首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:了解宇宙人生的真相


   日期:2012/2/28 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:了解宇宙人生的真相

 

《庆祝净公上人弘法五十周年》择选

诸位法师,诸位大德,诸位同学,大家好!非常感谢诸位来参加今天的法会。刚才我看到许多贺词,在事先我都不知道,我是刚刚在此地看到的,我很感动。感谢大家对我过分的奖掖,我自己实在是愧不敢当。现在世界社会的动乱,以及天灾人祸的频繁,已经使得每个人都非常的关怀。冲突、灾难的演变,在大乘佛法里面佛陀告诉我们,真正的因素是一切众生不善业的感召。这个说法许多宗教都肯定,在东方,我们中国人五千年前的老祖宗也肯定这个说法。

我们在这一生可以说是无比的幸运,佛在经教里常讲「人身难得,佛法难闻」,幸运的是我们在这一生当中得人身,闻到佛法,这桩事情实在是希有难逢。为什么这么说?得人身、闻佛法,换句话说,你就有这么一个机会在这一生当中能够了生死,能够永脱轮回,成佛作祖去,这才是真正希有难逢。遇到了,我们在这一生当中有没有成就?这个问题要问自己,这是自己的事情,佛菩萨虽然慈悲,实在讲帮不上忙。为什么?宇宙是你自己创造的,不是别人,轮回也是你自己业力变现的,如果这是外面来的,外面有力量可以解决,它不是从外来的,它是从内心来的。

大乘教里面佛说得好,「迷唯一念」,这是佛法里面讲宇宙的起源,跟科学家讲的不一样。科学家讲宇宙的起源是大爆炸,跟佛法讲的宇宙起源现象有些相似,但是最根本的原因不相同。爆炸那是以后的事情,它为什么会爆炸?为什么会膨胀?这是以后的事情。最原始的是佛法讲的,为什么会有这桩事情发生?迷,迷失了自性。怎么迷的?一念,念头起来了。这一念就是我们常讲起心动念,说起心动念还不是很切当,还是很难体会,但是没有方法能形容了。什么人能够真正体会到?佛说得很好,能够契入甚深三昧的人,听了这句话他能懂。像我们这种心浮气躁,妄想分别执着很多,听到这句话,那真是所谓说不解如来真实义,不是像开经偈讲的「愿解如来真实义」,我们是不解。佛真的跟我们说出来,说清楚了,非常的简单。

什么叫一念?佛菩萨真的很慈悲,曾经有这么一次佛问弥勒菩萨,问他这个一念,有几个一念?有几个形状?形状是讲物质,物质从哪来的?物质是从念头生起的。有几个意识?这是哲学、科学上的大问题,一直到现在不能解决。弥勒菩萨答复世尊,其实他们一问一答是教导我们,让我们了解宇宙人生的真相。真相是什么?《般若经》上讲得好,「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》上尤其讲得清楚,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。像这些经文大家都念得很熟,都能说得出来,可是没有法子契入境界,所以不得受用。不得受用就是依旧生活在分别、执着、烦恼、苦难的世界;如果得受用,这些问题都解决了,你就生活在诸佛菩萨清净的世界。

弥勒菩萨的答复,真的我们很不容易体会,他的答复说,举手一弹指,一弹指有多少个念头?「三十二亿百千念」,一弹指,一个念头就是一个生灭,一弹指有三十二亿百千念。百千是多少?百千是十万,十个千是一万,百个千是十万,它的单位是十万,多少个十万?三十二亿个十万。这是说出事实真相,宇宙怎么来的,宇宙就这么来的。难得现在的科学家,我们听了他们的报导也不能不佩服,现在科学家告诉我们,物质是假的,根本没有物质的存在。物质怎么来的?无中生有。所以大科学家他们不承认有物质,他们承认有「场」,场是什么?能量。能量在某种状况之下它会变成物质,但是变成物质的这个现象时间是极短,但是没有像弥勒菩萨讲得这么清楚,短到什么程度?一弹指三十二亿百千念,没有讲得这么清楚,这就太短了。

我们想象这个事实真相,《中观论》上告诉我们,宇宙真相是什么?不生不灭,不来不去,不一不异,不常不断,这的确是最高深的哲学与科学。我们举一个例子,他讲了八个不,八个不你只要一个懂得了全都懂得,一个不懂全都不懂。我们举「不来不去」,譬如说你从我们学院大门走进来,跟你说你没有来,你也没有去。这就奇怪,我怎么没有来,怎么没有去?如果我们拿一个从前老式的电影摄影机,一秒钟照二十四张幻灯片。你从那边来,我在这边照,一直照到你走到这里来,你在摄影机的底片上,底片是幻灯片,你去看,你没有来,你也没有去,你就看出来了。譬如你走到我这个地方三分钟走到,三分钟多少张?一秒钟二十四张,你走到这里,那个幻灯片上张张不一样,你真的没有来,你没有去。这就是佛在《楞严经》上所说的,现相是什么?「当处出生,随处灭尽」。我们从这个科技上了解到佛讲的没有生灭、没有来去,这就是事实真相,所有的物质现象都是暂时的。

