首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 凤凰网:东方化雨救地球—对话净土法门法师


   日期:2012/2/4 15:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 凤凰网:东方化雨救地球——对话净土法门法师

 

 

解说:

    我们的地球,如今百病丛生,危机重重!

 

净土法门法师:

    前一个世纪,这个应该是汤恩比博士,他讲的很好,他说解决二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。

 

解说:

    佛教界高僧净土法门法师,以历久常新的佛法,为人类前途贡献出大智慧,呼唤全人类共同呵护我们这个稀有而美妙的家园。

 

解说词:

    当人类迈入2010年,地震、洪水、火山灰、沙尘暴,频发的灾难令人的生命格外脆弱,几个月内,全球因自然灾难死亡的人数已经超过20万,“世界末日”这种古老的预言,如今再度盛嚣尘上。

 

净土法门法师:

    如果我们从因果上来看呢,很有可能,但不是末日。在大乘佛法里面讲,释迦摩尼佛的法运是一万两千年。那么释迦牟尼佛过世之后到现在,外国人他们讲的是两千五百多年,但在中国古圣先贤记载,应该是三千三十多年。那一万两千年,还早呢!后面至少还有八千多年到九千年这么长的时间。所以,“世界末日”在佛法里头,绝对没有!

    但是这个世界的灾祸,或者是长治久安,这种起伏是有的。有的时候很衰,有的时候很兴旺!这个是没有问题的!那么兴衰呢,它与因果有关系。如果居住在地球上的人,都能够断恶修善,它就兴旺了;如果是造作恶业,它就会衰了。所以在佛法里讲,它的原理很简单,我们一个人的相貌、身体和健康状态,与你的思想有关系。你的心地善良,那就是很善良的面孔,很好的身体;如果心行不善,那面孔就很恶,身体就多病。这是讲的“相由心生”。

    同样一个道理,它也是随着我们的念头在转。我们千万不要认为,这些物质,它没有生命,它无知,那就错了!花草树木,有知;矿物,有知。所以这些年来,很难得日本这个江本胜博士做水试验,水是矿物,证明水能看,它会看,它会听,它懂得人的意念。他已经做了十二、三年了,做的很成功,我跟他也很熟。从这一点就证明了大乘经上所讲的,一切万物都有见、闻、觉、知,精神跟物质永远不会分开的,有精神,一定有物质。

    但是有一些物质是我们肉眼看不见的,在佛法叫“无表色”。你比如我们做梦,梦中有啊,在我们做梦,我们面前的人他看不到,你不能说他没有,做梦真有!这种色叫无表色。色,它跟精神永远在一起。那精神呢,就是“受、想、行、识”。我们的感受,我们的思想,我们的顾虑,这些东西,所有物质都有,所以,我们的意念能影响它。如果我们的念头都是善念,都是好的念头,山河大地一切都会很正常,都会非常美满,不会有灾难了。所以今天讲世界上都是灾难很多,你要问佛法,佛法说肯定能够改变,能够把它恢复正常。

    我们中国,你看千、万年前老祖宗告诉我们:人性本善。所以《三字经》启蒙这本书开头一句就说:“人之初,性本善。”如果我们的念头、我们的言行都能跟自性本善相应,这个世界是极乐世界,什么灾难都不会有啊!

    这个世界物质的资源非常丰富,取之不尽用之不竭,善念变现出来的。那我们的念头一不善,那念头是杀盗淫妄、是色情暴力,那这个事情就麻烦了!所有物质它都分裂了,这个道理现在科学也承认。科学家认为所有这些化学元素,最基本的都是基本粒子变现的。基本粒子怎么样组合?怎么样变化?谁在指挥它?谁在操纵它?我们的意念,我们的念头。所以念善,没有一样不善。佛法讲西方极乐世界与我们这个世界有什么差别?毫无差别。就是它那个地方的居民全是善念,没有恶念,没有恶的行为。

    那我们今天这个社会,你去看看,你去看看各个阶层他想什么?他念什么?他说的是什么?他干的是什么?都是不善的。于是这个舌相都违背,杀生,偷盗,邪淫,妄语,两舌,那都干的这些事情。心里面充满了贪嗔痴慢,这就把世界搞坏了。

