首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 从民谣歌后到佛乐专家佛法让齐豫的音乐治愈心灵


   日期:2018/11/18 19:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  禅风君最近发现,在今年的几场大型佛教活动中,都有一个女艺人频繁亮相。例如第五届世界佛教论坛、纪念巨赞法师诞辰110周年梵呗音乐晚会,以及“东华梵音 吉祥中国”祈福音乐会等活动中,她都曾出席献唱。

  歌手齐豫在纪念巨赞法师诞辰110周年

  梵呗音乐晚会上表演

  这个艺人便是齐豫。说到齐豫,佛弟子们可能都听过她唱的《观音菩萨发愿文》、《大悲咒》等歌曲。悠远婉转的歌喉,质朴平实的曲调,与梵呗的清凉法义相合,瞬间抚平了人们躁动的心。

  1957年出生的齐豫,现在已经过了花甲之年。与许多这个年龄段的人为生活为家庭为子女为各种琐事烦恼忧愁不同,齐豫的生活在平静中透露着喜悦。这与她学佛修行密切相关。本期“名人与禅修”,禅风君为大家带来齐豫的故事。

  毕生寻求橄榄树 佛法是归宿

  齐豫是怎么走入歌坛,在歌坛缔造了一代传奇,最后又从传统的民谣,迈入佛乐的创作的呢?这说起来便是一段漫长的故事。

  齐豫进入歌坛,是一个寻回初心的故事。齐豫自幼喜爱唱歌,但她的父亲是个传统保守的人,在他的观念里,歌坛是个大酱缸,因此他并不愿意儿女进入歌坛。

  因为不愿拂逆父亲,齐豫在唱完《橄榄树》之后,便被送到美国加州大学洛杉矶分校就读人类学硕士。经过人类学的训练,她对于自身有了更清晰的了解,这才下定决心,毕业后回台唱歌。

  上世纪七八十年代,是校园民谣最为火热的时候。齐豫在那个时候唱的很多作品,后来都成为了经典,并斩获诸如金韵奖、金曲奖、金马奖最佳电影主题曲奖等各类荣誉。

  齐豫的那首成名曲《橄榄树》,唱出了不少人的心声。漂泊的人生,寻寻觅觅,一如流浪。究竟什么才是梦中忘不了的的橄榄树?

  齐豫是幸运的。在经历了人生的风风雨雨后,她终究是找到了这棵“梦中的橄榄树”,那就是佛法。

  1998年,齐豫到西藏参加弟弟齐秦的演唱会。在西藏,她收到了一份特别的礼物——一尊佛像。

  起初,这尊佛像只是成为了她家里的一个艺术摆件。但随着她的人生阅历增长,她越来越对传统的东西感兴趣。借着这尊佛像的契机,她开始接触佛法。

  2002年,齐豫开始下定决心修习佛法,并逐渐割舍与流行音乐的因缘,转而将她在佛法中得到的对“真善美”的体验,通过音乐表达出来。

  此后齐豫发布的音乐大体上分为两种,一种是纯粹的佛乐专辑,另一种则是心灵音乐。

  前者中,比较典型的作品有《顺心——因此更美丽》、《安心——发现了勇气》、《快乐行——所以变快乐》、《佛心》、《八圣吉祥祈请文 佛子行三十七颂》等。

  后者中,典型的作品则有《the voice》、《Over The Cloud 云端》等。

  齐豫曾说:“我是一个抱紧双臂的人,我知道什么要拒绝。”她说她不唱那些苦情歌,是因为她不愿意散布负面的情绪。她不希望她的歌只是宣泄自己的情感,而无法帮助其他的人找到希望与光明。

  她说:“我一开始就是一棵树,让路过的人靠一靠,我用歌声告诉你,你看,那就是永恒的光明。”

  生活简化即禅意 修行得自在

  齐豫确实是把佛法用到了生活中的,她的生活,就像一首诗般隽永。

  她的生活,正如她的音乐中传递出来的精神面目一般,清澈、饱满、安宁。她说:“像我这个年龄的女人会有更多烦恼,家家有本难念的经。”

  学佛以后,她开始“修剪”自己的生活。她将自己以前的许多不好的观念和习惯都舍弃了。比如对漂亮事物的贪心,比如山珍海味锦衣玉食的生活。

  齐豫的生活变得很简单。如果不是工作需求,她很少为自己添置衣服。平时做饭也靠自己做,并且保持素食。

  在生活娱乐方面,齐豫舍弃了不必要的娱乐。她以往喜欢看电视、电影,听歌。往往沉浸其中乃至于忘了该做的事情。而如今,电视等娱乐已经淡出了她的生活。取而代之的是佛教的课诵功课和家务常事。

  齐豫也积极支持慈善事业,但她认为,更为重要的是,照料好自己的生活,照顾好父母子女等家人,让自己身边的人快乐舒心。她认为这才是作为人的本分事。

  齐豫的生活,可以说是在众人急于给生活做加法时,反其道行之地作减法。减去了不必要的负面情绪、贪欲享受,也减去了因之而来的各种苦恼。

  人的生活是整体的。这样的心态与生活状态,反映到她的音乐中,便是越来越圆融的和乐净美。

  齐豫说:“传统的佛乐很庄严,而我现在做的音乐就是让佛乐也能够亲切一些,为更多年龄层的人所接受。我希望这些平和的佛乐能使人平静下来,为这个世界减少一些纷争。”

  齐豫的人生减法,让她得以保持饱满而自在的状态。而最为令人惊讶的是,她与前夫生下的女儿,齐豫也愿意在她满十岁后,回去与父亲一起生活。这对于绝大多数单亲妈妈来说,是很难做到的。

  对此,齐豫说:“作为一个单亲妈妈,我没法给女儿一个完整的家庭。她10岁以后,就应该以学业为重了,需要稳定的生活,而不是五光十色的演出。因此我让她跟随她的父亲,让她回到一个完整的家庭。”

  齐豫的生活状态,一如她的精神状态:从容、充实、饱满、清净。这着实让人感到羡慕。也无怪乎她的歌曲如此有感染力,抚平人们内心的伤痛,同时又给予人们温柔而坚定的力量。

  欲望的满足带给人的快感终究是短暂的。给人生做减法,去战胜欲望,驾驭欲望,得到清凉自在的生活,具有更独特、更长久也更充实的喜悦。

  禅风君认为,这才是我们所提倡的“禅意生活”。禅意生活不一定是特殊的一些仪式,也许更重要的是像齐豫这样给人生做减法。正如弥勒菩萨的化身布袋和尚所言:“行也布袋,坐也布袋,放下布袋,何等自在?”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梵音       齐豫)(五明学佛网:梵音       齐豫)  

 贤崇·贤宗法师:灵台空明听梵音 

 观世音菩萨​故事:梵音洞中观圣像 

 净土法门法师:《心经》用梵音读诵是否较为正统? 

 皆仁法师:佛陀的梵音是怎么样的呢? 

 普敬法师:梵音楞严咒对希望戒色者来说实在很重要 

 普敬法师:梵音《楞严咒》功德多的数不完,涵盖万千咒法的咒 

 楞严咒(果滨居士梵音念诵) 

 佛教梵音《般若波罗蜜多心经》,空旷深邃,留恋此声中! 

 祈福梵音《往生咒》,愿诸众生离苦得乐! 

 天籁梵音,清洗灵魂,忏悔歌《让我们一起来忏悔》 

 舞蹈《千手观音》,配乐齐豫《心经》 

 净土法门法师:只看圣书、佛菩萨相能治眼病,只听梵音、佛号