首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:由信心产生的力量


   日期:2012/2/20 20:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    (一)相信你自己,能够做到

    寺院里每天都会来很多人,既然能来到这里,就说明对佛教、对佛法有信心。很多人在我的座前求授了皈依,他们对佛有信心,对我也有信心。但是这个信心有多大、是否强烈?是否清净?每个人都不一样。有的人是信少疑多,有的人是半信半疑,有的人是确信不疑。其实,你对佛有多大的信心,就会得到多大的加持、获得多大的力量、得到多大的成就,这是由信心产生的力量。

    进入佛门,我们想要解脱、想要成就,首先就要培养自己的信心。当信心生起之时,就会有一种强大的力量推动我们进步,实现我们所期待、所追求的目标。

    当然,每个人学佛的目标会有不同,下士道的人追求现世生活一切顺利,或者来世得到人天福报;中士道的人追求个人解脱,从六道轮回的痛苦流转中解脱出来;上士道的人为救度一切众生而成佛。但不论自己的目标是什么,都需要信心,而且目标越大,信心就要越强。这里的信心需要两个:一个是相信自己,另一个是相信上师、三宝。 首先,我们要有自信,相信自己。相信自己什么?一方面相信自己的本性是良善的、圆满的、慈悲的、智慧的,只是我们现在的内心有太多的污垢。就像我们本身就是一颗如意宝,只是这颗如意宝上覆盖了太多的灰尘。

    我们学佛和修行的过程是什么?就是通过上师传授给我们的种种修行方法把心里的灰尘擦拭干净,让自性中的慈悲和智慧自然显露出来。 另一方面,相信自己在修行中能够突破自我,可以实现自己的目标。在修行中会出现各种困难和阻碍,在困难到来的时候,相信自己可以战胜困难,战胜困难就是在战胜自己。有的是战胜自己身体的承受;有的是战胜自己内心的局限;有的是破除自己思想的障碍;有的是舍弃自己对某个人、某方面特别的贪着。修行的过程也是不断地突破自己、提升自己的过程,并要相信自己一定可以做到,能够实现自己的修行目标。比如说:我们目标是到西方极乐世界或其他佛国刹土,那就要确信自己通过修行一定可以到达;如果有的人目标更大一些,要“即身成就”,那也要相信自己能够在这一生中有所成就。能够有这种信心非常不易,可有的时候我们的内心是胆怯的,遇到困难第一个反应就是逃避,我们害怕困难会带给我们伤害。

    但仔细想想看,是什么伤害了我们?是某个人吗?是某一个境遇吗?是某个困难吗?不是!其实外面的人或其他事物是没有力量伤害我们的,伤害我们的只有自己,是自己伤害了自己!是自己狭隘的思想、自己不敢面对现实的胆怯、自己觉得受伤的感受伤害了自己。只有对自己有信心时,才能够使我们生起无所畏惧的勇气,遇到困难后才会勇敢去面对、去战胜。

    (二)相信唯有上师、三宝才能够救度我们

    在显宗的修行中,我们要完全相信三宝、相信佛菩萨、相信佛法,佛菩萨要求我们怎么做,我们就怎么做,完全相信、不怀疑。佛菩萨告诉我们要相信因果,做善事会得到善的果报,做恶事必将感受苦果。我们真的相信,就不敢做恶,一点儿都不敢违背戒律,我们会老老实实地听话。

    如果我们相信因果,就不会对伤害我们的人感到怨恨,不会对自己的痛苦和不幸遭遇而愤愤不平。我们要相信,现在遭遇的一切是自己以前做下错事的果报,自己是一个业障深重的人,所以要猛力忏悔自己。真的能够按照佛菩萨说的去做,一定会得到利益的。

    但是很少有人能够完全确信不疑。我们都是什么状态呢?有的人会说:“说那么严重的后果是吓唬我们,不必担心。”有的人会想:“真的有因果、前生后世吗?我这么做会受到果报吗?”还有的人会想:“宁可信其有,不可信其无。就这么做吧,终究对自己没有坏处。” 我们经常是半信半疑,这部分相信、那部分不信;时而相信、时而怀疑。信心强的时候,能够按照经论上所讲的去做好,对自己的要求和规范也很高,进步很快;信心差的时候,就动摇自己、松散懈怠;有信心的时候做了一件善事,没有信心的时候又后悔,半信半疑的状态下怎么能有进步呢?自己的内心没有“信”,怎么会有外在的行为呢?

    作为密法行者一定要完全相信上师,因为佛、法、僧都总集体现在上师身上,上师展现的就是佛的全部,上师的教言就是法,上师的出家形象就是僧。对上师的信心有多大,就会得到多大的加持。你对上师的信心是什么样的,也决定你会有多大的成就。密法的成就高,对弟子要求也高。对上师有清净、完全、至高的信心是最基本的要求。清净是什么?清净就是没有杂染,信心当中完全清净。

    当然,如果我们自己内心不清净,我们对上师的信心就不可能清净。当我们自己的内心中有不清净的念头、自己的心中有污垢时,往往会将相应的过错映射在上师身上或道友身上,上师或道友会像一面镜子一样反射出我们自己内心的问题所在,只是我们很愿意把过错归咎给别人,不愿意检讨自己。

    完全的信心就是彻彻底底地相信,相信上师就像相信和爱护自己一样。有时候,我们也可能不相信自己,但一定要相信上师,要比相信自己还要相信上师。 至高的信心是什么?就是相信上师就是佛。

    每个人对上师的相信程度不同,有的人只将上师看成一个熟悉的、普通的人;有的人相信上师不同寻常、不是凡夫;有的人相信上师是菩萨......但至高的信心是要求相信上师就是佛!而且这一点中没有犹豫、不可置疑。 信心使我们一方面得到了上师、三宝的加持,一方面激发出自己最大的潜能,这就是由信心产生的力量。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美仁波切       信心)(五明学佛网:洛桑陀美仁波切       信心)  

 仁焕法师:信心和勇气的重要 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 圣旭法师:信仰、信任与信心 

 仁焕法师:有信心交命才算做得主 

 寂静法师:信心的力量 

 其它法师:信心坚固念佛(觉行大和尚) 

 仁焕法师:信仰与信心 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 一、决定信心 

 大安法师·开示问答:信是最稀缺的资源--我们要通过不断地 

 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 宽运法师:发心之初 成佛有余──信心与学佛