首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 宇宙就是佛乐的殿堂—访马来西亚佛教音乐人黄慧音


   日期:2012/3/15 21:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宇宙就是佛乐的殿堂——访马来西亚佛教音乐人黄慧音 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志
 
来自:《净土》杂志
 
作者: 莲觉

2008年,远在马来西亚的黄慧音女士,因谱曲《极乐颂歌》,和东林祖庭结下了不解之缘。2011年早春,为筹备大佛开光晚会,黄慧音从马来西亚来到东林寺。黄慧音的汉语说得很好,她说在家里经常是她与爸爸说英语,与妈妈说汉语。当提及她的音乐才华和宗教情怀时,她微笑着说:“应该感恩我的父母和外公外婆,他们是我最初的善知识。”

黄慧音出生在马来西亚太平镇的一个音乐世家。外公原是广东大浦的作家兼戏剧家。黄慧音的母亲是钢琴教师,家中四姐弟都学习钢琴。这样的家庭背景,为孩子们提供了良好的音乐培育环境。

打小的时候起,就见家里供奉着观世音菩萨及关帝、灶王等神像,母亲每天都要在观音菩萨面前上香、礼拜。家里人待人处事真诚祥和,自黄慧音用音乐的方式来倾诉对佛教的情怀以来,他们都认为这既是对佛菩萨的供养,同时也是黄家的福报。尤其是黄慧音在佛教音乐方面有了一定成就后,很多人都以为慧音是“法名”,或是后来改的。慧音笑着说:“我一生下来,就叫慧音。”妈妈曾和慧音讲过一个有趣的往事。父母新婚时,父亲带着母亲来到太平镇附近的一座山上游玩。山上有座小寺庙,两人正在外头徘徊,庙里走出一个人与他们打招呼。听说这对青年男女是新婚,便用朱砂在新娘子眉间点了一点红,还说,你们会有一个聪明的女儿,不久母亲果真怀孕了,生下一个女婴,便取名慧音。

或是人如其名吧,慧音从小就对音乐有一定的天赋和悟性。马来西亚是个宗教多元化的国家,慧音家附近,就有基督教堂、清真寺、寺庙等。每当教堂传出唱诗班悠扬的歌声,慧音总是聆听冥想音乐里的美妙意境。清真寺一天会五次诵经,那宁静虔诚的音声韵律会让她深深地感动。寺庙每天也会有唱梵呗声音穿越耳畔,让心灵悠远。她觉得这些优雅空灵、深沉纯净的旋律,会让心中油然生起一种宁静的庄严和欢喜,会让你有超越生命的冲动,于是,她选择了创作佛教音乐,这可能就是因缘吧。

黄慧音创作的第一个佛曲是梵文《心经》。光碟一经发行,就很受欢迎。1999年的佛诞节(马来西亚称佛诞节为“卫塞节”Vesak),黄慧音义务帮一个南传佛教道场编写了《慈经》的音乐。《慈经》问世后,反响非常好,这也成为她事业的转折点。有了做佛教音乐的信心,于是她创办了自己的“愿愿音乐工作室”,接连为佛教经咒创写了大量的音乐,不但自己编曲,还自己倾情唱诵,其专辑传遍了许多国家。工作室里经常收到来自世界各国听众赞赏的信件,有许人多告诉她,听了她的佛乐后,就皈依佛教了,这让黄慧音发愿“要为净化人心做点事”的信心更坚定了。

1998年和马来西亚一群同道艺术家合作的《释迦牟尼佛传音乐剧》,开启了黄慧音佛乐更广阔的天空。接下来的《天心月圆——弘一大师传音乐剧》、《雪域上的光芒——文成公主传音乐剧》等更像是心灵音符,同时也将这些作品搬上了国际舞台,吸引了更多的人来倾听佛教音乐。2001年,黄慧音随艺术团来到南非佛光山南华寺演出时,在星云大师座下皈依了佛教。

