首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2012观音法会(三)关于破瓦法和往生的开示


   日期:2012/2/28 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

 

今天在这里给大家传授破瓦法。这几年一直没有讲,没有传破瓦法。现在很多人在修破瓦法,但不是很明白,没有获得什么成就。其实破瓦法也就是往生法,是佛在续部,在密宗里讲的往生法。

 

莲花生大士曾经讲过:“通过修行而成就的法谁都有,但是不通过修行而成就的法只有我有。”这就是中阴教法,即破瓦法。“不通过修行而成就”是什么意思?是非常容易修成的意思。真正能修破瓦法,有这样的根基,修起来会非常容易,所以说“不修持能够成就”。这是往生法的殊胜之处。

 

现在很多人不了解往生法,虽然也在学,也在修,但是很迷茫,很盲目,没有什么实际上的成就。往生法的含义特别深,要求也非常高,不是谁都可以修持,谁都可以成就的。

 

往生法共分五种。

 

第一种,见解印持法身之往生法,即法身破瓦法;

第二种,生圆双运报身之往生法,即报身破瓦法;

第三种,无量大悲化身之往生法,即化身破瓦法;

第四种,大悲铁钩超度亡灵之往生法;

第五种,具三想之往生法。

 

这五种破瓦法,也是密宗里讲的往生法。

 

法身往生法,是当死相出现:五根隐没次第出现,四大隐没次第出现,明增得三相隐没次第出现,最后是得相出现。这时人进入昏迷的状态,是临终中阴,会出现五根隐没次第,眼耳鼻舌身要灭尽。四大隐没次第,就是内在的四大融入外在的四大。还有明增得三相隐没次第。

 

明相出现的时候,会出现特别强烈的白光。增相出现的时候,会出现特别强烈的红光。得相出现的时候,会出现黑光,那种状态、景象非常恐惧,在这样的状态下会昏迷过去。从昏迷中稍微苏醒的时候,正好是现世结束的时候,正好是转换的时刻,这时会出现基光明,这时能够认识自性本面(本来面目),并进入入定的状态。这时,与法界无二、融为一体了,获得与法身佛无二无别的成就。这就是法身破瓦法。

 

这就是法身破瓦法(法身往生法)。在临终中阴快要结束的时候,会出现基光明,这个时候认识了自性本面(自己的本来面貌),并且能入定,这个时候与法界无二,与法界融为一体,获得与法身佛无二无别的成就。

 

报身破瓦法(报身往生法)。在临终中阴出现基光明的时候没有认识到自性本面,没有把握住,错过了,下面就开始中阴身阶段了。这个时候就是法性中阴的开始,中阴身的过程中,会出现法性中阴的状态。法性中阴的过程中会出现文武百尊的显相。这个时候,通过什么方式能往生呢?通过认识自己的本尊,并且能与本尊相应,就可以获得与本尊(即报身佛)无二无别的成就。

 

化身破瓦法(化身往生法)。在法性中阴出现文武百尊显相的时候,没有认识到自己的本尊,没有把握住,错过了,下一个就是转世中阴(轮回中阴)。刚才是中阴界的,现在就要开始转世轮回了。这个时候我们可以利用化身破瓦法来往生。有这种修行的人,此时就会想起自己的上师,想起上师教他的中阴窍诀:观想头顶上的上师,观想体内中脉,观想自己的神识为白色的“阿”字。通过中脉,把自己的神识送到了上师的心间。这个时候获得了和上师无二的成就。通过自己的悲心愿力,投生、转世到自己所化的刹土中去,也是获得了和化身佛无二无别的成就。

 

第一个是临终中阴的时候,通过法身破瓦法能成就,尤其出现基光明的时候能往生,能成就的人,现世当中要有一定的修行,对诸法的实相有一定的证悟,证悟了诸法的实相,并且有一定的定力。这种人在出现基光明的时候,他能认识到自性本面,和法界溶为一体,就能获得和法身佛无二无别的成就。

 

第二个是法性中阴的时候,通过报身往生法能够获得成就的人,在现世当中,对本尊法,就是生起次第,必须有一定的熟悉、修炼和定解。这种人到法性中阴出现文武百尊显相的时候,他能认识到自己的本尊,能够和本尊相应,能够获得和本尊(即报身佛)无二的成就。