这个速度,我们现在看摄影机里头你很容易觉察到,一秒钟二十四个生灭。实际上,弥勒菩萨跟我们讲一秒钟多少个生灭?一秒钟有一千二百八十万亿,就是一秒钟是一千二百八十兆,万亿是兆,一秒钟是一千二百八十兆生灭,兆的单位是万亿,一千二百八十兆。我们现在电影摄影机是一秒钟只二十四,哪来的生灭?这种现象,全世界的科学家、哲学家都没讲过。所以佛经里头,从前方东美先生把佛教介绍给我,说佛教是全世界最高的哲学。我们学了五十年,发现不但是最高的哲学,是最高的科学。说明这个现相,现相是个幻相,相有没有?不能说没有,也不能说有,你要说有,当体即空,了不可得,像《般若经》上所说的。如果了解事实真相,你还有没有妄想?还有没有分别?还有没有执着?没有了。了解事实真相是一切法无所有、毕竟空、不可得,你的心永远是定的。定是你的真心,真心不是精神、也不是物质,就是科学家讲的场、讲的能量,在佛法讲叫做真心。真心在哪里?遍宇宙、遍法界。「念念成形」,念念成形是念念它有现相,「形皆有识」,形是个物质。

所以,不但是有情众生,我们讲动物,他有见闻觉知,植物有见闻觉知,矿物有见闻觉知。日本江本胜博士用水做实验,证明水有见闻觉知。大到虚空法界,小到一粒尘沙,佛法讲微尘,现在科学里名词叫基本粒子,叫夸克,都有见闻觉知,所以宇宙是一体。所以佛才讲出来,同体大悲,无缘大慈,你真正了解之后,你的慈悲心遍法界虚空界,知道法界虚空界里所有现相都是自己心里变现出来的,妙不可言!怎么会变?就像你作梦一样,梦境所有境界是你自己变的,现前的环境还是自己变的。变化是没有止境的,无边,大到无边,深到无底。我就想到我们小时候玩万花筒,你看万花筒很简单,三片玻璃在里面,它造成了反射,里面剪一点碎纸片,颜色不同的。你去转,你去看里面的花纹,你看一年、看十年看不到两个相同的。所以佛法讲妙法,妙在哪里?妙在此地,找不到相同的,但是它不出这个万花筒。我就把万花筒比喻作阿赖耶识,里面的碎片比喻作阿赖耶识里的业习种子。从这些道理我们慢慢体会到佛经上讲的最神秘的,深密,佛法没有秘密,太深了,深密的这些原理原则,你才能真正找到这些真相。

今天我们明了这个道理之后,才晓得我们起心动念与整个世界一切万物息息相关。所以,西方极乐世界跟我们这个世界有没有差别?没有差别,一丝毫差别都没有。没有差别为什么人家那个地方没有灾难,那个地方没有冲突,永远是和平的,永远是安乐的,为什么?那个地方人心都善,就这么个道理。念《十善业道经》就清楚了,就明了了,每个人都能够修十善,整个山河大地都变成非常善,没有一样不善,你在这个世间当中找一个不善你找不到。我们就明白了,我们今天这个世界为什么变成这么糟?我们现在是把善忘掉了,善是本性,忘掉了,不善是习性,习性当家作主,本性忘得干干净净,《三字经》上讲的「性相近,习相远」,所以就变成这么一个世界。但是极乐世界,它同样的一个道理,也是无所有、毕竟空、不可得,我们今天世界变得再坏,还是毕竟空、无所有、不可得,平等的。这就讲到真妄不二、善恶不二、净垢不二,唯佛菩萨能入不二法门,什么叫佛菩萨?觉悟了,觉悟了就入不二法门。这才把问题真正讲透彻,讲明白了。

我们学佛最重要的,佛教我们什么?佛什么都没教,这个各位要晓得,佛只是教导我们认识自己、认识宇宙人生的真相。所以,佛法的中心目标只有一句话,「诸法实相」,一切法的真相。你明白、觉悟了,这叫佛;你明白觉悟不够彻底,叫菩萨,菩萨是明白了,没有达到究竟;阿罗汉明白了,比菩萨还低一等。没有其他,这不是佛发明的,不是佛的学说,也不是佛的智慧,是事实真相如此。只要你能够把妄想分别执着放下,你就全部都明了了,就是这个东西把它扰乱了。智慧、能力、德行、相好、福报,统统都是自性里头本来具足,所以佛讲「心外无法,法外无心」。这个心可不能误会,心不是物质,不是我们的心脏,不是物质,也不是精神。说我能够想象的这是心,不是的,那是阿赖耶的见分,物质是阿赖耶的相分。心是什么?心是阿赖耶的自证分,自证分不是精神、也不是物质。

所以这叫佛法。它起作用,作用里面有真正真实圆满的伦理、道德、因果,这个东西有作用。在你没有真正觉悟,没有回头的时候,你要能够遵守到伦理道德因果,也能够维持安定和平。这是什么?这是六道里面的天堂,六道里面的路途,你只要能够遵循伦理道德因果。伦理道德因果是什么?它也是虚妄的,但是接近真实。虽然是习性,这个习性距离本性不远,所以造成天上人间的殊胜,无比殊胜的境界。这在佛法教学是阶段的,不是终极目标,终极目标是要叫你认识自性。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       宇宙人生)(五明学佛网:净土法门       宇宙人生)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师