首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎么看祖师大德的不同注解?怎么来学讲经?


   日期:2012/2/10 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:怎么看祖师大德的不同注解?怎么来学讲经?

恭录自《净土大经解演义》

「又《会疏》曰:所以菩萨虽洞达三空,智无所著,而能大悲熏心,发愿净土。虽净佛土,而常寂静。是则即一法句(真实智慧无为法身)」,这是《会疏》里面所讲的。这些菩萨全都是法身菩萨,他们对于三空,人空、法空、空空,这叫三空。空也是空的,这个是诸法实相,究竟圆满。这是法身菩萨证得的,中国禅宗里面所谓大彻大悟、明心见性、见性成佛。这个佛是分证即佛,是真佛不是假佛,他们不住十法界。智无所著,这是真实智慧,他把妄想分别执着统统放下了,这是无所著,我们常讲的不起心不动念、不分别不执着。一切时、一切处,他都住在这个境界里头,六根接触外面境界,我们一般人讲得心应手、左右逢源,以无量的善巧方便帮助众生觉悟,自己确实无所著。还有着相的,诸位要记住,那是假的不是真的,真的不着相,假的着相。着相什么?名闻利养,他还有这些念头在。打着佛的招牌欺骗善良的信众,这样的人他造无边罪业,他的果报在无间地狱。我们要有能力辨别邪正,细心观察,学孔老夫子,听其言而观其行,很慎密的去观察他的行为,他是不是真做到。假的我们怎么样?敬而远之,我们对他恭敬,他说的话说得不错,我们可以学习,他的行为我们不学他,这就对了。

智者大师就是这样教我们,他说的两句话说得真好,「能说不能行,国之师也」,他讲的真的没讲错,经书念得多,大乘经教熏习的时间长,他已经被潜移默化,为什么还做错事情?烦恼没有断干净,业力还会常常现前,所以他这种人是国之师也。「能说又能行,国之宝也」,那是国宝!到国师级的已经不错了,国宝级的到哪去找?找不到了,今天能找到国师级的就很不错了。但是他句句话是根据佛经上来的,他没有说错,这一点很重要。如果就他自己的意思来说肯定就有错误,他没有意思。再给你说,佛没有意思,菩萨也没意思,阿罗汉统统都没意思,有意思就错了。这部《无量寿经》你读下来你有意思,是你自己的《无量寿经》,不是佛的,释迦牟尼佛对《无量寿经》肯定没有意思。没有意思这个里头有无量义,什么无量义?仁者见仁,智者见智,各人看有各人的意思。你不相信你去看批注,《无量寿经》,日本祖师的批注有二十多种,你去看,各人有各人的意思。但是他们那个意思都正确,都没有错误,你要懂得。为什么没有错误?他真有修证功夫,他修证的时候他见到一面,他没有见到全面,像瞎子摸象一样,都是真的不是假的。象像什么样子?瞎子摸到大腿,象像个柱子,你不能说他错,象的腿是像个柱子;摸到尾巴的时候像个扫把,摸到肚子上像个墙壁。都是的,他没有错。这是智慧。所以我们听经,我们看批注要懂得,要有这种智慧,否则的话你就被它迷了。总的一个原则,就是佛的经教是从自性里流出来的,自性没有起心动念、没有分别执着,自然流露出来的,这叫真经。我们要怎样去接受它?也是用自然的,不起心不动念、不分别不执着,这个经的意思你完全看出来了。我们还起心动念,我们还分别执着,我们所看到的就是瞎子摸象摸一部分,你不能说他错,你也不能说他对。所以放下妄想分别执着,你才看到真经,就是诸佛如来从自性流露出来原本的东西。佛经难懂就难在这个地方,那真是太难了!所以佛说得很好,「佛法无人说,虽智莫能解」。就是今天没有人讲解,什么人讲解?有修有证的人。今天有修有证的到哪找?找不到了。

古来祖师大德注经可不是容易事情,注经要什么条件?要证果,没有证不敢注经。不像现在,现在人胆子真大,古人不敢,古人连登坛讲经都要真正有修学的功夫才敢讲。我们初学的时候,老师给我们讲这些话,我们听懂、听明白了,谁敢发心讲经?不敢。可是老师又逼着我们上台讲经,我说我们讲错怎么办?谁负责任?老师负责任。老师怎么负责任?我们学讲经的完全是复讲老师的,老师讲一遍,我们上台跟他讲的一样,不增不减。不能加自己的意思,加自己的意思你要自己负责任;我完全照他讲,错了他负责任,我不要负责任,我没有责任,他说错了。从这里开端、开始。讲个几部之后,老师就告诉我们,采取古大德的批注。所以我们是讲批注,不是讲经。我们这次讲黄念老的批注,黄念老也很聪明,都引用的各家批注,所以讲错的时候有人负责。都是讲注,这老师指我们这条路子,要不然我们不敢发心。讲批注,把文言文翻成白话文,用最浅显好懂的句子让大家能够听得懂,不至于误导大众,这个非常重要。遇到有难的地方,或者人家注的地方觉得不太合适,遇到这个地方,遇到这里念过就好,别讲。念总没错,错是他的错,不是我的错,念过就可以了。这个东西你就看古人的注子,有很多觉得很重要的经文他为什么没注?老师说他也没懂,所以他就这么带过就行了。我们跟祖师大德学这些本事,这才避免过失。

但是净宗有一个最大的好处,你一心念佛,有阿弥陀佛加持,这是真的不是假的。上台讲经很多都是佛力加持的,因为什么?自己没想到过,讲完之后,人家说讲得很好,听听是不错,这是我讲的吗?佛力加持的,自己没想到的。所以真有三宝加持,真的法喜充满。但是准备,不能不准备,不准备,专等着佛加持,那你投机取巧,佛不会加持你。自己非常认真,上台的时候佛加持,可能你所准备的东西都没用上,你上台所讲的不知道从哪来的,这种情形常有。可以增长你自己信心,也加深你的愿力,专求净土,专念弥陀。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       学讲经)(五明学佛网:净土法门       学讲经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师