首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 夏坝仁波切:为什么要学佛(一)


   日期:2012/2/29 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    今天我要讲的题目是——为什么要学佛呢?因为这个题目,是信仰佛教的人和不信仰佛教的人,都想知道的重要问题。那么,为什么要信仰佛教呢? 

    信仰佛教的目的,就像从事其他的任何一个行业一样,人无论是做什么、说什么、想什么……一切的目的就是在于:如何才能够减轻痛苦;如何才能够增长快乐?所以说,学佛和信仰佛教,目的就是为了减轻痛苦,更是为了增长快乐。从简单的意义上说,能减少一点痛苦,增长一点快乐;如果往更深的角度来说,断除一切痛苦及痛苦因!具得一切安乐和安乐因!以这样的目的,我们要信仰佛教,学习佛法。

    有些人就会有疑问,说:“信仰佛教,真的能减轻痛苦吗?真正能让人增长快乐吗?”我说:“是的!佛教确实是能让人减轻痛苦,也能让人增长快乐。”为什么呢?因为佛教具备有非常哲理的、非常科学的、非常实际的、正确的、减轻痛苦的方法和增长快乐的方法。这种方法,比较任何一种其他的减轻痛苦的方法和增长快乐的方法,都要更为彻底,更为正确,更为究竟!所以说,学佛和信仰佛教,确实是能让人减轻痛苦,增长快乐。因此,我们要信仰佛教。

    那么就会有人问我们:“佛教有什么办法让你减轻痛苦,有什么方法让你增加快乐呢?”其实,在2520多年前,佛祖释迦牟尼在印度的菩提金刚树下,证得无上菩提果位的49天以后,来到瓦蓝纳西(Varanasi),佛陀第一次转动法轮,初次讲法时只有5个比丘,就是譑陈如等佛陀的头5个弟子。

    当时佛陀讲到了非常简单、又非常深刻的一个法,那就是四谛法。什么是四谛法呢?大家都比较熟悉的《般若心经》里面有这么一句话:“无苦集灭道”,佛陀第一次讲的法就是“苦、集、灭、道”四谛法。当时佛陀怎么说的呢?他说:“众比丘呀,当知苦,应断集,证得灭,趋入道。”佛陀自从在他36岁那年的四月十五日证得佛陀果位之后,过了45天,头一次讲了“苦集灭道”四谛法。由此开始,直到圆寂为止,总共宣讲了46年的法。转了三转次法轮。

    不过,无论是第一转法轮、第二转法轮,还是第三转法轮;无论是小乘的声闻教法,还是大乘显宗、密宗的教法,都离不开头一次所讲的“苦、集、灭、道”这四谛。所以,我今天说,佛教就是用这四个字来让人减轻痛苦,增长快乐的!

    刚才所说“当知苦,应断集,证得灭,趋入道”,那么佛教究竟减轻的是什么苦,增长的是什么快乐呢?

    释迦牟尼佛他就讲了两个法。一个是世间法,一个是出世间法。通过世间法的修习,让你可以暂时或者现前得到人天之快乐;而通过出世间法的修行,可以让你彻底脱离轮回之苦,到达永久安乐及安乐因的菩提果位。所以龙树菩萨在《宝鬘论》中对宝行王说了非常重要的一个概论,他说:

    “先生增上法,后生决定善,

     由得增上生,此生决定善,

     增上生极乐,定善为解脱。”

    他说的是什么意思呢?他说,如果一个人修炼佛法的话,那么首先,应该修“增上生”的法。什么叫“增上生”的法呢?就是世间法。然后应该修“决定善”,就是出世间的法啊。那么先修“增上生”的世间法,能够使人脱离什么苦,得到什么快乐呢?答案是,能消除今生之中一切疾病、灾难、障碍等等各种各样的灾难,让人今生中能享受荣华富贵,即福、禄、寿、财、智慧和慈悲等等。不仅如此,它还能让你来生不堕入地狱、饿鬼、畜生的三恶道的痛苦当中,让你继续享受人天的快乐。所以说“增上生极乐”。那么,“出世间法”的“决定善”能做什么呢?让人彻底脱离轮回的行苦、坏苦、苦苦等一切痛苦;破除人们在轮回当中的最根本因素——“我执”和“法执”,让我们远离爱恨之心,能够得到永久的安乐以及安乐因的涅槃菩提果位。所以说,这叫出世间法。

