首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2009年观音法会(七) 如何按次第在生活和工


   日期:2012/2/28 22:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    为修持成佛要发殊胜菩提心! 

    为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 

    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天是09年观音法会的最后一天。在这里,我劝请大家不要盲修瞎炼,一定要如理如法地学修。我经常和大家讲,修行一定要如法,如果学佛修行不如法的话,不但没有功德,反而还有一些罪过,对自己没有什么好处。所以大家一定要注意。我是03年来到汉地的。和你们这些居士接触交流的过程中,发现了大家修行上有两个很大的问题。

    第一个,学佛修行没有次第。很多人都在学,都在修,但是修学不系统,没有次第,东抓西抓,东学西学。今天觉得这个好,学这个法。明天觉得那个好,又开始学那个法。没有目标,没有方向,就这么盲目地学修,越学越糊涂,越修越没有信心。很多人现在已经没有信心了,已经开始灰心退步了。原因是什么?就是没有明白,没有懂得佛讲的这些道理,没有得到修法的利益。越学越糊涂,越不明白越觉得难。越修越没有兴趣,越没有信心,就是没有感觉啊。

    刚开始还行,学来学去,最后什么感觉也没有,什么境界也没有,什么利益也没有得到。如果你正确地修学佛法了,应该是身体有变化,家庭有变化,工作有变化。应该是身体越来越健康,家庭越来越和睦,工作越来越顺利,心情也越来越愉快,内心越来越快乐。但是我们始终都没有得到,没有达到这些。原因是学法修行不如法,不按次第。

    佛法不离闻思修,修行不离闻思修。但闻思修也是有程序的,有次第的。很多人没有闻思就开始修了,有的人没有足够的闻思就去修了,这都是没有按次第修行。闻慧、思慧、修慧,都是有程序的,都是有次第的。在闻慧的基础上才能产生思慧,在思慧的基础上才能产生修慧。没有修慧,你修是白修,忙是白忙,努力是白费!这叫盲修瞎炼!

    闻思,首先要听闻,反复听闻,结果才能产生闻慧。思维观察的时候,不是一、两次就可以了,要反复地思维,反复地观想,结果才能产生思慧。然后再反复地去领悟,去体会,去感受,去磨练,去对治,把这些落实到生活中、工作中,运用到生活中、工作中,这叫修。这样才能产生修慧,才能解脱,才能成就。

    光念一部经,光念几个咒,光念佛,使劲地念,然后天天东跑西颠,去这去那上香、诵经、念佛、磕头、打坐,没有足够的闻思,也不明理,连佛讲的最基本的无常,六道轮回,三世因果这些道理都不懂,连最基础的修法都没有。到处求,到处修,到处跑,都是没有次第修法,统统都是盲修瞎炼,不会有任何成就。不但没有功德,反而还会有一些罪过。

    现在有很多老居士,信佛、学佛、修行很多年,身体却越来越不健康了,家庭越来越不和睦了,工作也没有了,自己认为自己修行了,自己认为自己学佛了,实际上都放弃了。弄的家不像家,人不像人,满脑子都是冲突,都是烦恼痛苦。为什么呀?就是因为以前学法修行不如法,所以给自己带来了压力,带来了烦恼与痛苦。我说过,这样学佛修行,不但没有功德,反而有一些罪过,有一些不好的结果。现在我们要好好地反思,好好地考虑,好好地观察自己。

    没有闻思怎么修行?闻思佛法也有程序,也有次第。先闻思修四外加行,这样才能产生出离心;闻思修皈依和发心,才能产生菩提心;然后再去闻思修除障法,闻思积累资粮的方法与证悟空性的一些方法,才能产生空性智慧。

    都是有次第的,现在我们连出离心都没有生起来,就开始去修菩提心了;连世俗菩提心,愿菩提心和行菩提心都没有发到位,就开始去修空性的智慧了。这都是没有按次第修法,不可能成就。在有出离心的基础上才能生起菩提心;在有菩提心的基础上才能产生空性智慧。尤其是四外加行,对这些道理没有生起定解,没有甚深的体会,根本不了解,根本不懂,所以无法产生出离心。对四外加行,尤其是对佛讲的三世因果、六道轮回这些道理没有弄明白,没有甚深的体会和感受,无法能够生起菩提心。

    菩提心有两种,一个是胜义菩提心,一个是世俗菩提心。我们要发的是世俗菩提心,它有愿菩提心和行菩提心,但是要发愿、行菩提心,也要具足条件。四无量心是基础条件,四种无量心最基础的是舍无量心。舍无量心首先要舍掉对亲朋好友的贪恋,舍掉对仇人、敌人的怨恨,能够保持一个平等的心,众生平等,才能生起其他的四无量心。有四无量心的基础上,才能产生真正的、无伪的菩提心。

