首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 供佛方位、供具表法、各佛菩萨的表法意义


   日期:2012/3/1 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

供佛方位、供具表法、各佛菩萨的表法意义

供佛方位:

    佛菩萨形象,一般建议供在上位,就是一开门一眼可以看到的位置。当然,实际情况可以按您实际摆设来灵活变通,佛法圆融,都是可以的。哪里是上方?坐在这个座位,每一个门,人进来的时候你第一个看到,这个位置就是大位、就是上位。因为房子的建筑方位不同,所以不拘哪个方向,我们供佛一定供在上位,不要去搞东南西北,这就对了。《》善财童子参访都是向南方,南巡参访,这个「南」绝对不是东南西北的南。如果说只有南方有善知识,而北方、东方、西方都没有善知识吗?为什麼善知识偏偏都到南方去?「南」是表法,代表光明,在五行里面南方是火,火是代表光明,光明代表智慧。善知识是有智慧的人,他住在那个地方,那个地方就叫「南方」,善知识是有福报的人,他住的地方也叫「福城」,所以福城、南方不是指一个方向、一个地区,我们要懂得佛法这个意思。我们只要虔诚恭敬供养佛菩萨、礼敬佛菩萨,就能消灾免难,这个道理要懂。

供具表法:

供香:

    供香不是给佛菩萨吃的,也不是给佛菩萨闻的,是用来提醒自己,念念不忘佛菩萨的教诲,才不会做出错事,令自己后悔的事情。人内有烦恼,外有诱惑,财令智迷,色令智昏,供香,是在提醒自己,待人处事做判断的时候,要有佛菩萨的智慧,要有佛菩萨的心肠。你看看这一句里头的意思,「香」表戒定,的同学都知道,香赞里面有戒定真香,五分法身香。所以我们每天在佛菩萨形像面前燃香、燃灯,你要懂得它的意思,不是佛菩萨要的,「香灯」是提示我们自己。我们看到香的烟、闻到香的味道,就要想到戒定;看到佛菩萨前面供的灯,就要想到智慧。戒定慧是三宝,『具众宝色』。

燃灯:

   燃灯,这是以智慧、光明供养大众,帮助大众破迷开悟。供香是帮助大众转恶为善。

供花、供果:

   佛前面供花、供果,这个很普遍,常常看到有人带著香花水果到寺院去供佛、供菩萨。什麼意思?花代表的是因,果是表果报,花好,因好,果一定好;果好,因一定好,花跟果是代表因果的,让你看到,常常想到种善因得善果。你要能想到这一点,光明照耀,你的心里面放光!

    有人问,哪些花不能供佛菩萨?哪些果不能供佛菩萨?那这就是迷信。在佛法里头,无论什麼样的花都能供,无论什麼样的果也能供佛,为什麼?表法!看到花就知道修因,因是什麼?四摄六度。花代表四摄六度,在《华严经》里面花代表十波罗蜜,果代表菩提涅盘。在净宗里面,果代表往生净土,往生净土就证果,这是供花、供果。

供水:

    我们最常见的供水,水在一切供养品里面,表法当中是最重要的,供一杯水。水最好用透明的玻璃杯,为什麼?让我们能看得见,这最好,它表法!

    水代表什麼?水代表我们的心,这杯水清净没有污染,表清净心。水里头不起波浪,平的,代表平等心。

    所以这杯水供在那里,让我们看到了,我们常常想到我自己的心要清净、要平等,表这个意思。

    水可以常供,花果、灯明也可以常供,教你无论在白天晚上、无论在什麼时候,看到就引起如来对我们的教诲,它在那个地方时时刻刻提醒我,是这个意思。

    唯独供饭菜不能久放,因为供饭菜表法的意思少,报恩的意思多。

    我们每天吃三餐饭,吃饭的时候没有忘记:我要供佛、要供养法界一切众生,佛门叫出食,出食是布施一切鬼神众,餐餐饭不忘。但是你要晓得,佛菩萨都是日中一食,所以早晚决定不能供饭菜,日中一食。

    中午供上,上供完之后就要撤下来;就好像你们请客请人吃饭一样,饭吃完,当然饭菜剩下来的都要撤走,你总不能老放在客人面前。随时用完了,随时就撤走了。所以用饭菜供佛,供养完毕立刻就撤出。撤出之后供众,先供佛、后供众,这个道理一定要懂。香花、水果是表法的,表法可以常常放在那里。

    现在我们也有看到一些道场,它们的香、它们的烛都用电灯做的,做成蜡烛的样子,上面是个红色的电灯泡,我看到很多。香也是如此,那不是真的香,但是香的前端是小电灯泡,很小的电灯泡,你看到是红色的光点。这个有形相,没有香味,但是行,表法。让你看到了,知道自己要怎麼样修学。花果也供的是假花,假的果,这行,为什麼?它是表法,让你常常看到想到,不会把它忘掉,意思在这里。可以说道场、佛堂里面,所有一切陈设没有一样不是表法的,你要会看,你要能够体会到,进去一句话不说,佛菩萨跟你讲经说法就圆满了,
那真的是「无上甚深微妙法」!尽在庄严无语中,你细心去体会。