    佛陀所讲的一切法就是这两种,无论世间法,还是出世间法,首先就要“当知苦”。什么叫“当知苦”呢?如果你想脱离苦,应该知道苦。如果不知道什么是苦,也就无法“摆脱一切痛苦”了。所以首先必须知道什么苦。那么苦有多少呢?苦有无数的,大略上,苦可分为三种、六种、八种等等。今天我把苦分为三种来讲,分别叫行苦、坏苦、苦苦。其中有些苦,人们平常就知道,但有些苦,人们至今还不知道是苦,反而一直认为是快乐。

应当认识痛苦之一:行苦

    这个行苦是什么呢?是过去所造的身、口、意之善恶业力导致的、将来会受苦的一种不自由的状况,被称之为行苦。比如说,人等天下一切万物生灵是没有自由的。今生的幸福或者今生的得失,都是由前世所造的善恶业力所推。他的现在的一切快乐和痛苦,是过去的善恶业力所推。所以说,如果不愿意受苦,只能现在行善积德,争取从明天开始得到一点快乐;不过,当天、当前的痛苦却是没有一点自由。

    比如说上半辈子你杀过人,造过许多伤害百姓、伤害他人的事情,那么你的后半辈子就不得安宁。为什么不得安宁呢?因为你上半辈子所造的,恶的业力所报的怨,就让你不得安宁,所以说这叫业力所推。比如说你过去造过这样的杀人、放火一直没有破案,但未来的某一天一旦破案了,你一点办法都没有,你不由自主的,肯定要被枪毙,或者被判刑等等,或被别人复仇所杀等等,总之有许多都是不自由的。同样,我们生下来就是第一个不自由。我们没有办法选择出生在贵族家里,还是平民百姓家里;富有的家里,还是穷人的家里。这是由不得我们的。这是第一个“由不得”。就是由于出生的由不得,今生的命运由于这个会受非常大的影响。比如说由于你的出身是低处,如果你真的想闯过这个坎的话,你比别人多付出五倍十倍的努力,也未必能够达到出身稍微好一些的人的效果!这就是人们所说的命运的安排。我说,这不是命运的安排,而是自己过去的安排,今生所报的。因此这叫“由不得”。那么生下来之后,就有许多许多的不自由了。包括得到什么样的学历;学习当中由于生病或其他原因无法完成学历;等找到工作之后又出现各种意外;或者正当你的事业搞得非常好时,有一天由于自然灾害或某种原因,其实你自己没有任何一个错,无缘无故事业被毁于一旦等等。在一生当中有许多许多“由不得”。况且更大的由不得就是“生病”。谁愿意生病呢?可是由不得不生病。谁愿意死?可是由不得不死!死后会到哪里去也由不得自己,都是由善、恶业力所推。所以说,这就叫行苦。

    应当认识痛苦之二:坏苦

    坏苦,文字里也有叫幻苦的,这是不断变幻的苦。人们常常把坏苦当作快乐来享受,比如说我们世间上所受一切有漏快乐,实际上在佛菩萨看来都是痛苦。为什么呢?比如说你站了两个多小时,心中会认为最快乐的事情是什么呢?那就是坐下来。可是,如果坐下来真的是快乐的话,应该越坐越快乐啊。因为你坐的时间越长,不就快乐积累的越多了吗?然而恰恰相反,坐的时间长了,他就慢慢膝盖也疼了,难受了,认为站起来才是最快乐的!所以说坐下来也不是快乐的。同样,比如说对饥饿者而言,吃饭那是最快乐的。但吃饭真的是快乐的话,应该吃的越多越快乐啊。为什么呢,因为积累的快乐多啊。可是吃饱后,他就肚子痛,他就难受,也不快乐啊。作为热带的或者非常热的情况下,人们常常认为越凉快越好。结果真的凉快就好吗?不是的,一旦凉快时间长了,就会受不了,稍微暖和一点感到非常快乐。那么这种快乐究竟怎么回事呢?这种痛苦积累的非常多,从而显得非常明显了,明显了就难受了,有非常强烈的感受了;一旦从这种痛苦转入另一种痛苦的时候,因为另一种痛苦一时间还没有积累出来那么多,所以还没真正引发这种苦的真正的觉受,它还不明显,所以就有一种轻松感,这种轻松感人们往往把它当作快乐。实际上时间长了,就积累的多了,它就又变成痛苦了。所以说,我们所认为的,因为非常热,认为凉快好;因为非常冷,认为热好。其实热和冷都不是快乐,关键的问题,你这个痛苦积累的稍微少一点的时候,虽然有苦,不过苦并不明显,就感觉不到苦,就有一种轻松感,因此就有一种快感而已。世间上很多把它当作快乐的东西,其实也就是这样。