    “看得破,放得下”。佛教教什么东西?就是这两句。要是说的更简单,就是看破、放下。

    看破是什么?对于事实真相真的有了解了,这叫看破,真明白了,真了解了。

    放下是什么?放下你的“妄想、分别、执着”,你自自然然就跟大自然、跟整个宇宙融合成一体了,那个里边有真的无量智慧,无量德能,无量相好,那一点都不是假的。

    所以佛法你一接触,它就把这个最高的原理、原则告诉你,任你慢慢去学,也就是慢慢放下。放下越多,你越接近自性。自性里边无尽的智慧宝藏, 逐渐逐渐都显出来了,这是你自己的自性。那么一切众生呢,同一个自性没有差别。佛有,我们也有。那我们为什么不起作用呢?我们就是妄想、分别、执着障碍住了。只要把这个障碍放下了,障碍没有了,心就现起,真的!什么问题都能解决。所以在佛法里边讲的“相由心生,境随心转”,念头能够控制,我们自己身心健康,控制一切万物的变化,乃至控制到星球。这星系的运行与我们的思想都有关系,这是佛法里说的。所以说化解灾难、消除灾难,在佛法里讲绝对是有可能的。

 

解说:

    面对大自然,人类自古就有两种不同的态度:一种是崇敬畏惧,一种是人定胜天。早在先秦百家争鸣时代,儒家代表人物之一荀子就提出“人定胜天”的口号,但在中国古代,这种思想并没有成为主流。两千多年来,中国人一直信奉孔子“畏天命”的教诲,以及庄子“天地与我并生,万物与我为一”的观念,对大自然抱着敬畏之心。只是中国到了“五四”新文化运到,中国从西方请来了“赛先生”,“人定胜天”的思想,才逐渐压倒对大自然的敬畏。

 

净土法门法师:

    这个“人定胜天”,他解释错误了。人心地到“定”了,才能胜天,不是说我一定可以胜天,不可能的!它会报复你。人要到“定”,“定”能生智慧,智慧就能够,真的,能够控制地球,是正面的来控制,不是负面的,是正面的。所以,它这个“定”是讲你自己心要定下来,不是你胡思乱想。胡思乱想,那你改变不了环境的。你改变环境,环境要报复你。今天确确实实科学发展对不起地球,把地球平衡全部破坏了,那现在遭到报复了。到底看看,是你胜,还是大自然胜。

    在大乘佛法里面,它的看法是整个宇宙,是跟自己是一体的。那我们爱护身体每一部分,一根汗毛都爱护,一个细胞都爱护。那这整个山河大地就是我们自身不同的细胞,他怎么会不爱护!所以,佛家讲“慈悲遍法界”。慈悲就是爱,他不说爱,说慈悲。因为什么?世间人讲爱,里头有情,有感情。那这个慈悲这个爱是智慧,他后面是智慧。智慧的爱是慈悲,感情的慈悲,那就是爱,不同就是在这个地方。所以他爱自己,爱家庭,爱家族,爱社会,爱国家,爱人类,爱树木花草,爱山河大地,爱整个宇宙,这就是圆满的环保。他爱它,他怎么会伤害它!绝对不会伤害它,爱它,尊重它,了解它,而且跟它互相沟通。

    所以今天大家要拯救这个地球,这个是迫切的问题。我在今年在澳洲访问了五个宗教:天主教,基督教,伊斯兰教跟这个犹太教。过去我访问这些人,从来没有提到灾难问题,没有这个话题。但是这次接触的时候,他们主动首先就提出一个问题,问我:佛教对这个事情怎么看法?用什么方法来应对?问我这个问题,所以我们感觉到这是当前很严重的问题。那怎么解决呢?宗教团结,展开宗教教学。宗教教学比宗教仪式重要,就是把经典讲清楚,讲明白。每个宗教都能够在经典里边把这个,神教你怎么做人,教你用什么心态去工作,教你用什么心态去处事、待人、接物,那大家都学。不但学自己的,也学别人的,那这个宗教冲突自然就没有了,宗教误会也自然也化解了。所以,宗教团结是拯救这个社会、拯救地球的一个好方法。

