首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:科学家告知物质的真相是意念累积连续产生的幻相


   日期:2012/2/22 8:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

科学家告诉我们物质的真相是意念累积连续产生的幻相
  
摘自净土法门法师-净土大经解演义第143集

  

    底下黄老居士批注,「含灵指含有灵性者」,六道众生,「即众生也」。这个众生是广义的,不是狭义,众是众缘,众缘和合而生起的现象叫众生。我们人是众缘和合而生的。实际上佛在经上讲的众缘,讲了五桩事情,色受想行识叫五蕴,色受想行识。人天,色受想行识,物质的身体这是色法,色是物质,受想行识是精神,受是感受,想是思想,行是前面这些事,无论是物质现象、心理现象,它是不断,它是相续的,行是相续的意思,念念相续,前念灭后念就生,这叫行,识是信息数据库,储藏信息的,它也是不间断的。所有一切动物不出这五个范围,现在我们知道,植物也不出这五个范围,矿物也不出,大到整个宇宙,小到一粒微尘,统统是色受想行识。我们怎么知道的?弥勒菩萨告诉我们的。现象怎么产生的?一念产生的,一念不觉产生。他说一弹指有「三十二亿百千念」,这一念是一个单位,它速度太快了,物质现象从它发生的。


    现在科学给我们做证明,科学家告诉我们,世界上根本没有物质这个东西,物质的真相是什么?是意念的累积,意念累积连续产生的幻相,它不是真的,所以统统可以回归到意念。这是佛经上讲的「一切法从心想生」,《华严经》上讲的「心现识变」,心就是意念,念头主宰一切。近代的科学走到这个方向,这个好!人类现在走到绝路,苦不堪言,这个信息对我们增长了无限的信心,为什么?可以改造自己,可以改造我们生活环境,意念主宰!如果我们把六道众生的意念放下,抛弃掉,我们采取佛菩萨的意念,我们现在的环境不就变成极乐世界吗?极乐世界从哪来的?这经上讲,阿弥陀佛的意念变现的。我们今天的意念跟他的意念一样,我们入他的境界,他入我们的境界,自他不二。这个道理真的搞清楚、真的搞明白就得救,真的得救,不是假的。你说佛快乐,我们今天听到了,我们也快乐。佛在这个会上,把这个信息传递给我们,我们要向阿弥陀佛学习,跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,一念之间完成,你说这多快乐。这个喜悦是真的,不是假的,无与伦比,没得比。

    这个「众生」两个字,含着我们今天所讲的所有一切物质现象跟精神现象。自性里头有见闻觉知,是性德,不生不灭,性德。一念不觉,这一念无明就让自性里面变现出一个阿赖耶。阿赖耶里面有业相、有转相、有境界相。业相是什么?业相就是波动的现象。转相就是见闻觉知变了,在阿赖耶里头不叫见闻觉知,叫什么?受想行识,见闻觉知变成受想行识。因为有受想行识,所以才有境界相的现前。境界相从哪里来的?境界相是从念头来的,从受想行识来的。古人讲,因为相分现于见分,转相就是见分,物质现象是相分,见分要见,就像空中一样无中生有,物质现象就产生。物质现象形形色色各种表的不一样,科学家给我们解释,解释得很好,是波动的频率不一样。频率慢的就变成固体,很坚硬的东西;频率快的就变成柔软的,像植物、我们动物这些皮肤,这是频率快的;更快的就变成气体;再快的就变成电磁波、变成光波,都是频率不一样,一桩事情。遍法界虚空界,真的像佛法所说的,「凡所有相,皆是虚妄」。虚妄为什么有?因为它性是真的,相是妄的,性是真的。一粒微尘、一个妄念,它的体都是自性,自性是真的,性相一如,性相不二。从性上讲,一真一切真;从相上讲,一妄一切妄,性相不二,真妄就不二。这些概念我们必须把它理清楚、搞明白,它就改变我们的生活,我们生活在这么痛苦的世界,一转就变成极乐世界。转变在一念之间,这就叫觉迷,一念觉,你离苦得乐;一念迷,那你就是堕落在苦海,出来难!这苦海里头愈迷愈深.

    《汉译》里面这段经文,《汉泽》里面说的是「阿难,今诸天帝王人民」,这个帝有天帝、有人间的帝王,人民,「蜎飞蠕动之类,汝皆度脱之」,你这一问,世尊一说,那就都度脱了。「盖因此问而引出」,引出什么?释迦牟尼佛讲这部经。「凡圣齐收,利钝悉被」,在这个地方念披,不念被,闽南话讲「加披」,这个意思是正确的,这是古音,披是古音,跟现在挑手边的意思是相同,音义跟挑手边的相同。「横超三界,径登四土」,这个地方要注意,他讲的是四土,不是三土,四土里头有常寂光,回归到常寂光才叫妙觉。佛法里这个「妙」字,它真正意思是什么?非有非无叫妙,你不能说它有,你也不能说它没有,这才叫妙。所以只有常寂光是妙,常寂光叫妙觉。实报土里面四十一位法身大士,从圆教初住到十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次住报土,就是实报庄严土。再向上提升,妙觉,那就到常寂光去了。常寂光叫妙土,不叫报土,实报庄严土叫报土,如来的报土。所以进入常寂光,科学家讲不见了、没有了,它还原了。一念不觉它出生,到妙觉它还原了。生从哪里来的不知道,科学家讲无中生有。你想想看这个味道,无中生有,那哪里是无!常寂光里头生出来的,常寂光你没有办法发现,六根接触不到,因为它不是物质,它也不是精神现象,你接触不到。我们眼耳鼻舌身,这五根接触的是物质现象,意根接触精神现象,它不是物质也不是精神,所以你六根都接触不到。所以你不能说它无,它现相,不能说它有,所以那个相是幻相。

净土大经解演义及精华节录(添加中)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       真相)(五明学佛网:净土法门       真相)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师