 

第三个是转世中阴的时候,通过化身破瓦法能够成就的人,在现世当中也有一定的修行,尤其对上师瑜伽之类的修法有一定的修炼,有一定信心的人,到时候才能提起正念,才能通过这样的窍诀成就和化身佛无二的果位。

 

这些成就,我们现在说起来容易,但是真正去证得的时候非常困难。出现基光明的时候,一瞬间很快就会过去,没有一定的修行很难把握住。若是自己认识不到,把握不住,就错过了。出现文武百尊显相的时候,若是自己没有一定的修行,尤其对生起次第的修法没有一定的熟练的话,当文武百尊真正显现的时候,非常恐惧,心里一害怕根本认识不到,根本想不到。这些显现,也许不是我们想象中的这些。那个时候突然出现的,也许是很恐怖的景象,没有一定的修炼,要把握住、认识到是非常困难的。转世中阴也是,真正能够利用这样的窍诀,能够往生也是非常困难的。这都是有一定修行和成就的人才能做到的,这是三身破瓦法(三身往生法)。

 

还有一个是超度亡灵之往生法,就是超度破瓦法。最好由一个对中阴界了如指掌,自心已经获得了自在的成就者给亡人做超拔。在亡人的肉身和神识还没有脱离,外气中断了,内气还没断的时候做,更容易往生,非常容易超度,能够送到清净的刹土,也就是西方极乐世界。

 

但是亡灵能有这样的机缘、福报非常困难。没有一定的福报,不会遇到这样的机缘。遇到这样的机缘,有这样的福报,是他自己修来的。他有了这样的机缘,就能得到超度,能被送到西方极乐世界等清净的刹土。

 

这是临终的时候,还有中阴身也可以超度。虽然肉体和神识离开以后,做超度比较困难。但是刚才说的对中阴界了如指掌,自心已经获得自在的大成就者做超度,也能往生,也能被送到清净刹土。这是大成就者给有缘的众生,给亡灵做超度。

 

还有一种,稍微熟练往生窍诀的修行者,也可以做超度破瓦法。发心清净,对往生窍诀有一定修炼的人,给亡灵做超度,这个是临终者或中阴身都可以。如果亡人对破瓦法、对临终教法,有一定的修炼,有信心。这个人不能说是超度,只能是帮助,就是用破瓦法助念。他自己以前也学过修过,但是真正到临终、中阴身的时候,他不一定能想起来,不一定能做到。这时,如果我们发心清净,就能帮到他,他就能想起来,就能做到。这样他自己就能超度到清净的刹土里,能往生。

 

还有一种,亡灵没接触过往生窍诀,对往生法没有太大信心,不一定能超度得了,但是也可以帮他不堕落三恶道。给这种人做,也有一定帮助,令其受益匪浅。发心不清净的人,不能给亡人做超度破瓦法。尤其肉体和神识离开以后,就是中阴身了,有他心通,人心里想的他都知道,这样他会生起邪见,对他只有害没有利。这就是给亡灵做的超度破瓦法。最好是成就者做,最好发心比较清净,对临终教言、临终窍诀、临终教法、破瓦法有一定修炼的人,去做也能帮助到亡者。若是发心不清净,则不允许做超度。这是超度破瓦法。主要是给亡灵做的。

 

还有一种是三想破瓦法,是具三想的往生法。我们现在修的往生法就是三想破瓦法。

 

三想:神识为游客想,中脉为道路想,极乐世界为去处想。

 

自己的神识为游客想,讲的是出离心、菩提心。游客就是旅游的人,他不会贪恋旅游景点的景色、食宿,最终还想回家。六道里都是我们旅游的景点,旅游的地方,不是真正的家,真正的家是西方极乐世界。不贪恋世间,首先要断掉对世间的贪恋。这里讲的是要有出离心,最终还是想回家。家里有亲人,有温暖,有关怀,是自己特别向往的地方。你真正明白、了解了以后,西方极乐世界,阿弥陀佛以及他的眷属们才是我们真正的亲人,那里有阿弥陀佛的慈悲,那里才有真正的温暖,才有真正的关怀。阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及那些菩萨,他们的慈悲和愿力,才能真正温暖我们、关怀我们,这才是真实的、永恒的。其他那些温暖、关怀、亲人,都是暂时的。包括父母和儿女,都是一生的父母,一世的儿女,没有生生世世做父母的,也没有生生世世做儿女的,都是轮流做的,不是永恒的。