 

解说词:

    净土法门法师,俗名徐业鸿,先后追随一代大哲方东美先生、藏传高僧章嘉大师,及佛学大家李炳南老居士,学习佛法十三年。熟通佛教各派经论,尤其对佛教净土宗着力最多,成就也最为辉煌。提出佛教乃“佛陀教育”的正名之说,认为佛教不是宗教,乃是社会大众都应当接受的教育。

 

净土法门法师:

    我那个时候在台湾学哲学,跟方东美教授,这是当代的一个大哲学家,我跟他学哲学。他给我讲哲学概论,最后一个单元,佛经哲学。因为我们以前以为宗教都是迷信,所以,没有这个念头去接触宗教,所以对它是一无所知。

    那么看看这些宗教的这个外貌,实在是不值得鼓励,真的是它搞的是迷信,他说不出什么个道理来。所以,方老师把佛经哲学给我讲了之后,我才了解,他给我介绍的时候,他怎么说法?这是他的话,他说佛教是哲学,释迦摩尼佛是世界上最伟大的哲学家。我从来没听人讲过:佛经哲学是全世界哲学最高峰,学佛是人生最高的享受。学儒要学得跟孔孟一样,你才会自在,有孔孟(的境界)就乐了;你学佛呢,就跟释迦摩尼佛一样,那法喜充满啊;你学道,要跟老庄一样。你真学到了,到了那样的境界,那个其乐无穷啊!

    那你们把它当成一种学术来研究,与你们生活不发生关系,那这就叫学术。这种学术这是知识。“学佛”是智慧,“佛学”是知识。知识不能解决问题,智慧能解决问题。所以,你们颠倒一下,你们就有能力解决21世纪的问题,我说汤恩比博士说的一点儿都不错,我很同意他的说法。

    汤恩比博士,他是研究历史的。这个人我们也很佩服,在史学家里边,他也是开先河第一个人,他搞文化史。所以,这个路子他对中国传统文化具有很深刻的认识。他说世界上四个文明古国,三个都没有了,唯独中国还继续存在,什么原因?他真的找到了,他说可能是中国人注重家庭教育,这个话一点儿都不错。

    中国的教育是从家庭开始的,家庭式扎根教育。那个家庭教育讲什么?就是伦理,道德,因果。就是教这个东西。从什么时候开始教呢?怀孕的时候,胎教,中国几千年前就是这样。从出生他睁开眼睛会看,他就会听,已经在模仿、在学习了。所以,中国扎根教育是三年,一千天,就是从出生到他三岁。这一千天的时候,根深蒂固。所以,父母、大人给他接触表现的都要正名,不可以负面,负面的他学坏了。三年他听的、看的、接触的全是正面的,这个根扎稳了。所以,中国古谚语有一句话说,“三岁看八十”,很有道理。三岁扎的根,八十岁不会变。所以这个国家长治久安,它有它的道理,它的教育太好了!老祖宗讲的话,“建国君民,教学为先”。如果把传统的这个伦理道德的教育拿来教导,人就马上就好了。

 

解说:

    中华传统文化产生于农耕社会,讲和谐,讲合作,崇尚敬天畏地,爱护自然。然而,自从人类进入工业化时代,西方国家奉行“以消费刺激生产”的发展策略,以物欲为动力,以科技为手段,获得了极大的财富。美国更成为当今科技文明和商业文明的典范,美国人的生活方式,显示着人类纵物欲的新高度。

 

净土法门法师:

    是美国人种的因,连美国人自己也知道,将来大灾难的时候,第一个毁灭的就是美国。你就说这个《2012》这个电影,我是应该至少45年到50年我没有看过电影了,也没看过电视,这个片子全球连映嘛,有同学找我一起看。我看了之后很有感触,我说这是上天给地球上的居民做一个警告,严重的警告:要不回头,真的是这样子。