    曾经我们家乡有一个女的,这个女的跟另一个男人有了非常深的感情,她希望跟他结婚,然而她的父母就不同意。由于不同意,她心里就特别特别地难受。她想不通,就吃安眠药。吃了整一个小盒的安眠药。唉,这父母着急得不得了。把她带到医院里面去,马上就急救、洗胃什么的,解救出来了。她一醒过来,父母对她说的第一句话是:“我们同意,我们同意你的婚事,你千万不要做这样的傻事……”产生如此大的深爱,该不该白头到老呢?当然按道理是应该的。可是过了3年之后他们又不和了,离婚了。

    任何一个东西,当你得不到的时候认为怎样都好,一旦得到之后,一点都不好。反过来你又对另外一些得不到的东西发生兴趣。这是为什么呢?除了我刚才所说的,这种痛苦转为另一种痛苦,还没有积累出痛苦感的轻松感、快感之外呢,有三个问题在作怪:一个是新鲜感,一个是难得感,还有一个是神秘感。

    什么叫新鲜感呢?任何一个事物新接触的时候那就是新鲜的,可是接触的时间长了它就不新鲜了。因为不新鲜它就没有新鲜感了,因此就不觉得好了。

    何为难得感呢?因为得不到所以说他就有了难得感,可一旦得到了它就不难得了。不难得了就没有难得感了。因此他就不认为好了。

    何为神秘感呢?又能看得见,但是看得很模糊,看不清,他就认为是神秘。一旦看清楚了它就不神秘了,他就不想看了,他也就不觉得好了。

    所以说作为一个穷人而言,有钱有势的人非常快乐。可有钱有势的人认为,他能减少一点事情,减少一些事务,稍微能腾出一点时间让自己可以轻松轻松,反而觉得好啊!过一些普通人的日子他现在认为好!所以说人间没有这个一定好,那个一定不好之说。你心里认为好,它就好;你心里认为不好的时候它就不好。就象一盘川菜,你说这个川菜究竟好吃还是不好吃?喜欢吃麻辣的人认为它简直是神仙的食品,美味佳肴啊;可是不喜欢麻辣者认为,又麻又辣吃得非常难受。可是话又说回来,再等几天之后,不喜欢麻辣的人碰到了一个人跟他说:爱吃麻辣可以驱寒,这么这么好,那么那么好……他就觉得:他说的对呀!就渐渐转变了自己的观点,过了一个月之后,他就变成麻辣爱好者了。然而这个爱好者,又碰到了一个人对他说:吃麻辣不好,上火,它怎么怎么样,它对胃不好等等。他认为这有道理,再过一个月之后变成反感者了。一个月前反感者和爱好者,一个月之后恰恰相反,你说川菜究竟好吃不好吃?其实食物本身而言没有好吃和不好吃之说,你心里认为好吃的时候,它就是好吃;心里认为不好吃,它就是不好吃。

    所以说,人间的坏苦从何而生的呢?就由不得自己不去纠正自己的动念,就是由于自己的这种痛苦转移到另一种痛苦的轻松感之上,并且增加了难得感、神秘感和新鲜感,这种想法导致了一种假相的好与不好,苦与乐(的分别心)。所以说在佛菩萨看来,这种苦和乐都是苦,不是真正的快乐,因此叫做坏苦或者叫做幻苦。

 



下载DOC文档     微信分享