 

我们讲出离心的时候,第一个是断除对世间的贪恋,第二个是日日夜夜求往生、求解脱。去西方极乐世界就是求解脱。西方极乐世界为去处想,就像是游客的家。他再在外面游荡,最终还是要回家。我们也是一样,六道是暂时的一个住处。无论是天道、人道、旁生道,还是哪一道,都是我们暂时旅游的地方,就是旅店。神识为旅客想,我们的神识就是旅客。主要是对六道、对世间没有贪恋,日日夜夜求解脱,就像想回家一样,就想到西方极乐世界。这里讲的是出离心。

 

修三想破瓦法,不是直接念念仪轨,坐一坐就可以了,首先要有出离心,然后要有菩提心。若是回家以后什么都不做,只呆着,多自私,多没有意义啊!回家以后还要上班,还要奉献社会,有这样的心态多好啊!一样,到西方极乐世界以后,有一个稳定的家了,再去利益众生,奉献众生。这种心态,就是发菩提心、利他心。要有这样一个开放的心态,才能真正见到阿弥陀佛,否则根本见不到阿弥陀佛,也根本到不了西方极乐世界。这是出离心和菩提心。

 

还有空性、大光明都在里面。我们只念这样一个仪轨,表面做这样一种仪式就可以了?不是。所谓的中脉为道路想是什么意思?游客回家,要么坐火车,要么坐汽车,要么坐飞机,这样才能回家。同样,我们到西方极乐世界就要通过中脉。具有四种特点的中脉,是在相上讲的。真正中脉的含义是什么?就是空性。要有证悟空性的智慧,才能真正到西方极乐世界,才真正能见到阿弥陀佛。空性是远离八边的。为什么说中观,中脉讲的也是空性。中观是在体上讲的,中脉是在相上讲的。

 

证悟空性的见解有现量和比量的差别,最好有现量的见解。若是没有,最起码也要有比量的见解,也就是相似的见解。否则成就不了。我们现在每天都在念,都在做,想早点往生,先把破瓦法修好。往生有把握了,再去修别的。对往生有把握,就是刚才讲的这些。

 

这里还讲了大光明的境界。若是真正悟到了,当下就在西方极乐世界。为什么?我们修破瓦法的时候,观想自己所在的地方就是西方极乐世界。看仪轨里就是这样讲的。这些显现清净了,就是一个清净的刹土,自己住处、所在的地方就是西方极乐世界。这个时候自己观为金刚瑜伽母,金刚瑜伽母就是佛,自己也就是佛。其实你不是在观,而本来就是。你观的时候,无论是住处观为西方极乐世界,还是自己观为金刚瑜伽母,不是非清净的观为清净,而是本来就是清净,本来就是西方极乐世界,本来就是金刚瑜伽母,本来就是佛。这里讲的是一个真理。你要领悟、证得这个真理,这才是真正的破瓦法。

 

上师就是阿弥陀佛,本体上是上师,显相上是阿弥陀佛,就是上师与阿弥陀佛是一体的。自己的神识观想为红色的舍字,红色的舍字代表什么?就是阿弥陀佛的心。观想红色“舍”字的时候,自己的心和阿弥陀佛的心是一体的。你只在表面上做仪式不行,还要去领悟这些。是要观想,但还要领悟这样一个真理,证得这样一个真相。

 

真正的破瓦是五个“舍”字。“吼”就是令你开悟,令你证悟的一个窍诀。相续中有了出离心、菩提心,有了空性、大光明的见解,相续成熟了,发“吼”的声音就开悟了。有的就这样开悟的。

 

你现在不明白没关系,以后慢慢就明白了,以后“吼”就证悟了。这也是窍诀,是令你证悟、开悟这样一个真理、真相。“吼”的同时,自己的心飞到阿弥陀佛的心间去了。其实不管是阿弥陀佛,上师,还是自己,都是一体的,你要明白这个真理,这才是真正的破瓦法。

 

这里讲的是自心。所谓的出离心是一种轻松的心态,一种自在的心态,没有被世间八法所束缚。所谓的菩提心是一个利他心,不自私不自利,就是一个开放的心,为一切众生,多好啊!

