首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:现代人为什么会得怪病


   日期:2012/2/27 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:第一个提问,现代人常常有各种怪病,生长肿瘤,得癌症,请问,下面他有五个题目。

净土法门法师答:这个问题提得很好,学佛的同学都知道,佛法里面讲病有三种原因。第一种是生理的病,包括你的饮食,古人常讲"病从口入,祸从口出",所以口是祸福之门。天气变化,我们衣着不小心,这些都是生理病的来源。第二种病是属于冤亲债主找上身来,得这些病。这种病医生不能治,像"三昧水忏"的悟达国师,谛闲老和尚那个参禅的徒弟,这叫冤孽病,冤亲债主找到身上。第三种叫业障病,它不是冤亲债主,自己造作罪业太多。冤亲债主这种病要化解,要调解,调解很有效,几乎百分之九十几都会接受,接受,他离开就化解了。第三种业障病难治,医生是束手无策,它也不是调解,它不是冤亲债主找上门来,这种最困难。但是可以治,用什么方法?真正忏悔,忏除业障。你真能忏除业障,这病就好了。所以总的来说,在佛法里面说,没有治不了的病,问题就是你要知道疾病的来源。

现在怪病多,我们今天收到一份报告,网络上下载的。这个报告是世界卫生组织警告,可能爆发全球瘟疫危机,这个题目。这里面给我们说到,他说从一九七0年那个时候发现有三十九种新的病毒,过去没有的,一九七0年。最近这五年,过去五年,今年二00七年,就是二00三年到今年,世界卫生组织发现超过一千一百种的流行病毒。病毒从哪里来的?我们知道,佛在经上,《华严经》上讲得很多、很清楚,不善业的变现。你明白这个道理,你就知道怎样化解,怎样来解毒。我们先看他下面的问题,然后我们再来讨论。

问:他第一个小题说,身上的肿瘤是不是众生?

净土法门法师答:有可能。因为在我们接触过这些病人的时候,我们亲眼看到,而且不止一个,甚至于有人身上肿瘤很多,大大小小的,一百多个众生,那是冤亲债主。所以这个答案是肯定的。那你能化解,跟他谈条件化解,确实是有效。可是有很多很顽固的,大概那是结的怨太深,他不饶你。用种种条件来谈,他都不答应,这就没有法子。但是这个很少,大多数都能够同意化解,"冤家宜解不宜结"。我们明白这个道理,平常处世待人记住一个原则,绝不跟人结冤仇。结怨有时候是无意的,所以总得要小心,所谓是"言者无意,听者有心",不知道怎么得罪他的,这个事情自古以来就有。所以,言语总要谨慎小心,对人的态度总得要恭敬,所谓是礼多人不怪。这就是小心不跟人结冤仇,过去结的冤仇要化解,这就对了!

问:第二,如果把肿瘤切除,就算大功告成了吗?

净土法门法师答:不容易,你切除了,这个问题没化解,他会在你身上再长一个,或者换个地方再长一个,你怎么办?所以不能切除,要怎么化解!切除跟化解同时进行也行,但是切除不好。为什么?你的身体生态平衡被破坏,总是不完整。所以我们东方中医不用这种手段,中医是你哪个部位出了毛病,总是用药物给你调理,让它恢复功能,那就正常了,不是把它切除,切除不是个好办法。

问:第三个小题,有时肿瘤这边切除了,从另外一边又长出来,请问这是什么原因?

净土法门法师答:这就是刚才讲的,如果他是众生,你把那块切除,他会长到别的地方去,他不会离开你,这个道理要懂。人都有运气,人在走运的时候,你的冤亲债主不敢碰你,你运很盛的时候,气很盛的时候。到衰的时候他就来了,你的好运走完了,冤亲债主就来找你,这个道理要懂。别人吃了你的亏,你现在有势力,他不敢碰你,等你哪天下台,势力失掉了,他找上门来,你就很难应付,道理是一样的。

问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障?

净土法门法师答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。

现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的"口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然",就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。

问:末后一个问题,他说若出家众住道场,遇到这样的问题,道场应如何护持?

净土法门法师答:这一次我们得到经验教训,如果出家众得到肿瘤癌症,首先问他自己,他愿意在道场里面大家来帮助他,给他消灾,给他化解,他能接受,可以帮助他做,还要征求他们家人同意。家里人主张,或者他自己也希望去住医院,那就送医院,这由医院负责任。所以总要做出合情、合理、合法,不能够因为一个出家人的生病,连累到佛教的形象,那他造的业就太重了。破坏佛法形象,戒经里面讲得很清楚,这是造的阿鼻地狱罪业,七尊佛出世不通忏悔,这个罪太重了。所以,总是要把手续做清楚,他自己的意愿,他家人的意愿,这样处理也是合情合法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       怪病)(五明学佛网:净土法门       怪病)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师