首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为何好事多磨


   日期:2012/2/28 13:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:为何好事多磨

——九九年早餐开示

 

1999/3/26  新加坡净宗学会  档名:20-14-0326

昨天道师传来几张,有一些问题在此地跟大家解答。悟生想请通师,在网络上用越南话翻译,这个建议我会告诉他。通师跟悟威、悟胜、悟行,他们四个人现在住在澳洲。锺茂森居士问了两个问题,第一个问题是:念佛、读经多年,仍未能摄心降伏习气烦恼,原因究竟在哪里?原因是在习气烦恼太重,继续念佛、继续读经。你读经、念佛的功夫还不够,要认真、要努力。如果希望早一天能收到效果,一定要依教奉行,该放下的要放下,该看破的要看破,真正能做到看破、放下,就容易摄心。

第二,他问的是:老年痴呆症是当今社会上严重的问题,佛法如何看待其因缘果报?学佛同修应如何避免此症?这个问得好。每一个人都会老,谁老了得痴呆症很难说。痴呆症是什么原因?你问得没错,痴呆症是愚痴,这是主要的原因。你要常常念佛,常常读经,你就决定不会得痴呆症,这是真话。愚痴是一切众生与生俱来的烦恼,贪瞋痴。佛在经上告诉我们,贪瞋烦恼虽然猛利,还容易断,愚痴很难断,断愚痴有个比喻叫藕断丝连。什么叫愚痴?对于事实真相不了解,这是愚痴。譬如,在诸法里头,真妄不能辨别,邪正不能辨别,善恶不能辨别,利害不能辨别,往往都看错了,把邪的看作正,把恶的看作善的,一切众生犯这种毛病太多太多了。何以说把恶的看作善?自私是恶,都以为自私是善;损人利己是恶,还认为损人利己,自己很聪明、很高明,别人被我骗了,他上当了,这人愚痴!所以愚痴造作种种的恶业。

一个人要真正了解宇宙人生真相,这谈何容易!这个事情,只有佛清楚,只有佛明了,真正跟佛学习就会开智慧。佛法的目的,经论上常讲烦恼轻、智慧长,你的功夫就得力了。真正学佛的效果,应当是年年长智慧,一年比一年聪明,一年比一年烦恼少,一年比一年智慧增长,这是我们学佛功夫得力的现象。假如今年还是像去年一样的愚痴,智慧没有增长,我们学佛一定出了差错,不是在理论上出了错误,就是在事相上出了错误,要把错误找出来,把错误修正过来,我们功夫就得力了,这很重要的问题。我们看到许多老和尚,年老的时候都得痴呆症,细细思惟原因何在,我们应当要避免。

对于老年痴呆症的人,应如何实施挽救护持他们,帮助他们往生?这是我们应当要做的,那就是多多的开导他,劝导他放下,劝导他念佛的功德利益,帮助他念佛。在现前,实在讲,对于痴呆症的老人,很多年轻人虽然同情怜悯,但是不愿意帮助,不愿意去照顾。帮助他念佛,用念佛机是最好的方法,这是我们应当要想到,应当要照顾到。

这儿有一个没有名字,三宝弟子写了一个问题。他说夫妻两个人,一个人学佛,一个人不学佛,学佛的求生净土,按照《无量寿经》上讲不淫欲的标准修行,可是对方他不学佛,他不理解,这样夫妻就不和了;可是佛在经上又讲,「夫妇亲属,当相敬爱」,经上不是讲的矛盾吗?经说得没有矛盾,是你自己不能够圆解,解要解得圆。佛告诉我们,一个是自行,一个是化他,两方面都要兼顾到,「不淫欲」是自行,「夫妇眷属、当相敬爱」是化他。化他重不重要?重要!尤其是给整个社会,造成一个佛法最好的榜样,能够劝化社会所有大众来学佛,使佛法能够推广普度众生。在这个时候舍己为人,一定要懂得「恒顺众生,随喜功德」,一定要了解佛制戒的因缘、制戒的道理。每一条戒里面都有「开、遮、持、犯」,为度众生有开缘,如果为自己那是犯戒,为众生是开缘。开缘当中逐渐逐渐让他觉悟,我们现在讲机会教育,让他慢慢觉悟醒悟过来,知道「财色名食睡,地狱五条根」,世间人不懂,贪着。但是你要度化他,你先要随顺他的贪着,然后慢慢让他觉悟,让他明了。太太度先生,先生度太太,都要有善巧方便,细细体会佛在经上讲的义趣,决定没有矛盾,如何处理是你的善巧方便,是你的聪明智慧。

第二个问题,他说年岁已经大了,儿女成人了,遗产希望捐给佛教,但是家里人反对。这是理所当然,家里人认为财产应该留给儿女,你就恒顺众生好了,不要让家庭不和,这个非常非常重要。到你儿女哪一天觉悟了,明白了,他也会对佛教有奉献,这样就很好。最重要的家要和,学佛如果破坏家庭,那是绝大的错误。