 

一个解放的心态,叫出离心。

一个开放的心态,叫菩提心、利他心。

 

若是还有自私自利,就不是开放的心态,而是狭隘的心态。有了利他心,有了想帮助一切众生这样一个开放的心态,才能容纳一切,才能圆融一切。否则你能容纳吗?你能圆融吗?为什么不是这个事,就是那个事?老有事,老有烦恼。就是因为我们自私自利。若是不自私不自利哪有这么多事,哪有这么多烦恼?

 

空性、大光明更是一切清净,一切圆满,境界更高了。一切本来就是清净,一切本来就是圆满。自己真正认识到了,真正做到了,那你当下清净,当下圆满,当下解脱,当下成佛了。

 

佛法就是修内在的智慧,唤醒本具的觉性,不是往外求,不是这个地方太不好了,我要到清净的地方;不是这个人太不好了,我要去依止一个清净的阿弥陀佛。这样分别,往外找往外求,都是外道。

 

修内在的智慧,启发、唤醒我们的觉性,这个方法叫佛法,这就是佛。佛是什么?是智慧是觉悟。学佛就是修佛,就是修觉悟的心态,修内在智慧!为什么说往外求是外道?不去修智慧,不去唤醒自己本具的觉性,那就是外求,就是外道。内求是什么意思?就是去修智慧,去修觉性。智慧是本来就有,觉悟也是本来就有。我们的本性、自性就是一种觉悟、觉性。这就是佛法。

 

包括破瓦法都是,你总是想得那么神奇、复杂,颠颠倒倒,就是修偏了。头顶麻了,或是疼痛了,是不是成就破瓦法了?是不是成就你自己知道。这都不是什么,外边也会有这样的征兆,但这不一定是成就,主要看内在,有没有这样一个觉悟的心。自己真正明白了,真正找到这样一个真谛了,才是真正的成就,这是最重要的。最终还是看内在的智慧有没有开,有没有觉悟的心态。若是有就是证悟,若是没有可能是幻觉。可能是自己总想总想,头就疼了麻了。外在的这些征兆是不可靠的,主要看你内心。

 

有的人说:“我们修破瓦法,怎么应该插草开顶。”插草是一个认证,一个具德的上师,他知道你的内在,知道你的内心,你的内心真正有这样一个觉悟、智慧的时候,说明你已经可以了。不是必须要那样做,那些有没有都行。

 

所以大家都要有智慧,好多人修破瓦法都特别迷茫、盲目。哇哇哇地念,一点不明理,没有一点境界,没有开智慧。修破瓦法没有错,这是你宿世修来的福报。但是你要有这样的一种心态,如理如法地修,才能真正成就。

 

我们的神识,为什么要观想为红色的“舍”字?红色的“舍字就代表阿弥陀佛的心,自己的心和阿弥陀佛的心当下是一体的。要明白这些,其他的观想的内容,大家也应该知道。这些都是方法,我们通过这些方法,要明白这些道理;通过这些方法,要证得这些真理;通过这些方法,要达到佛的境界,圆满智慧的果位。这就是三想破瓦法。

 

三想的含义很深啊!神识为游客想,中脉为道路想,西方极乐世界为去处想。大家应该明白,应该知道。

 

这是临终往生最好的一个方法。出现这些隐没次第的时候,自己真正有了一定的修行,一定的成就时,一下子就能往生西方极乐世界。通过自利,不用别人超度,自己就能往生,能够见性,能够解脱,甚至能够圆满。

 

往生法主要是追求,向往。愿是什么?你要真心实意想去西方极乐世界,这个很重要。

 

我就念念阿弥陀佛心咒,念念阿弥陀佛名号就可以了,到时候阿弥陀佛就会接引我。你现在挺轻松,念念佛号,念念咒语,不用闻思修行,也不用做其他的功德,但是到时候阿弥陀佛会不会来接引你?阿弥陀佛一定会来接引你,但是你不一定能认识到。阿弥陀佛以什么方式来接引你不知道。这就看你自己的内心,自己的智慧,自己修行的境界。若是你有高的见解,有大空性、大光明的见解,到时候可能来的就是法身阿弥陀佛,就是自性。