    你没有懂得佛讲的轮回、因果,无法能够做到四无量心,连舍无量心都做不到。舍无量心是要舍掉两种心态与观念,一个是贪恋,一个是怨恨。心中没有爱没有恨,众生平等。这个能做到吗?怎样才能做到?懂得了佛讲的轮回,三世因果才能做到。佛讲我们在轮回里流转,无始劫以来没有尽头,在流转轮回的过程中,我们都要出生,出生就要靠父母,父母也不是一两个,每一个众生都轮流做过我们的父母,都当过我们的恩人,但是也做过我们的敌人与仇人。

    都对自己有恩,都对自己有仇。都是平等的,都是一样的。所以没有亲也没有仇。你把佛讲的这些轮回、因果的道理弄明白了,并且深信了才能做到这些。若是没有弄明白,没有深信,你根本做不到。

    你把这个道理弄明白了,而且深信了,才能做到舍无量心,才能修出众生平等的心。否则对舍无量心,还有慈无量心、悲无量心、喜无量心,只是说说而已,根本做不到的。你真正将佛讲的这些因果轮回的道理弄明白了,你知道本来就是这样的,确实是这样的,都是平等的。如果说这个众生对你有恩,那所有的众生都一样,都生过你,都养育过你,都对你有恩。如果说这个众生与你有仇,伤害过你,同样所有的众生都伤害过你。这样,在四无量心的基础上,才能产生菩提心。

    很多人连出离心都没有生起,连佛讲的最基本的这些轮回与因果道理都没有弄明白,就开始去修菩提心了。自己最清楚自己,自己最了解自己,在自己的相续中,有没有生起菩提心?没有吧?原因是什么呢?就是没有基础。应该先把四外加行修好,把出离心修出来,然后再进一步地学修菩提心,最后相续中才能真正建立、生起菩提心。在有菩提心的基础上,才能证悟空性。

    我们现在修金刚萨垛除障法,包括修其它法都是,要是没有菩提心的摄持,没有菩提心的基础,怎么能成就昵?我们这几天修观音法也是啊,首先要发菩提心。我们每天受戒,首先要皈依发心,要发菩提心。若发心不到位,没有菩提心的摄持,不会有成就的。有的连出离心都没有生起,也没有生起菩提心,然后就开始念佛。

    “念佛法门方便,我要念佛求往生,我要到西方极乐世界。”是,念佛法门方便,但是不容易啊!清净、平等、自在、随缘,这才是念佛啊,你能做到吗?方便是方便,一句阿弥陀佛,太方便了。但是难啊。清净、平等、自在、随缘达到了,到那个时候,阿弥陀佛四个字念不念都行了。净土宗那些大德、法师们也讲得一清二楚。他也没有说,你别的什么也不用,光念一句:阿弥陀佛,阿弥陀佛……你就往生了。清净、平等、自在、随缘、念佛,要求很高,不容易做到。看破才能放下,放下才有清净。

    有的人说,有时候没有受外在影响的时候,心比较安宁,那个时候都觉得清净了。有些人说,我现在心太清净了,因为有人来干扰我了,就不清净了。清净是不起烦恼的,生不起烦恼的时候才是清净的。你刚才没有生起一些粗大的烦恼,但是肯定有细小的烦恼,只是你自己没有意识到。现在你遇到一点点挫折,或者有个人来了,跟你打个招呼,心就开始乱了,烦恼就起来了,这叫清净吗?哪有这样的清净?

    看破了、放下了才有清净。看破是看明白,看透彻。佛讲,六道轮回都是不净的,都是痛苦的,像苦海,像火坑一样,没有一处安乐。这个道理你彻底弄明白了,这是第一种看破。佛讲,诸法的本性是无常的,在刹那当中变,在刹那当中生灭,一刹那也不停留。好也会变,坏也会变,都在变化当中。这个道理你彻底弄明白了,这是第二种看破。佛讲,诸法是无我的,诸法是空性的,不是实有,不是真有,都是虚假的。凡所有相,皆是虚妄,都是如幻如梦。你把这个道理弄明白了,彻底弄明白了,有甚深的体会,有甚深的感受,这是第三种看破。

