首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 其它法师:信心坚固念佛(觉行大和尚)


   日期:2021/1/5 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月十五下午觉行大和尚开示)

信心坚固念佛

今天佛七第一天,甘露遍洒,非常的舒适,我们的烦恼捐除、身心康宁、遍体清凉、法喜充满。

念佛法门与其他的法门有别,她是现生成就带业往生的第一殊胜法门。禅宗是靠自力,要选择清净的环境,还要选择善知识的正确指导,这样参禅才能进入殊胜的境界,才能使我们逐步放下万缘,才能谈顿悟。如果条件不够,那参禅今生只能留住善根。密宗呢,原来在五台山,我们修过密教,密宗也要依止善知识,还要四加行,最后才能修生起次第、圆满次第,所以这个也比较难。因为在加行当中,十万长头、十万百字明、十万咒、十万供养,这中间不能断,如果一天断了都不着数。学经教的,在善知识的教导下,对三藏十二部,特别是部分大乘经典、小乘经典,都要背,所以我们出家众要五年学戒,十年不离依止,还要聪明的有智慧的,所以做出家人不容易。学律宗的,律就是生活的规范,更为细则,特别是今天这个时代。我们居士在家菩萨,就有三皈五戒,菩萨戒有六重戒二十八轻戒,八关斋戒八条,每一条开遮止持四方面都要把它搞清楚。出家人好几百条戒,能做到严谨持戒更不容易。

所以念佛法门非常殊胜,她简而易持,不分知识深浅,也不分士农工商,人人皆可念佛,人人皆可发愿往生西方极乐世界。念佛法门叫顿超法门,我们前面所说的其他宗派要修三大阿僧祇劫。第一个阿僧祇劫断我执,其间修到四禅八定也不能出离三界,最多生天堂,生人间就富贵第一,相貌第一,眷属第一,贪图享受,最后就堕落了。所以我们生生世世流转三界,为什么?就是一念之差,一念贪着,一念我执。参禅还要断法执,法的执着,我们在凡夫地,种种的说法、种种的辩才,这些都不能了生死啊,不出三界啊,只得到什么?广结人缘,令大家生欢喜心,转大善根。因为这个法的执着,还有法可说,断这个法执又要花一个阿僧祇劫,所以必须两个阿僧祇劫。最后一个阿僧祇劫做什么?就是“百劫修相好,千劫修福慧”。这些都要自了,自己的事自己办,所以成佛要三大阿僧祇劫才能达不退转地,才能圆满我们的福德智慧,也叫两足尊,所以这个非常不容易。

今天在座的各位菩萨非常的幸运,因为我们过去劫中种了大善根。《法华经》说得好:一称南无佛,皆共成佛道。也是我们过去无量阿僧祇劫称名念佛,所以今生有缘皈依三宝,聚会一处专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。念一声“南无佛”就能成佛道,那我们一念就是千遍万遍,信心要坚固。这个信心非常重要,“信为道源功德门,长养一切诸善根”。所以这个信心不能丢失,牵涉到是否成功,就是别人有大神通给大家显现,这句阿弥陀佛都不能丢。

比方说,有些大德,他跟你说:“菩萨,你的善根深厚,你这个人又非常有智慧,无碍辩才,还年轻,要广学多闻,念阿弥陀佛都是些老太太念的。”这个时候我们怎样回答?要坚信佛说的《阿弥陀经》信愿行三资粮,要坚信阿弥陀佛发四十八大愿,愿愿度众生,愿愿成佛道。如果他们要修其他法门让他们修,我们就专心念阿弥陀佛,把这句阿弥陀佛牢记心中。

我们病苦现前,也不能把这句阿弥陀佛忘记了,心慌了,更不要说念佛不灵验了。我们要知道,我们无始以来造的杀业太多太多了,吃得太过分了,为了满足我们的欲望,对众生很残忍,所以今生我们来到这个世间,这个身叫业报身,来到这个世间做什么?就是受报应的。如果你过去生中修得好,今生就受善报,寿命延长,眷属圆满,相貌庄严,物质丰富,环境美好。如果恶业做多了,今生来这个世界就得种种病,也不快乐。如果今生我们皈依三宝念佛,就能重报轻受,因为念佛能减轻业障,一句阿弥陀佛能灭八十亿劫生死重罪。所以病苦来了,恶劣环境来了,受打击,受污染,受诽谤,这个信心不要退,念佛就行。为什么?因为我们要到佛的世界去,我们要早成佛道,我们要度十方法界无量无边的众生,所以佛肯定加被我们。

过去有一个老修行在山上,专门修慈悲观,想念弥勒菩萨几十年了,他说:“你看我自从出家,在山中过了几十年,从来没有见过弥勒菩萨。”后来他练不倒单,日中一食甚至不食,这个弥勒菩萨就现身了,说:“大德、老修行,我始终时时刻刻在你的身边。你看,每天你吐痰,擤鼻涕,擤到我头上、脸上,周身都是。”所以我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛始终常住我们的头顶,观音势至始终不离我们的左右,时时在加被我们,时时在鞭策我们。阿弥陀佛没有弃舍我们,跟我们的父母一样,就是做子女的淘气,不孝顺,父母同样挂念儿女啊,希望儿女改邪归正回到身边啊。就是晚上睡眠,阿弥陀佛同样放光加被我们不间断,所以我们凡事要至心念一句阿弥陀佛。心有多清净,这个光明就照得多远,所以阿弥陀佛能遍照十方法界。我们这个心遍不到十方法界,但是我们散念一句阿弥陀佛,无意中,阿弥陀佛的光明马上遍照四十里,凡是亡者、冤亲债主,一切鬼神,乃至一切有缘众生,都能得度,这个我们要相信。