 

虽然有修行,但是没有高的见解,到时候也许来的是报身阿弥陀佛。现在我们观想的都是报身阿弥陀佛。若是修生圆次第没有一定的成就,到时候来的是化身阿弥陀佛。显宗里讲的主要是化身阿弥陀佛。

 

化身有殊胜化身、投生化身、工巧化身、种种化身,这就看你自己了。殊胜化身可能就像释迦牟尼佛这样一个很端庄的现象来接引你。转世化身、投生化身,就是以上师善知识的形象来接引你。工巧化身是塑像、唐卡等,包括做佛像的人,也许以这样的方式来接引你。一切都是种种化身,也许是地震,也许是海啸,也许是绝症。以这些方式来接引你,你能认识到吗?根本认识不到!那时你害怕了,跑了,吓昏了。种种形象,你自己要有这样的智慧,这样的认识。若是你心清净了,显现的就是清净的形象;若是心不清净,显现的就是不清净的形象;若是心里更散乱、更恐慌的话,也许是一个恐怖的形象来接引你。你能认识到吗?

 

阿弥陀佛有法身阿弥陀佛,报身阿弥陀佛和化身阿弥陀佛。化身阿弥陀佛也有清净的和不清净的,有特殊的和普通的。阿弥陀佛一定会来接引你,主要是你自己能不能认识到。西方极乐世界任何时候都会欢迎你,但是你肯不肯去。

 

今天阿弥陀佛来接你,你能去吗?你肯去吗?你敢去吗?不可能。“我家里还有事,儿子没成家呢;孙子还小,我还没退休呢……”好多好多理由,你根本不肯走。这说明你还是留恋世间。该走了,阿弥陀佛真的来了,你就不能留恋了。该走的时候一定要肯走敢走。今天绝症来了,海啸来了,地震来了,也是阿弥陀佛接引你的,你肯不肯走?你敢不敢接受?你日日夜夜求往生,你死了就是往生,就到西方极乐世界了,它来了就是接引你的。本来就没有什么可恐惧的,所以不要恐惧,不害怕。

 

什么叫往生?安详地死就是往生。什么叫涅槃、圆寂?就是没有恐惧、没有痛苦的死叫涅槃、圆寂。往生也是一样,没有恐惧,没有留恋,没有烦恼,能非常安详地离开这个世界,就是往生了。你若是害怕,海啸来了害怕,地震来了害怕,得绝症了害怕,就说明你没有放下今生,没有放下世间。

 

若是你真正放下了,没有丝毫的留恋,日日夜夜求解脱,日日夜夜求往生的时候,阿弥陀佛来了,这是接引你的,正好是你想要的,正好是你向往的。这个时候你为什么害怕呢?为什么跑呢?为什么害怕得昏过去了?真正有修行的人是不会害怕的。海啸来了怕什么?还是安然无恙,和现在一样,这叫不动心,没有畏惧,没有痛苦。海啸来了怕了,那叫动心,心里有恐惧,有逃避的心,你还是没有出离心。

 

出离心是一种勇敢的心,逃避心不是出离心,它是对世间一种留恋的心。我们现在有时候觉得自己有出离心了,都能放下似的,这叫放弃,这叫逃避。混不下去了就想逃避,这种逃避心是一种束缚。

 

所以还需要有智慧,还需要有这样一个觉悟的心态,这样才能真正地活得安乐,死得安详。要么真的难。都说,我是不是应该念佛求往生,我是不是应该修本尊……是!念佛求往生也好,修本尊也好,都要有出离心、菩提心,有一个解放的心态,开放的心态,轻松自在的心态。这样你怎么都行,修本尊也能成就,念佛也能往生,要么都难。所以把这些道理弄明白,自己要有智慧,这是最重要的。

 

