首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:怎么治因果病;印祖为何提倡小道场?


   日期:2012/3/1 15:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    这一位同修问的:“请问法师,我有一位妹妹开神坛,最近胸口呼吸很困难,看过很多医生,都说没有大碍,但是情况愈来愈严重,走路都有问题,请问老和尚,这是不是因果病?应如何消除此种病障?请老和尚开示。”

  答:这要找我治病的。确实,人得病的原因很多,一般讲,这最常见的是生理上的病,生理上的病,像伤风、感冒这都属于生理,药物可以治疗。第二种就是属于因果,因果是业报。这种病医生没有办法,医药也没有法子,需要调解,所以往往在佛门里面,请出家人、修道的人帮助你调解。一般大多数调解都会同意,他都能够接受,这个冤亲债主就离开了,你的病就好了。在佛门里面,有个很好的例子,《慈悲三昧水忏》。大家知道这个缘起,悟达国师害的这个人面疮,几乎要送命,这是前世的冤家来报仇的。他修行得不错,十世高僧,感动迦诺迦尊者(这是个阿罗汉)出面来提出调解,冤家答应了,就离开了,他的病就好了。

  第三类很麻烦,是业障病,不是外面是自己,过去或者是今生造的很重的罪业。他既不是生理,又不是冤家债主找来的,是自己罪业很重,这个是最难治的。但是还是有救,不是没有救。这种病是要真正忏悔,诚心诚意发愿忏悔,断恶修善,后不再造,行!所以都是从自己内心里头来改过自新,这个病会好的。你要真正懂得这个道理,要真正相信。

  开神坛,神坛不是一个好事情,常常跟鬼神往来。鬼神他没有觉悟,他是六道里面的众生,也是迷惑颠倒。孔老夫子教导我们,“敬鬼神而远之”,这是我们跟鬼神往来的态度,我们对他尊敬,因为他也是众生,他也有佛性。“远”是什么?远是不能听他的,不能接受他的指使。什么原因?他是凡夫。他也迷惑,我也迷惑,我不能跟他走。所以我常常跟同学们说,有人接触到,那你要听听鬼神讲的话合不合理。合情合理,对社会、对大众有利益的,这个可以,可以做做。如果不合情、不合理,对众生不利、有害的,决定不能照做,绝不受他威胁,绝不受他利诱,我们心正、行正,鬼神也会尊敬你。

  人在世间要亲近善知识,亲近善知识,你看《华严经》上讲的,九法界众生亲近善知识是第一德。大德大善,亲近善知识。善知识是谁?诸佛如来、法身大士是我们真正的善知识。人,我们虽然见不到他,但是他们的教诲留在世间,这就是经典,我们认真努力来学习,就是亲近善知识。特别是现前这个时代,大家都知道,许多有心人士都忧心忡忡,非常感叹世风日下!教育,可以说没有了!人心没有依靠,没有皈依,这个世界它怎么会不乱?

  中国这个民族能够绵延到,这有历史五千年的历史,他在这世界上还没有被淘汰,还没有被消灭,靠什么?靠教育。古圣先贤教导我们“建国君民,教学为先”。所以从前的帝王,我们都称他为圣人,帝王教导我们的,我们称为圣旨。他是不是真的圣人?虽不是真的圣人,他跟圣人很接近,这话怎么说?他在没有继承王位之前,他所受的教育,是这个国家最好的教育。你说皇帝把这个国家里头第一流的好老师请来专门教他,教这些王子,王子、王孙,教他们,他们受过最好的教育。如果他们能够记住圣贤的教诲,能不违背,他做皇帝,好皇帝!一国的人都有福报,都得他的福。他要是违背了,违背了古圣先贤的教诲,就会有人造反把他推勫,改朝换代不就是这个事情!末代的帝王,不相信古圣先贤的话,不相信祖宗的成法,所以他就会被人推勫。

  历代的帝王,希望他子子孙孙维系这个统治,他小心谨慎,不能犯过失。那么所教的,中国从汉武帝正式制定了国家的教育政策,尊孔孟,以孔孟思想为教导全国人民主要的主流。孔孟教导我们,头一个人与人的关系,伦理道德,教这个。父子有亲,夫妇有别,长幼有序,君臣有义,朋友有信,这是从尧舜禹汤,这历史上能可考的,四千五百年,这传统教学。我们的思想,无论是对人对事对物,它有个规范,八德:孝悌忠信礼义廉耻。以这个为标准,虽然有出入,出入不大,所以这个社会能够维持安定,能够维持和平。

  今天伦理道德的教育全部抛弃掉了,麻烦大了,每个人想自己的,各人胡思乱想,所以现在思想波非常非常乱,没有一个准则。这个混乱的思想波,不但对我们的思想造成了扰乱,对我们整个生活情绪都造成了混乱。你要怎样保持?保持的方法最好就是,我用的这个方法收到效果,不看报纸、不看电视、不听广播、不看杂志,我天天看佛经。我的想法就很简单,一点都不乱,外面这混乱东西它干扰不了我。你要一接触,你麻烦就大了。所以满脑袋的胡思乱想,这怎么能学佛?不要说佛不能学,儒都不能学,他跟你的思想完全不一样。尤其是现在,现在这个波非常非常不好,确确实实你要是细心去观察,真的是外国人讲的世界末日的预兆,很清楚、很明显的在我们面前。

