首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:早晚都念回向偈,我们拿什么功德去庄严佛国土?


   日期:2012/2/28 13:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:早晚都念回向偈,我们拿什么功德去庄严佛国土?

 

阿难问事佛吉凶经 (第十五集) 2001/5/13  新加坡净宗学会  档名:15-13-15

诸位同学,大家好!上一次将翻译的人安世高做了一个简介。从安世高经历里面,我们体会到几桩事情。第一个:「出家修行,明经好施,不舍瞋恚,终堕恶道」。这是我们一定要小心谨慎。安世高的同学,也就是共亭庙的庙神,龙王,如果在今天来说,他是个非常好的修行人,真正是高僧大德。他的发脾气、瞋恚,不是像我们形于色,他是心里面有这种难过、不平。好像托钵,人家供养他的,就是他对于众生的法供养多,得到人家的报偿太少了,心里头有这么一点难过,堕到畜生道。

像我们今天是极度的不平,这还得了吗?我们这种修行,说老实话,都是堕阿鼻地狱,畜生道都得不到。印光大师那副对联做得很好,「畜生饿鬼犹难求」,都不容易得到,决定是地狱。所以我们自己要认真去反省、检点,我们的果报在地狱,明经好施也不行。所以恶不能不断!四弘誓愿发了心之后,就要「烦恼无尽誓愿断」,哪有跟一切人事物相处稍稍不如意,心里就不高兴、就发火?你要晓得,你这种行为就是堕地狱的。你不要认为「我修行得还不错」,你修行不管修得怎么样,比安世高同学不如,他还能够去当龙王,你只能去作小鬼,这是我们不能不警惕的。

修行在哪里修?就在日常生活当中。我们这一次在《旷野的声音》这本小书里头看到的,他们也提出来了,人生的目的就是在学习,在经验当中学习。学习什么?就是学习「觉而不迷,正而不邪,净而不染」,就学这个。从初发心到如来果地,成佛之后还要示现装着学习,教化一切众生。学习永远没有止境!在一切逆境、恶缘里面,学习不起烦恼,修觉正净,不生烦恼;在顺境、善缘里面,学习不贪爱、不留恋,这叫真正修行。一切时、一切处,对一切众生平等的慈悲;换句话说,就是学爱人、爱物。最讨厌的人你不讨厌他,你还能爱护他,你还能全心全力照顾他,这是菩萨道。要以平等公正的心来看待一切人事物,决定没有一丝毫私心在里头,没有一丝毫欲念在其中,我们就学这个。《华严经》末后「善财童子五十三参」,清凉大师给我们点出来「历事炼心」,历是经历,就是在生活、在工作、在处事待人接物里面去炼。炼什么心?炼觉正净。我们今天把佛法纲领归纳,炼真诚心,炼清净、平等、正觉、慈悲,一切人事物里头我们炼这个,这就是大菩提心。所以你不真诚、你不觉悟,愚痴!你心不清净、不平等,造业!哪有不堕三途!这个给我们很大的警惕。两个榜样,安世高跟龙王同学,到这一世里面果报相差悬殊太大了,我们一定要知道、要明了,不能在这一生当中误了自己,那就错了。

第二:「超荐必要得道高僧;得道者,至诚感应」。这个龙王在中国时间也很长,中国的高僧大德也很多,他为什么不就近求人来给他超度,一定要安世高,这是什么道理?我们要多想想。我们每天学佛,早晚都念回向偈,「愿以此功德,庄严佛净土」,再要问一问,什么功德?拿什么功德去庄严佛国土?单单口念不行!我们自己一定要了解,我今天修的什么功德?不但功德没有,可能福德都没有。每天造的业,拿这个业去庄严佛国土吗?这行吗?所以说哪里来的感应?我们没有至诚心,一天到晚妄念纷飞,拿这些妄想分别执着去庄严佛国土吗?总得自己时时刻刻想一想,反求诸己,回过头来自己反省,「我今天做了什么好事,这个好事值得向佛菩萨报告的,值得佛菩萨安慰的?」说得白一点,天天要做改过修善的功夫,这个作法是福德不是功德。功德是什么?改过修善,认真努力去做,把自私自利这个念头彻底放下,你的福德就变成功德。功德里头加上自私,功德就变成福德;断恶修善,把自私、把我执拿掉,福德就变成功德。自私自利、我执,哪有那么容易放下的?真正放下了,至少你证得须陀洹果了,须陀洹决定不再为自身着想。