无我、空性、大光明、大圆满,佛法里讲的这些,都是在因果和轮回的基础上建立起来的。若是没有佛讲的因果正见和轮回观,你没有弄明白这些道理,对轮回没有生起正见,那无我和空性、大光明和大圆满都不是佛法。外道也讲无我,也讲空性,外道也有讲大光明和大圆满的,但是他们没有真正讲清楚轮回和因果。佛所有的理念都是从因果和轮回的基础上建立起来的。这是佛最大的特点,也是佛的高明之处。对因果、轮回生起真正的定解以后,再讲空性、无我、大光明、大圆满才是真正的佛法,才能真正断除烦恼,真正成就。

 

想学佛就明明白白的学,有智慧地学,学明白,不要盲目地学,盲目地修,这是浪费时间,断送自己的慧命,容易成为佛教的油子。什么叫佛教的油子?形式上都会,表面上都懂,但实际上什么也没有明白,什么都没有做到。这种人很难调伏。形式上都明白了,字面上都懂了,觉得自己很了不起,觉得自己很明白了。其实没有明白。这种人用佛法、正法也调伏不了,这叫佛教的油子。虽然接触的多,学的多,但是法没有融入相续,修行没有融入生活。相续没有改变,生活没有改变,法和相续是两条道路,修行和生活是两个世界,这样的人就是佛教油子。真的,不怕不学佛,怕的是成为佛教油子。

 

在藏地汉地都是,很多人都成为佛教的油子了。自己在邪道上,在邪见当中,但是还觉得自己很有正见,觉得自己的观点是正确的。这是最可怕的。你现在不学佛,我不担心。若是有善根,有一天肯定会学的。你现在不明白,我也不着急,有一天你会明白的。你现在没有什么成就,我心里也不着急,有一天你一定会成就的。但是对佛法、对真理似懂非懂、一知半解的人,很难调伏。他根本觉察不到,根本不明白、不了解自己,误入歧途,以盲引盲,这个是非常可怕的。希望大家都不要成为佛教的油子。

 

你现在有正确的目标,正确的方法,不着急,慢慢来,不懈怠就行。修行成就有过程,不是一下子就可以成就,不是一下子就可以圆满的。断烦恼、改习气有过程,这个没有事,可以慢慢来。你尽量将法融入相续当中,将修行融入生活当中,以法改变自己的相续,以修行改变自己的生活。这个非常重要。法要融入相续,融入心里,去改变心态,改变相续。法融入相续,改变相续是什么意思?就是拿佛法来对照自己,改变自己的心态。将修行融入生活当中,就是在生活当中按佛的要求去做,以这样的心态为人处事,才能圆满。

 

我们讲,佛法就是一种活法,是一种生活的方法,一种工作的方式。我们以佛法,以这样的觉悟,开放的心态为人处事,去工作生活,才能圆满,才能快乐,才有幸福。佛法就是这样,没有别的。

 

我们很有福报!这一生当中,能够修持佛法、正法,能够修自己内心的智慧,有这样的机缘去唤醒自己的觉性。真正要断烦恼,真正要解决这些问题,心里要有智慧,这才是抽薪止沸。不然你只在外表、外在上去解决,这都是扬汤止沸,不是从根上解决,也解决不了。佛教和其他宗教不一样,佛教主要讲的是智慧。我们跟佛学,我们修持佛法,我们也是修内在的智慧,内在的觉性。真的这是福报,大家要知道。

 

我们不是往外求,把佛当成神,完全要靠佛,佛高兴了我们就快乐,佛不高兴了我们就痛苦。我们能够遇到佛法,修持佛法,这真的是福报。大家珍惜吧!珍惜吧!

 

接下来给大家念一遍破瓦法。大家以恭敬心听,接破瓦法的传承。以后就可以自己修了。

 

【上师传承破瓦法仪轨】

 

把传承给大家念了一遍。今天讲的是密宗里的破瓦法,也是往生法。还有显宗里往生的四因。想往生到极乐世界,显宗里讲就要具足四因,密宗里讲三想破瓦法。要成就就要明白这些,掌握这些,到时候就能往生。不用怀疑,没有这些条件不能往生。解脱是大事,往生是大事。大家不要不负责任,应该认真一点。

 

回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       达真堪布:2012观音法会)(五明学佛网:达真堪布       达真堪布:2012观音法会)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?