签证,这也是三宝加持的,看来我是跟香港有缘。师父也是香港居民,我也是香港居民,就能一直常住在香港。等等看看香港有没有缘分了,如果有缘分能办这个班将,绝对是对将来佛法的弘扬会有大的帮助。这个确实不容易,各种因缘都要聚合,还有天时、地利、人和,要有人发心,尤其是年轻人,他能够放得下。因为发心弘法这条路也是一条很苦的路,自己把富贵、名利、事业、世间人讲的前途都得放下,你就得孑然一身的走这条路。而且走这条路也不是一帆风顺的,你会遇到种种的考验、重重的磨难,你要咬着牙挺下来很不容易。所以,这个都是菩萨发心。

我们不希望也不敢奢望会有很多人,师父常讲能找到五个人就不错了。现在是五个人找不到,现在只有我一个人跟着师父老人家学,我也很孤独,希望多几个人。能有五个人在一起共修,就像师父常讲当年释迦牟尼佛在鹿野苑讲法对五比丘,五比丘的僧团就能够兴教了,就能把佛教带到一个很好的状况,就能弘扬广大了,但这五比丘得真修实干。当然不一定是出家人也行,在家人发了出家之志,心出家,也行!来这一起先扎根,努力学好四个根,还有文言文的根。

文言文的根,如果是专门学佛法,我们用师父上人提的三位祖师的文章:一个是莲池大师的《竹窗随笔》,我们选三十篇;还有益大师的《灵峰宗论》,我们也选三十篇;印光大师的《文钞》也选三十篇;再加上其他的一些零散的,我们选一百篇古文,我们背,我们讲,这既是学古文,又是学祖师大德的教诲,这样非常好!把古文学好了,自己阅读《大藏经》没问题。

所以,四个根加上文言的根,你都打下基础了,然后选一门深入。跟着师父上人最好就是选《无量寿经》,这是最直接。当然你要选其它的,也可以!那么只能你自己去钻研。我是跟师父老人家一个心希望能够有个弘法人才的培训班早日成就。

我现在已经四十岁了,年岁一天比一天大,我也不能再搞多了,我只能搞《无量寿经》。然后见到年轻的人,我也很乐意护持他们,为我们师父培养弘法的种子,这也是我们做弟子应有的责任,古人讲,“不孝有三,无后为大”嘛!虽然我们自己很惭愧,没有道德,没有学问,没有真修实干,更加谈不上实证,但是我们很希望能够为下一代弘法人才做一个垫脚石,我们护持下一代。师父讲,佛法需要五、六代才真正能兴旺起来,现在我们的任务是让佛法这盏灯不要灭,别灭在我们手上,能够平平安安的传下去,我们就非常心满意足了。不求有什么大的成就,不求文达,不敢说要建功立业,只希望传灯,能够把这灯传下去。

这个你申请不申请的问题,现在也没有开这个班,因为这个班也不需要正式报名申请的问题,都是看缘分。因为师父老人家要培养的人才,不是按照普通大学那种方法,要上多少多少门课这样来学的,不是!是采用私塾的方法来教学。学生怎么学?就是跟着师父,一天到晚就跟着,师父讲经他就听,师父做事他就帮着做事,甚至平时端茶倒水,奉事师长,现在我就是做这个事情;没有说特别学的,师父也不会特别教你,你就是这样跟着,跟上十年、二十年,你就学出来了。然后学的你差不多了,能够上台讲了,你就上台上练讲。像我听师父讲经以来到现在是二十年了,上台讲已经讲了五年了,这练,千锤百“练”,这是师父常讲的“复小座”,祖祖相传就是用这个方法来培养弘法人才。我现在依然还是复小座,我讲《无量寿经》、讲《净宗根本戒》,全都是复讲师父老人家的,最多是加一点故事、加一点案例,用自己的话把师父的意思表达出来,让大家听了更好懂,但是绝对不敢自己加意思。

我是二十年就听一个老师的,跟着一个老师学,师父讲“师承”嘛!这就是师承。你跟着一个老师跟上二十年,你就能得到师承,这要耐心、要恒心。在这样学的过程中,你就是在修行,养你的忍辱波罗蜜,修忍辱,修耐心,不能急于求成,不能好高骛远,更不能有名闻利养,一切都得听老师的,尊师重道,不可以有自己意思,学就学这个,这就是修定。定上十年、二十年,你才会开悟。

如果现在没有条件来香港,因为香港身份不好解决。除非你是香港人,那就得天独厚,近水楼台。如果你是其它地方的,那这个身份不好解决,那怎么办呢?那就在家里听光盘、听网络,你就跟着学,发心你来真干,一定会有护法。这护法也不会让你有很好的享受,就是让你饿不死,有的吃、有的住,你就学道。

那么有这样的福报、有这样的能力的护法居士,护持这一两个这样的年轻人学法,这是功德无量,培养弘法种子。但是最重要的不能给他太丰厚的供养,供养丰厚了,他就退道心。

我在这边香港跟着师父老人家,也有很多同修供养我,没办法拒绝的,这师父身边福报太大了,享师父的福,但是自己可不能够接受,人家供养的钱统统交给香港佛陀教育协会用来印经,自己一分钱都不拿。那么物质上的供养,我们只接受“四事”供养,就是佛制定的规矩:饮食、医药、卧具、衣服。我只接受这四种供养,而且不能接受多,多了就转手送给别人,来供众。所以,自己来严格要求自己,保证你自己学佛的路上少障碍。

那么将来如果有缘能够回到大陆,或者在香港如果有缘,那个时候就欢迎大家前来。但是现在大家自己要先打基础。你学好了,自然就会有缘了,就是佛菩萨来护持;自己没学好,你自己去攀缘攀不上,只会徒增烦恼。我自己这么多年跟着师父走过来,就感觉到每一步都是佛菩萨在安排。我自己脑子里根本没有想到将来要走这条路,我在大学里教书也自得其乐,没有发那个心说将来要弘法,不像此地何美慧老师,她真了不起!她博士毕业了,就发心来弘法利生,跟着师父学法。我当时博士毕业了我就想着找工作,我就想着当教授,没想着要弘法,只是什么呢?听经没有间断。有机缘我们就去拜访师父,亲近善知识。慢慢一步一步的亲近久了,这个心才慢慢能发起来。还有师父的导引,还有出家,都是师父老人家安排的,自己之前没有去想这个问题。虽然是有过愿,工作辞掉了以后,希望将来有缘出家弘法。但是怎么个安排法,自己不知道,全是佛菩萨的安排。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       万缘放下)(五明学佛网:定弘法师       万缘放下)  

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 定弘法师:如何降伏YIN欲 

 虚云老和尚:万缘放下,一念不生 

 定弘法师:虽YIN佚而生,不如贞洁而死 

 定弘法师:YIN欲伤身 

 定弘法师:想求生净土,要伏YIN欲 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 定弘法师:表哥患脑血管瘤,有没有什么好的方法? 

 定弘法师:佛制不饮酒这条戒,是防止我们犯前面四条根本重 

 定弘法师:酒​有十过 

 定弘法师:深信因果,​求生净土 

 定弘法师:遇到重大问题,念观世音菩​萨是否比