锺居士上一次传来一个传真,这个传真我已经答复过了;就是广州有一位八十多岁的老太太,她有孙女照顾她,这个我已经说过了,我们还有一点时间。

世出世间所谓的胜事好事,谚语常讲「好事多磨」,为什么?嫉妒障碍就是魔。为什么现在的人,着魔的事情这么多,就像你们刚才所问的老年痴呆症,为什么现在老年人痴呆症这么多?从前少,五十年前少,一百年前更少。原因是我刚才讲过,古时候的人受过教育,没有上过学,也接受过社会教育、伦理教育、道德教育,这是真实智慧。现在教育,读了大学,读了研究所,拿到博士学位,人情世故一窍不通,没有智慧。他学的是科技,学的是能力,学的有聪明,但不是智慧,人与人的关系他不懂,不会做人。中国古人虽然没有念过书,乡下的农夫他也懂得孝亲尊师,看到读书人他知道恭敬,看到有苦难的人他知道要帮助,他曾经听说「四海之内皆兄弟」,他能够友爱一切众生,现在这些教育没有了。他也听说过「成人之美,不成人之恶」,没有受过学校教育,他受过社会的教育,社会有个很良好的风范,有个很良好的道德水平。

中国对于大众教育,古时候用什么方法?用戏剧、歌舞。中国自古以来,戏剧、歌舞是教学的手段,目的不在娱乐,目的在教学。孔老夫子删订《诗经》,我们今天看到的《诗经》,《诗经》是什么?当时各个地方的流行歌曲,孔老夫子搜集起来,凡是与道德风化有正面教导作用的留下来,负面作用的统统把它淘汰掉,这些歌词里面的含义,都是忠孝仁爱、信义和平。夫子对于这些流行歌曲,他取舍标准,三个字「思无邪」,这个标准以后影响了几千年。中国古代的宋词、元曲,一直到地方的戏剧,无不是以「思无邪」做标准。地方逢年过节,迎神赛会,一定要请戏班子来唱戏,唱哪些戏?一定是一些老人来选择,乡里父老他们来选择,演戏就是教化,看戏就是上课。中国的戏剧,你仔细去观察,一定是善有善报,恶有恶报,因缘果报,种善因得善果,这种观念深入民心,以这个手段来教化众生。

我们看看现代的这些歌舞,这些电视剧,科技发达送到每一个人家庭里面电视屏幕上,这里面内容是什么?杀盗淫妄,天天在教。一个小孩从小就看这些东西,就受这些东西熏习,他将来长大了,他怎么不干「杀盗淫妄」?他认为干「杀盗淫妄」是正常的,你说这怎么得了?在早年有人向方东美先生请教,美国今天是世界第一强国,我们知道在历史上告诉我们,罗马也会灭亡,罗马当时在欧洲第一强国,它也亡了。他们就问美国将来要亡国,第一个因素是什么?谁把美国亡掉了?方先生沉默了五分钟,开口说话,「电视」,美国将来亡国的原因,第一个因素就是电视。我们想想他讲的话有道理,美国不是别人用武力把它征服,是它自己教育崩溃,而结束了这个强权,这个话对我们是很深的警惕。一个小孩智慧没有开,还在无知的时候,天天在熏染,怎么得了?科技是个好的工具,非常可惜没有好人在那里安排好的节目,提供好的教材。商人只顾眼前的利益,不顾戕害少年人的心性,这个罪业造得重,纵然得一时的名闻利养,转眼之间阿鼻地狱去了。诸位再细细去观察,演艺人员善终的很少,特别是表演「杀盗淫妄」的,寿命都不长,都不得善终。我们看过很多,这个果报非常明显,可是许多人还不觉悟。

这就是魔障的根源,只要我们心行不善,魔障真正的根源就是自私自利。菩提的根本就是利益众生,一个人真正肯发心,肯立愿舍己为人,为正法久住,为一切众生真实利益,魔就不得其便,对你就无可奈何。你只要有一念自私的念头生起,魔得其便,你就会受魔害。为什么佛菩萨不受魔害?佛菩萨没有为自己。为自己,心不清净,心地污染,心地迷惑,没有智慧;念念为众生,这个人心地不染,少烦少恼,他为众生,念念为众生。在此地你们大家见到的李木源居士,常常跟我讲两、三点钟睡不着觉,他想的东西太多了,他不是为自己想,他为弥陀村想,为我们这些同学们想,他想的是别人,不是想自己的事情,那是菩萨。希望一切众生个个得度,他想的是这个,这就是佛经上「想而无想」,想是为众生,无想是没有为自己。佛家三转法轮,李居士是作证转,现身说法,这我们亲眼看到,天天跟他见面;念念为正法久住,念念为一切众生利益,没有一念为自己,这就是存菩萨心、行菩萨道最好的模范,不但在家同修应当学,出家的同学们也应当学。

这样我们的精神就振奋起来,魔也就变成护法,不再障碍你,也来佩服你,也来帮助你,他也想修一点功德。你真干,他功德就可以修;你不肯干,造罪业,他就帮助你堕落。魔跟佛不同,佛是帮助人善,不帮助人堕落,魔是善也帮助、恶也帮助,你善行他帮助你成佛,你作恶他帮助你堕地狱,他两方面都帮助。所以魔也很可爱,我也很尊敬他。好,今天时间到了,就讲到此地,大家精进念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       好事多磨)(五明学佛网:净土法门       好事多磨)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师