首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不可以少善根福德因缘,得生彼国


   日期:2012/2/26 8:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不可以少善根福德因缘,得生彼国  

摘自净土法门法师-净土大经解演义第128集  

平常不念佛的人,或者念佛功夫很差,差是什么?夹杂太多,佛号里头夹杂许多妄想杂念,最后遇到殊胜的善缘他也能往生。有些人看到之后好像很不公平,我比他用功,天天念佛,一生早晚课都不缺,为什么我没有往生,为什么他能往生?这个道理要知道,我们凡夫只知道这一世,不知道过去世,这个往生的人,可能这一生念佛不怎么勤快,过去生生世世累积的善根深厚,所以他在临命终时他遇到善缘,最后那一念清净。真正能不能往生是最后一念,一念顷,你断气最后那一念是阿弥陀佛,肯定往生。这经上讲得很清楚,第十八愿,临命终时一念十念决定得生,这是阿弥陀佛的本愿。所以谁有那么好运气,临命终时遇到这种善缘?不容易,太不容易,那比买彩券中特奖还难。所以我们自己平常还是要努力,好好的培养到临命终时真有把握,那个关键都在平常能放得下,这点很重要;如果平常放不下,那是我们最大的障碍。平常什么都要看淡,真正能做到像古人所说的「于人无争,于世无求」,这就好。一生随缘度日,没有一样不好,养成没有一样不欢喜,我们往生才有把握。对这个世间一切人事物,我们尊重、礼敬,决定没有贪恋,决定没有怨恨。修什么?清净心、平等心,觉很难,只要修这两样就决定得生!永远保持自己的清净平等,这叫什么?这叫功德。佛门常说「持戒有功」,戒持得好,「三昧是德」,你得到三昧,三昧是定。所以因戒得定,戒有功,定就得到;定修得很好,修定是功,智慧开了,开慧是德,这叫功德。功德跟福德不一样,福德不能了生死,不能出六道轮回,功德可以。所以往生到西方极乐世界要功德,经上讲得很清楚,不是福德,《弥陀经》上跟我们说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,善根跟福德加起来就变真功德。如果只有福德没有善根,那不能往生,脱离不了六道,这些我们都不能不搞清楚。  

摘自净土法门法师-净土大经解演义第129集


一生作恶,临命终时遇到善知识,劝导他念佛求生净土,这个人真正听了,真正听了最重要的是真忏悔,无始、今生的业障,这一忏悔就消除,真正的孝心起来了。虽然他已经临命终,马上走了,他真正那个孝心,对老师尊师重道那个心起来了;这个心要是起不来,他不能往生,这个道理我们要懂。所以临终遇到善友,他有没有这个善根,就是说他能不能真正忏悔,真忏悔,阿弥陀佛接受,会接他走。这一忏悔,断一切恶、修一切善,他一切善在一念当中成就。不是侥幸的,在这个时候真正能忏悔,肯定这个人过去生中生生世世修得不错,在这一世迷惑了,没有遇到善友,学坏了。临终的时候有人一提醒他,他宿世的善根发现了,那个忏悔的力量很大,真的回头,我们中国古人说「浪子回头金不换」,他真回头了,真是好人,这个条件才能往生。所以《弥陀经》上讲,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,这是善根。一生作恶,善根能现前,就遇到善友,这个缘很重要,遇到善友给他开导,他豁然明白了。佛法里面决定没有侥幸的事情,全都是真实的功德,因为这一类往生的人我们看到很多。早年我们对教理不太清楚,有疑惑,这么多年的熏修,我们终于明白了,宿世不思议的善根这个时候发现了。

 



下载DOC文档     微信分享