  我们要自己救自己,那就是李老师他在往生前所说的:我们只有一条生路,念佛求生净土。印光大师,这大势至菩萨再来的,这是个近代人,他教导我们的,换句话就是说,适合于我们现在众生这个根机。他怎么说?一心念佛。志同道合的同修,人不要多,不要超过二十个人。换句话说,多建小道场,不要建大道场,二十个人在一块老老实实的念佛。一定要做到不化缘,不做法会,不做经忏佛事,不传戒,不收徒弟,不讲经。每天功课就跟佛七一样,普通的佛七一样,一直这样下去,因为人少,场地小容易维持,你的心是定的,把外缘全部断绝,这是一条生路!你道场搞大,你这个开销要靠信众来维謢,你不能不化缘,不能不动脑筋去攀缘,那这是死路一条,你的心怎么能清净?

  印祖说的话很有道理,尤其现在政治政局也是一片混乱,为什么?民主自由,都在拉票,你不找他,他上门来找你。你应付那个局面,你也乱掉,你的心不会清净。如果你的道场只有二十个人,他没瞧得起你,他不会找你的。我有一年在景美图书馆,大概好像是选市长、选议员什么的,那时候国民党台北的市委会,是个副主任,我都搞不清楚,地位很高,来拉票,到我们图书馆来问我,他说:法师,你们有多少信徒?我说:我们信徒大概不会超过三百人。以后再不来了,你说多清闲!如果我说我们的信徒有好几千、好几万,那个麻烦大了,今天送你一个礼,明天要请你去开会,你就忙得不亦乐乎。如果说你这个道场只有二十个人,根本没有把你放在眼里,你就平平安安什么事都没有。

  印祖真是菩萨再来,不是普通人,他教你的方法是真成就,二十个人,二十个人都往生,这还得了!小道场,真正成就自己。自己成就了也就成就众生,自行化他,做榜样给人看。怎么样教化众生?我们往生的时候,走得很自在,站着走、坐着走、预知时至又不生病,你就能感动很多人很多人,比讲经说法还有效。所以印祖的话要听,是好话,不要搞热闹,学佛真的要搞实质,不要搞外表,这形式伤神也浪费时间,没有意思。

  我们现在澳洲有一个净宗学会,我们这净宗学会就是走印光大师的教诲,我们只希望将来里头有二十个真正修行人在里面念佛,遵守印光法师的教诲。我们在图文巴有一个净宗学院,学院是专门培养讲经弘法的人才,我们也希望有二十个人足够了,不要太多。每个人都有专攻,我们是净宗学院,所以我们专攻的课程就是“净土五经一论”,专攻。

  五经一论,实际上范围也很大,因为每部经的古德的注疏都不一样,可以专攻一种。像《弥陀经》,你可以专门学《弥陀经要解》,这是一种;或者专门学《弥陀经疏钞》,专学《弥陀经圆中钞》,学一种。做专家,不要做通家,专家,你心是一,念头是一,这样念佛你会有感应的,你能契入!你要搞太多了,你搞杂了,搞乱了,得不到利益。又何况古德常说的“一经通则一切经通”,就怕你一部经不通,你真学通了,其他都能够贯通。能贯通,一生还是讲一部经,为什么?这是慈悲,给后人做榜样、做模范,不能搞太多,不能搞太杂。

  所以我们今天在澳洲有这么一个道场,提供同修做一门深入。我们这个道场不化缘,没有法会,没有经忏佛事,真的也不收徒弟,也不传戒,跟印光法师所开的条件统统吻合,生活安定,环境清净。真正能放得下的人,这个地方、这个环境是好环境;如果放不下,你在那里会住不住,你自然会走,那个地方太寂寞了。这是我们在澳洲提供这样一个环境,这个环境完全是印光法师所向往的,所理想的环境。

  这是因为看到现在讲经弘法的人太少,我们是大乘,弘法事情怎么做?我们从网际网路,从卫星电视。我们用这个方法,把我们所学习的成果,与全世界净业同学共享。我们也没有想到,陈彩琼居士搞了一个华藏卫星电视,这是出乎意料之外的。她来看过我,我就跟她讲,我说:看看你这个电视台寿命有多长。所以我们只管做,至于如何把佛法弘扬出去,利益众生,自然有人去做,我们用不着操一点心,这样就自在。

  这病的状况我们也讲得很多,从内心里头转过来,能保持纯净纯善,什么样的病都能转回来,靠自己这个心。如果这个心没有杂念、没有妄想,那个能量非常之大,绝对不是一般能量能够相比的。(净土法门法师·学佛答问·中坜善果林净土寺 2003/6/11)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果病       净土法门)(五明学佛网:因果病       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师