首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:做拯救中华传统文化的救星


   日期:2012/3/12 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自净土法门法师《净土大经科注》第200集   2012年2月19日讲于香港

   可是我们在现前是能照,但是照的能量很薄弱,抵不过习气。抵不过习气发生什么状况呢?明知故犯。你比如知道“万法皆空”,心里还是贪得患失,这就是习气,抵不过习气。这个地方最重要的是要产生警觉,时时刻刻有警觉心。要认真努力精进,什么时候能克服习气,就得受用了。得受用了就叫菩萨就不叫凡夫了,你比如修六度,修六度真正能够把贪嗔痴慢疑断掉了,这就叫菩萨了,它起作用了。我们也修六度,修六度不但不能断贪嗔痴慢疑,还很可能增长贪嗔痴慢疑,那这修来干什么用?有用,修的人天福报;你出不了六道轮回,管用。菩萨修六度是功德,凡夫修六度是福德。福德在六道里头享受,只要有福到哪一道都享福;除了阿鼻地狱,那是一点福报都没有,那是造极重的罪业。极重罪业有时候我们造了的时候根本没有觉知,不知道它是极重的罪业。

  现在人不知道不孝父母是极重的罪业,现在几个人知道孝顺父母?那个孝顺父母如果扩大往前推,不孝祖宗是极大的罪业,谁来孝祖宗?祖宗已经不在了。我们推到自己家谱里面记载着,我们最早第一个祖先,这是有记载的,当然没记载的前面还有,有记载的第一个是伏羲氏、第二个是神农、第三个是黄帝,这我们家谱上记载的,这是老祖宗。这老祖宗的事迹,黄帝有记载,伏羲神农都没记载了。神农的时候,只是记载的教我们农耕。伏羲有个记载画八卦,我们老祖宗啊!我们对他怎么孝顺?

  老祖宗留给我们的智慧、方法、经验,我们能够接受,能够好好运用在生活上,这是孝顺,我们感恩啊!如果把这些东西全都忘掉了,是不孝顺。

  我们今天真的是大不孝,把老祖宗的东西丢掉了。老祖宗真实智慧,创造了中国的文字,发明了文言文,这是老祖宗对后代最大的恩惠。千万年前他们的知识、方法、经验靠什么传?就是靠这个东西,这是最好的工具。我们今天把文言文不要了,废弃掉了,这个是不孝达到了极处了,不孝他真的做到究竟圆满了。究竟圆满的不孝果报在哪里?在无间地狱,永远不能出来。

  那么今天我们讲大孝,究竟圆满的大孝,要把老祖宗的东西要恢复,把它找回来,把它发扬光大。所以,儒、释、道三个根是我们德行的根本,德的根;中国的汉字、文言文是学的根、圣贤教育的根。我们学圣贤人从哪里学?就从汉字、从文言文学。不但你要能读文言文,而且要能写文言文。

  为什么?你自己这一代所研究的心得,你要想留传给后人,只有用这个工具不会变质。你用白话文写,两、三百年之后看不懂了,没有人能懂了,因为语言随着时代变。所以西方的这个文学全部都使用白话文,我们中国人讲都用白话文,就是他的言语跟文字是一致的,所以西方的古籍就没有人能懂,拉丁文写出来的东西没人懂,只有极少数考古学家都没有办法完全了解。虽然这个东西保存到现在,都没有人学的到了,这是我们现前能看到。

  我们中华民族的后代过了一千年之后,现在人写的东西都看不懂了,用白话文写的都看不懂。可是文言文好的,不变质,你世世代代保留,这条热线是通的,没断!这个发明还得了吗?真不得了!

  今天这条热线跟古人通达的热线,怎么样把它修复?怎么样把它发扬光大?这是谁的工作?圣人的工作,干这个事情的是圣人。现在这个时代没有人称圣人,一千年之后,后人尊称为圣人,那你的功德跟孔子是一样的。没有孔子一生极力提倡把中国古圣先贤的教训,以前是传说统统写成文字传给后代,这功德大了,“至圣先师”。现在我们濒临断绝的时代了,不重视汉字,废弃文言文,中国传统文化在今天就称之为“绝学”,到这一代就绝灭了。什么人能把它延续下去,这个人的功德不但等于孔子还要超过孔子,成为中国千万人当中第一人。

  谁肯做?肯做的人必须把贪嗔痴慢疑断掉,你才是大圣,你才是神圣。你还有这些毛病习气,你是凡人,凡人发心是很好、很善,心有余而力不足,你做不到啊!

  大乘教里面说了“一切众生本来是佛”,能不能成佛完全在你自己,你自己愿不愿意成佛;同样一个道理你能不能成为大圣、成为神圣,在于你自己。你自己肯不肯干?肯不肯把这一生的名闻利养舍掉?什么样艰难困苦都障碍不了你,你能把这个事业完成,你真正的中华民族的救星!我期望年轻人能发这个大志,不追求名闻利养,不追求荣华富贵,你才能做得到。这是一份非常艰苦的工作、是非常伟大的工作!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师