    香炉表什麼?香炉是燃香的,香代表信,信香;香代表戒定慧,戒定真香;香又表五分法身香,前面说过。所以你看到香烟缭绕,闻到香味,你就提醒:我要修戒定慧三学,我要修五分法身,那就是「光明照耀」。没有燃香,你看的时候,香炉没有香,你看到香炉,看到香炉就想到燃香。看到蜡烛,从前在佛菩萨形像面前供养灯明,供养油灯、蜡烛,那个表法非常明显,就是燃烧自己,照亮别人,现代说的舍己为人,牺牲奉献的精神。现在都用电灯代替,是很省事又很乾净,但是表法不太容易觉察到。所以你一定晓得,供具是教学的,必须要收到教学的效果。

各佛菩萨的表法:

弥勒菩萨

   弥勒菩萨,现在造的像,一般是布袋和尚的造型,笑嘻嘻的,笑脸迎人。他是下任佛。弥勒的名字是梵文音译,意思是慈氏,示现出来表达的是慈悲、宽容、快乐。


地藏菩萨
   地藏菩萨表法“孝”(详见《地藏经》),而地藏的名号,说的就是心地宝藏,人人皆有,真要种福,从心地里面种,也就是从孝开始种福,才能有真实收获。孔子《孝经》云:夫孝,德之本也。有本源,才有后面种种利益。佛也说,好好奉养父母,是三世诸佛,(成佛)净业正因。(《观》,净业三福,第一福,第一句,孝养父母。)
 

伽蓝尊者(关公):
有的寺庙还有供伽蓝尊者(关公),表法“忠”,忠是孝的落实,不是愚忠,忠,看字就知道,中道的信,心正,谓之忠,是你的心正,你的心不偏,你的心不斜,这叫忠;换句话说,这就是佛法里面讲的正知正见。

华严三圣:
大雄宝殿里面,一般供奉的是
华严三圣,普贤菩萨 释迦牟尼佛 文殊菩萨。
一般一佛两菩萨这样的三圣组合,都是两菩萨表行门和愿门,也表大智和大行,佛表圆满佛果,行愿相资,有智有行,就能达至圆满菩提的意思。
普贤菩萨表法“大愿、大行”,《华严经》的最后一品,《普贤菩萨行愿品》,普贤菩萨十大愿王,导归极乐。有愿望就要有行动去落实,愿望才能真实现。
文殊菩萨表法“大智”,一般持如意,如意头是弯回来的,真有智慧,才懂得回头,所谓苦海无边,回头是岸,从迷、邪、染中回头,依靠觉、正、净。回头依靠,是为归依(古文通假字作皈依)。有智(判断)、有愿(方向)、有行(实行),才能证究竟圆满佛果。释迦牟尼佛就是究竟圆满佛。
释迦牟尼是梵文音译,意思是能仁、静默是不自私,「仁」是一个单人旁,这边是二,是两个人,想到自己就想到别人,儒家说的,己欲立而利人,己欲达而达人,己所不欲则勿施于人。做到极处就是佛家说的“无我”,为什么能够做到这个程度,佛真清楚,真明白,你我本是一体,何来你?何来我?就是道家说的「天地与我同根,万物与我一体」,也就是现代量子物理研究出来的“弦”,是构成所有人和一切的本质。静默,就是清净、清凉,我们娑婆世界众生,总是妄念纷飞,心里面波涛汹涌,焦虑燥热,弄得自己一刻不得安宁,而静默的心,水平如镜,清净无染,清凉自在,能照一切山河大地,所谓山来见山,无所不见。


观音菩萨
大雄宝殿后面一般是观音菩萨,观音菩萨表法大慈大悲,慈者“予乐”,悲者“拔苦”。大者,无有分别,不论男女老幼,年龄国籍,信仰宗教,一律平等帮助救度。还有千手千眼观音,表法眼到手到。看到了,立刻就加以帮助,表这个意思。

   其实佛菩萨的存心都是一样的,例如地藏菩萨孝,观音菩萨不孝么?其实一样孝。弥勒慈,观音慈,普贤菩萨文殊菩萨不慈么?都是慈的。我们明白其实佛佛道同,佛菩萨在理上,存心都是一样的,只是事上,为我们示现出不同的方面而已,看到佛菩萨形象,我们能提醒自己,念念不忘佛菩萨的教诲,放下妄想、执着、分别,心里面获得清净清凉,那就好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:供佛       表法)(五明学佛网:供佛       表法)  

 仁焕法师:佛教礼仪的表法 

 周齐教授:关于经济危机中的佛教作用——既供佛脚急来抱 犹 

 卢志丹居士:孝养父母与供佛无异 

 药师山·紫虚居士:供佛、渡生与债务的问题 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第四十二 

 圣开法师:佛陀讲示六方表法 

 凡心问禅:以此五种心态供佛,功德无量! 

 正如法师:什么水果供佛好 

 宽运法师:真诚供养 感恩惜福(第五届国际供佛斋僧大会) 

 宽运法师:供佛斋天净化身心 感恩祈福和谐社会(供天的意义 

 传喜法师:乳糜供佛 帝释献座