首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:夏莲居老居士是普贤菩萨再来


   日期:2012/3/11 18:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【原题目】净土法门法师:不能見佛闻法才是真正的大灾难 

前面我们学过三苦、八苦,現在看八难。「诸难,指八难,謂見佛聞法有障难。又名八无暇,谓无有闲暇以修道业也。」在大乘法里面,难是灾难,最严重的灾难,最大的灾难,不属于天灾人祸。今天社会动乱,地球上灾变频繁,许多人惊慌失措,这在大乘教里,这是小事,真的是所谓鸡毛蒜皮小事。那什么是大灾难?众生在世間,沒有机会見佛闻法,这是无与伦比的大灾难。为什么要这样说?我们要想到佛在经典上常讲的两句話,「人身难得,佛法难间」。不间佛法,那就遭了大难,因为佛法能帮助我們了生死,永远脫离六道轮回,这个利益在世间、在十法界无比的殊胜。诸佛菩薩在人世间示現,从來沒有間断过。得人身,不聞佛法,那真叫遭难。佛菩薩慈悲,六道里头,无论哪一道都现身,慈悲到极处。但是人道闻法修行证果最容易,这就是人身可貴之处,其他道比人道难。 

可是現在这个世间变了,变得太离谱了,就得不像话。現在我们常常听到,鬼道闻法修行比人道容易,畜生道闻法修行也比人道容易。换句话说,这个话就很不好听,人不如鬼,人不如畜生。这个经是世尊三千年前所说的,他是为人说的,不是为鬼、畜生說的,我们要懂得这个意思。見佛,佛不在世了,能见到佛像,能听到佛菩薩名号,都是有福之人。沒有福的人,他这一生当中,见不到佛菩薩的形像,也听不到佛菩薩的名号。这个话也是真的。这个事情就在眼前,我们居住在这个小城,在这个地方十年了,诸位在小城到处走走,这个小城有多少人见到佛菩薩的形像?听到佛菩薩的名号?淨宗学院在这个小城十年了,每个星期六晚上,我们都举办温馨晚宴,免费供養,接待來学院参与的朋友们。他们有福,到这里來,見到佛像,听到佛名,所謂「一历耳根,永为道种」。这小城人有福。十年沒间断,所以这个小城看見佛像的人多,听闻佛菩薩名号的人多;还有少数,经常参加我們的早晚課,到学院里面來做义工,从大乘法里面说,他们的善根福德因緣不可思义。 

闻法,见佛闻法有障碍,这就遭难。障碍从哪里來的?很多,因素很复杂,归根結底问题还出在自己本身。本身什么?过去生中如果遇到了,毀谤佛法,障碍佛法,可是這是过去造的因,这一生当中果报就現前.于是我們知道,這一生我们造的因,來生后世肯定那个果报現前。业因果報,丝毫不爽。見佛闻法能生欢喜心,能生恭敬心,进一步能护持佛法,这人福报不得了,那福报就太大太大!诸佛菩薩大徹大悟,悟而不迷,他們出現在世间做出榜樣來給我們看,绝大多数都是示現出家修行,开悟证果,都示现这些样子給我们看。我们看了之后,明白、觉悟了,依教奉行。尤其是无比殊胜的因緣,你能夠遇到淨宗,你能夠遇到《无量寿经》,这个才稀有。无量寿经》到今天夏蓮居老居士会集的本子,老居士什么人?有通灵的人告訴我,夏蓮居老居士是普贤菩薩再來的。真假不论,細心观察夏老居士的生平,用十大愿王來对照,他像不像?如果有几分像,至少他是学习普贤菩薩。普贤菩薩有五十一个級別,十信普賢菩薩,十住普賢菩薩,十行、十迴向、十地、等觉、妙觉,五十二个位次。那我们就可以说肯定他是普贤菩薩,但是在哪一个等級能会集这么好的本子,流传给后世,度末法九千年的众生?这么看起來理所当然的他是等觉菩萨。不敢說妙觉普贤,至少是等觉普賢。我们对这个老菩薩要生尊重心,要生恭敬心來学习。究竟是什么人,我们生到西方极乐世界,见面就知道,在这里不要胡猜,不要胡思乱想。 

在这个地方,这些祖師大德給我們的启示,我們明白了,在日常生活當中,看到別人做好事,利益社會,利益众生,決定不能障碍他。為什么?你要障碍他,自己将來生生世世就有人障碍你闻法見佛。这因果报应!看到人做坏事,伤天害理的事情,可以障碍他,让他不要成就,他做好事,可不能障碍,決定不能夠嫉妒障碍。做好事,要隨喜功德。他做不好的事情,可以障碍他。要懂因果,你就会修行;不懂因果,你不知道。今天佛法衰到极处,从什么时候起?找因,起因在哪里?我读前清人的书,像曾國藩先生,曾國藩先生距离我们現在两百年,兩百年前,那个時候正是慈禧太后執政。慈禧太后为了滿足自己的欲望,藐視佛法,藐視中国传统的教育。这中国古人常讲「上行下效」。国家领导人对传统文化不尊重,对佛法轻視,下面的人就效法,对佛法尊重的心渐渐就降溫。到民国年間崇尚西学,外国人侵略中国,看到人家先进的武器,坚甲利兵,滿清不堪一擊。许多读书人误会了,认为中国衰弱的原因是传统文化、是大乘佛法,所以把这个都看成迷信,破除迷信,不要佛法,去学西方的。這是中国現前社会动乱的因素,这个罪造得可深,造得太大。历代帝王造重罪业的多半都在地狱。我們細心去观察,一个是开国的帝王,杀人太多,杀业太重,一个是末世皇帝。这一头一尾,业障深重,不值得。他们有大福報,沒有智慧,所以才造这些灾难,造这么重的罪业,要受三途苦报。 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三三二集)2011//3/19 檔名:02-039-0332

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       夏莲居)(五明学佛网:净土法门       夏莲居)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师