我们生在这个世间,用什么态度来处世?佛教给我们「随缘」,决定没有一丝毫要求。就像安世高这个同学一样,养这个身随缘,每天食物是托钵,决定没有分别、没有执着,人家给什么吃什么。如果还分别好坏、分别好恶,那就不行了,那就堕恶道;有这种分别执着,就是夹杂着自私自利。所以他一生修的不是功德,是福德,福德在畜生道他也享。前面跟诸位报告他明经,他享这个福;他有智慧,所以他有灵验,信徒到那里去拜拜很灵,这是过去讲经说法的功德。他肯布施,所以福报很大,信徒很多,这个庙周围一千里这么大的范围,这些居民都来拜他,福报大,我们要懂这个道理。

所以超荐,得道高僧有功德,那个功德可以回向加持给他,道理在此地。我们没有这个功德的人,现在如果有信徒要求我们给他家人诵经超度,我们怎么办?唯一的一个办法就是「至诚感通」,一定要依照仪规如理如法去做,以真诚心、清净心去做这趟佛事。决定不能说「这一家供养多,我就认真;供养少,马虎一点,应付一下」,这不可以,这个决定堕恶道。讲经说法帮助活人,经忏佛事是帮助亡者,都一样要平等看待,事死如事生,要平等看待。决定不可以计较利养,如果定上价钱,那就更错了,那变成买卖,古人讲「裨贩如来」。定上价目,每天搞这个事情,人家讥讽我们「开佛店」做生意。一堂佛事多少钱,生意买卖,这个必堕地狱,我们一定要懂。

我们在这个世间时间很短暂,到我这个年龄随时都可以走,「人生七十古来稀」。我跟你们同学们句句都是讲真话,为什么?我住世不久了,我还能骗你们吗?我要欺骗你们,我对不起你们。大家有缘在此地相聚,总要明理,这一生纵然不能够生到佛国,也应该不堕三途,来生还能保住人天身分,这是最低限度的修持。人天保不住,堕三途恶道,那我们就错了,这一生当中完全错了。超度的道理、方法、效果,《地藏菩萨本愿经》里面讲得很多、讲得很好。这一部经我们过去读过,也在一起做过研究讨论,千万不要把这一部经看作神话,那造罪业就严重了。

第三个启示:「三宝依寺而住,道法赖化,故建寺福德最大」。这是讲从前那个时代,现在怎么样?现在依旧不例外。但是问题要晓得,三宝,这个寺里头真有三宝,真有道法,那个福德就最大。如果这个寺里面没有三宝,假的三宝,不是真的三宝,这里头有佛宝,佛,跟诸位说绝对不是佛像,佛像不能算宝,经书不能算宝。这里头住的人觉,就是佛宝;正知正见,就是法宝;修六和敬,就是僧宝。如果这里面住众迷而不觉,邪而不正,染而不净,这个寺里头没有三宝;这个寺里头没有教学,没有传法,道跟法也都没有。从前寺院有学风、有道风,此地这个『道』是道风,『法』是学风,法是天天教学,道是天天修行。真修行,天天改过,天天修善,积功累德,确确实实是个六和敬的团体,这个道场福德最大。

反过来看,如果住在这个道场里面,现在有很多道场四众住在一起,像我们此地的居士林、净宗学会,我们都是四众同修在一起,我们培训班也是四众。我们当清众的,如果不和合,在这里面闹意见,明争暗斗,破坏道场,那就是罪报最大了。你造作罪业,你的罪业最大,你将来的果报决定在地狱。聪明人,这是我从前讲过,以前李老师也常常提醒我们,如果觉得这个道场我没有办法跟大家共住,我赶快离开,不造罪业,这个态度是正确的。我在这里面不能够随顺大众,自己成见很深,非常固执,你住在这个地方天天造罪业,这个道场提供你造最大罪业的机会,你不走你还待什么时候?赶紧离开。至于道场他本身造罪业,与我无关。就是我们看到这个情形,我们如果真的是正法,不能帮助他改正,赶快就要离开。

所以现在实际上状况告诉我们,有许多在家同修修得不错,临终往生瑞相希有,都值得我们反省,都值得我们参考。如果你能在这个地方感化大众,那你的功德就最大了,那不是福德,是功德。我们有高度智慧,有坚定的耐心,做出最好的榜样感化大众,这是菩萨再来;没有这个能力,看到这里他不如法,赶紧离开。即使这个道场是我自己辛辛苦苦建立的,如果这里面大众不如法,我立刻就离开,道场我不要了。为什么?我很清楚,世间所有包括自己这个身体,生不带来,死不带去,有什么好执着的?立刻放下,成就自己重要。我建立这个道场布施给大家、供养大家,跟你们结个善缘。你们这一生不能得度,来生来世缘成熟了,我再来度你们,不一定要执着在这一生,没这个道理的,佛都没有这个执着,我们要有这个执着也是错了。今天我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       庄严佛国土)(五明学佛网:净土法门       庄严佛国土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师