 

不忘死字念佛

我们真正念佛者要知道,我们不同于普通人,不同于世俗人,不要跟世俗人计较。念佛了,还计较什么?因为我们什么都有,因为我们到阿弥陀佛世界去,思衣得衣思食得食,七宝庄严国度,什么都有,一样不缺,十方世界都在一念之中,我们缺哪一样啊?所以不要跟世俗人计较,不要跟一般人计较。我们念佛学了大智慧,别人说他越念佛越傻了。表面上非常傻,但是一个学佛者,内心充满着光明,充满着佛的光明世界,你说我们傻什么?其实我们内心非常愉悦,非常清楚。

举行这个精进佛七非常不容易,希望大家珍惜这个时间,把阿弥陀佛念好,认真念,我们不求别的,只求生西方极乐世界。到了佛的世界,我们都成佛了,还缺啥?眷属不缺,天下所有十方法界众生都是我的眷属。庄严的国度,七宝庄严,物质也不缺。我们得大智慧,辩才无碍,缺啥?现在我们东弄点西弄点,这里拼一点那里拼一点,麻烦!不如把这个时间节约下来,专心念阿弥陀佛。成佛了,相貌庄严,眷属庄严,物质圆满,一样都不少,我们的果报跟佛的果报一样。

心念佛心就是佛,三十二相八十种好。我们这个相貌,拿镜子一照,年轻长得好看,老了不好看,头发白了,眼睛窝了,流眼泪了,耳朵听不见了,牙齿没有了,背驼了,这个都不是自己的东西咯,这个业报身圆满了。所以印光大师说得好:“念念不忘死字,道业自成。”所以我们念念不要忘“死”字,把“死”字挂在额头上。

念佛法门,走得殊胜,走得直接了当,临命终时清清楚楚明明白白,所以平时要训练,把这个“死”字挂在额头上。睡在床上做棺材想,眼一闭就想阿弥陀佛,觉得像在棺材里躺着,想久了这就是真的念佛哦。醒后自己也想着在阿弥陀佛面前,阿弥陀佛也在我们面前,天天想天天想,想久了,就和阿弥陀佛想一块去了。坐的时候,坐在那儿就是坐化身窑,坐火炕里头,不要畏惧。有些人畏惧,只要一见棺材,马上腿就软了,怕死,“哎呀!我不能死啊!”

再一个,到医院去,观察病人种种的病苦,你走一圈,这个菩提心、念佛的心油然而生。这个世界太苦了,人种种的病苦、老苦、死苦……所以我们不念佛念什么?趁着年轻的时候正好念阿弥陀佛,年老的时候也正好念阿弥陀佛,这是世间第一利法,也是无上妙法。

念佛要有信念,心专一了,愿力坚固了,那么西方极乐世界七宝池中的莲花就有你们的名字,莲花也开得茂盛。如果不念佛了,这个莲花自然就萎缩了。这个念佛要考试哦,好多的人念佛,到关键时刻他不及格,因为用功不得当。过去有一个念佛人,念了一辈子佛,要走的时候求愿阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,他说什么困难、什么考验都不怕了。他老伴就考验他,爬上供桌说“我明天就来接你到西方极乐世界”,他一听,急忙说:“哎呀,佛啊,我还有孙子。”老伴从供桌下来就笑开了:“你念佛心还不真,舍不得孙子,西方去不了啊。”所以舍得舍得,舍了才能得的。把烦恼舍了,把无明妄想舍了,把所有的挂碍舍了,我们得到什么?得到的是清净世间,得到的是佛的圆满世界,所以我们要舍小求大。

时间关系,不多说了。希望大家把阿弥陀佛铭记在心中,这七天内,行住坐卧、穿衣吃饭念的都是阿弥陀佛。在五观堂吃饭,也是一口饭一声阿弥陀佛,心里头念,一口口地念,我是这样吃饭的。这七天后回去了,念佛如何念?买菜也念阿弥陀佛,煮饭也念阿弥陀佛,抱孙子时也念阿弥陀佛。你们对孙子不做孙子想,你把他当做什么?当做阿弥陀佛想,“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”天天这么念,孙子健康,长大又聪明。

念佛功夫成片了,念纯熟了,走到大街时,所有的那些吵杂声在你的心中都是音乐,到处都是阿弥陀佛的声音。哪怕最吵最吵的声音,在你的心目中都是阿弥陀佛,那没分别了,流水声也是阿弥陀佛,风声也是阿弥陀佛,境就转变了。祝大家佛七功德圆满,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚) 

 其它法师:怎样念佛容易成就(海山老和尚) 

 其它法师:实践亲证方不退转(海山老和尚) 

 其它法师:最圆满最究竟的因果(海山老和尚) 

 其它法师:用感恩心念佛(觉行大和尚) 

 其它法师:贤庆法师开示 

 其它法师:远离黑暗的提示(大悲法师) 

 其它法师:起心动念(大悲法师) 

 其它法师:内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之 

 其它法师:生命之流(宽谦法师) 

 其它法师:为善最乐,从我做起(明勇法师) 

 其它法师:如何获得佛法真正利益(明向法师)