为《极乐颂歌》制作完专辑,黄慧音便带着一颗朝圣的心来到东林寺。她说庐山东林寺是她在中国大陆首次接触朝拜的的寺庙。身至净宗祖庭,仰望庐山之秀,耳听法音阵阵,目送云雾袅袅,让她生平第一次感受到了一种不曾有过的安详和宁静。这种感觉是很难用语言描述的,仿佛唯有音乐才能轻轻触碰她那静谧幽深的情怀,更为黄慧音的创作增添了灵感。她说佛教是她的信仰,音乐是她对佛陀虔诚的供养,佛法与音乐的结合,让她感觉生活中充满法喜。于是,黄慧音尽力将自己佛乐定在“宁静、祥和”的格调上,她觉得能多让一个人平静下来,心中不再充满怨恨,世界就多一分安定;多一百个人平静,就多一百分安定。在她看来,每一个音符都像是一颗心灵,其性本善,又都具有不同的特质,只要你善用它们,引导并用心搭配调和,就一定能组成感动每一颗心灵的音声。

回顾自己创作佛教音乐的历程,黄慧音心里充满了感恩之情,她说是佛菩萨的加持,才让她灵感不绝,不论创作还是唱诵都能自在从容。更让她的创作生活充满了情趣,她常在梦里进入美妙如仙境的异地,隐约听见天籁般的音乐。她已经往生的外婆,在梦境里对她微笑,柔声细语地说,每天都听她所有的佛乐,这让她感到无比的欣慰。

黄慧音曾在《梦记》中写道:“梦,也带我到过像是地狱的空间,在一片黑暗的地方,我听到了自己的音乐——《慈经》、《绿度母心咒》《大悲咒》、《往生咒》,在不同的角落同时唱诵着。我也‘看’到了那些听众,都是痛苦煎熬悲惨茫然,但却静静地躺在地上,仿佛在接受佛音的抚慰。躲在一旁观察的我,还很怕给他们发现,那种提心吊胆的感觉非常真实。每次惊醒过来,便是又一次的心悸泪流。”

“这一切梦的经历,已经转变成耕耘佛乐的愿力和力量。虽然常常工作累到不行,却一次比一次更坚定更强壮起来。家人一直叮咛我要休息一段时期,朋友说我工作狂,见面吃饭的约会永远在期待中。我停不下来,像以弘法为生命全部的僧人,每天醒来就是一个仪轨,一个方向,一个目标。”

虚幻人生中的虚幻之梦,却成了慧音创作佛乐的灵感和动力之一。“既来之,则取予有节,然后放下。好梦与噩梦,是两种不同的启示。美梦,有如佛菩萨入梦来,或傍晚开车回家路上欣赏夕阳西照下的云蒸霞蔚;噩梦,地狱或灾难,它们所激发的灵感和动力,一样让我心驰神往。”

有人常问黄慧音,如何给佛乐定位?可以如何?又不可以如何?开始慧音没有很好的答案,简单地说,只要词句是佛经佛咒,内容是佛法,以音乐唱出来就是佛乐。如今慧音有了新的体会:“佛乐或者没有形式上的定位,但却有感应上的阶层。开始凭一颗纯洁的初心,过后须要努力耕耘才能做得更好。对佛教精神有所把握,须要培养宗教情怀,学以致用方能心有相应、灵有所悟。佛说,实相无相无不相。佛乐其实无处不在,宇宙就是佛乐的殿堂。”

如今,黄慧音已推出了三十多张佛教音乐光碟,也为佛教编写了很多音乐作品,用音乐感召了无数人静心聆听法音的呼唤,在佛法智慧的光芒里皈依解脱。这一切,除了对佛菩萨的感恩之情外,还有对生活中各种的善恶顺逆因缘的感激。黄慧音期待着自己能够在信佛念佛修行中,不断提升自己的境界,让心灵化作音符,用音乐为更多的人呈现那“没有众苦,但受诸乐”的西方圣境。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄慧音       佛乐)(五明学佛网:黄慧音       佛乐)  

 从民谣歌后到佛乐专家佛法让齐豫的音乐治愈心灵 

 大安法师:因微果丰、做怪、“杂”修、二道贩、佛乐、见佛光 

 明华居士:常听佛乐、佛号也是一种很好的修行方式 

 佛乐《放下》,给你最真的领悟! 

 佛乐唱诵《八十八佛》一花一世界,一佛一如来!见者增福添寿 

 送您一首美妙的佛乐《观音菩萨如秋月》 

 明华居士:常听佛乐、佛号也是一种很好的修行 

 海棠:神奇的佛乐 

 超级好听的佛乐:我是阿妈佛心上的一朵莲 

 12月16日大相国寺广州福至心灵音乐会【皇家佛乐】 

 大相国寺佛乐的发展历史及状况 

 五台山佛乐的最后守望者:不能在我这代成为绝响