    它后头还有纪录片,在网络上我看到四种不同的纪录片,这些很多人讨论这个问题,有些人说这个不可靠,“银河对齐”不会有那么大的灾难;但是有一半的人相信“银河对齐”会产生严重的反应。因为那个银河中心是个大黑洞,这个黑洞的引力很大,这个大家都知道的,连光都被吸进去。对齐的时候它影响太阳,太阳的黑子、太阳的风暴会引发它最强烈的太阳风暴的时候,就影响地球。磁场什么没话说了,我们所有的卫星,可能在这个风暴当中全部毁灭掉,人造卫星全部毁掉。它最麻烦的事情,它能引起地球上火山爆发。火山爆发就引起海啸,这个灾难就大了。你看冰岛这个火山爆发,它影响很多国家空中交通都停止了。

    如果美国那个黄石公园要是爆炸起来,那个麻烦可就大了!黄石公园是个活火山,这个面积相当于日本东京,很大的面积,这个一爆发之后,那美国西部十几个州都没有了,那真是重大灾难。美国的东面也害怕这个事情,东面距离它毕竟远,就是非洲西部有一个群岛,那个是活火山。这个应该是在三四十年前,科学家就讨论这个问题。那个火山要是爆发,因为它在海里面嘛,爆发的时候它这个山会倒到海里面去,倒到海里面去就引发海啸,就是大浪。他们估计,科学家们估计大概有1000尺高,我想应该是英尺,那也不得了啊,那差不多有300多米。这么大的海浪,如果是从非洲到美国的东岸,八个小时。他计算一个小时五百公里,那么它扑向美国的时候,那个大浪会减轻,至少也有60公尺。有60米这样的浪扑向美国的东部,从纽约到佛罗里达也全完了,这个他们晓得。科学今天没有方法解决这个问题。

    所以,它的问题多啊,问题太多了!我在美国住了十几年,我很了解他们,造的业太重了!如果不回头还要走这个路子,那就是2012的那个事情是真的,一点儿都不假。

 

解说:

    佛教深知人类任由欲望膨胀的可怕后果,主张把欲望限制在最低限度,倡导节俭和惜福。只要节制物欲,珍惜大自然各种资源,我们才能在地球上继续存活。

    人类如果能从佛教中汲取智慧,净化心灵,慈悲喜舍,爱惜地球,我们的家园将会回复昔日的美丽。

 

净土法门法师:

    如果能少欲知足,这个国家就会富强,这个国家会稳固。所以,中国老祖宗做的是绝对正确的,叫人节俭,绝对不可以浪费。勤俭持家,不应该得到不要去贪图。

    实在讲,我们学佛知道,你用什么样的手段夺取来的、非法手段得来的,都是你命里有的。你命里有,何必用这手段呢!你不用这手段它还会来,来得迟几年而已。你只不过是提早几年,但是你造的这个恶业你要承担因果责任。所以,日本人,中国不是属于他的,他要来侵略,打了八年还不是要投降吗!这不是你的嘛!命里是你的,自然归属属于你;命里不是你的,怎么抢都抢不到。我觉得这个信息透露的很好!

    人要真正相信因果、相信命运,这个掠夺的、不合理的、不合法的这些念头,自然能够卸掉。那是造业,那对自己绝对不利。

    人太傲慢了,太自负了,以为自己有能力改变。是真有能力改变,但是他们的思想错误。错误,所有的改变都是向负面的,而不是向正面的,这个问题就大了。所以,我们老祖宗,连老祖宗都是一样的说法。老祖宗跟佛菩萨没见过面,在古时候交通不便,信息没有办法传达,你看一个在印度,一个在中原,怎么说的话都是一样的意思!“

    建国君民,教学为先”,释迦牟尼佛一生放弃王位来教学。人是能教得好的!你只要教他,人性本善是什么东西呢?本善在中国人讲的,用一个字来说就是“孝”。所以,中国传统文化就是孝文化,从孝延伸出来“五伦、五常、四维、八德”,这就是中国传统,这就是中国特色。能够把这些东西好好的去教学,发扬光大,天下太平、长治久安。

    实在讲,今天社会这个动乱,包括自然灾害,如果你真正能够接受古圣先贤的教导,我相信这个中国社会安定,一年就能做到;世界和平三年就能做到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地球)(五明学佛网:净土法门       地球)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 魏德东教授:谷歌地球时代的宗教 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