    佛讲的这些道理你彻底弄明白了,这叫看破。看破了,看明白了,才能放下。放下就是不执着。不执着了,心才没有烦恼,没有烦恼就是清净。看破、放下都是一种智慧,大智慧啊!清净是不起烦恼的。刚才你看破了,放下了,不执着了,有智慧了,有大智慧了,就不起烦恼了,不起烦恼了,这叫清净。

    清净的状态是平等的状态。人人都是平等的,众生都是平等的。然后才有自在随缘。你念佛有没有障碍?刚才不是有障碍了吗?如果有障碍了,你还是不自在,你还是没有随缘。自在是没有压力,随缘是没有障碍。我们都会说“随缘吧、随缘吧。”但是你看,说是随缘,过一会就有障碍了。这不是随缘,这是随便了。随便肯定有障碍,那是一种罪过。你去判断了,去做了,它怎么也是通的,主要是心灵上没有障碍。

    我经常跟大家讲,都是应该的,都是很正常的,没有不正常的,没有不应该的。你认为这是不正常,这个不应该,错误,你没有智慧。什么叫不正常,什么叫不应该啊?都是很正常的,都是应该的。这种自自然然的状态,不会受任何的影响,不会有任何的障碍。障碍是心,执着才是障碍。相不会束缚、障碍我们,我们执着这个相,这才是束缚,才是障碍。你刚才心里有压力了,那不是自在,不是随缘。说明你还没有达到自在随缘的境界。你真正达到了那个境界,才不会有任何的压力,不会有任何的障碍。

    清净、平等、自在、随缘,在这样状态下,在这样的境界中念阿弥陀佛,那才是真正的念佛。那个时候嘴念不念都行,吃喝玩乐都是念阿弥陀佛。连做饭、干活都在念阿弥陀佛。这个时候不光是用嘴来念,身口意都可以念。你看手也可以念阿弥陀佛,它正在念阿弥陀佛,每一个起心动念,每一个状态都是念阿弥陀佛的。

    有的人没有出离心、菩提心的基础,然后去修空性智慧,去修禅宗。修禅宗最起码要明心见性,没有明心见性你怎么坐禅啊?怎么安住啊?你往哪安啊?我们讲放松、安住、放下。放松不是什么都没有,是了了分明。安住是如如不动。放下是一尘不染。有的人还会说:回归当初。你不知道当初的状态是什么,怎么回归当初啊?安住于本觉当中,你知道什么是本觉啊?

    明心见性以后,才可以真正地坐禅、禅修。禅宗特别强调明心见性,这是最基本的。安住不是瞎安,瞎安会出毛病的,会自己害自己的,很危险。

    现在很多人又开始“修密”了,但是没有生起出离心,没有生起菩提心,还特别贪恋世间,特别自私,然后自己想直接成为忿怒本尊,想吓唬别人。有的人野心特别强,想降伏那些鬼神,有的人还想通过神通迷惑众生。很多念咒修本尊的人都不怀好意。

    修密宗,念咒修本尊,五种圆满是基础,两种次第是方法。在五种圆满的基础上,通过两个次第,生起次第和圆满次第才可以修密法。圆满次第有有形的,有无形的,无形的圆满次第就是空性智慧。最基本要有的空性智慧。没有空性智慧,无法修生起次第和圆满次第。真正要进入密乘,要修密法,首先要做到五种圆满,一切都要观为清净圆满,这个境界已经超越了显宗里讲的一些境界,这是大光明的境界,你能做到吗?做不到怎么办?没有别的,首先就是修好出离心,然后修好菩提心,在这个基础上修密法不难,一点点也不难。

    其实能够依法修行,能够按次第修行的话,一点点也不难,没有难处。如果你不依法修行,不按次第修,永远都不会成就,不会得到解脱的。你修也是白修,忙也是白忙,努力都是白费的。自己最清楚自己,自己最了解自己。自己观察自己的相续,在自己的相续中有没有生起出离心?若是没有生起出离心,你先把出离心修出来。就是反复地闻思修四外加行,这样才能生起真正的出离心。

    然后再去修皈依发心,然后才能生起菩提心。我们现在修金刚萨埵,曼茶罗,上师瑜伽,这三个是修大圆满法的前提。要证得大圆满,要修大圆满法,要具足三个条件,业障小,福报大,对上师有具足的信心,得到上师的窍诀、口诀,才能领悟大圆满,才能证得大圆满的境界,才能可以修大圆满法。

    金刚萨埵除障法是消除业障最殊胜的方法,曼茶罗是积累福慧资粮最殊胜的方法,上师瑜伽就是上师相应法,通过上师相应法,才能够得到上师的加持,才能够得到上师的窍诀,才能领悟大圆满。这三个就是修行的过程,次第。

