首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 您可以大声的说您在学佛!


   日期:2012/3/9 8:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

您可以大声的说您在学佛!

 

有很多人学佛修行,常常会遇到这样的难题,就是被没有学佛的家人阻碍。为什么呢?因为一般人通常有一种刻板印象觉得学佛的人非常消极、逃避现实,只是一昧的学佛,也不尽照顾家庭的义务,让一般人对修行会有种青灯伴佛的寂寥观感。

对于一般人而言,长期的在物质欲望的生活中,要一时出离是很难的;也或者很多人只是为了生活求温饱在艰苦的奋斗着;他们在不了解的情况下会认为只是一昧的学佛,对现实生活是不切实际的。

所以,幸运的是,佛教里还有一尊佛,关心着这些业重薄福的众生,他就是众所皆知的「药师琉璃光佛」。这尊佛发了十二大愿,其中有些愿力就是为了要帮助福报不够的人,生活困难的人,或者他还是对世间欲望放不下的人。这样的人您要他一下放下来学佛,除非是遇到很危急的困难,如生重病或意外,他稍微才有可能会接受。所以药师佛为了帮助这一类的众生,他的愿力中有说:

「第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。」

「第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食,饱足其身;后以法味,毕竟安乐而建立之。

「第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足。」

这三个愿力,对于一般人而言是非常契机的。很多反对您学佛的人也许会讲:『先顾肚子,再顾佛祖』,没错!药师佛的愿力就是这么讲的,他让您先得到温饱之后,才有那个余力学佛。

因为若是学佛的人还是有很深的欲望,这样要学出离的法门是很难的!就如同清朝的玉琳国师所说:『若于现前富贵功名未能忘情,男女饮食之欲,未知深厌,则于往生法门,未易深信。即信矣,身修净土而心恋娑婆,果何益乎?则求其不离欲钩,而成佛智,处于顺境,不致沦胥者,固无如修持药师愿海者之殊胜难思也。』

这段话的意思是说若您对世间的欲望无法忘怀,不能厌离世间的欲望,那么您去学极乐净土的法门,就难以深信,就算是相信了,虽然表面修往生极乐的法门,但心里面却还是恋眷着这个世界,那么这样能够相应吗?

若是想满足世间欲望又能够成佛,在世间的顺境中又不堕落,那么不如修药师法门得药师佛大愿的加持,这样的殊胜是不可思议的!

所以玉琳国师要我们扪心自问,真实的检视自己的根性,选择适合的法门。

因此,我们今天有幸听到药师佛的本愿名号功德,也愿意相信了!那么,这真的是非常幸福的一件事。我们对一般世俗人也可以介绍药师佛本愿给他们,让他们了解,学佛不是背弃世间,也不是逃避责任。

因为药师佛深知世俗人的想法,所以他愿意来帮助您,有机会能够得到生活的照应,将来有一天也能够学佛,如经文讲的:『先以上妙饮食,饱足其身;后以法味,毕竟安乐而建立之』。这样他们再也不会反对您学佛了!因为您学药师法门并不一定要您放弃世间的一切,这样他们相对而言比较可以接受了。还有什么理由反对呢?

若您想改变自己的困境,向更美好的未来迈进,不妨可以阅读药师佛的十二大愿,呼唤他的圣名,并向药师佛祈祷,相信您必有所获。

祝福您平安健康安乐吉祥!

南无药师琉璃光佛!

 



下载DOC文档     微信分享