首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 报身、法身、应化身有什么区别呢?


   日期:2012/2/25 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

报身、法身、应化身有什么区别呢?

 

同修:师父,请问我们自性是一体的,就是明心见性那个自性,那它有分别出来吗?有个体吗?我到了西方净土以后,乘愿再来,那是谁要来谁发愿,谁就能来吗?

师:自性是一体的,一切众生同一个自性。佛性里面没有个体,个体是应化的。佛有三身,有报身、法身、应化身。应化身有分别执着。这个应化身所谓的分别执着,是应众生的感应,就像我刚才讲的韦驮菩萨一样,众生感应是恶的要来教化,韦驮菩萨拿着金刚杵就来了;这个人已经受到很大伤害,很痛苦、很苦恼了,需要我们去安慰给他温暖,韦驮菩萨有可能就变成一个很慈祥的人来劝化了。但是他不是自己有分别,不是说我一定要变成一个恶人,也不是说我一定要变成一个善人,是应众生的需要而变现的身份,这叫应化身。

法身是一体的,法身是没有分别没有执着的,真正地遍一切处,哪方面的众生有感,他就变成什么样的状况来应。我们口渴了要喝水了,水是哪里来的?法身变的;我们饿了要吃饭,饭是从哪里来的?也是法身变的,来滋养我们这个身体。

佛菩萨来到这个世间,是应化身,我们这个身体,是业报身。法身变现出来这些东西我们不认识,佛菩萨认识。众生只知道口渴了要喝水,但不知道水是从哪里来的。业报身只知道这个现象,但不知道这个现象的前因后果,不知道这个现象到底是从何而来,又会归到何处去,不明白。佛菩萨把这些现象搞得很清楚、很透彻。

所以业报身和应化身不同之处就在这里,应化身有困难也好,有磨难也好,人家清清楚楚,明了;我们众生有一点困难了,有一点障碍了,就很痛苦,感觉到很迷茫、很惊慌,这就是因为自己不知道其所以然。但是如果我们修行到如如不动,智慧开显时,一切万事万物的来龙去脉、前因后果我们都明了了,就会知道现在发生的种种是过去的果,我们甘心承受,我们种的善因,将来就变成善果,我们自然就成就了。

所以当年佛陀遇到提婆达多,也很高兴,这是过去的缘分。缘分过去,佛成佛了,提婆达多下到地狱以后,享受的也是天人的福报。为什么?因为他的功劳太大了,天天给释迦牟尼佛气受,天天欺负他,结果功德大。可见得别人给你气受,你要真正生气了,真正因为他欺负你,你忿忿不平了,伤害的是两个人——他伤害你他受到业报了,你自己受到伤害不能平和下来,自己也耽误自己了。

如果你转了:他来伤害我,我不被他伤害,我不接受,我心里依然是欢喜自在的。他不仅不能伤害到你,他还有功德,因为他在考验你,最后你还要把他给感化了。佛说提婆达多将来也能成佛的,也要成佛的。所以这个人对你最恶,他对你最不满意,你说将来他也能成佛,我要先成佛。说不定人家已经成佛了,来度化你来了——应以金刚杵得度,他就现个金刚杵来度你,否则你还恋恋不舍,还放不下。这样的话,算了吧,没什么好留恋的,这么痛苦,赶紧地放下吧。这样你才能放得下。

欢喜的放不下,痛苦容易放下。我千万不要痛苦,我要离苦得乐!就容易放下,所以痛苦也是菩萨给你示现的。恶缘都愿意放下,恶缘都不想遇到;善缘,这个感情深不容易放下。佛不是说你有了感情不好,不是说有这个善缘不好,善缘是好的,但是我们众生不明了的一点就是,万事万物都有枯竭的一天,两个人的缘分再好,谁也不能长生不老,一个没有了以后,另一个真的是痛不欲生,这就是爱得越深痛得越深。你对这个人爱有多深,将来的痛苦与爱是成正比的,将来或许就变成恨了。所以有这样的说法:这个恨你的人,前一世是最爱你的人。

2010年7月24日在青岛给弥陀大愿护生师兄答疑    



下载DOC文档     微信分享