    我以前也是无数次地给大家讲过。今天最后一天为什么又给大家讲这些呢?因为这些重要,要强调这些,我以后还会讲这些。希望大家不要生起厌烦心。多次地听,反复地听,去看,去研究,去学修,最后才能明白,才会知道这些的重要性,最后才能真正走向解脱。

    不要盲修瞎炼,不要再欺骗自己,不要再装了,装什么呀?佛法就像个镜子,你好好地对照自己,才能看出来,才能知道自己到底怎么回事,自己到底修到什么层次。真的,没有这些基础,修什么法都没有用,不会有成就的。刚才说的出离心,菩提心,证悟空性的智慧,这些基础就像个地基一样。

    我们今天要盖房子,得打地基啊。不管你要盖平房还是高楼大厦,都要打地基,没有地基,盖什么房子也盖不成。地基是最基本的,最重要的。修法也是一样,不管你是修净宗,修禅宗还是修密宗,这个根据你自己的机缘,根据你自己的福德和善根。但是首先要有基础,净宗也好,禅宗也好,密宗也好,它们不是不要基础,只是有的时候在有的地方强调,在有的地方没有强调而已,不可能不要,都是一样的。所以大家都按次第来修,按次第的来学,一步步的修,不要老想一步登天,不可能!

    不要老想吃山顶上的草。自己在山脚下,却想吃山顶上的草,你能够得着,吃得着吗?不可能,没有必要吧?你在山脚下,山脚下有山脚下的草,就在嘴边,你直接吃就行了,好好地吃,吃一口得一口,也一样能吃饱。你不吃嘴边、身边的草,老想吃山顶上的草,那你将来一定会饿死,那时你就会断掉自己解脱的生命,会失去自己这次解脱的机会。

    你在山脚下就吃山脚下的草,一样能吃饱。你在山腰上就吃山腰上的草,也能吃饱,你爬到山顶上了,那个时候就可以吃山顶上的草了。一样,八万四千法门都是脱离痛苦的方法,都是解决烦恼的方法。所以大家不要再盲修瞎炼。真想解脱,真想成就的话,一定要如理如法的,按照次第来好好地学,好好地修。佛法是一种活法,一种正确的活法。我们现在选择学佛修行,就是选择一种新的活法,一个正确的活法,我们有佛法这种活法,才能活得快乐,轻松,自在,才能解决所有的生活中、工作中的困惑,问题,烦恼,我们才能从工作中、从生活中解脱。

    第二个问题,就是生活和修行没有结合。修行就是修行,生活就是生活,相互间脱离了。生活和修行一定要结合,不能脱离。佛法要运用到生活中,修行要融入到生活中。拿佛法来活着,拿佛法来面对,拿佛法来解决这些问题。

    我们没有佛法,不修行的话,生活中,工作中有压力,有很多烦恼、痛苦。我们学佛修行了,要从生活的压力、工作的压力,这些烦恼痛苦当中解脱出来。若是想解脱,必须把佛法运用到生活中,将修行融入到生活中,按佛的要求,拿佛法来接待人,处理事,来为人处事,这样才圆满。

    心放松了,心打开了,心情好了,身体自然而然就好了,会越来越健康。你要从自己的家人,从身边的这些众生做起。真心的对待他们,没有要求不求回报的去付出,不可能不感动他们。这样的话,家庭自然而然的就会和睦,工作也一定能顺利。我们可以轻松自在、快快乐乐的生活、工作。家庭圆满了,工作圆满了,生活圆满了,一切圆满了,这叫大圆满。所以修行和生活一定要结合。

    第一个,学佛修行没有次第。第二个,生活和修行没有结合。这两个问题非常严重,非常突出,非常普遍。我去过很多地方,接触过很多人。大部分都处于这种状态中。大家一定要思考,一定要观察自相续,自己修行上有没有这两个问题?若是有的话,统统要改,重新再来,重新开始,重新学佛修行,重新做人。不要想那么多,考虑那么多,这没有什么。

    今天晚上就讲到这里,最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

    然后回向。我们开观音法会今天已经是第七天了,这七天我们念诵了好多观音心咒,受了八关斋戒,还做了很多其它的功德,这些功德善根福德,以及在所有过去世中,未来世中,现在世中,所做的善根,所积的福德,所做的功德都毫无保留的回向给法界一切父母众生,愿法界一切父母众生都早日离苦得乐,早日能够解脱,早日能够证得无上大圆满的境界。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:2009年观音法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:2009年观音法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?