首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有缘就见到,没有缘见不到,这是见到菩萨的应化身


   日期:2017/9/14 7:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们净宗四祖法照,唐朝时候人,他那不是在定中,那是不可思议的感应。早晨吃粥,那个时候出家人都是用钵,钵里头盛粥,就是稀饭。他祈祷文念完之后,低头看到钵里头,钵里头现出五台山,文殊菩萨的道场。他好像看电视一样,现在看电视一样,看到这个山、道路、寺庙,看到文殊菩萨,他那个时候不知道是五台山。

  事后他讲给这些参学的出家人,他们到处去访问、参学,跟他讲这个境界。这些老参的人说,看你说的这个境界好像是五台山,文殊菩萨的道场。他看到这个寺庙,这个寺庙叫大圣竹林寺。大家给他建议,你跟文殊菩萨有缘,你可以去朝山。

  他朝山的时候,真的,那个地方跟他钵中所现的现象一模一样,真的把大圣竹林寺找到了,文殊菩萨在讲经,他听了一会,就是听了一堂课。下课之后,向文殊菩萨请教,现在末法时期,人性逐渐的迟钝了,没有从前人那么样的清净、聪明有智慧,应该学什么法门能成就?文殊菩萨就告诉他,要修净土法门,念阿弥陀佛。

  他说怎么念法?文殊菩萨就教他,文殊菩萨念了几声,他学会了。这个念佛法叫五会念佛法,但是这个法门失传了。现在,民国初年有五会念佛的本子,我看过,它是用音乐的谱谱上的,那是出家人懂得音乐他们自己搞的,不是真传。因为我听过,是很好听,像唱歌一样,不能摄心。

  菩萨传给的法门肯定摄心,它不摄心。但是那个有个好处,接引初机,那是个方便法,小朋友喜欢唱歌,唱阿弥陀佛。我是三十多年前,在香港得到这个本子,我回到台湾,好像印过两次,这个本子还能找到。这是见到菩萨的应化身。

  法照法师离开的时候,沿路做记号,怕以后迷失路。做了几次记号,回头一看,大圣竹林寺不见了,没有了。才知道这个地方是凡圣同居土,与菩萨有缘你就见到,没有缘你见不到。大圣竹林寺真有,四祖法照大师的传记里面讲得很清楚。

  悟达国师三昧水忏里面,讲的迦诺迦尊者,那是阿罗汉,他的道场在四川。悟达国师害人面疮,几乎要送命,找到这个地方,求他帮助。这个道场是有缘就见到,没有缘见不到,看到是荒山野岭,什么都没有;有缘的人遇到了,宫殿楼阁。法身菩萨的道场,看到的像极乐世界一样,树木花草都是珍宝成就。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三二八集)2013/6/15

 



下载DOC文档     微信分享